Напоминание

Изучение междисциплинарного курса "Управление структурным подразделением организации" при подготовке специалистов среднего звена


Автор: Расулова Наида Магомедовна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ОГАПОУ "Дмитриевский сельскохозяйственный техникум"
Населённый пункт: с. Дмитриевка, Белгородская область
Наименование материала: статья
Тема: Изучение междисциплинарного курса "Управление структурным подразделением организации" при подготовке специалистов среднего звена
Раздел: среднее профессиональное





Назад




КОУ Омской области Омского района «Красноярская адаптивная школа-интернат»
Беседа - диалог: «Семейные праздники и

традиции».
составила: Новгородцева Анжелика Александровна 2016 год.
Цель проведения мероприятия 1. Формировать представление о жизненном идеале семьи, положительное отношение, уважение к семьям одноклассников. 2. Воспитывать чувство любви и гордости за свою семью, уважение к родителям, развивать интерес к истории своей семьи. 3. Работать над сплочением классного коллектива, коллектива учащихся и родителей. 4. Познакомить с наиболее распространенными традициями русского народа. План проведения мероприятия: 1. Введение. 2. Что такое семья, дом? 3. Семейные традиции. 4. Кем я могу гордиться в моей семье? 5. Выводы 6. Заключение 7. Приложение:  Анкета, результаты анкетирования.  Пословицы и поговорки о семье, доме, родителях. 8. Список использованной литературы Место и время проведения: Введение: Фонограмма песни Ю. Антонова «Под крышей дома твоего». Что такое семья, дом? Сегодня мы встретились с вами, ребята, чтобы поговорить о самом важном в жизни каждого человека - семье. Семья-это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, отношением к жизни.
Каждому человеку, маленькому и большому, нужна пища и сон, тепло и физическая безопасность. Но почему, имея все это, многие люди, в том числе и дети, очень часто страдают? Почему ребенок, имеющий абсолютно все, завидует другому ребенку, который хуже одет и менее сыт? Ответ прост: мало человеку лишь удовлетворения его естественных потребностей. Любому человеку нужно, чтобы его понимали и признавали; чтобы он чувствовал себя необходимым; чтобы его успехам радовались и в первую очередь, родные люди; чтобы он мог развиваться и реализовать свои возможности; чтобы благодаря всему перечисленному он научился уважать себя. Благодаря чему человек, особенно маленький, может быть счастлив? В первую очередь, он счастлив тем, что у него есть своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом-это не только крыша над головой, это твоя семья и самые близкие тебе люди: родители, братья, сестры, бабушки и дедушки. Что семья может дать ребенку? В чем ее психологическая сила? Дом и родители играют решающую роль в становлении психики ребенка, которая заряжается токами самых высоких человеческих побуждений: стремление давать радость себе и близким людям, делить их горести, помогать в тяготах. Поэтому сила любви к своему Дому особым светом освещает подлинно счастливое детство. Ученик: В семейном кругу мы с вами растем. Основа основ - родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы жизнь создаем, Основа основ - родительский дом. Сегодня мы поговорим с вами также и о семейных праздниках и традициях. Думаю, что нам сегодня есть чем поделиться друг с другом, о чем рассказать . Надеюсь будет интересно. Так что же такое семья? Ученик:
Как появилось слово семья? Когда-то о нем не слыхала земля. Но Еве сказал перед свадьбой Адам: «Сейчас я тебе 7 вопросов задам: кто деток родит мне, богиня моя?» И Ева тихонько ответила: «Я». «Кто платье сошьет, постирает белье, Меня приласкает, украсит жилье? Ответь на вопрос мой, подруга моя...» «Я, я, я», - Ева молвила: «Я». Сказала она знаменитых семь «Я», И так на земле появилась семья» Ребята, семья-это те, кто дорог вам больше всего на свете. Если вам плохо, если трудно, если вас обидели, кто вас приласкает, приголубит, поймет и утешит? Конечно же, ваши родные и близкие вам люди - это ваша семья. И я согласна с вашими ответами, что семья является для человека самым важным в жизни, и какое счастье, что у вас есть замечательные семьи, есть родительский дом – « начало всех начал». Но все семьи разные, разнятся они своими привычками, укладом, обычаями, традициями. Традиции - это то, что передается из поколения в поколение. Человек рождается на свет, растет, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни? Семейные традиции. Ученик: Вчерашний день, минувший год Не умирает в человеке. Прошедший век - он в нашем веке Еще звенит, еще поет. Живут высокие веленья Ума и сердца прежних лет, Давнее участие, волненья Еще отбрасывают свет. Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево. Эта традиция возвращается в семьи. «Память, без нее человек не может жить. Память есть у растений, камня, сохранившего отпечатки доисторических животных. Человек обладает генеалогической памятью. Память - это то, что связывает нас со своими корнями».
Кем я могу гордиться в моей семье? Одной из традиций было также то, что люди гордились своими знаменитыми предками. 219 ныне здравствующих потомков (Пушкинских) гордятся своим великим предком А.С. Пушкиным. Я думаю, что вы, ребята, искренне восхищались своими родными, что гордитесь ими, а как вы заботитесь о них, как им помогаете, в чем проявляется ваша любовь. Ну а теперь я хочу поговорить о следующей традиции. Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей. Человек рождается, получает имя. Оно дается или по святцам - церковным книгам в честь какого-нибудь святого, чей праздник отмечается в том месяце, когда родился ребенок, или модное в данный период, либо в честь кого - то из членов семьи. Поднимите руку, кого назвали в честь родственников? Ученик: Жизнь человека - только миг В безбрежном времени вселенной, И только в памяти живых Она становится нетленной. И дух наш, продолжая жить, Во внуков, правнуков вольется. И никогда не оборвется Веков связующая нить. С 1829 года, когда французский художник и конструктор Дагер изобрел фотографию, традиция составлять и хранить семейные альбомы прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей. «Чтобы вспомнить, какими мы были - загляните в семейный альбом»,- поется в одной из песен.
Ребята, а что дом делает домом, не похожим на другие дома, что вас окружает в квартире? (ответ: предметы, вещи) Человек живет, пользуется какими- либо вещами, которые ему дороги, связаны с какими- либо событиями в его жизни. И вот уже человека нет, а вещь остается. Мы продолжаем ее хранить. У каждого дома: в гараже, в чуланчике, на чердаке у бабушки – хранится много старых вещей. Есть и другие интересные традиции: как проводить свободное время, отпуск, как заботиться о престарелых родственниках. Ученик: А дом, заставленный добром, еще не дом. И даже люстра над столом,- еще не дом. И на окне с живым цветком - еще не дом. И даже с чайника бочком - еще не дом. Когда вечерняя сгустится темнота, Тогда эта истина понятна и проста- Что от ладоней до окна наполнен дом Твоим теплом. О каком же Тепле идет речь? Что же это за Истина, которая должна быть простой и понятной? Конечно, в ваших сердцах зарождается с детства и крепнет с годами чувство, лежащее в глубине души каждого,- это любовь к дому своему. Рождение этой любви - тайна великая и требующая размышлений. Поэтому к ней можно только прикоснуться и предпочесть путь неторопливых раздумий и вопросов. Великое дело, когда рождаются в душе вопросы. А это уже труд Души. А как создать Тепло нашего Дома? А этому помогают чаще всего ужины в кругу семьи, проведение свободного времени всей семьей, поездки, походы, праздники, которые сплачивают и объединяют всех членов семьи. Об этом писали в своих сочинениях, анкетах вы и ваши родители. Одной из распространенных русских традиций было застолье. За общим столом собирались гости, пели, хозяева потчевали их каким- либо кушаньем. Кулинарные традиции были на Руси не на последнем месте. Раньше в почете были щи, каша, репа, редька, дичь, рыба. Из ягод - клюква, морошка, моченая брусника. Из напитков - пиво, квас.
Все течет, меняются вкусы людей, другие блюда появляются на наших столах, становятся традиционными. Назовите по одному традиционному в вашей семье блюду. Ученик: Дом - это там, где вас поймут, Там, где надеются и ждут, Где ты забудешь о плохом, Это твой дом. К семейным традициям еще относится традиция отмечать семейные праздники. Какие праздники принято отмечать в вашей семье? V. Выводы: Мы много говорили о разных семейных традициях. Для чего же они нужны? Чтобы было интересно, весело, чтобы семья была крепкой, дружной. А для чего нужны семейные праздники? Семье нужны праздники. Скучен и неуютен дом, где праздник видят только по телевизору, где нет потребности время от времени собраться вместе за праздничным ужином, принарядиться - не для гостей, а для себя, собственных детей, послушать любимую музыку, порадовать близких подарками. Сам по себе праздник не получится. Не придет в дом новогодняя елка. Не испечется вкусный торт. Не появятся подарки - сюрпризы, которые сделаны своими руками и берегут их тепло. Но разве не стоят семейные праздники наших усилий? Ведь взамен мы получаем такую радость- чувство, что мы нужны и близки друг другу, что нам хорошо вместе, что так будет всегда! Наш класс - тоже семья. И все, что происходит в классе, относится к каждому из вас. И если что-то у нас не получается, не складывается, то страдает весь класс. Если мы где-то проявляем себя с хорошей стороны, получаем грамоты, завоевываем места, то выигрывает весь класс. И мне хочется, чтобы вы переживали и болели за свой класс как за одну большую семью. А раз мы семья, то и у нас сложились свои традиции. И одна из них - это чаепитие. И сегодня не будем нарушать ее. Мы- хозяева, а мамы – наши гости. Давайте пригласим их к столу и будем угощать.
Гостеприимство - это тоже добрая традиция (угощение гостей приготовленными кондитерскими изделиями). Очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение, главное -они нужны, чтобы укреплять семью, чтобы у вас был родной дом. Заключение Нашу сегодняшнюю встречу я хотела бы закончить словами великого Конфуция: «Если ты хочешь изменить государство, начни с провинции. Если ты хочешь изменить провинции, начни с районов. Если ты хочешь изменить районы, начни с городов. Если ты хочешь изменить города, начни с улиц. Если ты хочешь изменить улицы, начни с домов. Если ты хочешь изменить дома, начни с семьи. Если ты хочешь изменить семью, начни с себя». Приложение
Анкета «Моя семья», результаты (15 учащихся)
Вопрос Ответы Кол-во ответов % состав 1. Вы считаете взаимоотношения в вашей семье Хорошими 8 53 Нормальными 3 20 Отличными 2 13
Не очень хорошими 1 7 2.Считаете ли вы свою семью дружной Да 10 67 Не совсем 2 13 Нет 1 7 Не знаю 2 13 3.Какие семейные традиции способствуют укреплению вашей семьи Праздники 6 40 Ужин в кругу семьи 4 27 Не знаю 2 13 Выезд на природу 3 20 4.Как часто ваша семья собирается вместе Часто 7 47 Как получится 1 7 Редко 4 27 Всегда 3 20 5.Что делает ваша семья, собравшись вместе Общаемся 5 33 Шутим, смеемся 3 20 Отдыхаем 4 27 Смотрим ТВ передачи 3 20 6.Бывают ли в вашей семье ссоры, конфликты Да 4 27 Нет 2 13 Редко 6 40
Иногда 3 20 7.Как вы реагируете на семейные конфликты Переживаю 9 60 Не лезу не в свое дело 2 13 Пытаюсь помирить 3 20 Никак 1 7 8.Кого бы вы поставили на первое место в своей семье Маму 6 40 Папу 6 40 Все одинаковые 2 13 Не знаю 1 7 9.Какая семья считается счастливой Где есть взаимопонимание 2 13 Где нет ссор 7 47 Когда родители не пьют 2 13 Где 1 или 2 ребенка 4 27 10.Надо ли наказывать детей Нет 8 53 Да 2 13 Иногда 3 20 Смотря за что 2 13 11.За что надо наказывать За вранье 9 60
За плохое поведение 3 20 Не знаю 1 7 Много за что 2 13 12.Как надо наказывать Запретами 2 13 Морально 4 27 В угол ставить 8 53 Не знаю 1 7 13.Надо ли поощрять и за что Да 10 67 За учебу 2 13 За помощь по дому 2 13 Нет 1 7 14.Какие фразы чаще всего употребляются в вашей семье Чем ты только думаешь 3 20 Сколько раз тебе повторять 2 13 В кого ты уродился 3 20 Молодец 7 47 15.Какими должны быть родители Хорошими 5 33 Добрыми 4 27 В меру строгими 3 20
Непьющими 3 20 16.Какими должны быть дети Хорошими 4 27 Послушными 4 27 Такими же, как родители 3 20 Умными 3 20 Пословицы и поговорки о семье, детях и родителях:  Семья воюет, один горюет.  Коли у мужа с женой лад, не нужен и клад.  Вся семья вместе, так и душа на месте.  В недружной семье добра не бывает.  В семье разлад, так и дому не рад.  Семья сильна, когда над ней крыша одна.  Дети, что цветы: уход любят.  Добрые дети – дому венец, а плохие дети – дому конец.  Изба детьми весела.  Своё дитя милее.  Без отца – полсироты, а без матери и вся сирота.  Детишек воспитать – не курочек воспитать.  Дитя хоть криво, а отцу-матери мило.  Дом с детьми – базар, без детей – могила.  Кто детям потакает, тот потом слезу проливает. Умел дитя родить, умей и научить.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!