Напоминание

Духовно-нравственное воспитание.


Автор: Иванова Ирина Владимировна
Должность: учитель музыки и искусства
Учебное заведение: МБОУ "Кадетская школа "Патриот" ЭМР Саратовской области
Населённый пункт: Саратовсккая область, г.Энгельс
Наименование материала: статья
Тема: Духовно-нравственное воспитание.
Раздел: начальное образование





Назад




«Духовно-нравственное воспитание» Использование духовно-нравственного воспитания в России в современной жизни достаточно противоречивое. Это воспитание рассматривается с двух позиций: 1) Так называемая «Стратегия воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», которая опирается на систему духовно- нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России: - человеколюбие - справедливость - честь - совесть - воля - личное достоинство - вера в добро - стремление к исполнению нравственного долга перед самим сбой, своей семьёй и своим отечеством. Иными словами – светская позиция. 2) Религиозная, в которой на первом месте стоит Бог и следование Его заповедям, а на втором месте – человек (традиционные российские религии – христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские). Главной проблемой такого воспитания является то, что «ценности» в отрыве от религиозной этики превращаются в абстрактные понятия. Нашими задачами являются следующие поставленные вопросы: 1. Объяснить девальвацию ряда смыслополагающих педагогических категорий; 2. Сформировать воспитательный идеал; 3. Определить эффективный характер обучения курса «Основы религиозных культур и этики». Нельзя не согласиться с Е.С. Гальцевой, автором статьи «Проблемы духовно-нравственного воспитания личности в современной России» Она пишет о том, что существующая взаимосвязь между понятиями «духовность» и «нравственность» в понимании большинства современных учёных, как правило, низводится до отождествления этих смыслополагающих категорий в единое понятие исключительно светского содержания. В результате, имеющаяся тонкая грань, разделяющая данные понятия в концептуальном наполнении, и отвечающая за разные уровни
духовного возрастания человеческой личности, утрачивается, что, в свою очередь, приводит к появлению новых смыслов прежних понятий. Игумен Агафангел (Белых) в своей статье замечательно объясняет: «Что значит абстрактная «вера в добро», или кто является источником «совести нравственного долга» в человеке? В ней же объясняется то, что через наше отношение к Богу строится и наше отношение к ближнему. Здесь человеколюбие не цель, а средство. Совесть и воля – дар Божий. А верующий в «добро» знает Имя Того, Кто есть источник всякого блага. Христианство является важнейшим образующим фактором всего того, что называется российской культурой. В последнем пункте нравственных ценностей (светской позиции) непонятно, что значит «нравственный долг перед самим собой, своей семьёй и своим отечеством»? Генерал Власов тоже считал, что он исполняет свой нравственный долг перед самим собой и перед своим отечеством, при этом присягая лично Гитлеру. Значит, под светские ценности можно подогнать любую точку зрения. В диссертации современного исследователя Петраковой есть следующие строки: «Если цели личности вне положены обыденному человеческому существованию, то это говорит о её духовных интенциях, направленность личности на достижении видимых целей земного бытия свидетельствует в её эвдемонических или утилитаристских началах. Если духовность характеризует высшие «вертикальные» устремления личности, то «нравственность» -- сфера её «горизонтальных» устремлений, отношений с людьми и обществом.» Если прочитать определение самого понятия слова «духовность» (словарь Ожегова) – это умственная деятельность, нравственность, моральная сила. В самой сути слова уже есть понятие высокой нравственности. Полнее и правильнее употреблять выражение «духовное воспитание в России» вместо «духовно-нравственное». Исследуемый нами материал предполагает то, что светская позиция __ абстрактна и бессмысленна. Нравственность – это правило, которое устанавливает порядок, то есть постановление, коллективное или правительственное распоряжение. «Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». (Концепция 2009). Всегда хочется вспомнить и перечислить людей из истории нашей страны, которые соответствуют такому идеалу. Известно то, что христианство открыло человечеству реальный идеал – личность Иисуса Христа.
О том, какие кадры преподают в школах «Основы религиозной культуры и светской этики» и говорить не приходится. Как можно преподавать и объяснять то, что самому педагогу непонятно. Обязательным условием для реализации выполнения этой задачи является присутствие представителя религиозной структуры в качестве преподавателя этого предмета. Среди всех видов преподаваемых искусств в школе есть такой предмет, который не только содержит в себе элементы духовности, но и является духовным явлением как таковым. Музыка как искусство и есть духовность по своей природе. Именно этот предмет, его искусство помогает увидеть невидимое и услышать неслышимое. Музыка органично входит в духовный мир человека при условии того, что есть необходимость сохранения с искусством глубоко этичных, «родственных» отношений. А познать предложенный композитором творческий посыл можно лишь только любовью, которая находится на вершине духовности. После проводимых в школе исследований ответить на вопрос: «Что такое любовь?» затрудняются даже учителя. Всё это говорит о том, что прежде чем идти давать знания детям, очень важным делом является подготовить кадры, способные к такой деятельности на высоком уровне духовности. Учитель, не верящий в Бога, преподаёт курс «Основы православия»… Всем известно, сколько часов отводится уроку музыки в школе. Ещё интереснее то, что в начальной школе теперь неподготовленные учителя начальных классов вместо учителя музыки все четыре года будут говорить на уроках о музыке не как об искусстве. В процессе педагогического общения встречаются постоянно антиподы духовности – функционализм, наукообразие, бездушие. В школе должны воспитываться личности, в которых воскреснут жажда познания, нравственная чуткость и ответственность. Они появятся тогда, когда главными ориентирами будут «знаки» духовности – любовь и вера. Иванова И.В.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!