Напоминание

4 класс "Сложение и вычитание многозначных чисел. Закрепление."


Автор: Кочеткова Ирина Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "Ликино-Дулевский лицей"
Населённый пункт: Московская область, город Ликино-Дулёво
Наименование материала: методическая разработка
Тема: 4 класс "Сложение и вычитание многозначных чисел. Закрепление."
Раздел: начальное образование





Назад





Технологическая карта урока математики

Учитель:
Кочеткова Ирина Владимировна
Класс:

Предмет:
математика
Тема:
Сложение и вычитание многозначных чисел. Закрепление.
Цель учителя:
проверить вычислительные навыки учащихся по данной теме.
Цель учащихся:
закрепить умение решать примеры и задачи.
Задачи:
образовательные – учить обобщать и систематизировать знания по теме «Сложение и вычитание»; развивающая – учить логически мыслить, рассуждать; воспитательная- привитие навыков дружеского общения, взаимопомощи; формирование положительного отношения к учёбе.
Планируемые результаты:
Предметные: применять обобщенные знания при выполнение арифметических действий и при решение задач; закреплять связи между числами в сложении и вычитании, приёмы сложения и вычитания многозначных чисел; Метапредметные: Регулятивные: - уметь определять и формулировать цель на уроке, -проговаривать последовательность действий на уроке, -планировать свои действия и работать по коллективно составленному плану; -уметь выполнять и контролировать свои действия по заданному образцу и правилу; - оценивать свою деятельность, давать оценочную характеристику деятельности других, - вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, высказывать своё предположение. Познавательные: -самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; -уметь осуществлять рефлексию способов и условий действий; -контролировать и оценивать процесс и результат деятельности; - использовать мыслительные операции, необходимые на этапе проектирования: анализ, сравнение, синтез, аналогия. Коммуникативные: - развитие математической речи, умение работать в группах, - слушать собеседника и вести диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, - строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем. Личностные: - уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Этапы

урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Формируемые УУД

Мотивация к

учебной

деятельности

1) Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! - Проверьте готовность к уроку. учебник, тетрадь, дневник, пенал, линейка, подставка. - Не забудьте хорошее настроение. - Сегодня на нашем уроке математики присутствуют гости. Поприветствуем их. Свой урок мы начинаем, Девиз скорее прочитаем.
Что одному не под силу – легко коллективу.
- Объясните, как вы понимаете это высказывание. Ученики готовятся к работе. Приветствуют гостей. Раскрывают смысл пословицы.
К
– планируют учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.
Л
– понимают значение знаний для человека; имеют желание учиться; проявляют интерес к изучаемому предмету.
Р
– волевая саморегуляция.
Актуализация

знаний и

постановка целей

урока

1) Работа с

кроссвордом.
- Наш урок посвящён определённой профессии. Какой, вы угадаете, разгадав кроссворд.

1. Процесс действия по значению глагола сложить. Разгадывают кроссворд.
Л
– сохранение мотивации к учению.
Р
– волевая саморегуляция, постановка учебной задачи.
П
– формулирование вывода по результатам наблюдения, структурирование знаний, осознанное и произвольное построение
2

3

5
в м з ы н а ч о
4
к
1
и г ч р
с

т

р

о

и

т

е

л

ь
л а з с п о н н л л ж и а о е е е ч н н н и и о е е е
2. Арифметическое действие обратное сложению. 3. Число, состоящее из многих цифровых знаков. 4. Понятие, при помощи которого выражается количество и ведётся счет. 5. Приём обучения, имеющий целью повторение пройденного материала. - Прочитайте зашифрованное слово и объясните его лексическое значение. - Сравним ваше объяснение и формулировку, данную в толковом словаре.
Строитель
- это 1- профессия, связанная со строительством; Объясняют лексическое значение слова. Читают, сравнивают, делают вывод. высказывания в устной речи, построение логической цепи.
К
– точное и полное построение своих мыслей.
2- тот, кто строит, производит постройку чего-нибудь. Строитель строит Школы и больницы, Многоэтажек вереницы. Кирпич кладёт за кирпичом, И вырастает новый дом. - Мы сегодня с вами будем осваивать эту профессию. А поможет нам в этом математика. - Запишите число: 25 ноября. Классная работа.
2) Определение темы и цели урока.
- Вернемся к кроссворду. - Прочитайте слова по вертикали и сформулируйте тему нашего урока. - Определим цели нашего урока. Чем сегодня мы будем заниматься? Запись числа в тетрадь. Формулируют тему урока, определяют его цели.
Этап локализации

индивидуальных

затруднений и

построения

проекта коррекции

выявленных

затруднений

1) Групповая работа
- Начнём строительство нашего дома. -Прежде чем приступить, нужно подготовить площадку. Выполним задание №1 на карточках по группам. Двоих детей вызвать к доске. - В это время к доске пойдут два специалиста – бетонщика, которые помогут нам изготовить железобетонные конструкции для фундамента.
Высокий уровень.
Рассаживаются группами, совместно ищут пути выполнения задания, записывают примеры и
Л
– учебно- познавательная мотивация.
Р
– планирование, как определение последовательности действий.
П
– анализ, синтез, сравнение, аналогия, структурирование знаний, осознанное и произвольное высказывание в устной
Запиши выражением и вычисли. 1. Первый множитель – 420, второй множитель – 100. Чему равно произведение? (42000) 2. Какое число меньше 7 200 на 100? (7 100) 3. Увеличьте 920 на 80. (1 000) 4. Найдите разность чисел 456 и 200. (256) 5. Наибольшее четырёхзначное число уменьшить 900. (9 099)
Средний уровень.
Реши примеры. 420 * 100 920 + 80 7 200 – 100 456 – 200 9 999 – 900
Низкий уровень.
Соотнеси примеры и ответы. 420 * 100 9 099 920 + 80 256 7 200 – 100 1 000 456 – 200 7 100 9 999 – 900 42 000 ответы. Двое учеников выполняют у доски № 15 стр.72. речи.
К
– точное и полное выражение своих мыслей
- Сверьте ответы с доской. - Оцените свою работу по карте успешности. - Есть ребята, которые допустили ошибки в вычислениях? - Что нужно сделать для того, чтобы ошибок было меньше? - Этим мы сейчас будем заниматься. Проверка и оценка работы по заранее обоснованному критерию. Дают ответы на поставленные вопросы.

Этап реализации

построенного

проекта

1) Повторение правил нахождения неизвестных компонентов

при сложении и вычитании.
- Пока мы убирали площадку для дома, бетонщики подготовились к закладке фундамента. Для этого им пришлось потрудиться над решением задания № 15 стр. 72 - Откройте учебники и посмотрите на «блоки». - Как называются компоненты действия сложения? - Как называются компоненты действия вычитания? - Как найти неизвестное слагаемое? - А неизвестное вычитаемое? Уменьшаемое? - Давайте с вами проверим работу ребят. 1 вариант проверяет первую таблицу, 2 вариант – вторую. - Какие недочёты вы нашли? - Молодцы! Фундамент заложен.
2) Физминутка.
учебники, отвечают на поставленные вопросы. Дети проверяют, находя ошибки, исправляют их. Выполняют физические упражнения.
Р -
вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, высказывать своё предположение.
П
- контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.
К
- развитие математической речи, слушать собеседника.

1) Решение примеров.
- А теперь будем возводить стены нашего здания. Процесс сложный, будьте внимательны. - Мы каменщики специалисты по кладке кирпича. Вам необходимо решить примеры и выполнить проверку. Найдите на карточке задание №2. Выполняйте. 906 005 – 357 288 706 917 – 158 200 918 040 – 369 323 Самопроверка. (548 717) - Оцените свою работу по карте успешности. - Какое правило применяли для проверки примера?
) Решение задачи
- Мы – кровельщики– специалисты по покрытию железных крыш. Чтобы покрыть крышу, необходимо решить устно геометрическую задачу. Какую площадь занимает крыша, если 1/5 часть этой площади составляет 200 кв.м? Дети решают пример и выполняют проверку. Сверяют ответы с доской и оценивают. Отвечают правило: сложение проверяют вычитанием, а вычитание сложением или вычитанием. Читают, решают задачу
П
- уметь осуществлять рефлексию способов и условий действий, контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.
К
- развитие математической речи, слушать собеседника.
Р
- уметь выполнять и контролировать свои действия по заданному образцу и правилу.
Л
- уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Этап включения в

систему знаний и

повторения

3) Самостоятельная работа по вариантам.
- Осталось поставить окна и двери. Мы – плотники, специалисты по обработке древесины и изготовления из нее разных
Р
- уметь выполнять и контролировать свои действия по заданному
строительных конструкций. Выполняем самостоятельную работу №3.
Длина оконного витража во Дворце спорта равна 1564 см,

ширина составляет 1/4 его длины. Найдите периметр этого

окна.

1)

1564 : 4 * 1 = 391 см – ширина

2)

Р = 1564 * 2 + 391 *2 = 3 910 см

Ширина дверного проёма равна 158 см, а высота в 3 раза

больше. Вычисли периметр дверного проёма.

1)

158 * 3 =474 см – высота

2)

Р = 158 * 2 + 474 *2 = 1 264 см

Длина окна 345 см, а ширина на 55 см меньше. Вычисли

периметр окна.

1)

345 – 55 = 290 см – ширина

2)

Р = 345* 2 + 290 * 2 = 1270 см
- Самопроверка.
-
Оцените свою работу по карте успешности. - Молодцы, ребята! С заданием справились! Посмотрите, какой красивый дом у нас получился! Выполняют самостоятельную работу. Сверяют ответы с доской и оценивают свою работу. образцу и правилу, кметь оценивать свою деятельность.
П
- самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблемы, контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.
Л
- уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Рефлексия
За кирпичиком кирпичик — Вот и вырос новый дом. Целых сто квартир отличных Разместилось сразу в нем. - Давайте вспомним, чем мы сегодня занимались на уроке? - Специалистов каких профессий можно встретить на стройке? - Какие цели мы с вами поставили в начале урока? - Достигли ли мы этих целей? - Оцените свою работу. Приготовьте ваших жильцов. Заселяем дом. Если вы считаете, что у вас всё получилось, то поселите вашего жильца на верхнем этаже. Если у вас все получилось, но у вас были небольшие недочёты, то поселите вашего жильца на втором этаже. Если вы считаете, что вам ещё нужно тренироваться решать примеры и задачи, то поселите вашего жильца на первом этаже. - Я тоже хочу оценить вашу работу на уроке. Сегодня получили отметки …. (ставлю отметки за урок). - Вы сегодня дружно и славно поработали, хочу вам пожелать Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните, Хочу, чтоб про вас говорили друзья: Какая хорошая ваша семья! Вспоминают цели урока. Отвечают на вопросы. Оценивают свою работу, заселяют жильцов на определённые этажи.
Л
- уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
П
- уметь осуществлять рефлексию способов и условий действий.
К
–формулирование и аргументация своего мнения.
Дети знакомятся с домашней работой и забирают листы домой.
2) Домашнее задание.
- На ваших карточках записано домашнее задание. Будьте внимательны, у каждого своя домашняя работа. 1) № 16 стр. 72, № 6 стр. 69 2) № 4 стр.69, № 18 стр.72 3) № 17 стр.72, № 6 (1 столбик) стр. 69 - На этом наш урок закончен. Встали и попрощались с гостями.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!