Напоминание

"Рукоделие"


Автор: Расова Елена Витальевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МУ ДО "ЦДОД №15"
Населённый пункт: Республика Коми,г.Сыктывкар
Наименование материала: программа
Тема: "Рукоделие"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Управление образования администрация муниципального образования городского округа «Город Сыктывкар» Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей №15»
Дополнительная образовательная программа

«Рукоделие»
Направленность: Художественная 4 года обучения Возраст 7-11 лет Составитель: Педагог дополнительного образования Расова Е.В. Сыктывкар 2016

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1. Введение:
На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемле- мой частью национальной культуры. Основу декоративно-прикладного искусства со- ставляет творческий ручной труд. На занятиях различного вида декоративно-прикладного искусства учащиеся будут создавать красоту своими руками. Эти занятия не только формируют эстетический вкус, но и дают необходимые технические знания, развивают трудовые умения и навы- ки. Данная программа ориентирована на учащихся разного возраста. Программа ин- тегрирована. Она включает в себе бисероплетение, вязание крючком, шитьё, бумаго- пластику. Это программа позволяет ребенку не только заняться работой по душе, но и помогает адаптироваться в коллективе, почувствовать себя комфортно в атмосфере до- верия и взаимопонимания. В программе по “Рукоделию” затронуты проблемы занятости учащихся внешкольное и внеурочное время, борьба с безнадзорностью детей в условиях недоступности для многих платного дополнительного образования. Она призвана организовать досуг детей, развлечь, увлечь и закрепить мотивацию на творче скую деятельность любым видом декоративно-прикладного искусства. Народное декоративно – приклад ное искусство воспитывает чуткое отношение к прекрасному, способствует формированию гармонично развитой личности. Основанное на глубоких художественных традициях, народное искусство входит в глубь, благотворно влияет на формирование человека будущего. Все чаще произведения декоративно – прикладного искусства проникают в быт людей. В.А.Сухомлинский писал, что «ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве, в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка». Программа вводит ребенка в удивительный мир творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности, предусматривает развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестан - дартного мышления, творческой индивидуальности. Программа составлена в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Концепцией духовно-нравственно- го развития и воспитания граждан России, Приказом Министерства образования и нау- ки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 29 августа 2013 г. N 1008 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам."
Цель программы
– формирование у учащихся художественной культуры как со- ставной части материальной и духовной культуры, развитие художественно-творче- ской активности, овладение образным языком декоративно- прикладного искусства. Актуальность программы “Рукоделие” - в художественно-творческом развитии личности. Обучение основано на прикладном искусстве и с позиции воспитания эсте - тической культуры, обращено на развитие гармоничного человека. Она позволяет раз- вить способности, художественную одаренность, тем самым выявить творческую ин- дивидуальность каждого, кто приходит на занятия.
Всему этому способствует изучение русской, коми и мировой культуры, традиций в декоративно-прикладном творчестве.
Рукоделие - это нестареющий вид прикладного искусства, он имеет многове-

ковую историю и сегодня остается по-прежнему популярным.
Овладение навыками, приемами рукоделия для одних - удовлетворение их художе- ственных, эстетических потребностей, для других - может стать профессией, се- рьезным подспорьем в семейном бюджете.


Задачи:
а) дать прочные знания, умения, навыки в определенных видах рукоделия и плете- ния; б) развить творческие возможности и способности; в) воспитывать чувство меры и сформировать эстетический вкус, личностные ка- чества, необходимые для занятия рукоделием; г) создать атмосферу психологического комфорта, защищенности, уверенности; д) создать условия для творческого труда, сотрудничества, социальной адаптации ребенка; е) укрепить материальную, методическую базу для плодотворной и результатив- ной работы в объединении.
II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ
Объединение “Рукоделие” организовано на базе “Центра Дополнительного об- разования детей № 15” по адресу Снежная д 41. Состав учащихся в объединении разноуровневый. Набор детей проводится в начале учебного года и для всех желающих. Занятия проводятся поурочно: 1 часа в неделю для групп 1- 4 года обучения, Количество учащихся: 1 год обучения - 15 человек в группе 2 год обучения - 12 человек в группе 3 год обучения - 10 человек в группе 4 год обучения – 10 человек в группе При выполнении данной программы учащиеся, регулярно посещавшие занятия и пока- завшие хороший результат переводятся в группы следующего обучения.
Алгоритм урока:
1. Подготовка рабочего места (инструменты и материалы, необходимые на уро- ке), Техника безопасности - 5 минут. 2. Теоретическая часть - 5 минут. 3. Разметка, разработка изготовляемого изделия согласно учебного плана - 5 ми- нут. 3. Практическая работа по изделию - 20 минут. 4. Подведение итогов занятия, опрос, зачет - 5 минут. 5. Уборка рабочего места - 5 минут.

III. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ

Содержание учебного процесса

1 год

обучения

2 года

обучения

3 год

обучения

4 год

обучения
Теоретические занятия 9 9 9 9 Практические занятия 24 25 25 25
ИТОГО

33

34

34

34

3.2.Учебно-тематический план 1

го

года обучения



п/п

Тема

Теория

Практика

Часы
1 Вводная часть. Инструктаж по ТБ. Диа- гностика. 1 - 1 2 Бумажная пластика. 4 12 16 3 Игрушки из бумаги. 4 12 16
ИТОГО:

9

24

33

Содержание программы 1-го года обучения
1. Вводная часть. Инструктаж по ТБ: беседа по технике безопасности, о правилах по- ведения в классе. Знакомство с учащимися. План работы на год. Диа- гностика – знания по ТБ. 2.Бумажная пластика. Скручивание, складывание, склеивание (бусы, карандашница, бабочка, гирлянды, снежинка и т.д.). 3. Игрушки из бумаги: Освоение приемов сгибания и складывания бумаги в различных направлениях. Изготовление игрушек (мордочка кота, собаки, пры- гающая лягушка, тюльпан, заяц, многоликая маска).
Этапы педагогического контроля

1-го года обучения



п./п

.

Сроки

Какие знания, умения, навыки контролируются

Форма

проведе-

ния
1. сентябрь Начальная диагностика-проверка знаний техники безопасности. тестирова- ние 2. январь Промежуточная диагностика-проверка аккуратно- сти в работе. занятие- упражне- ние 3. май Итоговая диагностика- проверка освоения техники оригами. занятие- упражне- ние

3.3. Учебно-тематический план 2 года обучения

№,

п./п.

Тема

Теория

Практи-

ка

Всего

Раздел: Бумажная пластика
1 Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Начальная диагностика. 1 - 1 2 Аппликация. 0,5 1,5 2 3 Изготовление сувениров, игрушек. 2,5 10,5 13 Всего часов: 4 12 16
Раздел: Бисер
1 Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Диагностика. История бисера. 1 - 1 2 Бисерная азбука. 2 4 6 3 Фенечки. 2 9 11 Всего часов: 5 13 18
ИТОГО:

9

25

34

Содержание программы 2 года обучения:

I. Раздел:

Бумажная пластика.
1. Вводная часть. Инструктаж по ТБ: беседа по технике безопасности, о правилах по- ведения в классе. План работы на год. Начальная диагностика. 2.Аппликация. Выполнение деталей аппликации в технике оригами. Оформление кар- тины - ветка рябины. 3.Изготовление сувениров, игрушек. Освоение техники оригами. Изготовление цве- тов, вазочек, коробочек, игрушек в технике оригами.
II. Раздел: Бисер.
1. Вводное занятие. Правила безопасности труда. Промежуточная диагностика. История бисера. 3. Бисерная азбука. Виды работы с бисером: низание или плетение. В технике низания выполняются различные украшения - колье, ожерелья, брасле- ты, серьги, броши, плетутся салфетки, кружева из бисера к одежде и другие вещи. Виды и способы низания. Для каждого приема низания характерно различная укладка бисера в изделие. По количеству иголок и ниток, необходимых в работе, раз- личают низание в одну иглу и в две иглы (т.е. низание одной ниткой, но с иголкой на обоих концах) и низание в несколько нитей. По количеству применяемых приемов ни- зания изделия из бисера могут быть простыми и сложными. Элементы плетения. Основными элементами плетения являются цепочки. По сложности исполнения цепочки делятся на простые и сложные; по виду - плотные и
ажурные; по технике исполнения - снизанные на одну нить, две нити или на несколь- ких нитях. По количеству рядов - однорядные и многорядные. Цепочка из бисера со- стоит из одного или нескольких рядов, повторяющихся в строгой последовательности и соединенных определенным образом элементов плетения. Виды цепочек: простые, цепочка с “бугорками”, “зигзаг”, “змейка”, “крестик”, “ромбы”, “лесенка”. 3. Фенечки. Плетение фенечек.


Этапы педагогического контроля 2 года обучения



п/п

Сроки

Какие знания, умения, навыки контролируются

Форма

проведения
1. сентябрь Диагностика-проверка знаний техники безопасно- сти. тестирование 2. январь Промежуточная диагностика- проверка освоения техники оригами. занятие -контроль 3. май Итоговая диагностика-контроль умений при выпол- нении основных навыков в техники плетения из би- сера. занятие- упражнение
3.4. Учебно-тематический план обучения 3 года обучения

№,

п/п

Тема

Теория

Практика

Всего

Раздел: Бумажная пластика
1 Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. На- чальная диагностика. 1 - 1 2 Базовая форма «Двойной треугольник» 1 5 6 3 Базовая форма «Двойной квадрат» 2 7 19 Всего часов: 4 12 16
Раздел: Вязание крючком


1 Инструктаж по ТБ. Промежуточная диа- гностика. История вязания крючком. 1 - 1 2 Основные приёмы вязания крючком. 3 9 12 3 Изготовление сувениров (цветов). 1 4 5 Всего часов: 5 13 18
ИТОГО:

9

25

34


Содержание программы 3 года обучения:

I. Раздел: Бумажная пластика.
1.Вводное занятие. Инструктаж по ТБ: беседа по технике безопасности, о прави- лах поведения в классе. План работы на год. Начальная диагностика. 2.Базовая форма «Двойной треугольник». Выполнение работ на основе базовой формы «двойной треугольник» - птицы, цветы. 3. Базовая форма «Двойной квадрат». Выполнение работ на основе базовой формы «двойной квадрат» - кусудама шары.
II. Раздел: Вязание крючком.
1. Инструктаж по ТБ. Промежуточная диагностика. История вязания крючком. Правила безопасности труда. Промежуточная диагностика. История вязания крючком. 2 . Основные приемы вязание крючком. Следить за постановкой рук, положением крючка во время работы. Знакомство с основными приемами вязания крючком: цепочка или воздушные петли, столбик без накида, полу- столбик, столбик с накидом. 4. Изготовление сувениров (цветов): Закрепление навыков вязания. Подбор пряжи по цветовой гамме. Изготовление изделий по выбору (роза, нарциссы, гвоздики, ромашки, незабудки, ягодки).
Этапы педагогического контроля 3 года обучения



п./п

.

Сроки

Какие знания, умения, навыки контролируются

Форма

проведе-

ния
1. сентябрь Диагностика-проверка знаний техники безопасно- сти. тестирова- ние 2. январь Промежуточная диагностика- проверка освоения базовой формы «двойной треугольник», «двойной квадрат». Выполнение работы по схеме. Занятие- зачет 3. май Итоговая диагностика- закрепление навыков вяза- ния. Изготовление изделия по схеме. Занятие- зачет


3.5.Учебно-тематический план обучения 4 года обучения


№,

п./п.

Тема

Теория

Практика

Всего

Раздел: Бумажная пластика
1 Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. На- чальная диагностика. 1 - 1 2 Последовательность сборки треугольного модуля. 0,5 0,5 1 3 Изготовление работ из треугольных моду- лей. 2,5 11,5 14 Всего часов: 4 12 16
Раздел: Мягкая игрушка
1 Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Про- межуточная диагностика. История возник- новения мягкой игрушки. 1 - 1 2 Изготовление игольницы. 1 2 3 3 Изготовление игрушек. 3 11 14 Всего часов: 5 13 18
ИТОГО:

9

25

34

Содержание программы 4 года обучения:

I. Раздел: Бумажная пластика.
1. Вводное занятие. План работы 4 года обучения. Правила поведения в объедине- нии, режим работы. Правила безопасности труда. Начальная диагностика. 2.Треугольные модули. Треугольный модуль оригами - эта увлекательная техни- ка создание объёмных фигур из треугольных модулей оригами - придумана в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем мо- дули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Этот модуль складывается из прямоугольника цветной или белой бумаги. Соотноше- ние сторон прямоугольника должно быть примерно 1: 1,5. Можно получить нужные прямоугольники делением формата А4 на равные части. 3.Изготовление работ. Выполнение цветка, корзинки, лебедя.
II. Раздел: Мягкая игрушка
1. Вводное занятие Правила техники безопасности при работе с ножницами, булавка- ми, иглами и другими колющими инструментами. Промежуточная диагностика. Исто- рия возникновения мягкой игрушки. Из всех видов игрушек мягкая – самая поздняя по времени возникновения. Мягкие игрушки — это модели животных, которые заботли- вые мамы шили своим чадам из разноцветных лоскутков и набивали их ватой или тка-
нью. Впервые они появились в XIX веке. В XX веке началось массовое производство мягкой игрушки, и возник бум на плюшевых медведей. Мягкая игрушка популярна и в XXI веке, когда дети играют в компьютерные игры, увлекаются покемонами, барби, че- репашками-ниндзя и другими кумирами детства. Но все равно самой любимой игруш- кой остается потрепанный плюшевый мишка, который возможно, достался в наслед- ство от старшего брата или сестры, или даже от родителей. 2. Изготовление игольницы: работа с текстильным материалом, особенности шитья из- делий шарообразной формы, контроль выкроек, подбор ниток, инструментов и приспособлений. 3. Изготовление игрушек: подбор ткани, раскрой и пошив медведя, змеи.
Этапы педагогического контроля 4 года обучения



п./п

.

Сроки

Какие знания, умения, навыки контролируются

Форма

проведе-

ния
1. сентябрь Диагностика-проверка знаний техники безопасно- сти. тестирова- ние 2. январь Промежуточная диагностика-проверка правильно- сти соединения модулей. Занятие- зачет 3. май Итоговая диагностика-проверка правильности вы- полнения ручных швов. Занятие- зачет
IV. План воспитательной и методической работы

4.1. План воспитательной и методической работы



п./п.

Содержание воспитательной работы

Сроки
1. Проведение родительского собрания. Ознакомить родителей с планом работы на учебный год. сентябрь 2. Принять участие в городских, республиканских выставках. декабрь 3. Принять участие в поселковых мероприятиях. декабрь 4. Экскурсии в музеи и выставки декоративно-прикладного твор- чества. по плану 5. Подведение итогов года, чаепитие с кружковцами. май
4.2. Методическая работа




п./п.

Содержание работы

Сроки
1. Работа над методическими пособиями: по созданию образцов по плану 2. Подготовка схем, карточек, в помощь для самостоятельной ра- боты по плану 3. Проведение открытого урока для родителей с целью показа ро- дителям, как и чем занимаются их дети ноябрь 4. Посещение семинаров с целью повышения профессионального мастерства и обмен опытом в течение года
4.3. Работа с родителями



п./п.

Содержание работы

Сроки
1. Родительское собрание. Знакомство с локальными актами, пра- вилами обучающихся. сентябрь 2. Проведение открытого урока для родителей ноябрь 3. Консультации для родителей по плану 4. Приглашение родителей на итоговое мероприятие. май 5. Посещение на дому по плану 6. Привлечение родителей к посильной помощи в объединении по плану
V. Список литературы:
1. Л.В. Базулина, И.В.Новикова. Макраме. Ярославль: “Академия развития”, “Акаде- мия, К о ”, 1999, (Серия: “Бабушкин сундучок”). 2. Марина Ляукина. Бисер. Москва. изд. “АСТ - ПРЕСС КНИГА” 2003 год. (Энцикло- педия). 3. Марина Шорис. Техника плетения из бисера. “ВНЕШ СИГМА” 1998 год. 4. Фигурки из бисера. Составитель Ю.Лындина. Культура и традиции 2001 год. 5. Л.В. Базулина. И.В. Новикова Бисер. Ярославль: “Академия развития”, “Академия, К о ”, 1999, (Серия: “Бабушкин сундучок”). 6. Н.И.Бондарева. Учебный курс рукоделия из бисера. Феникс. Ростов на Дону 2000 год. 7. Марина Ляукина. Бисер. Основы художественного ремесла. Москва. АСТ-ПРЕСС 1999 год. 8. Урсула Грабнер. Украшения из бисера. От замысла к воплощению. ВНЕШ СИГМА. 1997 год. 9. Марина Шорис. Разноцветные плетеные украшения. ВНЕШ СИГМА. 1998 год. 10. Как плести фенечки. М. слово/ SLOVO. 1998 г. 11. М.Кузьмина. Азбука плетения. М. “Эксмо - Пресс”, 2000 г. 12. Рукоделие в начальных классах. Книга для учителя для внеклас. работы/ А.М.Гуса- кова, Е.И.Мишарева, И.С.Могилевская и др., сост. А.М.Гусакова. - М.: Просвещение, 1984 год. 13. А.Я.Мульги. Рукоделие в школе. Издательство “Просвещение”. 1971 год.
14.Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. Игрушки из бумаги. Санкт-Петербург, «Литера», 1997 15.Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. Цветы и вазы оригами. СПб, «Кристалл», 2002 16.Богатеева З.А. Чудесные поделки из бумаги. М, «Просвещение», 1992 17.Долженко Г.И. 100 оригами. Ярославль, «Академия развития», 1999 18.арабарина Т.И. Оригами и развитие ребенка. Ярославль, «Академия развития», 1996 19.Игрушки из бумаги. Около 100 моделей простых и сложных для детей и взрослых. Санкт-Петербург, «Дельта», 1996 20.Гагарин Б.Г. Конструирование из бумаги. Ташкент, 1988 21.Максимова М.В.,Кузьмина М.А. Быстрый крючок. ЗАО «Издательство «ЭКСМО»,1999г.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!