Напоминание

Урок толерантности для об-ся 3 кл "Мы разные, но мы вместе"


Автор: Коченова Марина Владимировна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: ГОО "Кузбасский РЦППМС" Отделение АСГО
Населённый пункт: Анжеро-Судженский городской округ
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок толерантности для об-ся 3 кл "Мы разные, но мы вместе"
Раздел: начальное образование





Назад




Урок толерантности в 3 классе Тема: "Мы разные, но мы вместе!"
Цель:
формирование у обучающихся установки на толерантное поведение.
Задачи:

-
познакомить учащихся с понятием «толерантность»; - способствовать развитию представлений о других людях на основе сопоставления себя с ними, выделения сходства и различий; - способствовать формированию таких ценностных ориентиров, как дружная семья, дружный класс; - содействовать предупреждению деткой агрессивности и жестокости; - воспитывать чувство уважения друг к другу.
Оборудование:
карандаши, листы бумаги, клубок, проектор, магнитофон.
Методы работы:
слово педагога, групповая дискуссия, моделирование жизненно-важных ситуаций в сюжетной игре, работа в группах.
Ход занятия
Звучит музыка. Идет показ презентации. 1.
Вступительное

слово

педагога:
Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычное занятие – и сидим мы не как обычно, не за партами, и учитель новый, и тема урока необычная. О чем же она. О всех нас. О том, какие мы все разные, о том, что мы все отличаемся по внешнему виду, возрасту, вкусам.. Да, все мы разные. Но чем больше мы отличаемся друг от друга, тем интереснее нам общаться друг с другом. Так вот сегодня на уроке мы будем говорить и учиться тому, как находить общий язык друг с другом, как научиться понимать друг друга. 2. Ребята, а вы слышали такое выражение?
«И на солнце есть пятна».
- Как вы понимаете эти слова? - Прекрасное солнце, любимое наше светило имеет еле заметные пятна. Пятна – недостатки. Мы видим недостатки у других людей, говорим им об этом. Пытаемся их изменить. Давайте послушаем рассказ о мальчике, которого звали необычным именем - Рабби. Рассказ Рабби решил изменить мир. Но мир – такой большой, а Рабби – такой маленький. Тогда Рабби решил изменить свой город. Но город – такой
большой, а Рабби – такой маленький. Тогда Рабби решил изменить свою семью. Но семья у Рабби такая большая, одних детей десяток. Так Рабби добрался до единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким, - самого себя.
3. Вопросы для беседы:
 Как вы поняли рассказ?  Какой вывод вы сделали для себя?  Есть ли у вас недостатки? Кто вам о них говорил?  Хотели бы вы изменить себя? Вывод: человек стремится к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой, быть счастливее. - Что такое счастье в вашем понимании? - Какого человека можно назвать счастливым? Который имеет много друзей.. На пути к счастью человек может допускать ошибки. Нужно только их во время заметить, исправить и больше не совершать. 4 . Подумайте и напишите, какими качествами характера должен обладать человек, живущий на планете Земля. Каждому выдается лист, на котором изображены контуры человека. – Мы не знаем, где живет этот человек, сколько ему лет, какой он национальности. Он просто человек. Каждый пишет качества человека. А теперь назовем те общие качества, которые были названы каждым На флипчарте создается силуэт человека и вписываются качества человека, названные детьми Добрый, Умный, Смелый, Сильный, Улыбчивый, Преданный, Честный…
5

. Упражнение «Это здорово!»
Сейчас кто-нибудь из вас выйдет и скажет о любом своем умении или таланте, например «Я умею танцевать», «Я умею прыгать через лужи», «Я умею рассказывать страшилки». В ответ все должны хором отвечать «Это здорово!» и одновременно поднимать вверх большой палец.
6.Работа в микрогруппах.

Сейчас мы с вами, играя, разделимся на микрогруппы.

А сейчас попробуем решить некоторые ситуации. Учитель даёт листок с ситуацией дети читают и отвечают на вопрос: Как бы вы поступили в том или ином случае?
Ситуации.
 В класс приходит новенький ученик. В первые два дня он успевает получить 3 двойки. Кто-то говорит, что он «дурачок», не будем с ним дружить!» Твои действия.  Твой друг-одноклассник попросил у тебя тетрадь на выходные и испачкал ее. Учитель в понедельник решил проверить ее. Предположи Как себя поведешь Ты? Твой друг? Учитель?  Твой одноклассник взял у тебя поиграть игру (почитать книгу) и не отдает уже месяц. Стоит ли напоминать ему о долге или лучше промолчать? Дети проводят до 5 мин обсуждение в группах, затем озвучивают варианты развития событий. С помощью наводящих вопросов учитель формулирует вывод: ребята, мы проявили толерантность! Вот какое сложное, но важное слово! Запомним его.
Проявлять

толерантность



это

значит

бережно

относиться

ко

всему живому на нашей планете, к друг

другу, понимать друг друга,

чтобы строить мирное будущее.
7.Упражнение
“Комплименты”
Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. при этом передать клубок. Принимающий кивает головой и говорит: “Спасибо, мне очень приятно!” Затем он дарит комплимент своему соседу. Упражнение проводится по кругу. 8. Просмотр мультфильма о толерантности. Ребята, а сейчас мы с вами сделаем цветок толерантности - ромашку! на каждом лепестке мы впишем слова, которые и будут характеризовать это качество. На заранее подготовленные лепестки ромашки вписываются слова - помощь, терпение, любовь, вежливость, сострадание, милосердие, сотрудничество. Лепестки склеиваются к основанию - желтой сердцевине ,на которой написано слово толерантность. подведение итогов занятия Рефлексия -Вам понравился наш сегодняшний разговор? Выскажите свое мнение - Привлекло меня тем,……..
-Показалось интересным,…….. -Заставило задуматься………. -Навело меня на мысли…….. - Спасибо! Ребята, толерантность - это здорово (хором, поднимая большой палец вверх)


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!