Напоминание

4 класс Занятие по внеурочной деятельности "О вреде курения"


Автор: Ушкова Елена Юрьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "Ликино-Дулёвский лицей"
Населённый пункт: Московская область, город Ликино-Дулёво
Наименование материала: методическая разработка
Тема: 4 класс Занятие по внеурочной деятельности "О вреде курения"
Раздел: начальное образование





Назад





Технологическая карта занятия по внеурочной деятельности

« О вреде курения»
Этап занятия Деятельность ученика Деятельность учителя Формируемые УУД 1.Организацион ный момент (самоопределение к деятельности). Ученики готовятся к работе, приветствуют учителя и гостей, настраиваются на доброжелательн ое сотрудничество. -Здравствуйте, ребята! Сегодня на нашем занятии внеурочной деятельности «Азбука безопасности» присутствуют гости. -Поприветствуйте наших гостей, подарите им свои улыбки. Улыбнитесь друг другу. А теперь с хорошим настроением давайте начнём наше занятие. Регулятивные: волевая саморегуляция 2.Мотивация (самоопределение) к деятельности. Слушают учителя. Отвечают на вопросы. Читают девиз. Зачитывают вредные привычки. - Сегодня мы будем обсуждать очень важную для каждого человека тему. А о чём пойдёт речь, вы узнаете немного позже.
Как вы думаете, что для человека дороже

всего

в

жизни,

чтобы

он

хорошо

себя

чувствовал, учился, работал, был полон

физических сил?
-Конечно же, здоровье!
Здоровье человека-

это

главная

ценность

в

жизни.
Его не купишь ни за какие деньги. Когда человек болен, он не сможет воплотить в жизнь свои мечты, не сможет полностью реализоваться в современном мире. Поэтому, давайте эти важные слова, будут девизом сегодняшнего занятия.
На столе - вазон с цветами.
-Ребята, обратите внимание на наш красивый букет - он символизирует здоровье человека. Но что-то случилось с одним из цветочков, он поник и начал терять лепестки. Что же мешает ему цвести? Давайте перевернём опавшие лепесточки и выясним причину. Выходите, пожалуйста, по одному представителю от группы.
ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
Личностные: формулирование проблемы; формирование интереса к теме занятия. Коммуникативные: участие в обсуждении. Регулятивные: прогнозирование. Познавательные: формулирование темы
Ответы детей.
МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КУРЕНИЕ

УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
-Так вот что мешает цвести нашему цветку здоровья. -Кто же догадался, о чём сегодня пойдёт речь? -Почему эти привычки вредные? 3.Актуализация знаний. Постановка темы и цели занятия. Отгадывают кроссворд и определяют тему занятия. Самостоятельно определяют цели занятия. - Отгадав кроссворд, мы узнаем, о какой вредной привычке пойдёт речь на сегодняшнем занятии.
Задания к кроссворду:
1.Орган осязания.
(Кожа)
2.Орган слуха.
(Уши)
3.День и ночь стучит оно, Словно бы заведено. Будет плохо, Если вдруг Прекратится этот стук.
(Сердце)
4.Что является опорой тела человека?
(Скелет)
5.Наука, изучающая строение тела человека.
(Анатомия)
6.Наука,изучающая работу внутренних органов.
(Физиология)
7.Наука о сохранении и укреплении здоровья.
(Гигиена)
- О какой вредной привычке пойдёт сегодня речь?
- Да, сегодня, мы будем говорить о вреде

курения. Это тема нашего сегодняшнего

занятия.
- Изучая тему эту, выпустим мы стенгазету. - А какова же цель нашего занятия? -Как вы думаете? Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; Регулятивные: прогнозирование.
5. Раскрытие основного содержания внеурочного занятия Слушают учителя, отвечают на вопросы. Работают в группах. Обсуждение в группе. После выполнения задания, каждая команда по порядку зачитывает свой вопрос и один представитель от команды выходит к доске и даёт ответ. И ответы размещают в стенгазете Слушают учителя и делают выводы.
-

«Курить

-

здоровью

вредить»
- гласит пословица. - Но люди всё же начинают курить.Как вы думаете почему? - Но курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьез.
- Сейчас мы проведём игру

«Что? Где?

Когда?»
- Ребята, я предлагаю вам выступить в роли знатоков. У каждой команды конверт с вопросом. Внутри конверта находится информация. Изучите информацию и выберите верный ответ на поставленный вопрос. -
И ответы ваши, дети, разместим мы в

стенгазете.
-Уважаемые, знатоки, приступайте к выполнению задания.
Рассказ учителя.
-Самое пагубное воздействие оказывает курение на детский организм. Курящие ученики отстают в учебе, становятся рассеянными, ленивыми, грубыми. У них ухудшается память, зрение, умственная работоспособность. Они отстают в развитии от своих сверстников. Разумно не начинать курить вообще. - Для того чтобы участвовать во многих интересных делах и событиях нужно хорошо себя чувствовать, быть здоровым и сильным. Курение несовместимо со спортом Личностные: осмысление правил дорожного движения, понимание их значимости и необходимости соблюдения, как обязательного условия безопасности на дороге. Познавательные: моделирование, решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, выдвижение гипотез и их обоснование; Регулятивные: работать в группе, учитывать мнения партнеров, отличные от собственных; осуществлять взаимный контроль; Коммуникативные: ставить вопросы; обращаться за помощью; формулировать свои затруднения; предлагать помощь и сотрудничество; слушать собеседника; договариваться и приходить к общему решению; формулировать собственное мнение и позицию;
Физкультминутка. Выполняют весёлую зарядку. Чтобы у нас на занятии не снизилась работоспособность, я предлагаю вам получить заряд бодрости и выполнить весёлую зарядку. Инсценировка . Творческая работа в группах. . Просмотр и обсуждение сценки. Хором дают ответ:
« Курению -

нет!»
Работают в группах. Три группы собирают из отдельных частей условные знаки. Три группы составляют стихи о вреде курения, используя слова - подсказки для рифмы. - Ребята подготовили сценку
«Случай

с

Папироскиным».

-
Давайте внимательно посмотрим её и ответим на вопрос, к чему может привести курение . -Как же уберечься от этой пагубной привычки? -Как не попасть к ней в рабство? -Здесь может быть только один ответ.
Надо говорить - « Курению - нет!»
- Каждой группе необходимо выполнить задание на тему
«Курению - нет!»
-У каждой группы на столе файл с заданием.
Задание внимательно читайте,

коллективно обсуждайте и все дружно

выполняйте.
-Ребята, давайте проверим, как вы справились с полученным заданием. Выходите по одному представителю от группы. Соотнесите условные знаки с подходящими стихами.
- И стихи, и знаки эти разместим мы в

стенгазете.
Совместно мы выпустили стенгазету (наш проект) на тему
«Курению - нет!»

-Мы сказали «Курению – нет!» и расцвел

весь наш букет.
Познавательные: умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, перерабатывать, систематизировать информацию, выбирать нужную информацию. Регулятивные: -умение структурировать знания -оценка процессов и результатов деятельности -осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит к усвоению Личностные:
6.Рефлексия Итог занятия. Отвечают на вопросы. У детей цветы желтого, красного, зеленого цвета. Они должны выбрать нужный. Ответы детей.
( Курение

подрывает

здоровье

человека,

осложняет его

отношения с

некурящими

людьми.

Курить нельзя!

Нужно вести

здоровый образ

жизни.)
Дети читают стихи и исполняют песню о здоровом образе жизни. Слушают учителя. У каждого из вас на парте лежат по три цветочка из букета здоровья. - Если вы считаете, что информация, полученная на занятии, является полезной для вас, то поднимите зелёный цветочек. Если нет, то красный цветочек. Если не знаете, то жёлтый цветочек. Что же полезного для себя вы узнали сегодня на занятии? -Сегодняшнее занятие мне бы хотелось завершить следующими словами.
-Одному мудрецу задали вопрос: «Что для

человека важнее – богатство или слава?»

Он ответил: «Ни то, ни другое, а здоровье.

Здоровый нищий счастливее больного

короля»

-Прислушайтесь к словам мудреца и

запомните, что надёжнее всех о своём

здоровье можете позаботиться только вы

сами. Ваше здоровье в ваших руках!
смыслообразование Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Регулятивные: оценивать результаты своей и чужой деятельности, самоконтроль, самооценка. .
-Будьте здоровы и счастливы! -Ребята, спасибо вам за хорошую работу на сегодняшнем занятии.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!