Напоминание

Пересечение фигур


Автор: Мартыненко Лидия Юрьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "СЕРЕДЕЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА". Середейский Сухиничского района Калужской области
Населённый пункт: п.Середейский
Наименование материала: конспект урока по математики 1 класс
Тема: Пересечение фигур
Раздел: начальное образование





Назад





Тема: Пересечение фигур.

Цель:
познакомить с понятиями «пересекающиеся» и «непересекающиеся» фигуры.
Задачи:

обучающие:
формировать умения распознавать фигуры по их признакам. Учить выполнять действия с пересечением фигур; повторить последовательность чисел в пределах десяти. 
развивающие:
развивать речь учащихся, аналитическую деятельность внимания, умение сравнивать, навыки геометрического зрения в построении отрезков; совершенствовать мыслительные операции, развивать психические процессы: память, воображение, эмоции; развивать навыки самооценки. 
воспитательные:
воспитывать активность, усидчивость, прилежание в процессе обучения. 
корректирующие:
корректировать математическую речь учащихся. 
здоровье сберегающие:
создать благоприятные условия для сохранения здоровья школьников на уроке; организовать двигательную активность, гимнастику для глаз; следить за осанкой детей во время работы за партой.
Оборудование:
рабочие тетради на печатной основе, смайлики для самооценки, компьютер и мультимедийная установка. Математика ум в порядок приводит. М. В. Ломоносов
Ход урока
І.
Оргмомент.
Проверка готовности. Психологический настрой.
1.

Приветствие. Создание позитивной эмоциональной атмосферы.
Давайте улыбнёмся друг другу. Я рада вновь видеть ваши улыбки, и думаю, что урок принесёт нам всем радость общения друг с другом. Вы многое узнаете и многому научитесь. -Кто готов проявить активность на уроке? Поднимите руки вверх. Давайте пожелаем друг другу успехов в учении. Повторяйте за мной: Пусть сегодня для нас всех На урок придёт успех. Мы умные, мы дружные
Мы внимательные, мы старательные. Мы в первом классе учимся Всё у нас получится. (Проходят на свои места)
2.

Наш девиз:
Знанья ждут нас впереди Нужно смело к ним идти.
ІІ. Мотивация учебной деятельности.
Сегодня ребята я приглашаю вас в фигурное царство. Мы постараемся узнать новое о давно известном. Посмотрите внимательно на фигуры, лежащие у вас на столах. Выберите те, которые вам приходятся по нраву. -Поднимите фигуры и сядьте за стол с символом выбранной вами фигурой . -Вот какое определение дают психологи людям вашего знака. Квадрат неутомимый труженик. Треугольник уверенная личность. Прямоугольник легко усваивает всё новое. Круг доводит начатое дело до конца. -Вижу, что с такими ребятами можно отправляться в очередное путешествие.
Ожидания.
Вступительное слово учителя. Мы в след за наукой сегодня пойдём, Смекалку, фантазию нашу возьмём. Покажите сигнальным смайликом с каким настроением вы при шли на урок. А в конце урока мы проверим, изменится ли ваше настроение после путешествия. Ну, что, вперед!
ІІІ. Актуализация опорных знаний учащихся.
Подготовиться в поход нам поможет устный счет.
1.

Устный счет.


«Натуральный ряд чисел и цифр» Игра «Живые числа»
У нескольких ребят на столах лежат числа. Ребята выходят к доске и встают в порядке очереди. 1. Счет предметов от 1 до 10. 2. Обратный счет от 10 до 1 3. Следующее число 4. Предыдущее число 5. Соседние числа 6. Чётные числа 7.Нечётные числа 8.Однозначные и двузначные числа. А в работе нам поможет нам…... В класс вбегает Маша и поёт: Вот и стала я на год взрослей. Ой, я тоже как все хочу учиться. А мне можно с вами? -Ребята поможем Маше приобрести знания, покажем ей и гостям что уже умеем.
2.

Актуализация опорных знаний.
Игра «Что изменилось?» На доске выставлены в разброс геометрические фигуры. Ребята, сосчитайте фигуры, запомните, сколько фигур каждого вида изображено. Затем дети закрывают глаза, а учитель убирает или доставляет несколько фигур.
3.

Изучение нового материала.
На доске изображены различные фигуры, в том числе линии, которые пересекаются с другими фигурами. И также изображены отдельные фигуры, не пересекающиеся с какими-либо другими фигурами. Посмотрите на фигуры. Что вы заметили? Некоторые фигуры пересекаются. Назовите пересекающиеся фигуры. Назовите непересекающиеся фигуры. Сколько точек пересечения имеет квадрат? Запомните правило:
Место наложения двух фигур друг на друга называется пересечением. А

место

соприкосновения

контуров

двух

фигур

называется

точкой

пересечения.

4.

Физминутка для глаз

5.

Работа в группах на закрепление нового материала


Работа с учебником с146 №2
(Ребята объединяются в группы по 4 человека и выполняют задание) Повернитесь друг к другу и обсудите, как вы будете работать, и кто представит результат вашей работы у доски. Давайте также вспомним правила работы в группах. (Взаимооценивание)
6.

Работа в тетрадях на печатной основе (стр.40)
Работа в парах. Возвращаемся к нашей героине. Ребята, все мы знаем, что Маша замечательная хозяйка. Она и кашу варить умеет и варенье. Давайте поможем ей разложить фрукты на полке разными способами.
7.

Физпауза

8.

Продолжаем работать в тетради (стр.40 №4).
1) Самостоятельная работа. А мы выполним работу самостоятельно. Сравнить.
9.

Дифференцированные задания
У вас на столах лежат карточки с заданиями оранжевого и жёлтого цвета. На карточках оранжевого цвета задания сложнее. Выберите любую карточку и выполните задание самостоятельно.
10.Творческое задание
Каждому даётся лист с заданием. Нужно найти пересечение 2х фигур и место пересечения закрасить в определённый цвет. Проверка. -Кто выполнил 2 задания получает 5, а кто одно тот 4.
V. Итог:
Очень жаль, что путь недолог, Возвращаться нам пора, На пути, что нам встречалось, Расскажите, детвора! Молодцы, ребята! Понравилось вам путешествие? А как вы думаете, помогли вы Маше? Оправдались наши ожидания?
VI. Рефлексия.
А сейчас покажите сигнальчиком с каким настроением вы заканчиваете урок.
Скажем «до свидания» нашей сказочной героине, нет, лучше «до встречи». А в подарок вам она вам подарит сладкий приз и свои фото- разукрашки.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!