Напоминание

Проверка написания слов с парными согласными на конце слова.


Автор: Гаврилова Наталья Георгиевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Семилукская сельская СОШ
Населённый пункт: село Семилуки
Наименование материала: Конспект
Тема: Проверка написания слов с парными согласными на конце слова.
Раздел: начальное образование





Назад




Русский язык. Тема: Проверка написания слов с парными согласными на конце слова. Цель: Развивать умения находить в тексте слова с проверяемыми согласными на конце слова и подбирать к ним проверочные слова, развивать орфографическую зрелость, пополнять словарный запас слов, развивать умение составлять текст по картинке, прививать любовь к природе. Ход урока 1. ОРГМОМЕНТ: Учитель: Ой, ребята, посмотрите Я кувшин, какой нашла. Может кто-нибудь из вас Потерял его сейчас? Нет? Посмотрите, он закрыт, Значит, что-то есть внутри. Все ж попробуем взглянуть Что (в сосуде) в кувшине скрыто Нет никак! Уж очень плотно пробкою закрыто Вы тихонько посидите. (Только, чур, не вскакивать) Я узнаю, как кувшин надо распечатывать. - Посмотрите здесь записка: «Ребята! Помогите найти Борю Ленивца из 2-ж класса. Его похитили». - Вы согласны помочь найти Борю? На поиски отправимся вместе. Но вас, возможно, ждут испытания, трудности. Итак, отправляемся в путь. - Откройте тетради и запишите число, когда мы отправились. ( дети записывают число и классная работа). - Давайте вспомним, кто прислал вам записку. «Ваш друг» - он подписался! - Но кто это? Может еще, что лежит в кувшине. Так и есть-еще записка- загадка. Живу я посреди двора Где играет детвора. Но от солнечных лучей
Превращаюсь весной в ручей (Снеговик). 2. Подведение к теме урока - Снеговик предлагает выполнить первое испытание.  Посмотрите в окно Какой - это мастер На стекла нанес И листья и, и травы И заросли роз. (Мороз) А вот такой узор предлагает перенести в тетрадь Угадайте, какое слово спряталось в узоре (Зима) (Чистописание с зашифрованным словом). Снег, снежинка, снежная, снеговик. - Что объединяет (эти слова на тему – зима) - Можно их назвать родственными? Почему? (общая часть) - Укажите количество слогов? -Как определяем количество слогов? (ученики по цепочке определяют) -Что объединяет 1-ое и последнее слово? -Найдите орфограммы (это слово с парными согласными на конце слова) 3.Сообщение темы урока. Сегодня мы будем отрабатывать способы проверки парных согласных на конце слова. - снеговик предлагает зря время не терять, дальше путь продолжать. Итак, отправляемся дальше. Закройте глаза. « Крибле-крабле-бумс и вот мы оказались в одном сказочном королевстве» - А в каком? Угадайте? Боря Ленивцев с этим заданием не справился – говорит снеговик. Налетела злая вьюга, Герда потеряла друга. В царство льда умчался Кай. Герда! Герда! Выручай!! Вьюга кружит вправо, влево
В сказке…. « Снежная королева» Молодцы справились. -Кто автор этой сказки? -Посмотрите, какие цветы преобладают на картинке? Каю так холодно, вьюга кружит, снег идет хлопьями. Давайте уберем снежинки, Каю станет теплее, но посмотрите снежинки не простые-на них задания. 4.Словарная работа ( Задания для класса) 1. Найдите словарные слова в словарике, которые оканчиваются на парный согласный звук. 2.Вставте нудную букву, напишите рядом проверочное слово. Белый сне….- ……. Сильный моро…..-…….. Тяжелый гру…..-…….. Вкусный пиро…..-…… 3.Найдите в предложении главные члены, подчеркните орфограммы. (Зимой кругом лежит снег) 4. Перфокарта.
Работа для класса.
- Почему эти слова надо проверять (на конце слов парный звонкий согласный заменяет при произношении глухим) - Что нужно сделать, чтобы правильно написать парные согласные на конце слова (Проверять) - Какое правило вы знаете?
Проверка работ по карточке.
- Дополнительные вопросы – « Поезд из Ромашкова»
Торопись поезд, Колеса стучат. А в поезде этом- Зверята сидят. И что – то узнать И ребята хотят. (остальные работают с сигнальными карточками). - Молодцы! Справились с заданием. Продолжаем поиск Бори! - Крабле-крабли-бумс и снова мы оказываемся в волшебной сказке. Угадайте в какой? Удивляется народ: Едет печка, дым идет, Ест большие калачи! Чай сам наливается. По его хотению А сказка называется…..( По Щучьему велению) - Кто написал эту сказку? ( это русская народная сказка) - Добрый Емеля угощает бубликом, но бублик не простой – здесь Емеля предлагает выполнить следующее задание. - Выполнить упражнение 32 (устно)
Работа по учебнику упр. 33
- Большой сугроб, тонкий лед, легкий хлеб, сильный мороз,……..
4.Физкультминутка.

-
Отдохнули! Снова в путь!
Крибле-крабли-бумс! Ой, что это за сказка - Смотрите, это же царство лени. - Кто живет в этом царстве. Посмотрите. (Кляксы, ошибки-описки, да сама Лохматая лень). - Теперь догадались, кто похитил Борю Ленивцева. Лохматая Лень ищет себе подобных, похожих на себя. Надо Борю выручать. - Но Лохматая Лень отпустит Борю, но только с одним условием, если вы найдете и справите ошибки, которые допустила Лучшая ученица Лохматой Лени «Двоечница». А выполнила она упражнение № 36. - Посмотрите уж и Кляксы, ошибки-описки постарались ей помочь. -Внимательно посмотрите на это упражнение. Исправьте ошибки, да правильно отгадайте загадку: Хот.. сама И снех и лет, А уходит- Слезы л…ет ( Зима Лето) - Работа в тетрадях. (Но сначала исправить ошибки)
-
Спишите эту загадку без ошибок красиво. Да не торопитесь, а то станете учениками Лохматой Лени. - Подчеркните орфограммы. (На доске проверить) Молодцы, справились с заданием. Удалось спасти Борю Ленивца. -А вам хотелось подружиться с Лохматой Ленью, с ее друзьями. Нет? Тогда нужно быть аккуратным, внимательным, трудолюбивым всегда. - Но только ленивый человек можем вот так сказать: (Прочитай не на доске) Завтра! Завтра не сегодня Так лентяи говорят……. -А вот русская пословица гласит:
«Сделал дело-гуляй смело.
5.Развитие речи.
- Как это делают дети на картине? - Какое время года изображено на картине? - Где собрались дети? - Можно сказать, что дети отдыхают? - Прочитайте, как автор назвал картину? - Как можно по-другому назвать картину? (Варианты детей) - Посмотрите, что развеселило детей? - А вы любите зиму? - В какие игры вы любите играть зимой? - Давайте поиграем.
6. Работа в парах.
У каждого на парте снежинки ср словами. Используя слова, составте предложения. - Пришла снежная зима. -Дети катаются с горки. -Всем весело. - Можно сказать, что это текст. - Почему? Запишите второе предложение. (Устно) Найдите во 2-ом предложении главные члены предложения.
Индивидуальная работа.
-Молодцы! Дружно работали, сплоченно. Благодаря сложной работе мы смогли помочь Боре Ленивцу. - Какое правило напомним Боре. - правописание парных согласных на конце слова.
И благодарный снеговик дает нам очень интересное задание. - Перфокарты (рис. Снеговика с заданием)
Самостоятельная работа.
Итог урока. Домашнее задание. Повторение правила стр. 22, Работа в рабочей тетради (№28).


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!