Напоминание

Химический состав клетки. Практическая работа№1 "Определение химического состава семян пшеницы".


Автор: Кольцова Людмила Петровна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МОУ СОШ №1 г.Сердобска
Населённый пункт: Пензенская область, г.Сердобск
Наименование материала: конспект урока
Тема: Химический состав клетки. Практическая работа№1 "Определение химического состава семян пшеницы".
Раздел: среднее образование





Назад




БИОЛОГИЯ – 5 – 7 30.10.2015 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Тема урока

Химический состав клетки. Практическая работа№1 «Определение химического

состава семян пшеницы».

Предмет
Биология
Класс
5
Номер урока

Цель урока:
 Создать условия по изучению и первичному закреплению знаний химического состава клетки, выявить роль минеральных веществ и воды, входящих в состав клетки, а так же роль органиче- ских веществ.  Формировать ценность изучаемого предмета, социальную, практическую и личностную значи- мость учебного материала.
Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные
Объясняют роль минеральных ве- ществ и воды, входящих в состав клетки. Различают органические и неорганические вещества, вхо- дящие в состав клетки. Ставят биологические эксперименты по изучению химического состава клетки. Учатся работать с лабора- торным оборудованием Развивают умения получать, анализировать биологическую информацию из различных ис- точников и на её основе состав- лять ЛСМ (Логическую Смыс- ловую Модель), делать выводы в форме синквейна. Планиро- вать собственную деятельность, контролировать и оценивать ре- зультаты своего труда. Формирование ответственного Воспитание в учащихся чув- ства гордости за российскую биологическую науку; понима- ние социальной значимости и содержания профессий, связан- ных с биологией; воспитание в учащихся любви к природе. Получить возможность активно включаться во взаимодействие, проявлять упорство в достиже- нии поставленных целей.
Основное содержание

учебного материала
неорганические вещества, органические вещества: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты
Вид используемых на

уроке средств ИКТ
Мультимедиа, презентация
Оборудование

Образовательные ин-

тернет-ресурсы

СТРУКТУРА УРОКА
Деятельность учителя

Деятельность учащихся

I. Актуализация знаний.

Цель:
актуализация имеющихся знаний; развитие познавательных интересов и инициативы учащихся; формирование коммуникативных умений.
Приветствие.
Добрый день, ребята и уважаемые родители, колле- ги. Я рада видеть вас всех на уроке биологии. Надеюсь, что он бу- дет интересен и полезен и для вас и для меня. Демонстрация презентации (Слайды 1-6)
Притча «

Самая Главная Тайна»
А начну я сегодня урок с притчи, которая называется «Самая Глав- ная Тайна». Боги, создав мир, стали думать: где же понадежнее спрятать от чело- века его Самую Главную Тайну? В глубокой пещере? Но люди рано или поздно найдут ее. На дне океана? Но и в морскую пучину они когда-нибудь спустятся. На небе, среди звезд? Но даже туда со вре- менем доберутся. И наконец, решили: давайте спрячем Тайну вну- три самих людей! Уж в себя-то человек точно не догадается загля- нуть… – О какой самой главной тайне идёт речь? Как вы думаете? (Полный ответ – речь идёт, я думаю, о тайне жизни) Верно, доказательством тому является второе название этой притчи «Тайна жизни».  Где же в человеке заключена жизнь? Как вы считаете? (Считаю, что жизнь заключена в клетках) Согласна.  Как называют клетку и почему? (Клетку называю живой, так как в ней протекают все жизненно необходимые процессы. Для неё характерны все признаки живо- го – питание, дыхание, выделение, рост и развитие, размноже- ние, движение, раздражимость, обмен веществ и энергии). Все признаки назвали, ничего не забыли? (Слайды 7) – Предложите продолжение притчи. (Человек не только догадался заглянуть внутрь себя, но и стал подробно изучать свой организм. Организм человека состоит из разных клеток – нервных, мышечных, половых клеток, клеток крови, кожи и др. Они разные по размерам, форме и выполняе- мым функциям, но сходны по строению.) Что увидел человек с помощью увеличительных приборов?
Контроль и самоконтроль.
Проверим, как вы усвоили учебный материал о строении раститель- ной клетки. Перед вами лист контроля и самоконтроля. Напишите в нём сою фамилию и имя. 1-ое задание в нём: Какой органоид обозначен цифрой 1, 2, 3, 4, 5.За каждый правильный ответ - 1 балл (mах – 5 балла). (Слайды 8-11)
Ответы:
Задания №1:1.Ядро 2. Цитоплазма 3.Вакуоль 4.Хлоропла- Учащиеся настраиваются на урок Просматривают слайды презента- ции. Слушают притчу. Высказывают свои версии ответа на поставленные вопросы. Предлагают варианты продолже- ния притчи. Называют органоиды клетки в ли- стах «Контроля и самоконтроля». Осуществляют самоконтроль
сты 5.Оболочка
Подведение итога
Мы с вами, ребята продолжаем листать книгу знаний человечества. Мы узнали, что все живые организмы, всех четырёх царств состоят из живых клеток. Клетки имеют сходное строение. Немало нового и интересного ждет новых исследователей клеток. Может быть, и вы ими станете, сделаете новые открытия и просла- вите Российскую науку и Россию. А сегодня вы сделаете первый шаг к этому и ещё глубже загляните внутрь клетки. Участвуют в подведении итогов
II . Создание проблемной ситуации.

Цель:
вызвать у учащихся эмоциональную реакцию затруднения. Демонстрация презентации (Слайд 12)
Проблема урока:
На слайде изображены: стакан с водой, коробка с сахаром, пакет с крахмалом, бутылочка с растительным маслом.  Что может объединять все эти предметы? Сахар, вода, крахмал, растительное масло – это вещества.  Есть ли эти химические вещества в клетке? Более полный
о
твет на этот вопрос мы дадим после изучения темы урока. Постановка проблемы
III. Целеполагание

Цель:
формирование познавательных мотивов учебной деятельности. Я приглашаю вас приступить к увлекательному занятию по изуче- нию химических веществ, входящих в состав клеток в ходе поиско- вой работы и выполнения экспериментов. – Как вы считаете, какой будет тема урока? После получения ответа объявляет тему урока (на экране высвечивается слайд с названием темы) Демонстрация презентации (Слайд 13) Демонстрация презентации (Слайд 14) Совместно с учащимися формулируют цель:  Познакомиться с химическим составом клеток;  Выяснить, какие вещества входят в состав клеток и какова их роль в клетке. Высказывают версии. Формулируют тему. Записывают тему в тетрадь Определяют цель урока.
IV. “Открытие нового знания”.

Цель:
формирование основ теоретического мышления, развитие умений находить общее, высказы- вать свою точку зрения. Практическая работа №1. Определение состава семян.
Цель.
Доказать наличие органических и неорганических ве- ществ в семенах растений.
Оборудование.
Стеклянные стаканчики с водой, марлевые сал- фетки, фильтровальная бумага, раствор йода, пипетки, мука, семе- на подсолнечника.
1. Демонстрация опытов
(учитель). Оборудование: спиртовка, держатель, пробирка, семена подсолнечника, химическая ложечка.
Опыт 1.
Нагревание семян в сухой пробирке. Перед опытом де- тям показывают абсолютно сухую пробирку и сухие семена. Их
насыпают в пробирку и слегка нагревают. На стенках пробирки появляются капельки воды. В ходе обсуждения дети видят, что вода выделилась из, казалось бы, сухих семян.
Вывод –
в состав семян входит вода.
Опыт 2.
Сжигание семян. На химическую ложечку
,
помещен- ную в пламя спиртовки, кладут несколько сухих семян. Дети ви- дят, что семена горят, образуя пламя. Учитель поясняет, что веще- ства, горящие в огне, являются органическими. Горение – свиде- тельство наличия органических веществ в семенах. После полного сгорания на дне ложечки остается зола. Учитель сообщает, что зола – это скопление неорганических веществ. В состав золы вхо- дят минеральные соли.
Ход практической работы № 1

(Инструктивная карточка для учащихся).
1. Возьмите немного муки, добавьте в нее капельку воды пипет- кой и сделайте комочек теста. 2. Полученный комочек теста поместите на марлю и сделайте ме- шочек. Промойте тесто в стакане с водой. 3. Раскройте мешочек с промытым тестом. Попробуйте тесто на ощупь. Вещество, которое осталось на марле, - это клейковина или белок. 4. В образовавшуюся в стакане мутную жидкость добавьте 2-4 капли раствора йода. Жидкость синеет. Это доказывает наличие в ней крахмала – углевода. 5. Положите на фильтровальную бумагу или бумажную салфетку семена подсолнечника и раздавите их. Что появится на бумаге? 6. Сделайте вывод о том, какие органические вещества входят в состав семян. Демонстрация презентации (Слайд 15,16) Работа с опорным конспектом (Слайд 17)
VI. Применение нового знания

Цель:
применить знания в новой ситуации Задание: Заполнить схему… Вещества семян Неорганические органические вода минеральные соли белки жиры углеводы Задание: Всезнайка построил диаграмму “Химический состав клет- ки”, но не успел её подписать. Поможем ему (работа со сладом). САХАР, КРАХМАЛ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, ВОДА. Вопрос: что может объединять все эти вещества? (Слайд 18)
VII. Рефлексия

Цель:
формирование способности объективно оценивать меру своего продвижения к цели урока. Продолжите начатые предложения - знания данной темы необходимы…. Определяют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности: отмечают наиболее трудные и наиболее понравивши-
- сегодня я узнал … - для меня стало открытием … - я понял, что … - я думаю…… еся эпизоды урока, высказывают оценочные суждения.
VIII. Домашнее задание
Для всех: § 6 . Задание в рабочей тетради 36-39


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!