Напоминание

Конструирование СПП с разными видами придаточных. Употребление союзов в СПП"


Автор: Косачева Евгения Владимировна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ "Теляковская СОШ"
Населённый пункт: Тульская область, Ясногорский район, с. Теляково
Наименование материала: конспект урока в 9 кл. с презентацией
Тема: Конструирование СПП с разными видами придаточных. Употребление союзов в СПП"
Раздел: полное образование





Назад




Урок русского языка в 9 классе Тема урока «Конструирование СПП с разными видами придаточных. Употребление союзов в СПП» Тип урока – урок обобщения материала. Урок в нетрадиционной форме-урок- вернисаж. Цели урока: Обучающая – обобщение и систематизация ЗУН по теме «СПП» Развивающая – развитие практических умений применения знаний: умения определять главное и придаточное предложения, определять вид придаточного, конструировать СПП с разными придаточными Воспитательная – развитие межличностных отношений при работе в группе, в парах, повышение уровня самодисциплины при самопроверке, эстетическое воспитание. 1.
Эпиграф урока
: (слайд 2) «Перед вами громада – русский язык! Наслажденье глубокое зовет вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его» Н.В.Гоголь
Выразительное чтение вслух.
Учитель: -В словах великого писателя особо подчеркнуты 4 слова. Как вы думаете, какие? (наслажденье, погрузиться, чудные законы) -Почему именно эти слова? (научившись «погружаться в язык», приходим к пониманию законов, правил, системы его). -Когда приходит желание «изловить» законы языка? (когда научимся чувствовать язык, понимать ,почему так, а не иначе говорят и пишут).
Вывод:
через постижение красоты языка, его богатства приходим к грамотной устной и письменной речи.
2. Повторение.
-Давайте проверим, насколько вы готовы к предстоящей работе! (слайд 3) …………………… – монологический ответ на тему «Как отличать союзы от союзных слов» ………………….. - по схеме сообщение «Классификация СП»
Блицопрос:
• СП называются предложения, в которых….2 и более ГО. • ССП состоит из …..равноправных простых предложений • В СПП одно предложение главное, одно …придаточное. • Виды придаточного в СПП … изъяснительное, определительное, обстоятельственные. • Придаточные изъяснительные отвечают на …вопросы косвенных падежей. • Придаточные определительные отвечают на вопрос ….какой? • Сколько видов придаточных обстоятельств (9) • Перечислите…
Работа в тетрадях ( запись числа,…) (слайд 4)

Найди пару.
-соедините половинки СП, запишите их, выделите среди них главное и придаточное: (схема) 1. Николай и не заметил, надо прилежно учиться. Скучен день до вечера, установилась теплая, солнечная погода. 2. Чтобы получить хорошую профессию, Которая бывает в начале сентября,
что стало светать. коли делать нечего.
Определи вид придаточного в каждой группе: (слайд 5)
1.-Обратите внимание на почки ивы, которые слегка набухли. -Только теперь я понял, что для него значила эта вещь. -Старик был так поражен его словами, что всплеснул руками. 2.-Чтобы не заблудиться в лесах, нужно знать приметы. -У природы есть свои любимцы, которых она наделяет особой красотой. -Мы с нетерпением ожидали, когда наступит рассвет. 3.-Он рассказал мне обо всех ветрах, которые дуют на этих берегах. -Потом я убедился, что острова с воздуха принимают причудливые формы. -Девочка, что сейчас шла мне навстречу, была совсем не такая. 4.-Мой друг завел себе большую собаку, которая охраняет дом от воров. -Мы в ответе за тех, кого приучили. -Верное счастье обретает лишь тот, кто целью своей ставит счастье своего ближнего.
Взаимопроверка:
(слайд 6)
Ответ:
1 – определительное, изъяснительное, обстоятельственное степени 2 – обстоятельственные цели, определительное, изъяснительное 3 – определительное, изъяснительное, определительное 4 – определительное, изъяснительное, местоименно-определительное
3. Сообщение темы и целей урока (слайд 7)
Тема: «Конструирование СПП с разными видами придаточных. Употребление союзов в СПП» Цель урока: обобщение и систематизация полученных знаний, умений и навыков по теме «СПП». А какие цели вы ставите перед собой?
Схематический восстановительный диктант (слайд 8)
Учитель читает предложения (между ними надо делать достаточные паузы), ученики записывают в тетради только схемы. 1. Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать. 2. Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова “замечать” употребить слово “дорожить”. 3. Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нем, пока нормально и беспрепятственно дышим. 4. Но все же, неправда, - замечаем. 5. Даже и наслаждаемся, когда потянет с юга теплой влагой, когда промыт он майским дождем, когда облагорожен грозовыми разрядами. 6. Не всегда ведь мы дышим равнодушно и буднично. 7. Бывают сладчайшие, драгоценные глотки воздуха, которые человек помнит всю жизнь. (79 слов) (По В. Солоухину) Схемы предложений: (слайд 9) 1. [...тогда], когда ( ).
2. Чтобы ( ),[ ]. 3. [ ], пока ( ). 4. [ ]. 5. [ ], когда ( ). 6. [ ]. 7. [ ], (которые...).
4. Закрепление.
-Возвращаюсь к эпиграфу урока, я хочу сказать, что мы будем продолжать постигать красоту языка. И помогут нам в этом сложноподчиненные предложения с придаточными определительными, изъяснительными и обстоятельственными, а также картины самых знаменитых русских художников. -Нашу жизнь мы не в состоянии отделить от природы. Сегодня вы шли в школу и что заметили? (снежок идет, пасмурно, холодно, тихо, деревья в инее) -Об этом явлении и времени года многие поэты писали стихи. Кто? Какие? Вспомните, пожалуйста. (называют авторов, читают стихи наизусть, выразительно) Итак, я приглашаю вас всех на зимний вернисаж. (слайд 10) Экскурсию по картинной галерее русских художников пейзажистов проведет ………………..
Словарная работа.

Из толкового словаря Ожегова:

Вернисаж
– торжественное открытие художественной выставки. И действительно нас ждет много открытий. -Снег, снег и снег – царство снега. Вся деревенская улица в сказочно белых сугробах. Зима- волшебница торжествует, властвует. -Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит, Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. А. Пушкин -Тишиной, спокойствием и чистотой веет от спящей красавицы природы. Дорогу замело. Возле изб на пригорке остановились лошади, которых запрягли в сани. Снег и мороз бессильны сковать жизнь. Настоящий лес состоит не только из хвойных деревьев, тут и там стоят лиственные дерева, потерявшие листву. Даже без листьев обязательно выдастся день, когда иней с утра образует на ветвях свое зимнее украшение. Тогда деревья приобретают изумительно волшебный вид. Перед нами известные картины………………………………….. Сероватые и голубоватые тона преобладают в картине, ее светлый колорит превосходно передает русскую зиму во всей ее прелести и красоте. Все очень правдоподобно, нет ничего надуманного, фальшивого. В этом поэтическом изображении русской зимы чувствуется восторженная любовь художника к родной природе. К этому можно добавить , что в этих пейзажах чувствуются народные основы. Зима трогает нас на картинах. Зимний пейзаж радует глаз и гладит сердце. Я надеюсь, что вы так же полюбите зимний пейзаж за его неповторимость и скоротечность. С наступлением весны зима уступает свои права, и зимний пейзаж остается в нашей памяти до следующей зимы.
-Просторная деревенская окраина, что покрыта белым покрывалом, спускается к оврагу. От дома тянется, пересекая заснеженную пелену, забор, за которым едва виднеется реденький лесок. За оврагом все выше и выше поднимаются заснеженные, поросшие лесом холмы. Весь пейзаж наполнен искрящимся солнцем. Стройные березки перед домом бросают длинные, по-весеннему голубые тени, которые стелются по мягкому, пористому снегу. С большим мастерством передает художник «царство деда мороза» в картинах ………………..В морозный день небо сохраняет холодную голубизну. Солнечный свет, отражаясь от снега, ослепляет. От небесной синевы иногда холод кажется еще более сильным, проглядывает особенно четко. Еще интереснее смотреть на закат. Он длится несколько дольше рассвета и имеет особую красоту. Освещение при закате с избытком красных тонов создает иную видимую картину. Мы даже не догадываемся, что так преломляется свет в водяном паре, нас поражает сам открывающийся вид. На картине представлен закат, играющий всеми цветами. Он показывает, насколько интересным может стать зимний пейзаж. Нужно только уловить этот момент и сохранить само яркое ощущение неожиданной зимней сказки.
5. Закрепление
Упр….. Из текста проанализировать предложения, составить схемы.
Задание 1
: Дописать предложения, дать характеристику (слайд 11) В картинах русских художников изображен зимний пейзаж, который …. Эта картина… мне больше всего понравилась, потому что …. Мне близко творчество художников – пейзажистов, так как …. Сегодняшний урок познавательный, потому что… Я смогу рассказать своим родным о том, что…
Задание 2
– самостоятельно конструируем 5 предложений СПП с разными придаточными.
Задание
. Р-Р. Зимний деревенский пейзаж (чтение сочинений.) Д\З Найти в худ текстах учебника литературы СПП с несколькими придаточными(слайд 12)
6. Итог урока. Рефлексия
«Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем» (китайская мудрость).


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!