Напоминание

"Имя числительное. Простые и составные числительные."


Автор: Кашкина Елена Михайловна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Полянская СОШ" имени гвардии лейтенанта М.И. Ходыревского
Населённый пункт: Курская область с.Полянское
Наименование материала: конспект урока в 6 классе
Тема: "Имя числительное. Простые и составные числительные."
Раздел: среднее образование





Назад





Урок русского языка в 6 классе

Тема: Имя числительное. Простые и составные числительные.
Цель:
Обучающая цель:
- сформировать умения различать и правильно писать простые, сложные и составные числительные; - закрепить умение правильно писать сложные слова, в состав которых входит числительное; - расширить лексический запас учащихся; - отрабатывать орфографические и пунктуационные навыки.
Развивающая цель:
- развивать внимание, память, логическое мышление, умение сравнивать, классифицировать, обобщать.
Воспитывающая цель:

-
вызвать интерес к урокам русского языка, стремление к совершенствованию своей речевой практики.
Универсальные учебные действия (УУД):

Личностные:
развивают этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, умеют понимать и сопереживать чувствам других людей.
Регулятивные:
работая по плану, сверяют свои действия с целью и, при необходимости, исправляют ошибки с помощью учителя.
Познавательные:
составляют сложный план текста, умеют передавать содержание в развернутом виде.
Коммуникативные:
при необходимости отстаивают свою точку зрения, подтверждают аргументы фактами. Задачи: • дать представление о простых и составных числительных; закрепить у обучающихся навык определения разрядов и групп числительных, совершенствовать умения отличать имена числительные от других частей речи; • развивать умения употреблять числительные в речи, развивать творческую, речевую и мыслительную активность уч-ся, обогащать словарный запас; • привитие любви к предмету через занимательный материал. Оборудование: компьютер, «Я познаю мир», учебник «Русский язык» стр.46-47.
Ход урока
I. Организационный момент (мотивация к учебной деятельности)

Цель этапа:
включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне
1.Организация рабочей обстановки. Приветствие.

II. Актуализация знаний

Цель этапа:
повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося
Проверка домашнего задания.

1. Фронтальный опрос-беседа.
- Что такое имя числительное? - На какие разряды делятся имена числительные? - Какими членами предложения могут быть имена числительные?
2. Соревнование.
- Дома вы должны были подобрать пословицы и поговорки с именами числительными. (несколько примеров)
Одной рукой в ладоши не хлопнешь.

Одна правда на свете живет.

Один раз не в счет.

Как две капли воды.

Кто скоро помог, тот дважды помог.

Лентяй дважды работает.

Хвастуну цена — три копейки.

Без четырех углов изба не рубится.

Конь о четырех ногах, да и то спотыкается.

Как телеге пятое колесо.

За семью морями.

Семеро одного не ждут.

Грош да три деньги отложь.

Семь без четырех да три улетело.


На сто пусто, на пятьсот ничего.

Полтина без алтына, без сорока семи копеек.

III. Проблемное объяснение нового знания

Цель этапа:
обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися нового материала. 1. Изучение нового материала. - На доске записаны имена числительные: три, шестьдесят, двадцать один, тридцать девять, пять, семь, шестнадцать, семьсот, сто восемьдесят три, пятисот тысячный, семьдесят, сто тридцать пятый. - Разделите эти числительные на 3 группы. По какому признаку вы разделите эти числительные? (Работа в парах) Делят по группам: в 1-ю группу войдут числительные, которые состоят из одного корня, во 2-ю – те, которые состоят из двух и более корней, а в 3-ю – те, которые состоят из двух и более слов. 2. Работа с теоретическим материалом учебника. Стр. 3. Слово учителя. (Слушают текст, пересказывают) Из истории числительных Когда возникла потребность точного подсчета, люди стали считать и десятками. Десять стало главным словом. Числа от 11 до 19 так и образовались: один на десяти – одиннадцать, два на десяти – двенадцать и так далее. На Руси не было слова тысяча, а было другое слово – тьма, которое сейчас осталось только во фразеологизмах. ( тьма народу, людей тьма- тьмущая) Когда известный путешественник Марко Поло увидел несметные богатства Китая, он так выразил свое удивление: «Миллион!» Если перевести на русский язык все итальянские морфемы, получится слово тысячища. Таким образом мир получил новое числительное, которое обозначает тысячу тысяч. Миллиард еще называют биллионом. Би – по-латыни «два» Какие слова вы знаете с этим значением? Бинокль, бинарный, биссектриса, бином Слово цифра заимствованное. Сифр по-арабски означает «ноль» В 1938 году американский математик Эдвард Каснер гулял по парку с двумя племенниками и обсуждал с ними большие числа. В ходе разговора зашла речь о числе со ста нулями, у которого не было собственного названия.
Девятилетний Милтон Сиротта предложил назвать это число «гугол». Это название и осталось у числа. За тридевять земель – это за сколько? Самое длинное числительное может состоять из 47 слов Восемьсот двадцать четыре дециллиона девятьсот семьдесят три нониллиона сто пятьдесят четыре октиллиона триста семьдесят пять септиллионов пятьсот девяносто восемь секстиллионов семьсот сорок восемь квинтиллионов двести шестьдесят один квадриллион девятьсот тридцать один триллион семьсот семьдесят семь миллиардов пятьсот пятьдесят пять миллионов двести девяносто четыре тысячи сто восемьдесят четыре.
IV. Первичное закрепление

Цель этапа:
проговаривание и закрепление нового знания; выявить пробелы первичного осмысления изученного материала, неверные представления уч-ся; провести коррекцию. 1. Распределительный диктант. - Распределите числительные по группам: на простые, сложные и составные. Пятнадцать, семь, сто шестнадцать, восемнадцатый, одиннадцать, шестьсот, семидесятый, девяносто шестой, семьсот сорок один, триста двадцать, четвертый, девятьсот девяносто девять тысяч. - Устно составьте предложения со всеми числительными. 2. Работа с учебником. Выполнение тренировочных упражнений ( упр.398, 399). 3. Работа с текстом из учебника «Я познаю мир», проговаривание вслух всех числительных. Определение у числительных разряда по значению и по строению. Ныряя за добычей, калан всплывает за глотком воздуха каждые 30-40 секунд, а спасаясь от опасности может пробыть под водой до 5 минут. При этом он может нырнуть на глубину до 100 метров. 4. Объяснительный диктант. Кальмары нередко довольно длинные: 10-15 метров. Самый большой кальмар был 18 метров и весил около 8 тонн. Длина морской черепахи не превышает 60 сантиметров. У морской ящерицы хвост очень длинный- до 80 сантиметров. На нашей планете обитает более 35 тысяч ракообразных. Глаз ракообразных может состоять из 3000 фасеток. Вставить числительные. Я учусь в ______ классе. Мне _______ лет. В школе у нас каждый день по ____ уроков. У нас в школе скоро весенние каникулы, они продлятся с ___ марта по _____ апреля.
В неделе ___ дней. В двух годах _____ месяцев. В двух часах ____ минут. В одной минуте ____ секунд.
V.Итог урока (рефлексия деятельности)

Цель этапа
: осознание обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса - Исследование какой темы вели на уроке? - Где можно применить новые знания? - Оцените свою работу на уроке. Работу класса.
Домашнее задание.
§ 68 упр. 400


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!