Напоминание

"Мои права и обязанности"


Автор: Усанина Любовь Валентиновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ НОШ№2
Населённый пункт: Пермская область, Красновишерск
Наименование материала: конспект и презентация внеклассного мероприятия в 3 классе
Тема: "Мои права и обязанности"
Раздел: начальное образование





Назад





Внеклассное занятие в 3 классе « Мои права и обязанности».

Цель:
правовое воспитание школьников, закрепить в игровой форме знания несовершеннолетних о своих правах и обязанностях всоответствии с Конвенцией о правах ребенка.
Задачи
: 1. Познакомить учащихся с «Конвенцией ООН о правах ребенка и другими документами, отражающими права и обязанности детей. 2. Обобщить знания учащихся о таких понятиях как «право» и «обязанность», показать их единство. 3. Учить применять правовые знания в повседневной жизни. 4. Формировать уважительное отношение к правам других людей. 5. Способствовать формированию активной гражданской позиции. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Предметные –
формирование знаний о правах и обязанностях ребёнка по мере его взросления.
Метапредметные:

-познавательные –
осуществлять поиск и выделять информацию с помощью различных источников, умение обработать полученную информацию, осуществлять анализ предлагаемых объектов;
-коммуникативные
– совершенствовать и развивать умения работы в группе, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, формировать умение обучающихся формулировать собственное мнение и позицию, адекватно использовать речевые средства для эффективного решения коммуникативных задач; –
регулятивные
– принимать и сохранять учебную задачу, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, выполнять учебные действия в речевой и умственной форме, адекватно воспринимать предложения и оценку учителя, товарищей.
Личностные –
должны быть сформированы: • ориентация в нравственном содержании и смысле, как собственных поступков, так и поступков окружающих людей; • знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение.

Виды деятельности учащихся на занятии:
работа с информацией и её поиск разными способами ( словарь, помощь взрослых, через раздаточный материал) работа с данными и их обработка в группах), танец-физминутка, рефлексия
Педагогические технологии:
- информационные технологии; - эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные (формирование сферы эстетических и нравственных отношений - СЭН).
Форма проведения занятия - групповая игра «Юридическая консультация»

Муз. Д.Тухманова «Как прекрасен этот мир».
Доброе утро ребята, посмотрите, пожалуйста, друг на друга, улыбнитесь. Передайте частичку хорошего настроения своему соседу. От ваших улыбок стало уютнее и светлее в классе. У нас сегодня в гостях герои одного известного мультфильма. Кто они, вы узнаете, разгадав кроссворд. В этом кроссворде они зашифровали слово, которое относится к нашему занятию. 1. На грядке он трактор, В кровати – хропатыч. Узнали – кто это? Конечно…копатыч. 2. Этот ушастик собою хорош, Узнали кто это? Конечно же…… крош. 3. Красота, звезда И совсем не свинюша. Узнали кто это? Конечно же…..нюша. 4. На лыжах бегунья, На кухне певунья. Узнали кто это? Конечно…..совунья. 5. Капризный поэт, Любит горный пейзаж. Узнали кто это? Конечно….бараш.
Получилось слово:
права.
Другие герои этого мультфильма приготовили для вас анаграмму: ТОАБНЯЗНОСИ –
обязанности
. Я думаю, вы догадались, о чем пойдет речь. Сформулируйте, пожалуйста, тему нашего занятия. (Права и обязанности) А что такое право, права? Как вы думаете? Высказывание детей. А где можно точно узнать значение этого слова? Работа в толковом словаре С.И.Ожегова. Право – совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе («Толковый словарь» С. И. Ожегова) Работают в паре – ищут определение права. А человек имеет только права? Нет. Есть обязанности. Работа в словаре С.И.Ожегова. Какая ваша обязанность? (Соблюдать законы).
Итак, поведем итог:
Права – это правила, которые должны выполнять все люди, чтобы жить хорошо и счастливо. Обязанности – круг действий, обязательных для выполнения. Давайте попробуем определим цели нашего занятия, используя опорные слова.
Узнать
, какие документы отражают права и обязанности детей, почему важно соблюдать права и обязанности?
Вспомнить,
какие права и обязанности есть у детей.
Научиться
применять правовые знания в повседневной жизни. Как называется основной документ нашего государства, где прописаны права и обязанности людей?
Конституция РФ
– это основной закон государства, обладающий юридической силой. Ребята, а вы знаете где, в каких документах прописаны права людей?
Декларация прав ребенка
. Декларация – это официальное заявление о чем-либо. В ней утверждается, что дети нуждаются в особой заботе и внимании. Принята она была 20 ноября 1959 году ООН (это такая международная организация, которая объединяет 190 стран на земле).
Конвенция
о правах ребенка - это договор, в котором определены права и обязанности детей. Конвенция была принята 20 ноября 1989 года. Через год она была принята и в нашей стране. Таким образом, в этом году будет уже 26 лет, как в нашей стране действует Конвенция о правах ребенка. Главная её цель – максимальная защита интересов ребенка. Сегодня мы вспомним некоторые права детей, прописанные в данном документе.

1.

Ребенок – это каждый человек в мире, не достигший 18 лет.

2.

Все дети имеют одинаковые права и равную ценность. Никто не должен

подвергаться насилию или жестокому обращению
. 6.
Каждый ребенок имеет право на жизнь и развитие.
7.
Ребенок имеет право на имя.
9.
Ребенок имеет право знать своих родителей и на их заботу.
12.
Ребенок имеет право высказывать свое мнение по всем имеющим к нему

отношение вопросам.


23.
Любой ребенок с физическими или психическими недостатками имеют

право на полноценную и достойную жизнь.
24.
Ребенок имеет право на здравоохранение и медицинское обслуживание.
28.
Ребенок имеет право на бесплатное начальное образование.
31.
Ребенок имеет право на игры, отдых и досуг.
У каждого человека есть права, но пользоваться ими можно только тогда, когда не нарушаются права других людей. За каждым правом есть определенная обязанность. Обязанность каждого человека – уважать права других людей. Теперь поиграем с вами в игру «Юридическая консультация». Когда нарушаются наши права, мы обращаемся за консультацией к юристу. Консультация – это совет, разъяснение, а юристы – это люди, которые хорошо знают законы. Получив юридическую консультацию, мы сможем защитить себя. Вы будете юристами и попробуете разъяснить нашим мультгероям их права. Мы разделимся на 2 группы. Справа занимают столы юристы в «Юридической консультации» Совуньи, а слева занимают столы юристы в «Юридической консультации» Нюши.
«Разъяснялки»
Вам предлагаются тексты сказок, необходимо их обсудить в группах и определить: Как называется произведение? Какие права нарушены? Кто нарушил? При ответе, давая консультацию, начинайте так: «Согласно Конвенции о правах ребенка в произведении………..(кто?)…………..нарушил право на………статья №…..
Задания для «Юридической консультации» Совуньи:
Злой человек с длинной бородой подвесил на крючок деревянного мальчугана. Однако вдруг мальчуган заявил, что нарушено право на …?
«Согласно Конвенции о правах ребенка в произведении «Золотой ключик, или приключения Буратино»…Карабас Барабас…нарушил право на………статья №… Статья 16 «Право на личную жизнь, неприкосновенность и свободу» Какая героиня помогла Буратино стать умным бесплатно, тем самым осуществляя его право на… ? «Согласно Конвенции о правах ребенка в произведении «Золотой ключик, или приключения Буратино»…Буратино…воспользовался правом на………статья №… Статья 28 «Право на образование»
Задания для «Юридической консультации» Нюши:
Мачеха только и знала, что работы прибавляла. То горох с чечевицей смешает, то пшено в золу высыплет. И никогда она не думала о том, что нарушает права … на? «Согласно Конвенции о правах ребенка в произведении «Золушка»…Мачеха… нарушила право на………статья №… Статья 31 «Право на Отдых», 32 «Право на труд (защита от эксплуатации)» Каким правом воспользовались звери, где есть такие слова: «Приходи к нему лечиться и корова, и лисица…»? «Согласно Конвенции о правах ребенка в произведении «Айболит»…звери… воспользовались правом на………статья №… Статья 24. «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Ну а теперь мы воспользуемся правом на отдых, но отдыхать будем с пользой, закрепляя права детей. Во время ролика вы двигаетесь, но в тоже время запоминаете какие фрагменты мультфильмов, вы увидели, и какие права были нарушены у героев. 1-колобок (право на жизнь) 2-тараканише (право на жизнь) 3-гуси-лебеди (право на неприкосновенность) 4-сказка о царе Салтане (право на неприкосновенность) 5-Буратино (право на образование) 6- на задней парте (право на неприкосновенность, на образование)
«Сочинялки»
Придумайте двустишие на тему «право».
Задания для «Юридической консультации» Совуньи:
используя слова – знать, пять. ( Свои права я должен знать, обязательно на «пять»!)

Задания для «Юридической консультации» Нюши:
используя слова – разрушение, решение. ( Сохраним планету нашу мы от разрушения, соблюдать права научим - вот наше решение! Каждый человек всю свою жизнь должен знать и соблюдать права. Для чего? Правильно. Без закона, не будет порядка, без закона каждый будет творить, что ему хочется, а люди разные, и это может привести к катастрофам. Возьмите лист с лестницей достижений, подпишите его. Вспомните, как вы работали на протяжении всего занятия, как работали в группе, теперь попробуйте, оцените себя.
«Закреплялки»
Возьмите любую ладошку, в центре напишите свое имя, а на пальчиках самые важные, по вашему мнению, права человека. Если вы сегодня все поняли, вам все понравилось, то ваши ладошки прикрепите на книгу Конвенция прав ребенка, если что-то было не понятно, то прикрепите свои ладошки вне книги. Видеоролик смешариков, пока прикрепляют ладошки. Ребята, давайте встанем в круг. Завершая наше занятие, давайте вспомним наш план в начале урока. На занятии я узнал(а)….., повторил(а)….., научился(ась)…. У меня в руках ребята книга по правам детей, вы глядя соседу в глаза должны сказать: Я уважаю твое право на … и передать книгу, а тот кто принимает, отвечает: поэтому я…. Начнем с меня. Я уважаю, твое право на образование ……, поэтому я …. На сегодняшнем занятии вы реализовали главное свое право – знать о своих правах, ну а главной обязанностью будет – соблюдать эти права! Наши герои приготовили вам памятки. Занятие окончено, спасибо за работу!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!