Напоминание

Учись учиться


Автор: Борисова Галина Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "ФНОШ №4"
Населённый пункт: г.п.Фёдоровский, Тюменская область
Наименование материала: статья
Тема: Учись учиться
Раздел: начальное образование





Назад




УЧИСЬ УЧИТЬСЯ Хочу начать своё выступление с воспоминаний о начале моего педагогического пути. Моя мама тоже учитель начальных классов и часто помогала советами. Говорила: «Чтобы добиться цели, да вообще прийти к результату нужно постоянно задаваться вопросом «Почему?».
СЛАЙД 2
Почему не получилось? Почему надо так? Задавая много вопросов, мы получаем много ответов, расширяем свой кругозор и однажды находим выход, ответ на своё «Почему?». Вот и я задала вопрос себе: «Почему не все дети стремятся быть успешными?
СЛАЙД 3
Может, просто не умеют учиться?» В 2011г качество по моему классу еле переваливало 60%
СЛАЙД 4
Может качество
обучения
влияет на качество результата? Научить учиться не просто в соответствии с новыми стандартами. Тем более достижения планируемых результатов детей постоянно отслеживаются: и учителем, и администраци- ей школы, и родителями. Нужно показать хороший результат, найти путь к успеху, научиться учиться успешно, так как ты на глазах у всех. И дети боятся показать, что они не знают. Особенно тогда, когда учитель спросил: «Кто не понял?».
СЛАЙД 5
И вот я задумалась, как научить детей задавать вопросы, когда им непонятно не боясь огласки одноклассников. Как объяснить им, что не знать не стыдно. Стыдно не пытаться узнать. С самого первого класса, дети в котором ещё наивные, открытые, у них формируется характер, они учатся самооценке, стремятся в начале своего ученического пути быть успешными. И вот пока у них есть желание учиться и учиться хорошо, нужно действовать. Мы все знаем, что именно игра помогает младшим школьникам легко и быстро усваивать учебный материал. В своей работе я использую игру.
СЛАЙД 6
Через неё видно, в какой мере ребёнок нуждается в тренировке памяти, внимания, мышления, чему нужно уделить больше времени и сил. Эту информацию я доношу родителям, причём индивидуально каждому без исключения. И стараюсь говорить правду о неудачах. Ведь работая вместе с родителями, мы вместе прослеживаем его продвижение к успеху. Если умалчивать о них, чтобы не обидеть родителей, то вскоре получишь вопрос: «Всё было хорошо и тут результаты не радуют, почему? Работая по новым стандартам, дети должны добывать знания сами. Что было легче
того
, как учитель ставил себе цель: «Сегодня донести до детей, например «Что такое ломаная?» Пришёл на урок, рассказал, цели достиг, всё в порядке. Будет контрольная или проверочная узнаю, кто понял тему, кто нет. А если не поняли
больше
, чем предполагалось? Тогда учителю приходилось возвращаться опять к теме «Ломаная». Переживают дети, расстроены родители, учитель начинает нервничать. Почему? И вот на это «почему?» начинаем отвечать. Кто-то прослушал, кому-то мало одного раза объяснить, у кого-то память кратковременная и пр. Каждому ребёнку нужен свой подход, и ты начинаешь думать, как донести материал, чтобы ребёнок влился в процесс изучения темы. И благодаря новым стандартам обучения, ты находишь ответ. А пусть сами выяснят, что такое ломаная. Я раздаю шпажечки, подвожу их к проблеме и жду результат прямо на уроке. Все дети потрогали шпажечку, надломили её в нескольких местах. Объяснили название ломаной, вершины ломаной, сделали выводы. Конечно не без наводящих вопросов учителя. Но на уроке работали все без исключения. И у кого память плохая, и те, кто прослушал, и те, кому одного раза недостаточно услышать объяснение учителя. Вот это ещё один путь к успеху: добывать знание самим, давать детям быть не слушателями, а участниками.
СЛАЙД 7
Изучая темы, соблюдая структуру урока, часто не хватает отработать новый материал. Следующий урок, что-то новое,
этому
внимание уделить, краем задеть то, что прошли на
прошлом уроке и дальше. А ещё вдруг актировки или карантин. Впереди столько новых тем. Нам главное успеть выдать их. Изучая новое, дети теряют навык изученного. И тогда снова вопрос «Почему?» Что делать? Я ввела повседневную практику. Ну, возьмём на примере русского языка. Каждый день в домашнем задании даю диктовку предложений. И по мере изучения тем, задания в диктовке добавляются, и ежедневно отрабатываются. Здесь нужно не перегнуть палку, учитывать возраст, временную нагрузку, объём работы дома. Учителям начальных классов легче прослеживать нагрузку по всем предметам. Ученикам второго класса дома диктуют одно предложение, не меньше 5 слов, под диктовку. Записывать это предложение дети должны с комментированием. 1. Начинают с характеристики предложения. 2. Разбирают по членам предложения (пока главные), как изучают второстепенные, выполняют полностью синтаксический разбор. 3. Устанавливают связь слов в предложении с помощью вопросов (указывая главное и зависимое слово). 4. Над каждым, словом в предложении указывают часть речи. По мере изучения тем добавляют род, число, падеж, склонение, время глаголов, спряжение, это уже в 4 классе. 5. Так же выполняют какой-либо разбор слова. По составу, з/б или фонетический. Разбор может рекомендовать и учитель индивидуально, и родитель, контролирующий процесс домашней работы. Помогают детям блокноты-помощники.
ПОКАЗАТЬ
В них все правила, алгоритмы действий всех видов разбора, образцы выполнения, формулы и пр. (ПОКАЗАТЬ блокнот). Практикуя, таким образом пройденные темы, дети доводят их до автоматизма. И при выполнении самостоятельных, проверочных или контрольных работах дети справляются быстро, уверенно и самостоятельно, так как алгоритм выполнения грамматических заданий ими отработан. Блокнотами я разрешаю пользоваться и во время урока (за исключением моментов, где нужно проверить их знания). Чем чаще они заглядывают в него, тем прочнее отпечатываются все эти схемы, правила, в голове. А это ещё один путь к успеху. Изучая темы, отрабатывая их на практике, мы учимся учиться. Быть организованными, внимательными. Своим
личным
примером показываю, что даже в моём возрасте с моим опытом работы я не стесняюсь обращаться за помощью, если совершила ошибку, признавать её. Никто не может знать все на свете, нет ничего плохого в том, что вы чего-то не понимаете. Всем нам приходится чему-то учиться . Учу детей спрашивать совета у друзей, одноклассников. Изучать, как другие решали ту или иную проблему. Расширять свой кругозор, тогда учёба будет даваться л е гче . В интернете я просмотрела очень много материала, как научить детей быть успешными. Часть этих советов даю детям. (нажать ПАМЯТКА )
Будьте организованы.
Научитесь правильно распределять время, аккуратно вести дневник и держать в порядке свой стол . Ставьте себе "цели на день" и выполняйте их. Аккуратно и тщательно выполняйте домашнюю работу, не оставляйте ничего "на потом". Учите и делайте домашнюю работу частями. Допустим, часть заданий сделайте в субботу, часть - в воскресенье. Делайте домашнюю работу, даже если ее не будут проверять. Домашняя работа призвана помочь вам закрепить пройденное. Если же на дом ничего не задали, то почитайте учебник. Аккуратность в плане домашней работы составляет часть оценки. Найдите тихое, спокойное местечко и представьте, что вы - учитель, и пытаетесь объяснить детям то, что учите сейчас сами. Это хороший способ определить, насколько хорошо вы понимаете материал. Любое задание будет проще выполнить, если разбить его на части и выделить
главное. Так будет проще учиться. Учите, а не зубрите! .
Будьте внимательны
и учеба будет даваться куда проще, ведь вы будете лучше понимать предмет. Сколько всего нового можно запомнить, если просто внимательно слушать учителя.
Не

пропускайте

занятия
, не ленитесь, старайтесь не болеть (болезнь - единственная адекватная причина для пропуска занятий), а если болеете - то делайте домашнюю работу. Не учите и не пытайтесь учить что-то, когда вы устали. И не забывайте хорошо спать, минимум 8 часов в день .
Обсудите свои оценки с учителями.
Спрашивайте, что вам нужно подтянуть, что выучить лучше, на что обратить внимание отдельно. Такой подход даст вам мотивацию и стимул. Не забывайте поощрять себя за достижения!
Думайте о собственном будущем.
Школа однажды кончится. И вот такой результат мои детки показали в прошлом учебном году.
СЛАЙД 8
Я думаю, что ответила на свой вопрос. Результат качества наших детей, зависит, прежде всего, от качества обучения.
СЛАЙД 9
Как говорила Джоанн Харрис (британская писательница): «Учитель должен быть, прежде всего, актером, держать публику в руках и заправлять на сцене». САСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

год

2011-2012

2012-2013

2013-2014

2014-2015

2015-2016

Борисова Г.Н.

63%

70%

76%

90%

параллель

61%

61%

67%

77%

ОО

71%

66%

68%

68%


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!