Напоминание

Добро и зло вокруг нас


Автор: Тонникова Светлана Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Петровобудская СОШ Гордеевского района Брянской области
Населённый пункт: посёлок Мирный, Брянская область
Наименование материала: методическая разработка классного часа
Тема: Добро и зло вокруг нас
Раздел: начальное образование





Назад





"Добро и зло вокруг нас"

(час общения с учащимися начальной школы по

духовно-нравственному воспитанию)

Цели:
1. Формирование представлений у младших школьников о многогранности и сложности бытия, о существующих в жизни добре и зле и нравственной ответственности человека за содеянное. 2. Развитие умения анализировать собственные поступки и соотносить их с общечеловеческими ценностями. 3. Освоение содержания заповедей христианской морали.
Оформление:
 таблица с пословицами: "Стол спасибом красится", "Спеси боятся, а вежливость чтут", "Посади свинью за стол, она и ноги на стол", "Не дорого ничто — дорого вежливо";  макет солнца, но без лучиков.
Ход классного часа.

1. Вводная беседа о правилах и законах, включая нравственные, по

которым мы живем.
– Ребята, сегодня мы с вами поговорим о добре и зле в нашей жизни. А начнем мы наш разговор с правил и законов, по которым мы живем изо дня в день. Назовите их.  правила, упорядочивающие движение транспорта и пешеходов;  порядки, существующие в семьях;  особые правила, действующие в школе. – А есть ли какие-нибудь правила или законы, где говорится о воровстве, честности, отношении к родителям, заключении брака, займе денег? Что было бы, если бы этих правил (законов) не существовало?
– Благодаря правилам и законам у человека формируется совесть. Что такое совесть?
Совесть - это особое чувство, позволяющее отличить добро от

зла и вызывающее в человеке внутреннее побуждение к добрым

поступкам.

2. Знакомство с Библией, детской библией.
– Из уроков истории вы знаете о том, что наше летоисчисление ведется от рождения Иисуса Христа, что наша Русь в 988 году приняла крещение и стала христианской. В Библии как раз и рассказывается об этом человеке, о его учении, о правилах, по которым должны жить люди. (Показ книги). – Библия – первая в мире печатная книга (1452-1455 гг. – Гуттенберг). Вследствие повышения грамотности и распространения христианства Библия читалась все большим и большим числом людей. В настоящее время распространение Библии возросло. Она переведена на 2000 языков. У кого дома есть такая книга? Что вы знаете об этой книге? – А вот “Детская библия” (показ книги). Она подготовлена для молодых читателей. Длинные рассказы сокращены и упрощены, описаны не все, а только некоторые события. В коротеньких рассказах Библии, которые называются
притчами
, говорится о том, что – хорошо, а что – плохо. Послушайте одну из них.


Мудрый царь Соломон”.
“Однажды пришли к Соломону две спорящие женщины и принесли маленького ребенка. Каждая из них утверждала, что этот ребенок ее. Чтобы узнать, кто из них лжет, а кто прав, Соломон предложил рассечь ребенка надвое и дать каждой женщине по половине. Конечно, он и не думал убивать ребенка, но сказал это для их испытания. Тогда одна из женщин сказала: “Рубите ребенка; пусть же не будет ни мне, ни тебе!” Другая же закричала: “Лучше отдайте младенца другой, но только не убивайте его”. – Которая же из них была матерью? (Выслушать высказывания детей). – Настоящая мать скорее отдаст ребенка другой, лишь бы ее ребенок остался живым.
3. Рассказы детей о самом добром или злом событии в их жизни
– Дома вы тоже написали коротенькие рассказы, раскрывая свои представления о добре и зле, на примере случаев из собственной жизни. Прочитайте их. Заслушиваются работы детей:

4. Соотнесение нравственных законов (христианских заповедей) с их

разъяснениями.
– Прочитайте написанное на доске. Определите, какое разъяснение соответствует каждому закону.
Нравственные законы

Разъяснение
– почитай отца твоего и матерь твою – не убей – не укради – не произноси ложного свидетельства на своего друга – жизнь человеческая неприкосновенна; эта заповедь оберегает жизнь любого человека – мы обязаны уважать своих родителей – никто не имеет право брать то, что принадлежит другому – люди должны всегда говорить правду: дома, в школе, на отдыхе
5. Знакомство с “добрыми” и “злыми” рисунками детей

(Рисунки открываются поочередно, выслушиваются комментарии

учащихся).
Учитель делает
“качественный”

анализ

рисунков

и

анализ

их

“количественного” состава:
– “Добрых” рисунков оказалось гораздо больше, чем “злых”. Содержанием “добрых” рисунков является нечто “красивое”: мама, любимые животные, надежный друг, цветы, появление на свет малыша и т.д. Содержанием “злого” рисунка явился волк-хищник, хитрый убийца. В человеке от рождения заложено стремление к прекрасному – Добру, Правде, Красоте. Доброго в жизни все-таки больше, чем злого.
Вывод. Итог.
– А от кого и от чего зависит наличие зла в жизни? (Выслушать ответы детей. При затруднении предложить разрешить ситуацию: – Можно ли как предательство, т.е. зло, рассматривать такую ситуацию: вы взяли в дом щенка, а потом по какой-то причине выбросили его на улицу? И будет ли виновата выброшенная за дверь собака, вынужденная голодать,
мерзнуть и мокнуть, в том, что она, когда вырастет, будет бросаться на людей и ее будут называть злой?) Сформулировать вывод: станет ли зла еще больше – зависит от человека. - Много славных дел ждёт вас в будущем, но прежде всего вы должны вырасти настоящими людьми: добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. Этому нужно учиться с детства. Вежливость, честность и доброта делают вас стойкими и весёлыми. Учитель: Ребята, когда очень хочется сделать добро, оно всегда исполняется. Такова волшебная сила добра. Добрым быть совсем, совсем непросто, Не зависит доброта от роста, Не зависит доброта от цвета Доброта – не пряник, не конфета. Если доброта, как солнце светит, Радуются взрослые и дети. Учитель: Скажите, ребята, легко ли быть добрым и вежливым? Почему? Этому нужно учиться. - В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Как солнце доброта озаряет своими лучами и дарит людям теплоту, заботливость и внимание. Добрый человек всегда пользуется волшебными словами. А вы знаете волшебные слова? Я лучиком солнышка буду дотрагиваться до вас, а вы мне будите называть волшебные слова.
Остановка “Волшебных слов”.

Нужно знать как дважды два

Все волшебные слова.

Слова коротенькие эти

Повсюду слышатся с утра.

Они живут века на свете,

Запомнить их давно пора!
Давайте и мы вспомним с вами такие слова. У каждого из вас есть карточки- лучики, напишите на них волшебные слова. Прочитайте слова, которые вы написали и прикрепите лучи к нашему солнышку.
Солнышко проснулось и взошло,

Сразу всюду сделалось светло,

Заплясали, засверкали вдруг

Солнечные зайчики вокруг.

Посмотрите на лучи и скажите, какому человеку присущи перечисленные качества? (Воспитанному, вежливому). - А как вы думаете каких людей называют добрыми? Вежливыми?
Доброта
- это стремление человека дать счастье всем людям, всему человечеству.
"Вежливый "
— древнерусское "вежа" — знающий, учтивый.
Вежливость
- это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.
"Невежа"
—обратный смысл — грубиян, не соблюдающий правил приличия. Учитель: А сейчас давайте поиграем. Игра “Не ошибись, пожалуйста” Я буду просить вас исполнить задание, но выполнять их надо только тогда, когда я назову “волшебное слово”. Встаньте, пожалуйста! Поднимите руки! Будьте добры, похлопайте в ладоши! Потопайте. Попрыгайте, пожалуйста. Руки вперед. Пожалуйста, добавьте строчки волшебными словами:  Растает даже ледяная глыба от слова тёплого … /спасибо/.  Зазеленеет старый пень, когда услышит … /добрый день/.  Если больше есть не в силах, скажем маме мы … / спасибо/.  Мальчик вежливый и развитый говорит, встречаясь … /здравствуйте/.  Когда нас бранят за шалости, говорим … /прости, пожалуйста/.
Правила вежливости:
1.Вежливость проявляется в отношениях с людьми. 2. Вежливый человек не причинит другому неприятностей и обид. 3. Будь вежлив со своими товарищами, не давай прозвищ и кличек. 4. В разговоре и игре всегда помогай слабому, заступайся за него, не обижай младших. 5. Не отвечай на грубость грубостью. 6. Приучи себя постоянно помнить об окружающих. Песня:
Дружба крепкая не сломается, Не расклеится от дождя и вьюг. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит Вот что значит настоящий верный друг. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит Вот что значит настоящий верный друг. Друг всегда меня может выручить Если что-нибудь приключиться вдруг Нужным быть кому-то в трудную минуту Вот что значит настоящий, верный друг. Нужным быть кому-то в трудную минуту Вот что значит настоящий, верный друг.
Остановка “Внимательных ребят”.
Учитель: Чтобы проявлять заботу, внимание к людям нужно понимать эмоциональное состояние людей: грустит человек или радуется, гневается или испытывает страх. А ведь человек и одевается в соответствии с настроением.  Сейчас мы потренируемся в определении настроения людей. Посмотрите, пожалуйста, на эти лица. Что они выражают? Рисунок 2 /Открываю карточки/. – Какие взрослые вам больше нравятся? – Какими чаще всего бываете вы? Поднимите карточки от 1 до 5.  Работа в парах.
Изобразите на лице радость, огорчение, страх, гнев, удивление и покажите своему товарищу по парте. А теперь рукой “раз” и согнали грустное настроение и показали радость. Скажите друг другу вежливые слова.
Учащимся

предлагается

для

анализа

рассказ

Г.

Юдина

"Свинья

в

гостях".
Однажды пригласила собака свою соседку свинью на обед. Накрыла в саду стол, красивую скатерть постелила. Еды всякой наготовила. Пришла свинья, даже "здравствуйте" не сказала, влезла на стол и всё съела. Потом улеглась на скатерть и говорит: — Скучно у тебя, собака! Ты бы стихи почитала. Разозлилась собака да как гавкнет! Свинья с перепугу на землю свалилась и наутёк.
Беседа.
Ребятам предлагается обсудить рассказ и ответить на вопросы, которые написаны на доске. — Можно ли свинью назвать вежливой? — Почему собака залаяла на свинью? — Подбери пословицу, которая более точно подойдёт к рассказу.
Инсценировка стихотворения.
Вот что случилось в одном дворе. Попал я в дедушку мячом И закричал: — А я причём! Но, досчитав до тридцати, сказал: — Ну, дедушка, прости.
Вопросы учащимся:
— Как вы думаете, вежливо ли мальчик попросил прощения у дедушки? — А как бы вы извинились? Пошёл я гулять и в саду по привычке Я дёрнул девчонку за обе косички. На крик прибежала девчонкина мать, Меня изловчилась за ухо поймать… Попробовать, что ли? В сторонку куда-то "Простите меня", — я шепнул виновато. — Ступай, —улыбнулась.
— Прощаю пока, — И ухо моё отпустила рука. "Простите"… Ура! Убедился я снова, Какое оно интересное слово.
Вопросы учащимся:
— Как можно оценить поступок мальчика? — Можно ли его извинение считать искренним?
Работа в группах.
Ребята делятся на группы и решают проблемные ситуации, которые находятся в конвертах. Ситуации могут быть такими:  Вы пришли в магазин. Спросите у продавца, есть ли в продаже свежий хлеб.  Вы едете в полном автобусе. Попросите кого-либо из пассажиров передать деньги за проезд. — Встретил Витю я, соседа. Встреча грустная была. На меня он, как торпеда, Налетел из-за угла… (Как должен поступить Витя?) — Дед про внучку говорил: Экая досада — Я портфель ей подарил, Вижу, очень рада… (Действия внучки?) Ребята обсуждают ситуацию и комментируют её.
Остановка “Фантазёров”.
Изобразите
доброту
на бумаге. - Как вы её представляете, в виде чего? И расскажите о своей доброте. (Дети вывешивают на доску свои рисунки).
Остановка “Доброты”

Дети читают стихи: Не стой в стороне равнодушно, Когда у кого-то беда. Рвануться на выручку нужно В любую минуту, всегда. И если кому-то, кому-то поможем Твоя доброта, улыбка твоя. Ты счастлив, что день не напрасно был прожит, Что годы живёшь ты не зря! - А как сделать, чтобы все люди стали сказочно добрыми и вежливыми? - Ребята, я ведь пришла к вам не с пустыми руками. Я принесла лекарство от грубости, от драк и жадности. Вот кому только их раздать? Как вы думаете? - Я думаю, что мы раздадим их всему классу. Только запомните: перед тем как их принимать, надо загадать доброе желание, тогда лекарство подействует. ( Учитель раздает детям расфасованные в упаковки конфеты в виде таблеток).


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!