Напоминание

Духовно-нравственное формирование личности в аспекте федерального государственного образовательного стандарта


Автор: Кудрявцева Тамара Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "СОШ с.Легостаево"
Населённый пункт: Новосибирская область Искитимский район село Легостаево
Наименование материала: статья
Тема: Духовно-нравственное формирование личности в аспекте федерального государственного образовательного стандарта
Раздел: начальное образование





Назад




Учитель начальных классов МКОУ «СОШ с.Легостаево» Кудрявцева Тамара Владимировна
Духовно-нравственное формирование личности в аспекте

федерального государственного образовательного стандарта.
Обращение государства и системы к идее духовно-нравственного воспитания как основного условия возрождения современного российского общества и человека не случайно. Нравственная деградация, прагматизм, утрата смысла жизни и культ потребления, подростковая наркомания и алкоголизм – вот те характеристики состояния современного общества и человека, которые свидетельствуют о духовном кризисе общества и утрате духовного здоровья личности. С одной стороны, духовный кризис – глобальное явление, которое связывают с преобладающим характером цивилизационного развития человечества. Современное постиндустриальное обще ство, ориентированное на максимальное потребление материальных благ и преобразование окружающего мира для более полного им удовольствия, породило особый тип технократической личности – «кибернетического человека» (Э. Фромм), интеллектуального развитого и технически образованного, но неспособного к подлинно человеческим отношениям и духовно отчужденного от мира природы и человеческой культуры. Последствия данного явления отчетливо проявляются в системе социальных, межличностных отношений, в экологическом кризисе, который является ярким показателем духовной ограниченности современного технократа, зачастую лишенного чувства ответственности и осознания своего человеческого долга перед окружающим миром. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее – Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента России Федеральному собранию Российской Федерации. Концепция является
методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования. [10с.42-43] Концепция представляет собой ценностно- нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации – семьёй, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Концепция определяет характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи; систему базовых национальных ценностей, на основе которых возможна духовно-нравственная консолидация многонационального народа Российской Федерации; основные социально педагогические условия и принципы духовно- н р а в с т в е н н о г о р а з в и т и я и в о с п и т а н и я о б у ч а ю щ и х с я . Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции. Концепция формулирует социальный заказ современной общеобразовательной школе как определённую систему общих педагогических требований, соответствие которым обеспечивает эффективное участие образования в решении важнейших общенациональных задач. Социальный заказ образованию устанавливается в следующей системе фундаментальных социальных и педагогических понятий, а также отношений между ними. Воспитание школьников начинается с ответа на вопрос: кого будем
воспитывать? Нередко воспитание рассматривается как самодостаточное явление, словно ребенок существует только для того, чтобы быть «встроенным» в какую-либо систему. Но воспитание – это комплексная социально-педагогическая технология, поддерживающая развитие человека, общества и государства, содействующая решению стоящих перед ними проблем. Воспитание ориентировано на достижение определенного идеала, т.е. того образа человека, который имеет приоритетное значение общества в конкретно-исторических, социокультурных условиях. Национальный воспитательный идеал – высшая цель образования, абсолютно нравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных о общественных организаций. Такой идеал имеет конкретно-исторический характер, соответствует условиям определенной эпохи. Духовно- нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов. Обеспечение духовно-нравственного развития личности россиянина ключевая задача современной государственной политики, направленной на модернизацию страны. Законопослушание, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений непосредственно зависят от принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в жизни и общественной деятельности. Духовно- нравственное развитие гражданина есть развитие Ро ссии, осуществление процесса модернизации страны и его конкретно- человеческом, социально-личностном выражении.
Само по себе духовно-нравственное развитие личности – сложный, многоплановый процесс. Он неотделим от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом. Сферу педагогической ответственности можно обозначить двумя положениями.  Лично сть рассмат ривает ся, прежде вс его, в аспекте е е гражданственности, соответственно, программы воспитания и социализации должны обеспечить духовно-нравственное развитие гражданина России.  Основным инструментом педагогической поддержки духовно- н р а вс т ве н н о го р а з в и т и я л и ч н о с т и г р а ж д а н и н а я в л я е т с я общеобразовательная школа, выстраивающая партнерское отношение с другими социальными субъектами воспитания: семьей, институтами гражданского общества, конфессиями, общественными организациями. [10c.44-45] Носителями ценностей и традиций являются социальные группы, а также этические и религиозные сообщества. Соответственно, задача духовно-нравственного развития гражданина России может быть осуществлена посредством последовательной интеграции личности школьника в культуры составляющих российское общество социальных групп, в те этические и религиозные традиции, которые существуют в нашей стране, а также в те, которые имеют общероссийское и мировое значение.
Литература
Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. «Концепция духовно- нравственного развития и воспитание личности гражданина»: . – М.: Просвещение, 2009.-42-47с.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!