Напоминание

"Роль народных художественных промыслов в современной жизни"


Автор: Абальмазова Елена Викторовна
Должность: учитель ИЗО
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №2"
Населённый пункт: РСО-Алания, ст.Архонская
Наименование материала: конспект урока
Тема: "Роль народных художественных промыслов в современной жизни"
Раздел: среднее образование





Назад





Тема: «Роль народных художественных промыслов в современной жизни».

Цели и задачи:
Познакомить учащихся с историей развития Гжельской, Хохломской и Жостовской росписью и изделиями промысла; Воспитывать любовь и интерес к родной культуре, её истории и традициям; Развивать творческую и познавательную активность, фантазию, художественный вкус; Формировать навыки работы в области художественной росписи.
Материалы
: гуашь, кисти, непроливайка, клей ПВА, фломастеры, эскизы,
Зрительный ряд:
Репродукции, открытки, фотографии с изображениями Гжельской, Хохломской и Жостовской росписи. Изделия народных промыслов. Работы учащихся предыдущих лет.
Музыкальный ряд:
Записи инструментальных мелодий.
Вид урока:
Коллективная работа в группах.
Ход урока
Проверь дружок, Готов ли ты начать урок ? Всё ль на месте, всё ль в порядке: Карандаш, альбом и краски. Проверили? Садитесь. С усердием трудитесь. Учитель достаёт расписной сундучок, приговаривая: Мы на ярмарке бывали и подарки выбирали. Принесли вам сундучок- позолоченный бочок. Сундучок тот не простой, и товар в нём расписной. Вынимаем на показ и ведём про них рассказ.
- Чем же может быть заполнен такой сундучок? Конечно старинными русскими вещами. Открою вам тайну. Эти изделия сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры. Это изделия народного творчества, в которой отчётливо прослеживаются русские традиции зародившиеся много веков назад. Особенность этих изделий в том, что как и сам сундучок, они созданы руками русских мастеров. Итак, откроем сундучок? Учитель показывает то, что лежит в сундучке. - Это изделия представлены народными промыслами. -А почему? - В течение четверти мы изучали народные промыслы и их место в жизни человека. - Как вы думаете ,чем мы будем заниматься на уроке? - На сегодняшнем уроке мы закрепим знания о народных ремёслах и обобщим наши представления о народных традициях. - Тема нашего урока «Роль народных художественных промыслов в современной жизни» - Ребята, а как называется общая тема курса? - Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. - Что такое декоративно-прикладное искусство? - Слово декор в переводе с латинского языка означает украшать. - Декоративный - значит украшенный, нарядный. - Декоративное искусство наиболее прочно связано с повседневной жизнью и бытом человека. Все предметы, окружающие нас , должны быть не только удобными, но и красивыми. -У каждого вида росписи есть свои отличительные признаки, следовательно, задача урока состоит в том, чтобы, вспомнить особенности каждого вида росписи. - Что ж давайте по порядку Загадаю я загадку Кто быстрей ответ найдёт, Тот первым и отвечать пойдёт. Снежно белая посуда, расскажи: ты откуда? Видно с севера пришла и цветами расцвела: Голубыми, синими, нежными, красивыми.
- Гжель. - Опережающее задание получила Алёна.Она должна была исследовать материал и найти ответ на этот вопрос. - Когда любуешься красотой Гжели, возникает вопрос о том, как рождается такое чудо? - Гжель- старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области в 60 км от Москвы. Здесь находится Гжельско- Кудиновское месторождение жирных огнеупорных глин. Первое упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328г.Глина вылёживается 1,5-2 г., потом её разбавляют водой и жидкую фильтруют через сито. Литейщики формуют глину в гипсовых формах, зачищают от формовочных швов. Потом всё в печь! Первый обжиг при t 900гр., затем роспись кисточками чёрным кобальтом, который после обжига становится ярко-синим. Покрывают глазурью и снова обжиг. Свыше 20 оттенков синего в палитре Гжели. - Молодец Алёна садись «5». - На Волге возник промысел росписи по дереву. Колдовская роспись Алых ягод россыпь. Отголоски лета в золоте травы. Рощи- перелески, шёлковые всплески Солнечно-медовой золотой листвы. Красоту такую люди Называют… - Хохломой. - У Томы тоже было опережающее задание исследовательского характера- найти интересные факты о хохломе. - Зарождение промысла искусствоведы относят к 17 в. Близ торгового села Хохлома. Вытачиваются из липы заготовки ,грунтуют глиной, потом натирают серебристым порошком, затем делают роспись покрывают олифой и ставят в печь, закаливают лак до жёлтого цвета. Нравятся мастерам этого промысла растительные узоры. Главный мотив росписи под листок или травку, различают также верховое письмо, под фон, и кудрина. Любимые цвета- красный да чёрный немного жёлтого и зелёного для мелкой прорисовки. - Молодец Тома! Тома тоже получает «5». - А это, что у нас?
Круглые, железные, В хозяйстве полезные. Чёрные, жёлтые, красные, Удивительно прекрасные. - Что же это? - Жостовские подносы. - Олеся расскажет нам об этом удивительном промысле. - Зародился промысел недалеко от Москвы в селе Жостово. Жостово славилось кузнецами. Из листового железа кузнец ножницами выкраивал листы нужной формы и размеров, затем выбивал деревянным молотком на чугунной плите форму и размер подноса. Фон –чёрный, синий, красный. Хороши и пейзажи и цветочные композиции: венки из цветов, пышные букеты, фрукты, птицы. Сколько подносов, столько и вариантов изображения. - Олеся за представленный материал получает оценку «5». -На смену старым живописцам приходят молодые талантливые художники, они бережно хранят и развивают богатые традиции народных мастеров, которыми издавна славилась земля русская. - Прошлое есть и у осетинского народа. В рамках внеурочной деятельности на кружке «Духовно-нравственное воспитание осетинского и русского народа». Мы побывали в музее краеведения нашей республики и посетили выставку «Легенды кавказа» и увидели уникальные экспонаты из фондов национального музея РСО-Алания. Лёша у нас был фотокорреспондентом и сделал мини-отчёт об увиденном. Некоторые ребята не смогли поехать в музей, но я хочу чтобы все ребята знали и ценили традиции республики. - Осетинская художественная культура связана с культурой древних кобанцев. В музее мы увидели двояко изогнутые топоры с различными солярными знаками. Осетинское художественное шитьё воплотило в себе огромные богатства орнаментального искусства. Шитьём из золотых и серебряных ниток отделывались настенные украшения и одежда. Наиболее доступным материалом были камень и дерево. - Это, конечно, не всё, что увидели дети. Остальные материалы ребята представят на следующем уроке. -Наверно хватит объяснять, Ведь нам надо рисовать! Проверить Костю мы хотим И знанья наши закрепим! Работа с интерактивной доской. (игра «Угадай промысел»)
- Вы дома должны были определиться с промыслом и сделать соответствующие заготовки. -Мне хотелось представить все виды промысла. И поэтому мы поделим класс на 3 группы: 1 гр.- фабрика Гжели; 2гр.- фабрика Хохломы; 3гр.-фабрика Жостово. - На настоящих фабриках есть мастера, которые следят за качеством работы .Выберите мастера-который будет отвечать и следить за качеством росписи. Прежде чем начать работу мы с ребятами повторяем элементы росписи и правила техники безопасности - Кручу ,верчу, превратить вас хочу! Хочу превратить вас в мастеров. Распределение детей по группам-фабрикам: учитель расставляет названия и заготовки. Каждая группа выбирает лидера-мастера. Каждый ученик на выбор расписывает изделие народного промысла. Во время творческой работы учитель помогает затрудняющимся, неуверенным детям. - Кручу, верчу, превратить вас в ребятишек хочу! Мастера работают за столами и расписывают определённый вид промысла, с пособиями элементами росписи, силуэтами посуды. Во время практической работы звучат русские народные песни. Учащиеся работают в музыкальном сопровождении. По окончании урока дети располагают свои работы на выставку. Лидеры – мастера групп вместе с учителем проводят анализ работ: что получилось, а что нет. Что вызвало наибольший интерес. - Какие прекрасные изделия мы сейчас увидели. Сколько умения и терпения надо иметь, чтобы стать мастером. Любить Родину по- настоящему- это значит вместить в душе день вчерашний и день сегодняшний. Древние ремёсла расцветают благодаря труду и творчеству новых мастеров, а секреты старых мастеров бережно хранятся, передаются из поколения в поколение- и ниточка, связывающая нас с далёкими предками ,не рвётся. Всё то, что сделано руками И сердцем русских мастеров,
Живёт и будет жить веками Среди сокровищ всех миров. -А сейчас вы будете играть в «Молчанку».Я задаю вопросы, а вы жестами отвечать.Если вам понравилось, поднимите вверх правую руку, если ответ отрицательный поднимаем левую руку. - Вам понравилось расписывать посуду? - Вы довольны своей работай на уроке? -А вам понравилось работать в группе? -А вы довольны работай своей группы? - Мне сегодня очень понравилось с вами работать. Спасибо. Уборка рабочих мест: вылить воду, поставить баночки в коробку, вытереть столы . (Звучит музыка и идёт уборка рабочих мест).

Семинар учителей изобразительного искусства



В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!