Напоминание

Инвестиции


Автор: Иваницкая Екатерина Светославовна
Должность: старший преподаватель
Учебное заведение: Якутский институт водного транспорта (филиал) ФГБОУ ВО "СГУВТ"
Населённый пункт: г. Якутск
Наименование материала: методическая разработка к уроку
Тема: Инвестиции
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ИНВЕСТИЦИИ ИНВЕСТИЦИИ
Инвестиции – это вложения капитала с Инвестиции – это вложения капитала с целью получения прибыли или иного целью получения прибыли или иного полезного эффекта полезного эффекта

Функции инвестиций

Функции инвестиций
Инвестиции как экономическая категория проявляются через свои функции: • Процесс простого и расширенного воспроизводства основных фондов как в производственной, так и в непроизводственной сфере; • Процесс обеспечения и восполнения оборотного капитала; • Перелив капитала из одной сферы в другие, более привлекательные, в форме реальных и портфельных инвестиций; • Перераспределение капитала между собственниками путем приобретения акций и вложения средств в активы других предприятий; • Основа для развития экономики на макро- и микроуровне.
Различают валовые и чистые инвестиции Валовые инвестиции слагаются из следующих частей: И В =И Ч + А где И В – валовые инвестиции И Ч – чистые инвестиции А – амортизационные отчисления
Сущность инвестиций Сущность инвестиций на макроуровне на макроуровне • Систематическое обновление основных производственных фондов предприятий и непроизводственной сферы; • Ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции; • Сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; • Создание необходимой сырьевой базы; • Наращивания экономического потенциала страны и обеспечения обороноспособности государства;
Сущность инвестиций Сущность инвестиций на макроуровне на макроуровне  Снижения издержек производства и обращения;  Увеличения и улучшения структуры экспорта;  Решения социальных проблем, и в том числе проблемы безработицы;  Обеспечения положительных структурных сдвигов в экономике;  Перераспределение собственности между субъектами хозяйствования и др.
Цели инвестиций Цели инвестиций на микроуровне на микроуровне  Увеличение и расширение сферы деятельности;  Недопущение чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов;  Снижения себестоимости производства и реализации продукции;  Повышения технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологий;  Улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции;  Повышения техники безопасности и осуществления природоохранных мероприятий;
Сущность инвестиций Сущность инвестиций на макроуровне на макроуровне  Обеспечение конкурентоспособности предприятия;  Приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;  Приобретения контрольного пакета акций;  Для возрастания бизнеса;  Стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли
Классификация инвестиций Классификация инвестиций По признаку целевого назначения будущих объектов:  на производственное строительство;  на строительство культурно-бытовых учреждений;  на строительство административных зданий;  на изыскательские и геологоразведочные работы. По формам воспроизводства основных фондов:  на новое строительство;  на расширение и реконструкцию действующих предприятий;  на модернизацию оборудования;  на капитальный ремонт.
Классификация инвестиций Классификация инвестиций По источникам финансирования:  Централизованные;  Децентрализованные. По направлению использования:  Производственные;  Непроизводственные. По объектам вложения:  Реальные –вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий;  Финансовые.
Классификация инвестиций Классификация инвестиций По характеру участия в инвестировании:  Прямые инвестиции- непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств;  Непрямые инвестиции – подразумевается инвестирование, опосредуемое другими лицами (инвестиционными или финансовыми посредниками). По периоду инвестирования:  Краткосрочные инвестиции- вложения капитала на период не более одного года;  Долгосрочные инвестиции – вложения средств на срок более одного года.
Классификация инвестиций Классификация инвестиций По формам собственности инвестора:  Частные инвестиции – вложения осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности;  Государственные инвестиции – осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств;  Иностранные инвестиции – осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;  Совместные инвестиции – осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.
Классификация инвестиций Классификация инвестиций По региональному признаку:  Инвестиции внутри страны- вложения средств в объекты инвестирования, размещенные в территориальных границах данной страны;  Инвестиции за рубежом – вложения в объекты инвестирования, размещенные за пределами территориальных границ данной страны.
Структура инвестиций Структура инвестиций  Общая структура инвестиций – соотношение между реальными и портфельными (финансовыми) инвестициями.  Структура реальных инвестиций – соотношение между инвестициями в основной, оборотный капитал и нематериальные активы.  Структура портфельных инвестиций – соотношение инвестиций в акции, облигации и другие ценные бумаги.  Технологическая структура капитальных вложений – состав затрат на содержание какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости.
Виды инвестиций Виды инвестиций  Рисковые инвестиции (венчурный капитал) – инвестиции в форме выпуска акций с целью вложения в новые сферы деятельности, связанные с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в независимые между собой проекты в расчете на их быструю окупаемость.  Портфельные инвестиции – связанные с формированием портфеля, представляющие собой приобретение ценных бумаг и других активов. Портфель – это совокупность различных инвестиционных ценностей. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства и др.)
Виды инвестиций Виды инвестиций  Прямые инвестиции – вложения капитала в уставный капитал предприятия с целью получения дохода и прав на участие в управлении.  Аннуитет – инвестиции приносящие вкладчику доход через определенные промежутки времени. Это вид финансовой ренты, регулярное поступление платежей одинаковой суммы через равные интервалы времени в течение определенного числа лет.
 Чистые инвестиции – вложения капитала, направленные на расширение и поддержание основных фондов.  Трансфертные – затраты денежных средств, ведущие к смене собственника. К трансфертным инвестициям относятся:  Покупка акций;  Мэрджер – поглощение одной фирмы другой. Формы мэрджера:  Компания покупает имущество другой фирмы;  Компания покупает долю акционерного капитала другой фирмы;  Акции компании выпускаются для собственников фирмы в обмен на акции этой фирмы.
Факторы влияющие на инвестиции Факторы влияющие на инвестиции на макроуровне на макроуровне  эффективность проводимой государством экономической и социальной политики;  инвестиционный риск;  совершенство налоговой системы;  уровень инфляции;  политическую и социальную обстановку в стране;  ставку рефинансирования ЦБ РФ и процентную ставку коммерческого банка;  инвестиционную привлекательность;  совершенство нормативной базы в области инвестиционном деятельности;
Факторы влияющие на инвестиции Факторы влияющие на инвестиции на макроуровне на макроуровне  степень совершенства инвестиционной инфраструктуры;  созданные условия для привлечения иностранных инвестиций;  эффективность проводимой государством инвестиционной политики и др.
Факторы, влияющие на эффективность Факторы, влияющие на эффективность инвестиций на региональном уровне инвестиций на региональном уровне  эффективность проводимой экономической и социальной политики;  инвестиционную привлекательность региона;  созданные условия для привлечения иностранных инвестиций;  совершенствование налоговой системы на региональном уровне;  эффективность проводимой региональной инвестиционной политики;  степень совершенства региональной инвестиционной инфраструктуры;  уровень инвестиционного риска и др.
Факторы, влияющие на эффективность Факторы, влияющие на эффективность инвестиций на уровне предприятия инвестиций на уровне предприятия (организации) (организации)  эффективность проводимой предприятием экономической и социальной политики;  наличие эффективной инвестиционной политики;  качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;  уровень использования основных производственных фондов и производственных мощностей;  степень рациональности использования имеющихся ресурсов на предприятии;  компетентность руководителей предприятия и степень совершенства управления предприятием;  качество и эффективность реализуемых инвестиционных проектов.
В зависимости от направленности воздействия на эффективность инвестиций:  позитивные – положительно влияют на эффективность инвестиций;  негативные – отрицательно влияют на эффективность инвестиций; От характера воздействия все факторы, влияющие на эффективность инвестиций:  Объективные – возникновение которых не связано с с человеческой деятельностью, а обусловлено природными или подобными явлениями;  Субъективные – возникновение которых связано с человеческой деятельностью, в частности управленческой.
В зависимости от времени их возникновения:  временно действующие;  постоянно действующие. В зависимости от степени влияния на эффективность инвестиций:  Оказывающие существенное влияние;  Оказывающие менее существенное влияние;  Оказывающие слабое влияние.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!