Напоминание

Потолкуем о маме


Автор: Бирюкова Евгения Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ №59 "Перспектива"
Населённый пункт: город Липецк
Наименование материала: конспект классного часа
Тема: Потолкуем о маме
Раздел: начальное образование





Назад





МАОУ СОШ №59 «Перспектива»

Разработала
: Бирюкова Евгения Николаевна.
Класс
: 1 Б.
Тема
: Потолкуем о маме.
Форма проведения
: Классный час (праздник.)
Цель:
Воспитание любви и уважения к матери.
Задачи:
 содействие укреплению и сплочению семьи;  создание доброжелательной атмосферы в коллективе;  формирование нравственных ценностей учащихся;  развитие эмоционально-чувственной сферы детей.
Оборудование
: интерактивная доска, ножницы, листы бумаги, цветные карандаши, картон.
Оформление
: На доске оформлена выставка фотографий «Моя семья», написана тема мероприятия, парты стоят попарно напротив друг друга, мамы рассаживаются в центре класса.
Описание классного часа.

Ведущие:
Фея и волшебник. (Слайд 1)
Фея:
От чистого сердца Простыми словами Давайте, друзья, Потолкуем о маме! А что значит «толковать»?
Ученики
: Толковать – это значит понятно говорить, обсуждать. (Высказывания детей записываются на доску.)
Волшебник
: Подберите родственные слова к слову «потолкуем».
Ученики
: Толковый, толк, толкотня, толкушка.
Творческая работа.

Фея
: Как думаете, какой цвет символизирует маму? (Слайд 2) (Ребята обсуждают в группах и отвечают на данный вопрос, доказывая свою точку зрения.)
Волшебник
: Мама – это любимый, добрый, родной, ласковый человек.
Чтение учениками стихотворения о маме с инсценировкой. (Кузнецов Д., Колесникова С.) Вы, ребята, к нам не лезьте, Я стираю с мамой вместе, Чтобы брюки чище были И платок белее был, Тру я, не жалея мыла, Тру я, не жалея сил. Стала чистенькой панама, «Ну-ка, мама, посмотри!» Улыбается мне мама: «Сильно ты, сынок, не три, Я боюсь, что после стирки Мне придётся штопать дырки». (Перцева С., Андрусская В., Бессонова Л.) Танюша под вечер с прогулки пришла И куклу спросила: - Как, дочка, дела? Опять ты залезла под стол, непоседа? Опять просидела весь день без обеда? С этими дочками просто беда! Скоро ты будешь, как спичка, худа, Иди-ка обедать, вертушка, Сегодня к обеду ватрушка. Танюшина мама с работы пришла И Таню спросила: - Как, дочка, дела? Опять, заигралась, наверно, в саду?
Опять ухитрилась забыть про еду? -Обедать, кричала бабуля не раз, - А ты отвечала «сейчас» да «сейчас». С этими дочками просто беда, Скоро ты будешь, как спичка, худа, Иди-ка обедать, вертушка! Сегодня к обеду ватрушка. Тут бабушка – мамина мама – пришла И маму спросила: - Как, дочка, дела? Наверно, в больнице за целые сутки Опять для еды не нашлось ни минутки, А вечером съела сухой бутерброд… Нельзя же весь день сидеть без обеда. Уж доктором стала, а все непоседа, С этими дочками просто беда, Скоро ты будешь, как спичка, худа, Иди-ка, обедать, вертушка! Сегодня к обеду ватрушка! Три мамы в столовой сидят, Три мамы на дочек глядят. Что с дочками сделать упрямыми? Ох, как непросто быть мамами!
Практическая работа.
(Слайд 3)
Фея:
У каждого из вас, ребята, на парте лежит лист бумаги с изображением ладони маминой руки. Запишите на ладони самую горькую обиду, которую вы наносили маме. Положите свою ладонь на ладонь мамы и обведите свою руку. (Дети обговаривают обиды, нанесенные маме.)

Волшебник.
А теперь на пальчиках обведенной маминой руки запишите ассоциативные слова к слову «мама». (Ребята делятся впечатлениями и понравившиеся слова записывают.) Возьмите ножницы, лист чистой бумаги и заклейте обиду для мамы. Напишите на наклеенном листе слова, благодаря которым мама простит вас.
Фея:
Посмотрите, ребята приготовили танец для мам, который называется «Хорошее настроение» (Покидова Л., Бессонова Л.)
Волшебник:
Ребята, мамы приготовили и вам сюрприз
.
Проводится конкурс :
Мамины «загадалки».
(Слайд 4) Слово спряталось куда-то. Слово спряталось и ждет. Пусть найдут меня ребята. Ну-ка, кто меня найдет? Наши руки были в мыле, Мы посуду сами мыли. Мы посуду мыли сами – помогали нашей… (маме). Ко дню рожденья Кати Мама сшила …(платье). На каток ушла с утра Моя старшая… (сестра). Мы цветы в саду сажаем, Их из лейки поливаем. Астры, лилии, тюльпаны Пусть растут для нашей…(мамы). Мама, папа, брат и я –
Вот и вся моя…. (семья).
Фея:
Молодцы, с этим заданием справились. Посмотрим, как справитесь со следующим.
«Генеральная уборка».
(Слайд 5) За генеральную уборку Получит каждый по пятерке, Когда сумеет он назвать, Что нужно мыть и протирать. Перечислите, что делает ваша мама во время генеральной уборки квартиры. Побеждает тот, кто назовет последнее слово.
Волшебник
: И с этим конкурсом справились. Ребята хорошо знают, как их мамы убирают квартиру. Переходим к конкурсу
: «Свари кашу».
(Слайд 6) Подготовленные ученики читают стихотворение по частям, в котором перечисляются продукты. Если названный продукт нужен для приготовления каши, дети говорят «да», если не нужен – нет. Сорока –белобока Задумала кашу варить, Чтобы деток накормить. На рынок пошла И вот что взяла…. Парное молоко – да! Куриное яйцо – нет! Крупа манная – да! Капуста кочанная – нет! Соленый огурец – нет! Мясной холодец – нет! Сахар да соль – да! Белая фасоль – нет! Масло топленое – да!
Рыбка соленая – нет! Лавровый лист - нет! Китайский рис – да! Чернослив да изюм – да! Шоколадный лукум – нет! Перец болгарский – нет! Соус татарский – нет! Клубничное варенье – да! Бисквитное печенье – нет! Живем на свете мы немного лет, (Слайды 7-12) И много еще, друзья, не знаем. Но верится в победу и успех, Когда с тобою рядом - мама! Первое слово ребенок сказал – мама! Вырос, солдатом пришел на вокзал – мама! Вот он в атаке на дымную землю упал – мама! Есть мама у жеребенка, Есть мама у львенка, Есть мама у самого маленького котенка, И у ребенка есть мама, Любимая, славная самая. Мама жалеет, мама обнимет – боль утихает, Она улыбнется – солнышко светит, А если взгрустнется – всегда утешает.

Фея
: Действительно, мама нужна каждому из нас. Она сможет и утешить, и приласкать, и дать нужный совет. В завершении мы дарим нашим мамам песенку «От улыбки» (Слайд 13) (Слайд 14) (Все ученики исполняют песенку, затем проводится чаепитие.)


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!