Напоминание

Проект по развитию речи Что я чувствую и представляю, когда слышу слова "доброта", "жадность", "трусость", "храбрость"


Автор: Сысуева Ирина Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Роговская СШ"
Населённый пункт: Нижегородская область, Навашинский район, д.Левино
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Проект по развитию речи Что я чувствую и представляю, когда слышу слова "доброта", "жадность", "трусость", "храбрость"
Раздел: начальное образование





Назад




Проект по развитию речи Что я чувствую и представляю, когда слышу слова «доброта», «жадность», «трусость», «храбрость» Автор проекта: Сысуева Ирина Николаевна, МБОУ «Роговская СШ», учитель начальных классов, 1 категория.
Тип проекта:
творческий, исследовательский.
Цель проекта:
развитие критического мышления; поставить под сомнение стереотипное восприятие таких качеств человека, как доброта и жадность, трусость и храбрость.
Задачи проекта:
 научиться самостоятельной работе с различными видами информационных источников;  развить умение анализировать, отбирать, сравнивать и классифицировать полученную информацию;  овладеть навыками творческого применения добытых знаний и их практического использования в жизни.
Возраст участников:
7-10 лет. Аннотация. Основная цель проектов в начальных классах - стимулировать творческую и познавательную деятельность. Приобщить к миру отечественной и зарубежной детской литературы и обогатить читательский опыт. Проекты в начальных классах – это трудно, это проблематично, так как дети еще слишком малы, у них мало опыта. Но все-таки организовать проектную деятельность можно. Проект используется в рамках внеурочной деятельности с учащимися начальной школы. Дети знают, что жадность – это плохо, а добро – хорошо, трусость – плохо, а храбрость – хорошо, но понятия путают. Дети делают неправильные выводы или не могут выразить свои представления, т.к. очень низкий словарный запас. Поэтому мы решили взглянуть на эту проблему с разных сторон. При помощи сценок и рисунков дети рассказывают о добрых делах и поступках, анализируют жизненные ситуации и пониманию, что добрым быть совсем непросто. Что жадный – это не тот, кто не делится своими вещами, а тот, кто ненасытен в своем желании приобрести что-то. Что трусость и самосохранение – это не одно и тоже. Что храбрым может стать каждый, если захочет. Свои выводы дети доказывают, опираясь на литературные произведения и свой жизненный опыт.
Учебные вопросы проекта: Почему писатели и поэты рассказывают нам о детских шалостях, переживаниях? Как нравственные проблемы хотят поставить перед вами, чему научить, от чего предостеречь?
Предполагаемый результат:
 Повышение интереса детей к чтению и художественной литературе.  Обогащение словаря, развитие лексико-грамматического строя, связной речи детей.  Повышение уровня развития речи детей.  Активное участие родителей в жизни школы.  Положительное отношение родителей в совместной деятельности с педагогами.  Возрождение чтения в кругу семьи.
Этапы проекта
№ п/п Этап Деятельность учащихся Деятельность учителя І Подготовительный 1.Знакомство с темой. 2.Постановка проблемы. 3.Формирование групп. 4.Распределение заданий 5.Определение задач. Беседа с учащимися и родителями;распреде ление заданий между участниками. ІІ Поисковый 1.Работа участников над проблемным вопросом, поиск информации. 2.Выполнение полученых заданий. 3.Консультации учителя. Наблюдение, советы, консультации; руководство деятельностью учащихся. ІІІ Презентационный 1. Выступления учеников. 2.Обсуждение педагогических ситуаций. 3.Выводы и оценка. Презентация детских книг
Реализация проекта через:
 Непосредственно образовательную деятельность.  Совместную деятельность педагога и детей;  Работу педагога с родителями;  Создание предметно-развивающей среды.
 Совместную свободную деятельность детей и родителей.


Механизм реализации проекта

1-й этап (подготовительный)
1. Постановка проблемы. Проблемные вопросы. - Почему писатели и поэты рассказывают нам о детских шалостях, переживаниях? - Какие нравственные проблемы хотят поставить перед вами, чему научить, от чего предостеречь? 2. Работа в группах. Учебные вопросы.
2-й этап (поисковый)
1 группа Часто мальчики дразнятся : жадина-говядина... Вы должны выяснить: кто такой жадина? 2 группа Добрых все любят и уважают, с ними хотят дружить. Вы должны выяснить: а легко ли быть добрым? 3 группа Только храбрые хорошо живут на свете, им дарят подарки и вручают ордена. Вы должны выяснить: а может ли трус стать храбрым?

3-й этап (презентационный)

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ПЕРВОЙ ГРУППЫ – «О ЖАДНОСТИ».
1. Выступление учеников. 2. Обсуждение педагогических ситуаций.
Ситуация 1
Мальчик просит маму купить в магазине дорогую игрушечную машину. Мама отказывается. Она жадная? Почему?
Ситуация 3
Папа налил себе большую чашку чаю, а дочке маленькую. Пожадничал?
Ситуация 4
Один мальчик часто забывал линейку и на уроке просил у своего соседа по парте. Однажды тот отказался давать. Какой жадный! Не так ли? 3. Выводы, оценка
-
Сделайте вывод: кого можно назвать жадным? (Ответы детей)
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ВТОРОЙ ГРУППЫ – «О ДОБРОТЕ»
1. Выступление учеников 2. Рассмотрим несколько ситуаций.
Ситуация 1
Девочка раздала подружкам мамины украшения. Какая она добрая! Согласны ли вы с этим утверждением?
Ситуация 2
Мальчику подарили на день рождения конструктор, а он отдал его товарищу. Добрый? 1 группа Дразнилки, диалоги: Я. Аким "Жадина" Э. Мошковская "Жадина" Л. Квитко "Жадный пёс", "Жадный Билли" Пословицы. Афоризмы. 2 группа А. Барто "Вовка - добрая душа" В. Осеева "Просто старушка", "Случай", "Добры быть совсем непросто" Пословицы. Афоризмы. 3 группа С. Михалков "Прививка, "Смелыми мир весь гордится", "Монолог мышонка о храбрости" И. Бутмин "Трус" Б. Сергуненков "Как трусливый солдат стал храбрым"

Ситуация 3
Девочка сплела венок. Подошла подружка и попросила подарить. Девочка отказалась, но предложила подружке научить ее самой плести венки. Какая она: жадная, что не дала, или добрая, раз делится способом плетения? (дети дают ответы) 3. Выводы, оценка - Сделай вывод: кого можно назвать добрым? (Ответы детей)
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ - «О ТРУСОСТИ И ХРАБРОСТИ»
1. Выступление учеников 2. Рассмотрим еще несколько ситуаций.
Ситуация 1
Второклассник Петя на перемене подставил подножку старшекласснику. Он храбрый?
Ситуация 2
Коля не выучил уроки и с гордостью заявил об этом всему классу. Храбрый, не правда ли?
Ситуация 3
Ребята полезли в школьный сад за яблоками, а Слава отказался. Настоящий трус, не правда ли? 3. Выводы, оценка Сделай вывод: Так что же нужно, чтобы стать храбрым? (Ответы детей)
Результат проектной деятельности:
 Выставка «Книжный калейдоскоп».  Творческая мастерская (рисунки, кроссворды)  Презентация детьми своих любимых книжек.  Презентация проекта. Работа каждой группы оценивалась самими учащимися по следующим критериям: - качество выполнения работы по теме; - самостоятельность работы над проектом; - артистизм и выразительность выступления; - умение отвечать на вопросы; - убедительность презентация. Были определены: самая творческая, самая дружная и самая трудолюбивая группа
Литература 1. Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе. М.: Аркти, 2006. 2. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000. 3. Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегральной технологии обучения. Директор школы. М., 1995, № 6, с.34-47. 4. Джужук И.И. Метод проектов в контексте личностно-ориентированного образования. Материалы к дидактическому исследованию. – Ростов н/Д.,2005. 5. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников. // Нач.школа. – 2005. - №9. 6. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач.школа. – 2004. - №2. 7. Журналы “Классный руководитель” 2002-2009 гг. «Начальная школа» 2005- 2012гг. 8. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; под ред. Л.И. Скворцова. - М.: ОНИКС Мир и Образование, 2010. - 1360с


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!