Напоминание

Катастрофы Земли (сценарий учебной конференции)


Автор: Денисова Ираида Анатольевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ Школа №16
Населённый пункт: Рязань
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Катастрофы Земли (сценарий учебной конференции)
Раздел: среднее образование





Назад




Земные катастрофы. (конференция)
Цели:
Предметные: формирование представлений о географической науке, ее роли в освоении планеты челове- ком, о географических знаниях как компоненте научной картины мира, их необходимости решения современных практических задач человечества и своей страны. Метапредметные: Способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений, умение управлять своей познавательной деятельностью. Умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информации. Личностные: Осознание ценности географического знания как важнейшего компонента научной картины мира. Тип урока: конференция. Оборудование: физическая карта мира; таблица отчёт, планшеты или компьютеры. Методы: по характеру познавательной деятельности: через решение проблемного вопроса к исследовательскому; беседа (обобщающая). По источникам: словесный, наглядный, практический. Здоровье сберегающий фактор: смена деятельности.
Структура урока:
План 1. Организационный момент 2. Конференция (7 сценариев апокалипсиса) 1. Вспышки гамма – лучей. 2. Кометный дождь. 3. Соединение континентов. 4. Высыхание океанов. 5. Гигантское солнце. 6. Конец всей солнечной системы. 7. Конец Млечного пути в чёрной дыре. 3. Заключение и итоги урока.
Ход урока.
Не первый год мы изучаем с вами географию науку о Земле. В прошлом году мы рассмотре- ли чудесные просторы океанов и морей, заглянули в разные страны. В этом году мы сосредоточи - лись на нашей Родине России. Внутренние воды, климат, моря вот далеко не полный перечень изу - ченного. Природа России бесспорно удивительное творенье, и встающее вслед за ним слово Роди - на, тот маленький уголок чем-то неповторимо отпечатавшийся в сердце. И наверняка у большинства она находится в Рязанской области, в России и конечно на планете Земля. Земля хрупка и беззащитна. И поднявшись в космос человек, отчётливо начал понимать, что существование её конечно так же и всего в мире. И сам человек нередко становится причиной ка - тастроф для планеты, но сегодня мы будем говорить не об этом. Мы будем говорить о космических катастрофах, причиной которых являются процессы во Вселенной. Для того, что бы подробнее рассмотреть эту задачу, класс был разделён на микрогруппы, каждая из которой рассмотрела одну из проблем. Сейчас в ходе учебной конференции, мы послу- шаем ваши выступления, которые должны быть краткими, логичными и раскрывать представлен - ную тему. Мы работаем по правилам Учебного Мозгового Штурма. Поскольку каждый в группе имел задание, необходимо постараться проявить себя, заработав, таким образом, очки себе и своей команде.
В ходе работы всем предлагается составить таблицу, которая станет отчётом после конфе - ренции. Название выступления Участники Основное содержание Оценка участникам Не забывайте, что конференция предполагает обмен мнениями, а именно вопросами и отве - тами между оппонентами. Начнём: 1. Смертоносные гамма лучи вспыхнут во время взрыва одной из звёзд галактики. 2. Кометный дождь. 3. Соединение континентов. 4. Потеря воды, которая собирается в мантии. 5. Солнце выжжет землю и поглотит его. 6. Солнце станет маленьким и перестанет греть. 7. Чёрная дыра всё поглотит. 4. Заключение (слово учителя). Мы прослушали все выступления. И из них понятно, что многие катастрофы, о которых было рассказано, очень вероятны. Падение метеоритов и вспышки гамма лучей происходили и раньше, но жизнь на Земле, тем не менее, сохранилась. А вот если Солнце спалит Землю, а потом потухнет, или чёрная дыра начнёт всё поглощать? В этом случае биосфера Земли может исчезнуть. То есть, даже если Земля и сохраниться, она перестанет быть живой планетой. А если погибнет природа, то вместе с ней и человек как её частица. Что же может человек противопоставить косми - ческим катастрофам? Только разум. Поток информации, сведений, знаний, концепций как бы опоя- сывает Землю, по мнению академика Вернадского. И формируется новая оболочка – оболочка ра - зума, ноосфера. А сила разума человека уже была доказана. И если в прошлом веке Циолковского называли мечтателем, то в этом его мечты воплотились в жизнь.
- Что же делать, что бы человечество на Земле не погибло? (мозговой штурм в микро-

группах обсуждение 2 м.)

- Какая угроза реальнее экологическая или космическая?
(высказываем гипотезы) Так что будем беречь то, что у нас есть и оптимистичнее смотреть в будущее. И если чело - век что-то очень сильно хочет, то вся Вселенная приходит ему на помощь. И мы сумеем справиться со всеми катастрофами даже космическими.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!