Напоминание

Пути,которые мы выбираем...


Автор: Бахитова Вероника Ивановна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Балабаш-Баишевская СОШ" Батыревского района Чувашской Республики
Населённый пункт: село Балабаш-Баишево
Наименование материала: конспект
Тема: Пути,которые мы выбираем...
Раздел: полное образование





Назад





Тема урока:

«Пути, которые мы выбираем...»

Цели:
1 )Рассмотреть нравственные проблемы повести, сопоставить евангельскую притчу о “блудном сыне” с пушкинской историей; . 2) Совершенствовать навыки проблемного сопоставительного анализа текстов. 3)Воспитывать почитание и уважение к родителям, умение признавать свои ошибки и прощать других.
Оборудование :
электронная презентация, романс на слова А.Пушкина из кинофильма Сергея Соловьева «Станционный смотритель», прослушивание притчи «О блудном сыне», повесть «Станционный смотритель»
Эпиграф к уроку:

…Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

Библия
1.
Вступительное слово учителя
. -- --Добрый день, уважаемые ребята и наши гости. Каждое утро родители провожают вас в школу, говоря «до свидания», желая удачи и успехов, надеясь увидеть вас вечером дома – набравшимися ума-разума и немного повзрослевшими (ведь каждый день вы растете не только умственно, но и нравственно). Но наступит день, когда вы уйдете из дома уже не в короткий путь по направлению к школе, а в большую жизнь, где вас будут ждать не школьные учителя, что всегда поддержат и помогут, а трудности и испытания. В большой жизни вам уже никто не будет ставить оценки за успеваемость, но будут оценивать за ваши поступки –
прежде всего с нравственной точки зрения
– люди, Бог и сама жизнь.
Какой же

путь вы изберете для себя?.. Путь к деньгам и удовольствиям? Путь, на котором

вы не заметите боль, забудете родителей? Или путь добра, милосердия, любви,

сострадания?.
Именно такие вопросы волнуют и будут волновать нас, именно такие вопросы волнуют и волновали многих писателей и поэтов. Сегодня мы с вами обратимся к одному из самых проблематичных и поучительных произведений в русской литературе – к повести “Станционный смотритель”.
А.С.Пушкина, проанализируем яркие эпизоды, сопоставим эпизоды из повести с евангельской притчей и извлечем свои уроки нравственности. Ребята,а что вы понимаете под словом НРАВСТВЕННОСТЬ?
--Давайте составим кластер с этим словом.

Индивидуальное домашнее задание
Давайте совершим экскурсию в единственный музей литературного героя, история возникновения которого занимательна и по сей день.
Сообщение. Музей “Дом станционного смотрителя”
Путешествия по почтовым трактам становились для современников Пушкина настоящим событием, тему дороги можно встретить у Н.М.Карамзина, А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. А.С. Пушкин много путешествовал. Около 34 тысяч верст проехал он по дорогам России, не менее 13-ти раз бывал поэт и на Вырской станции. Предполагают, что и имя главному герою повести "Станционный смотритель" Пушкин дал от названия этой станции – древнерусского села Выра. История Вырской почтовой станции берет свое начало в 1800 году. В то время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, и Выра была третьей по счету станцией от Петербурга. Типичная почтовая станция, отнесенная по "Табелям о рангах" к третьему разряду (18 ямщиков, 55 лошадей), она имела два корпуса: северный и южный – два одноэтажных домика, выложенных из кирпича, оштукатуренных и выкрашенных в розовый цвет. Домики выходили фасадом на дорогу и соединялись между собой кирпичной оградой с большими воротами посередине. Внутри находились две деревянные конюшни, сараи, кузница, амбар, пожарная каланча и колодец. Северный корпус станции служил также жилищем смотрителя, за ним и сохранилось название – "Дом станционного смотрителя". Полосатый верстовой столб с цифрами "69" на тракте официально зафиксировал расстояние до Петербурга. "Дом станционного смотрителя" – первый в нашей стране музей литературного героя, где сделана попытка исторически достоверно воссоздать образ и подобие той обстановки, которую видел каждый, "входя в бедное его жилище", и которую описал Пушкин.
Учитель
: Музей создан по повести Пушкина «Станционный смотритель» и по архивным документам. Также именно через станцию Выра лежал последний путь поэта. --Теперь обратимся к повести. Вспомним, когда было создано произведение? -- «Повести Белкина» были созданы знаменитой Болдинской осенью в 1830 году. Под общим названьем объединены 5 повестей:(«Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».) Пушкин выдает написанные им повести за некоего Ивана Петровича Белкина. Иван Белкин—человек вымышленный.да и еще покойный.Это был кроткий. Честный,добрый юноша,отставной помещик и офицер.Он собрал эти «простые» повести, причем записал их от разных рассказчиков. Теперь обратимся к анализу повести. -- Что вы можете сказать о главном герое произведения?
 А.С.Пушкин в своем эпиграфе к повести шутливо и иронично станционного смотрителя называет “диктатором”. Какова жизнь смотрителя на самом деле? (…Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто не почитал их извергами человеческого рода”?)  Найдите портрет Самсона Вырина в первой части повести. Каким его рисует автор?  Счастлив ли был Вырин, несмотря на многочисленные проблемы, с которыми он ежедневно сталкивался на службе?  Найдем описание комнаты ,где остановился повествователь.Почему Пушкин обращает внимание на картинки в комнте? Что было изображено на картинках?  (история блудного сына. Здесь как бы предсказывается дальнейшая судьба наших героев, Дуни).  Но прошло несколько лет. Что изменилось? Каким мы видим героя во второй части повести?  Почему Вырин превратился в хилого старика, кто в этом виноват? На эти вопросы мы попытаемся ответить подробнее.
Найдите самый яркий по эмоциональному

накалу эпизод первой встречи Вырина и Минского
. Прочитайте его выразительно. (“Что сделано, того не воротишь…Он сжал бумажки в комок”). --Почему от этой встречи наворачиваются слезы у бедного отца.? (Происходит психологическая схватка между Минским и станционным смотрителем. Минский хотел купить свое благополучие и заглушить работу проснувшейся совести. Деньги, мятые и небрежно врученные смотрителю, оскорбляют его (Вырина) человеческое достоинство. Впервые в русской критике вместе с образом Вырина рождается определение “маленький человек”). Учитель: “
Маленький человек” – это человек, который относится к среднему

или низшему социальному слою, но обладает высокими душевными и

духовными качествами.
Одним из первых, кто выдвинул в литературе 19 века «проблему маленького человека», был Пушкин. Писатель делает попытку объективно , правдиво изобразить маленького человека.
-- Ребята,а Самсон Вырин —маленький человек? Докажите. Какие качества в

его характере вам понравились? (
Вырин-- всеми унижаемый человек, но исполненный чувства достоинства.Это вызывает уважение к нему, сочувствие его горю.  Почему Вырин делает вторую попытку встретиться с дочерью? (Хочет лично увидеть дочь и убедить ее вернуться домой, но и посмотреть ей в глаза, понять, как она без него живет: ест и спит…)  Как живет его дочь в Петербурге? (“ Дуня, одетая со всею роскошью моды, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле. Она с нежностью смотрела на Минского…Бедный смотритель! Никогда дочь его не казалась ему столь прекрасною”.) (Она здорова, богата и нисколько не горюет от тех перемен, которые с ней произошли…)  Почему же Самсон Вырин не рад счастью дочери? (Не верит в продолжительность и серьезность отношений между Минским и дочерью, помня историю блудного сына, расклеенную на своих стенах, и причисляя дочь к их числу; по ее беззаботному лицу Вырин понял, что Дуня забыла его, а ему нет места в этом мире.)
 Почему Дуня, увидев отца, не обрадовалась, не упала на колени и не стала просить прощения, как это произошло в известной библейской притче, развешанной у них на стене, а испугалась и упала в обморок? (Ей стыдно за то, что она живет с любимым мужчиной без венчания и родительского благословения, теперь богата и обеспечена, а отец очень нуждается в куске хлеба; Дуня предала то хорошее, что было в прошлом: отца, память о себе – контакта “ глаза в глаза” не получилось…) Учитель: В повести есть такие моменты, которые корнями уводят нас в Библию.А теперь с вами послушаем притчу о блудном сыне. --Ребята, а что называется притчей? Запишем определение термина. (
Краткий поучительный иносказательный рассказ – притча.)
Среди евангельских притч есть притча о блудном сыне. Она едва ли не самая популярная, так как тема сбившегося с пути и покаявшегося затем человека актуальна как для простого смертного, так и для художников. (Напомним ее содержание…)
Прослушивание притчи в чтении артиста.\ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ

Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу:

отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии

немногих дней младший сын пошел в дальнюю страну и там расточил имение свое,

живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он

пошел к одному из жителей страны той, а тот послал его пасти свиней; и он рад был

наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи. Придя же в себя, сказал:

сколько наемников у отца моего избыточествует хлебом, а я умираю от голода;

встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою

и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец и

сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я

согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А

отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень

на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного пеленка, и заколите; станем

есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, услышал пение и ликование; и,

призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и

отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он

осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: я

столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не

дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын

твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него

откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, и все мое

твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и

ожил, пропадал и нашелся (Лк.15,11-32).
-- Чем же нравоучительна притча? ( Раскаяться никогда не поздно, тема сбившегося с пути и покаявшегося человека всегда актуальна..)

О БЛУДНОМ СЫНЕ

Проверка индивидуального домашнего задания. Экскурсия по картине

Рембрандта “Возвращение блудного сына”
.  Картины Рембрандта являются вершиной голландской живописи, а одной из таких вершин стала картина "Возвращение блудного сына". Он писал ее в последний год жизни, когда уже был старым, нищим, смертельно больным и немощным.
Сообщение ученицы: Темой для написания картины послужила известная

евангельская притча, рассказывающая, как после долгих скитаний блудный сын

вернулся к отцу. Оборванный, нищий, в подпоясанных веревкой лохмотьях, с бритой

головой каторжника стоит блудный сын на коленях и прячет лицо на груди старика.

Охваченный стыдом и раскаянием, он, может быть, впервые за много лет ощутил

тепло человеческих объятий. А отец, склонившись к "бродяге", с бережной

нежностью прижимает его к себе. Эта минута по своему психологическому

состоянию равна вечности, перед ними обоими проходят годы, проведенные ими друг

без друга и принесшие столько душевных мук. Лоб отца как бы излучает свет, и это

самое светлое место в картине. С напряженным вниманием наблюдают за встречей

отца и сына присутствующие. Среди них выделяется стоящий справа мужчина в

красном плаще. Внимательно следит за происходящим и человек, стоящий сзади. Из

глубины сумрачного холста льется таинственный свет. Он мягко обволакивает

фигуру слепого отца, шагнувшего из тьмы навстречу сыну. Старик производит

впечатление слепого, хотя в притче ничего не сказано о его слепоте.Искусствовед М.

Алпатов считает главным героем картины отца, а блудный сын – лишь повод для

того, чтобы отец мог проявить свое великодушие. Он даже считает, что картина

могла бы называться "Отец, прощающий блудного сына».
Составление таблицы. --Ребята,попробуем теперь провести некоторые параллели в содержании притчи и истории Дуни? Докажем это. Таблицу нарисуем в ваших тетрадях.
Притча

История Дуни
1. Блудный сын добровольно уходит из родного дома с благословлением отца. 1. Дочь, возложив всю ответственность на друга, уезжает тайно, случайно, без согласия и благословления отца. 2. Никто не ищет его. 2. Не желает, чтобы ее нашли и не подает о себе никакой информации 3. Ведет разгульный образ жизни. 3. Дуня живет в Петербурге в роскоши и богатстве, становится матерью… 4. Радостная встреча сына с отцом. 4. Боится встречи, но потом Дуня, уже богатая барыня, посещает родные места, оплакивая могилу.
5. Сын вернулся домой нищий и голодный. Он раскаялся в содеянном. 5. Авдотья Семеновна не вернулась, а зашла, проезжая мимо. 6. Произошло примирение с отцом и покаяние блудного сына. 6. Покаяние и примирение невозможно из-за смерти отца.
Аналитическая работа. Совершим еще одну экскурсию по картине.
 Прокомментируй картину А.В Венециана «Дуня на могиле отца». Какой эпизод изображен на картине?  Почему Пушкин не закончил повесть столь же радостно, как Рембрандт свою картину?  Кто оказался счастливее: блудный сын или блудная дочь?  Чей отец оказался счастливее: блудного сына или блудной дочери? Подведение итогов урока. Вернемся к началу урока . Найдем эпиграф и прочитаем его еще раз..  Откуда взяты строки нашего эпиграфа?  Как вы понимаете их смысл?  У святителя Тихона Задонского отдельно выделены в писании
“Обязанности детей

по отношению к родителям”
. Давайте познакомимся с этими правилами.
1. Дети должны испытывать чувство благодарности к своим родителям за то, что они

дали им жизнь и воспитали их.

1.

Быть послушными.

2.

Словом и делом показывать родителям своё почтение.

3.

Наказания принимать от родителей как благо и не роптать на них, а,

признавая свои ошибки, просить прощения.

4.

В нужде и старости родителей питать и со всяким усердием служить им.

5.

Детям, которые родителей своих не почитают, Господь законом своим

определяет страшные казни.

Какие выводы мы можем вынести из этого произведения?

Учитель:
Над многгим заставляет задуматься повесть. Какую же заповедь нарушила Дуня? Какую заповедь нарушила Дуня? Над чем заставляет задуматься ее судьба? (Дуня нарушила одну из главных заповедей: “Почитай отца своего и мать”,- и очень страдает от этого. Судьба девушки заставляет задуматься об ответственности за свои поступки перед близкими нам людьми..) --В каких еще произведениях, прочитанных вами, поднимается проблема “блудных” детей? Что вы унесете с собой сегодня с урока? Чему научились? Над чем задумались? --Ребята, не приходилось ли вам в жизни сталкиваться с подобными историями?
Именно доброе, гуманное отношение к людям независимо от их положения проповедует А.С. Пушкин. Он не просто рассказывает о судьбе своих героев, а словно заглядывает им в душу и заставляет нас с вами прожить их жизнью и чувствами, предупреждает о возможных ошибках.
Выставление оценок за урок.
Написать творческую работу по теме:  Можно ли считать, что возвращение Дуни состоялось?


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!