Напоминание

Волшебница вода!


Автор: Веремьева Наталья Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №40
Населённый пункт: Кемеровская область, город Ленинск-Кузнецкий
Наименование материала: Конспект
Тема: Волшебница вода!
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект непосредственно-образовательной деятельности по теме "Исследования инопланетян на планете Земля" в старшей группе.
Автор: воспитатель высшей категории МБДОУ №40 Веремьева Н.М.

г.Ленинск-Кузнецкий
Интеграция образовательных областей: "Познание", "Социализация", "Физическая культура", "Коммуникация". Цель: актуализировать знания детей о свойствах воды. Задачи: Образовательные: Продолжать учить детей ставить перед собой цель планировать свою работу; расширять знания о свойствах воды; Развивающие: Развивать мыслительные операции, делать выводы на основе практического опыта; развивать умения детей понятно для окружающих свои мысли и развивать у детей воображение с помощью физических упражнений. Воспитательные: Способствовать воспитанию самостоятельности, развитие коммуникативных навыков, чувства взаимопомощи, аккуратности. М е т од ы и п р и ё м ы : м од е л и р о в а н и е п р о бл е м н ы х с и т у а ц и й , экспериментирование, игра, беседа. Материалы и оборудование: глобус, ёмкости с водой, разные виды материалов (дерево, пластмасса, бумага), ёмкости с соком, кофе, растворяющиеся в воде вещества (кофе, сахар, соль), набор тканей (ситец, болонья), салфетки. Предварительная работа: экспериментирование с водой, умывание, стирка и мытьё игрушек, труд в уголке природы, разработка детьми правил работы с водой и составление памятки (в схеме), рассматривание иллюстраций из серии "Водный транспорт". Воспитатель предлагает поиграть детям в инопланетян. Воспитатель: - Возьмите шапочку инопланетянина со своим именем. После слов "Раз, два, три в инопланетянина меня преврати", наденьте шапочки. Воспитатель: - Уважаемые инопланетяне на чём вы предлагаете отправиться в путешествие?(на летающей тарелке) Воспитатель: - Ты тарелочка лети, нас куда-то принеси!
Я вижу планету Земля (на столе стоит глобус). Давайте сделаем остановку. Здесь обитают живые организмы, назовите их. Что им необходимо для жизни? Где можно встретить воду на планете Земля? Давайте выясним какими свойствами обладает вода и отправимся в лаборатории (дети делятся на группы): цвет значка лаборатории соответствует цвету шапочки ребёнка. Мы с вами впервые на планете Земля и не умеем плавать. Давайте выясним, из какого материала мы можем сделать плот для передвижения по рекам? (Дети открывают купол№1, перед ними ёмкость с водой и разные предметы из дерева, бумаги, пластмассы. Они по очереди погружают предметы в воду.) Воспитатель: - Какой вывод вы можете сделать? (после экспериментирования дети делают вывод, что плот можно построить из дерева.) - Уважаемые пришельцы, я мечтаю научиться плавать. А вы? - Где мы можем научиться плавать? - В каких водоёмах вода пресная, а в каких солёная, чтобы узнать где легче научиться плавать нам поможет следующий опыт. (Дети открывают купол №2, перед ними две ёмкости с водой, ёмкость с солью, два яйца. Дети сыплют соль в одну из ёмкостей и опускают одно яйцо в солёную воду, другое - в пресную. И видят что в солёной воде яйцо не тонет.) Воспитатель: - Какой вывод вы можете сделать? (после экспериментирования дети делают вывод, что в солёной воде легче научиться плавать, чем в пресной.) Воспитатель: - Мы путешествовали по рекам и морям планеты Земля, даже научились плавать, давайте выйдем на сушу. Физкультминутка На суше инопланетяне увидели разные растения.
Игра в кругу "Назови растение". - Покажите, как выглядит растение, когда тепло, достаточно света и воды. - Покажите растение, которое увядает. (Дети с помощью различных движений показывают растение.) Воспитатель: - Почему растение увядает? Откуда в природе берётся вода для полива растений? (Дети изображают движениями дождь) (Дети возвращаются в свои лаборатории) Воспитатель: - Отгадайте загадку: Отгадай загадку: Кто я? В ясный день сижу я дома. Если дождь, моя работа Защищать от непогоды. - Уважаемые пришельцы, что это? Кому нужен зонтик и зачем? Следующий опыт поможет нам выяснить из какого материала лучше сшить зонтик. (Дети открывают купол №3, перед ними салфетка бумажная, шприц, ёмкость с водой, два вида ткани: ситец, болонья. Дети кладут на бумажную салфетку разные виды ткани и капают на ткань воду.) Воспитатель: - Какой вывод вы можете сделать? (после экспериментирования дети делают вывод, что салфетка не промокает под болонью, значит зонтик нужно сшить из болоньи) Воспитатель: - Давайте продолжим путешествие по планете Земля. (Перед детьми ряд иллюстраций, на которых изображено, как люди используют воду в своей жизни) Воспитатель: - Почему люди так много пользуются водой? Для этого мы должны выяснить и другие свойства воды.
(Дети возвращаются в свои лаборатории.) (Дети открывают купол №4, перед ними разные ёмкости с водой и разные вещества: кофе, соль, сахар, порошок. Дети насыпают кофе, соль, сахар, порошок в разные ёмкости с водой.) Воспитатель: - Какой вывод вы можете сделать? (после экспериментирования дети делают вывод, что в воде разные вещества растворяются, вода окрашивается, приобретает вкус) Игра "Угадай по запаху" (У воспитателя на столе стоят закрытые сосуды с отверстиями. В них сок, кофе и вода. Дети узнают по запаху, что в сосуде?) Воспитатель: - Какой вывод вы можете сделать? (после экспериментирования дети делают вывод, что вода не имеет запаха) Воспитатель: - Опыты показали какими свойствами обладает вода. Трудно на планете Земля найти место, где бы не было воды. Ребёнок: В природе путешествует вода, Она не исчезает никогда. В природу всмотритесь: Вас окружает везде и всегда Это - волшебница, наша вода. Воспитатель: - Уважаемые пришельцы, вам понравилась планета Земля? Тогда давайте останемся здесь. (Дети поворачиваются вокруг себя и произносят слова: "Раз, два, три, снова в ребёнка меня преврати" и снимают шапочки инопланетян.) Воспитатель: - Давайте будем жить на планете Земля, беречь и охранять её богатство.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!