Напоминание

Вопросы социальной службы в рамках внутришкольного тематического контроля


Автор: Казакова Ирина Борисовна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МБОУ СОШ №3 Барабинского района Новосибирской области
Населённый пункт: Барабинск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Вопросы социальной службы в рамках внутришкольного тематического контроля
Раздел: дополнительное образование





Назад





ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ В РАМКАХ

ВНУТРИШКОЛЬНОГО

ТЕМАТИЧЕСКОГО

КОНТРОЛЯ

Докладчик

социальный педагог МБОУ СОШ

№ 3

Казакова Ирина Борисовна


СОЦИАЛЬНАЯ ШКОЛЬНАЯ СЛУЖБА
 Социальный педагог и психолог во взаимодействии с классными руководителями и учителями образуют социальную службу школы.  Главная задачу деятельности социальной службы – обеспечение оптимального личностного развития каждого ребенка.

КОНТРОЛЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ

РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
 Вопросы социально-педагогической направленности рассматриваются в рамках тематического внутришкольного контроля, т.е.  контроля, направленного на углубленное изучение конкретной деятельности педагога в системе деятельности педагогического коллектива.

СТРУКТУРА КОНТРОЛЯ ЗА

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

И СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 Организации проверки, формулирование цели, разрабатывается алгоритм и структурная схема предстоящей проверки, обоснование проверки (приказ, план-график);  Сбор и обработка информации о состоянии проверяемого объекта;  Оформление справки, обсуждение основных причин недостатков в работе, определяются рекомендации;  Обсуждение итогов проверки на уровне педагогического совета, совещания при директоре.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА

РАБОТОЙ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
 Диагностика (изучение и анализ документации);  Мониторинг состава правонарушений и преступлений, совершенных учащимися; посещаемости уроков учащимися и других параметров;  Анализ результатов профилактической индивидуальной работы по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (реализация программы сопровождения учащегося, находящегося в социально опасном положении).

ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОВЕРОК

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО

ПЕДАГОГА
 Профилактика правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних и защите их прав.  Работа с рудными подростками, посещаемость занятий данной группой детей.  Соблюдение единых требований Устава школы учащимися. Анализ посещаемости уроков учащимися.  Ранняя профилактика семейного неблагополучия. Работа с семьями «группы риска».  Работа с социальными группами учащихся (дети- инвалиды, дети с ОВЗ, подопечные дети, дети из многодетных и малообеспеченных семей).

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И

БЕЗНАДЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
 Профилактика безнадзорности и правонарушений в школе представляет собой систему социально- правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям.

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И

БЕЗНАДЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
 В профилактической работе социальный педагог взаимодействует со специалистами ПДН, КДНиЗП, КЦ СОН и другими структурами системы профилактики.  В рамках профилактической работы социальный педагог организует просветительскую работу по антинаркотическому направлению, правовому, по пропаганде ЗОЖ.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПО ДАННОЙ

ТЕМАТИКЕ:
 Программа по профилактике правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних. План реализации программы.  План совместных мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.  План антинаркотического воспитания.  Комплексный план мероприятий социальной службы.  Документы по взаимодействию с МО МВД, Отделом по опеке, с КДНиЗП.  Папка по сотрудничеству с инспектором ПДН в рамках Дня профилактики (1 раз в неделю).

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПО ДАННОЙ

ТЕМАТИКЕ:
 Сведения о профилактической работе среди учащихся во взаимодействии со специалистами структур профилактики и пропаганды ЗОЖ.  Информация о реализации антинаркотического воспитания в школе.  Состояние преступности среди учащихся.  Организация летней занятости и летнего отдыха учащихся.  Тематические папки с отчетами по проведению мероприятий «Правовое воспитание», «Антинаркотическое воспитание», «Информационное освещение».

СОБЛЮДЕНИЕ ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЙ УСТАВА

ШКОЛЫ. АНАЛИЗ ПОСЕЩАЕМОСТИ УЧЕБНЫХ

ЗАНЯТИЙ УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЫ
 Три направления, по которым проводится контроль за соблюдением Устава школы –  посещаемость уроков,  дисциплина,  соблюдение требований к внешнему виду.

СОБЛЮДЕНИЕ ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЙ УСТАВА

ШКОЛЫ. АНАЛИЗ ПОСЕЩАЕМОСТИ УЧЕБНЫХ

ЗАНЯТИЙ УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЫ
 Социальный педагог выявляет причины пропусков и организует способы их устранения. На заметке находятся подростки, склонные к совершению девиантных поступков. Существуют учет детей, требующих усиленного внимания и контроля со стороны педагогов и администрации школы.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПО ДАННОЙ

ТЕМАТИКЕ:
 Сведения о нарушении Устава школы учащимися и профилактической работе по данному направлению.  Результаты анализа посещаемости учебных занятий.  Сведения о профилактической работе с учащимися по пропускам уроков без уважительных причин.  Протоколы или выписки из протоколов заседаний комиссий профилактики, воспитательных комиссий Совета школы.

РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА СЕМЕЙНОГО

НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ. РАБОТА С СЕМЬЯМИ

«ГРУППЫ РИСКА»
 Ранняя профилактика семейного неблагополучия в школе построена по двум основным направлениям:  выявление семей данной категории;  контроль и ведение неблагополучной семьи.

РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА СЕМЕЙНОГО

НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ. РАБОТА С СЕМЬЯМИ

«ГРУППЫ РИСКА»
Работа по ранней профилактике семейного неблагополучия в школе осуществляется по нескольким направлениям:  выявление и дифференцированный учет семей с детьми, нуждающимися в социальной поддержке;  ведение электронной базы данных семей, состоящих на учете в школе, с регистрацией причин неблагополучия;  контроль и сопровождение неблагополучной семьи;  привлечение специалистов для оказания адресной социальной помощи: материальной, гуманитарной, психолого-педагогической, консультативной, реабилитационной.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПО ДАННОЙ

ТЕМАТИКЕ:
 План работы с неблагополучными семьями.  Результаты диагностики социума вновь прибывших учащихся.  Банки данных семей-опекунов и приемных семей, многодетных семей, детей-инвалидов и с ОВЗ.  Профилактический учет семей «группы риска».

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПО ДАННОЙ

ТЕМАТИКЕ:
 Тематические папки с отчетами по проведению мероприятий «Работа с родителями», «Родительские лектории», «Нравственное воспитание».  Личные папки учащихся, воспитывающихся в неблагополучных семьях, семьях с ненадлежащим воспитанием, наблюдающихся на профилактических учетах. Дневники наблюдения.

РАБОТА С ТРУДНЫМИ

ПОДРОСТКАМИ. ПОСЕЩАЕМОСТЬ

УРОКОВ ДАННОЙ ГРУППОЙ ДЕТЕЙ
 Социальным педагогом и классными руководителями проводится налаженная система выявления учащихся, отличающихся девиантным поведением, систематически пропускающих занятия без уважительных причин, совершающих противоправные и антиобщественные поступки, нарушающими Устав школы. С такими учащимися проводится индивидуальная профилактическая работа, происходит вовлечение в общественно полезную деятельность, усиленный контроль, оказание социально-педагогической помощи, по мере необходимости родители подростка привлекаются к ответственности.

РАБОТА С ТРУДНЫМИ

ПОДРОСТКАМИ. ПОСЕЩАЕМОСТЬ

УРОКОВ ДАННОЙ ГРУППОЙ ДЕТЕЙ
 Социальным педагогом осуществляется выявление трудных детей и изучение причин социально- педагогической запущенности, составляется банк данных детей девиантного поведения для своевременной помощи, координирования деятельности всех социальных служб в работе по устранению причин отклонения в поведения. Изучаются условия жизни и воспитания ребенка, осуществляется ежедневный контроль за посещаемостью занятий, контроль за соблюдением дисциплины.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПО ДАННОЙ

ТЕМАТИКЕ:
 План воспитательной работы с детьми девиантного поведения.  Организация внеурочной деятельности трудных учащихся.  Выписки из протоколов педагогических советов и психолого-педагогических консилиумов.  Профилактический учет учащихся «группы риска».  Личные папки учащихся, наблюдающихся на профилактических учетах. Дневники наблюдения.  Результаты реализации планов сопровождения трудных учащихся.

РАБОТА С РАЗЛИЧНЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ

ГРУППАМИ УЧАЩИХСЯ (ДЕТИ-

ИНВАЛИДЫ, ДЕТИ С ОВЗ, ПОДОПЕЧНЫЕ

ДЕТИ, ДЕТИ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ И

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ)
 Социальный педагог работает с детьми из различных социальных групп, требующих социальной и педагогической защиты – малообеспеченные, инвалиды, дети с ОВЗ, подопечные, из многодетных семей.  Для каждой категории детей определяется комплекс мероприятий для оказания помощи социальной, профилактической, воспитательной и т.д.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПО ДАННОЙ

ТЕМАТИКЕ:
 Банки данных по различным группам семей (многодетные, малообеспеченные, семьи-опекуны) с подтверждением статуса семьи, результатами обследования семей детей-инвалидов, учащихся с ОВЗ.  Социальные паспорта классов и школы.  Организация социальной помощи нуждающимся в поддержке семьям. Взаимодействие с КЦ СОН.  Организация льготного питания для детей из малообеспеченных и многодетных семей.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!