Напоминание

"Дорожное движение"


Автор: Растегаева Надежда Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям
Населённый пункт: Ростовская область, х.Калининский
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Дорожное движение"
Раздел: среднее образование





Назад





ТЕМА
:
ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

«На улице – не в комнате!

О том, ребята помните!»



воспитатель Растегаева Н.П.


Цели:
Продолжать формировать у воспитанников представления о безопасном поведении на улице и дорогах. Дать понятие детям о том, что движущийся транспорт остановить мгновенно невозможно.
Оборудование:
модельсветофора, модели дорожных знаков, кроссворд, выставка книг о правилах дорожного движения.
Литература:
В.И.Ковалько «Игровой модульный курс»

Воспитатель:
Сегодня мы проводим праздник, посвященный проверке знаний правил уличного движения.

Он называется…
Все дети:
На улице – не в комнате! О том, ребята помните! Воспитатель: Праздник проходит в осеннее время года. Так давайте чуть – чуть полюбуемся им, вспомнив красивые стихи А.С.Пушкина. Девочка: Уж небо осенью дышало, уже реже солнышко блистало, Короче становился день, лесов таинственная сень, С печальным шумом обнажалась, ложился на поля туман. Гусей крикливых караван, тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора: стоял ноябрь уж у двора. Песня «Осень» Воспитатель: На пороге последний месяц осени – ноябрь, когда часто идут холодные затяжные дожди на дорогах лужи, покрытые ледком, грязь. В лицо дует колючий холодный ветер, неприятно перехватывающий дыхание, мешающий следить за движением на улице. А вам очень хочется поскорее прибежать домой, в тепло. Но, как всегда, при любых трудностях, вы обязаны помнить о правилах дорожного движения и всегда их соблюдать. Сегодня к нам на праздник должен был приехать милиционер ГИБДД, но он не смог т.к. очень много дел на дорогах. Он бы объяснил для чего нужны правила дорожного движения, почему их надо соблюдать всегда, везде и обязательно каждому. Но он прислал нам письмо, где описывает пример из жизни, чтобы мы не совершали подобных ошибок, и подумали к чему могут привести нарушения на проезжей части. (Письмо мне поможет прочитать Таня) О.Бедарев Идет по улице один Довольно странный гражданин. Ему дают благой совет: На светофоре красный свет! Для пешехода нет пути! Сейчас никак нельзя идти. Мне наплевать на красный свет! Промолвил гражданин в ответ И через улицу идет Не там, где надпись «Пешеход», Бросая грубо на ходу: Где захочу, там перейду! Шофер глядит во все глаза: Разиня впереди!
Таня: Нажми скорей на тормоза – разиню пощади! Нажми скорей на тормоза – разиню пощади! А вдруг бы заявил шофер: Мне наплевать на светофор! И как попало ездить стал? Ушел бы постовой с поста? Трамвай бы ехал как хотел? Ходил бы каждый как умел? Да …там, где улица была, Где ты ходить привык, Невероятные дела Произошли бы в миг! Сигналы, крики то и знай: Машины – прямо под трамвай, Трамвай наехал на машину, Машина врезалась в витрину! Но нет! Стоит на мостовой Регулировщик – постовой Висит трехглазый светофор, И знает правила шофер. Бессонова Т. Выучите срочно правила уличного движения Чтоб не волновались каждый день ваши воспитатели Чтоб спокойны были за рулем водители! Воспитатель: Хорошо, когда каждый выполняет правила дорожного Движения. Давайте споем веселую песню Песня «Мы едем, едем, едем…» Мы едем, едем, едем В далёкие края, Хорошие соседи, Счастливые друзья. Нам весело живётся, Мы песенку поём, И в песенке поётся О том, как мы живём. Красота! Красота! Мы везём с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая — Вот компания какая! Когда живётся дружно, Что может лучше быть! И ссориться не нужно, И можно всех любить.
Ты в дальнюю дорогу Бери с собой друзей: Они тебе помогут, И с ними веселей. Красота! Красота! Мы везём с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая — Вот компания какая! Мы ехали, мы пели И с песенкой смешной Все вместе, как сумели, Приехали домой. Нам солнышко светило, Нас ветер обвевал, В пути не скучно было, И каждый напевал: Красота! Красота! Мы везём с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая — Вот компания какая! Воспитатель: Мы с вами живем в красивом хуторе. В нем много широких улиц, по которым проходит много разных машин. Есть и легковые, и грузовые, есть и автобусы. Но никто никому не мешает. Потому, что существуют такие строгие и четкие правила для пешеходов и для водителей транспорта. У каждого свое место движения. Для на с тоже существуют правила: 1.Переходите дорогу только на специальных переходах. Не пугайте водителей, перебегая дорогу перед автомобилями. (стих. Домик у перехода) рассказывает Гайкалов Р У дороги в домике без сада и крылечка Проживают гномики, два славных человечка. Не играют в домино в салки или прятки, А весь день глядят в окно. все ли там в порядке? Гном зеленый говорит: все спокойно, путь открыт!” Если выйдет красный значит путь опасный! Днем и ночью темною, окна в нем не гаснут. Спрятался зеленый гном и появился красный. Очень это важная, нужная работа. Непутевым гражданам мигнуть у перехода. 2.Переходя дорогу обязательно сначала посмотри налево, а дойдя до середины дороги – направо.
(стих. Дорожная песня) Вера, Вика, Юля. Вера С утра перед дорогою пятнадцать раз подряд Ворона–мама строгая учила воронят. Пока вы не усвоите как следует полет, Как следует запомните дорожный переход. Дорога не тропинка, дорога не канава, Сперва смотри налево, потом смотри направо. Налево гляди, направо гляди, и если летать не умеешь – иди!
Вика
Дорога – вещь опасная! учил детишек крот. Под ней копаю часто я подземный переход. Покуда вы как следует не можете копать, Запомните как следует вам дети поступать! Дорога не тропинка, дорога не канава, Сперва смотри налево, потом смотри направо. Налево гляди, направо гляди, и если копать не умеешь – иди! На травке за обочиной занятия по прыжкам. Кузнечик озабоченно твердит своим сынкам, Дорогу вы не можете пока перескочить и правила дорожные обязаны учить!
Юля
Дорога не тропинка, дорога не канава, Сперва смотри налево, потом смотри направо. Налево гляди, направо гляди, и если скакать не умеешь – иди! Сказать мне больше нечего для всех один закон. Для кошек и кузнечиков, людей, кротов, ворон. Быть очень осторожными, чтоб нас не огорчить И правила дорожные как следует учить. Дорога не тропинка, дорога не канава, Сперва смотри налево, потом смотри направо. Налево гляди, направо гляди, и если машин не увидишь – иди! 3. Не играйте на проезжей части (стихотворение) рассказывает Денис З.
ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ
В одной квартире проживал, один спортивный мальчик, А с ним в квартире проживал один футбольный мячик. Красивый, новый, кожаный и весь такой ухоженный! Он лихо прыгал и летал, он спорил с высотой И вот однажды — день настал — решил, что он крутой... Взлетел как птица новый мяч, ударившись об ногу, И, позабыв футбольный матч, он прыгнул на дорогу: Красивый, новый, кожаный и весь такой ухоженный! Он по дороге мчится вскачь, летит почти как ветер. Машины обгоняет мяч — одну, вторую, третью...
Но вскоре кончилась игра веселого мяча, И под колеса он попал простого «Москвича»... В одной квартире проживал один спортивный мальчик, А на боку в углу лежал один футбольный мячик: Несчастный, старый, кожаный и весь такой скукоженный! * * * Чтоб не было несчастья, Запомните, друзья, Что на проезжей части Играть нельзя! А сейчас Настя расскажет о правилах. Везде и всюду правила, их надо знать всегда Без них не выйдут в плаванье из гавани суда Выходят в рейс по правилам полярник и пилот. Свои имеют правила шофер и пешеход По городу, по улице не ходят просто так Когда не знаешь правила, легко попасть впросак. Все время будь внимателен и помни наперед. Свои имеют правила шофер и пешеход. Как таблицу умноженья, как урок, Помни правила движенья назубок! Помни правила движенья, как таблицу умноженья Знай всегда их назубок. Библиотекарь: Ребята, все эти правила составляют закон улиц и дорог, и называется он «Правила дорожного движения» (показывает книги) Этот закон – строгий. Он не прощает нарушений ни со стороны пешеходов, ни со стороны водителей. И в тоже время этот закон добрый, потому что охраняет людей от страшных несчастий – он бережет их жизнь. Правила из этой книжки Надо знать не по наслышке. И учить их не слегка, А всерьез, наверняка! Песня «Чудесный островок» мелодия песни «По долинам и по взгорьям» 1. Как река, проспект широкий Здесь плывет машин поток. И, хотя здесь нет ни моста, Ни парома ни пути, Каждый может очень просто Эту реку перейти. 2. Собирается народ У таблички «Переход»
Пешеходов не тревожат Блеск огней, машин поток – Перейти им всем поможет Пешеходный островок. 3. Свет зеленый на пути – Не робей, вперед иди. Ты дошел до середины – Вдруг зажегся красный свет. Снова двинулись машины И дороги дальше нет. 4. Тут увидишь ты у ног Этот самый островок. Подожди, постой до срока На чудесном островке Он на улице широкой – Словно остров на реке. Воспитатель: Ребята, что такое светофор? (это автоматический регулировщик) Расскажите, почему он необходим на улице. (дети мл. группы) 1. Шум движенья, гул моторов – Сразу можно растеряться, Коль в сигналах светофоров Не умеешь разбираться. 2. Светофор – учитель строгий. Пешеходу он твердит: «Стой! Вниманье! Прочь с дороги!» Приготовься! Путь открыт! Красный свет горит, гляди! Путь опасен! Пережди. 3. А теперь у светофора Загорелся желтый глаз. Это значит – очень скоро Светофор пропустит нас. 4. Свет зеленый, но, пожалуй, Рано в путь пускаться вам Не мешало бы сначала Поглядеть по сторонам. Воспитатель: А где можно встретить светофор? (на перекрестках)
Красный свет: Стоп! Дороги дальше нет. Путь для всех закрыт! Желтый свет: Жди! Увидишь скоро желтый в середине свет. Зеленый свет: А за ним зеленый свет. Вспыхнет впереди Скажет он: - Препятствий нет, Смело в путь иди! Коль выполнишь без спора Сигналы светофора, Домой и в школу попадешь, Конечно очень скоро. Инсценировка «Айболит» (Юля, Вера) Айболит: Здравствуйте, дети! Правила движения, Все без исключения, Знать должны зверюшки, Барсуки и хрюшки, Зайцы и тигрята, Пони и котята, Вам ребята, тоже Все их надо знать. (Вбегает зайчиха) Зайчиха: Ай! Ай! Мой Зайчик Попал под трамвай… Мой зайчик, мой мальчик Попал под трамвай!.. Он бежал по дорожке, И ему отрезало ножки И теперь он больной и хромой Маленький заинька мой! И сказал Айболит автор Айболит: Не беда! Подавай – ка его сюда! Я пришью ему новые ножки, Он опять побежит по дорожке. (Зайчиха кладет и разворачивает зайчонка) И принесли ему зайца Такого больного, хромого. Автор
(Айболит шьет, поднимает и показывает всем) И доктор пришил ему новые ножки И заинька прыгает снова А с ним и зайчиха – мать. Тоже пошла танцевать. И смеется она и кричит. автор Зайчиха: Ну спасибо тебе, Айболит! (Убегает, кричит до свиданья) Айболит. До свиданья! Не играй больше на дороге. Воспитатель: Сейчас я буду задавать вопросы, а вы, когда считаете нужным, должны отвечать: «Это я, это я, это все мои друзья!» 1.Кто из вас идет вперед Только там где переход? 2.Кто летит вперед так скоро, Что не видит светофора? 3.Кто из вас, идя домой, Держит путь по … 4.Знает кто, что красный свет Это значит: хода нет? 5.Кто из вас в трамвае тесном Уступает взрослым место? 6.Знает кто, что свет зеленый Означает: «Путь свободен»? Песня «Запрещается – разрешается» (мелодия песни «Наш край») I И проспекты и бульвары Всюду улицы шумны, Проходи по тротуару Только с правой стороны. Тут шалить, мешать народу- За-пре-ща-ет-ся! Быть послушным пешеходам- Разрешается! II Если едешь ты в трамвае И вокруг тебя народ, Не толкаясь,
Не зевая, Проходи скорей вперед. Ехать «зайцем» как известно, За-пре-ща-ет-ся! Уступать старушкам место Раз-ре-ша-ет-ся! III Если ты гуляешь просто, Все равно вперед гляди Через шумный перекресток Осторожно проходи. Переход при красном свете- За-пре-ща-ет-ся! При зеленом даже детям Раз-ре-ша-ет-ся! Воспитатель: А сейчас мы с вами попробуем отгадать кроссворд. 1. Как называется часть дороги с боку? (обочина) 2. Как называют место, где ожидают транспорт? (остановка) 3. Не похож я на коня, Но седло есть у меня? Спицы есть, они признаться Для вязанья не годятся, Не будильник, не трамвай, Но звоню я так и знай. (велосипед) 4. Как называют участника дорожного движения? (пешеход) 5.Опоясал каменный ремень Сотни городов и деревень? (шоссе) 6. Как называется место, где пересекаются улицы и дороги? (перекресток) 7.Как называется дорожка по которой идут пешеходы? (тротуар) 8. На самом перекрестке, висит колдун трехглазый, Но никогда не смотрит, тремя глазами сразу
Что это за колдун? (светофор) 9. Шагаешь – впереди лежит Оглянешься – домой бежит? (дорога) Воспитатель: Существуют разные знаки, их очень много. Они делятся на группы.
1.Запрещающие знаки
вводят или отменяют определенные ограничения движения
2.Знаки приоритета
устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги.
3. Предупреждающие
информируют водителей о приближении копасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующие обстановке.
4.Предписывающие знаки
(разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками) «Движение прямо, или налево», «Пешеходная дорожка», «ограничения минимальной скорости»

5. Знаки сервиса
информируют о расположении соответствующих объектов. 5.
Знаки особых предписаний
вводят или отменяют определенные режимы движения
«
Дорога с односторонним движением», «конец дороги с односторонним движением»,

«автомагистраль» Рома: Самый малый знак дорожный, Он стоит не просто так, Будьте, будьте осторожны Уважайте каждый знак! Воспитатель: Наш праздник подходит к концу. Я надеюсь, что теперь вы хорошо знаете Правила дорожного движения И будете их соблюдать!
В добрый путь!
Песня Ст.Намина «Мы желаем счастья вам» В миpе, где кpyжиться снег шальной, Где моpя грозят кpyтой волной, Где подолгy добpyю ждем поpой мы весть, Чтобы было легче в тpyдный час, Очень нужно каждому из нас, Очень нужно каждомy знать, что счастье есть. Пpипев: Мы желаем счастья вам, счастья в этом миpе большом! Как солнце по yтpам, пyсть оно заходит в дом
Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким - Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с дpyгим Припев: В миpе, где ветрам покоя нет, Где бывает облачным pассвет, Где в доpоге дальней нам часто сниться дом, Hyжно и в гpозy, и в снегопад, Чтобы чей-то очень добpый взгляд, Чей-то очень добрый взгляд согревал теплом.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!