Напоминание

Урок русского языка "Именительный и винительный падежи имен существительных"


Автор: Иштубаева Эльвира Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОБУ Краснохолмская СОШ №1 Калтасинского района Республики Башкортостан
Населённый пункт: с. Краснохолмский Калтасинского района республики Башкортостан
Наименование материала: конспект урока русского языка в 4 классе
Тема: Урок русского языка "Именительный и винительный падежи имен существительных"
Раздел: начальное образование





Назад




о
Урок русского языка в 4 классе

Тема: «Именительный и винительный падежи имени существительного».
УМК «Школа России» Тип урока: урок введения нового знания.
Цель:
актуализировать знания об именительном и винительном падежах, познакомить с написанием окончаний и со способами различия именительного и винительного падежей.
Задачи:
Предметные  Развитие умения определять падеж существительного;  Знакомство с особенностями именительного и винительного падежей;  Отработка приёмов различия именительного и винительного падежей. Метапредметные  Развитие культуры речи, творческого мышления, памяти, внимания;  Развитие активности и самостоятельности на уроке;  Развитие коммуникативных умений. Личностные  Воспитание интереса к родному языку, как средству общения.
Ход урока:

1. Организационный момент.


- Мы начинаем урок русского языка. - Ребята, как вы думаете, многое ли вы знаете о русском языке, многое ли умеете? - Хотите узнать больше? Хотите открыть ранее неизвестные секреты родного языка? - Тогда мы начинаем! План урока - Познакомьтесь с планом урока. Нам предстоит сбор информации, поставка проблемы, открытие нового знания, закрепление полученных знаний, применение знаний, подведение итогов урока и оценка достижений. - Свою работу на каждом этапе вы будете оценивать на «Листах самооценки», критерии оценивания вам хорошо знакомы.
2. Актуализация знаний.
- О какой части речи мы говорили на прошлых уроках русского языка? (Имя существительное) На доске - Что вы знаете об имени существительном? 1 Имя существительное
о Устная фронтальная работа.
Составление кластера «Имя существительное».
- Подробнее остановимся на склонении имён существительных. - Что называется склонением имени существительного? (изменение по падежам) - Сколько падежей в русском языке? Назовите их. Мы собрали нужную информацию и можем оценить свою работу на данном этапе.
3. Постановка проблемы.
- Мы продолжим изучение падежей. Но о каких падежах будем говорить сегодня? - Попробуйте ответить на этот вопрос, поработав в парах. Работа в парах. - Работаем устно. Обсуждаем предложенный вопрос и формулируем тему урока. - О каких падежах будем говорить на уроке? (Именительный и винительный падеж) Значит, какая тема урока? Открыта тема на доске и запись темы в тетрадь.
4.«Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения).
На доске тема урока: Именительный и винительный падежи имени существительного. Карточки. 2 Винительн ый Именитель ный Кто? Что? Обозначает предмет Одушевлённые неодушевлённые Собственные нарицательные Род Число
Имя

существительное
Склонение Падеж Карточка. Прочитайте. О каких падежах идёт речь? Есть: девочка, земля, брат, олень, пенал, окно, море, ружьё, тень Вижу: девочку, землю, брата, оленя, пенал, окно, море, ружьё, тень
о - Что вы знаете или хотите узнать об этих падежах? - Какие цели мы поставим перед собой на уроке? (Вопросы, опорные слова, предлоги, окончания, роль в предложении, различие падежей) - Правильно, мы будем сравнивать признаки падежей и учиться их различать. - На какие вопросы отвечают существительные в именительном падеже? - В винительном падеже? (По ходу работы на доске создаётся схема) - Какую особенность вы заметили? (есть одинаковый вопрос что?) - Какие существительные отвечают в обоих падежах на вопрос Что? (неодушевлённые) - Какие трудности могут встретиться при работе с данными падежами? - Как распознать падеж данных существительных?
Проведём исследование.
Групповая форма работы. - У каждого из вас карточка №2. Спишите предложения, укажите склонение и падеж выделенных существительных, обозначьте окончания. Подчеркните грамматическую основу. 1 группа На столе лежит
газета
. Папа читает
газету
. Снег укрыл
землю
.
Земля
спит под снежным покрывалом. 2 группа. Ярко светит
солнце
. Туча закрыла
солнце.
Мальчик построил
кораблик.

Кораблик
плывёт по воде. 3 группа. Наступила
ночь
.
За

ночь
мороз сковал речку льдом. На столе лежит
тетрадь
. Девочка заглянула
в тетрадь
. Проверка. На экран выведены задания. 1 группа. - С существительными какого склонения вы работали? - Прочитайте предложения, укажите падеж. - Как вы распознали именительный и винительный? Назовите один признак. 3 Винительн ый Именитель ный Кого? Что? Кто? Что?
о Сделайте вывод: у существительных 1 склонения в именительном падеже окончания - а, - я, а в винительном - у, - ю. 2 группа. - С существительными какого склонения вы работали? - Прочитайте предложения, укажите падеж. - Как вы распознали именительный и винительный? Назовите один признак. Сделайте вывод: существительное в именительном падеже является подлежащим, а винительном - второстепенным членом. 3 группа. - С существительными какого склонения вы работали? - Прочитайте предложения, укажите падеж. - Как вы распознали именительный и винительный? Назовите один признак. Сделайте вывод: именительный падеж не имеет предлогов. У винительного падежа могут быть предлоги. Оцените свою работу на данном этапе.
Обобщение – вывод.
- У каких существительных совпадает форма именительного и винительного падежей? (Неодушевлённые существительные всех склонений и одушевлённые существительные 3 склонения) - Как различить именительный и винительный падежи у этих существительных? Назовите все способы распознавания этих падежей. На доске продолжаем составление схемы: У существительных 1 склонения разные окончания и, следовательно, для проверки можно использовать существительное 1 склонения с ударным окончанием, например, «лиса». (На схеме появляется картинка «лиса») 4 Винительн ый Именитель ный Что? Что? Кого? Кто? Второстепе нный член Подлежаще е Без предлогов Имеет предлоги Окончания Окончания
о
5. Первичное закрепление.
Игра «Узнай падеж» с использованием сигналов Приласкать кошку, ласковая кошка, выйти на площадь, Красная площадь, зазвенел колокольчик, услышать колокольчик, сорвать ягоду, сладкая ягода, спрятался под куст, посадил куст. Оцените свою работу на данном этапе.
Самостоятельная работа. Дифференцированно – индивидуальная форма работы.
- Далее вас ждёт самостоятельная работа, которая поможет проверить ваши знания по данной теме. - Перед вами карточки зелёного и синего цвета. На карточке отрывок из стихотворения Юнны Мориц «Я цветок назвала…» Прочитайте отрывок. (ученик читает стихотворение вслух) У каждого есть своё задание. Внимательно прочитайте задание и выполните за 3 мин.
Проверка.
Читаем «цепочкой предложения», называем существительные и указываем падеж. Оцените свою работу на данном этапе.
6. Словарная работа.
Внимательно посмотрите на изображения. Что перед вами? (Картины художников) Кто может назвать картины и их авторов? (И.И. Левитан «Золотая осень», 5 В.п. И.п.


Укажите падеж выделенных существительных.
Я
цветок
назвала - и
цветок
заалел,
Венчик
вспыхнул, и брызжет
пыльца.

Птицу
я назвала -
голос
птицы запел,
Птенчик
выпорхнул в
свет
из яйца.
День
и
час
назвала - и, как здесь повелось, Этот
день
наступил, этот
час.
Я
дитя
назвала, и оно родилось И останется жить после нас.
Найдите в тексте существительные в именительном и винительном

падеже. Укажите падеж этих существительных.
Я цветок назвала - и цветок заалел, Венчик вспыхнул, и брызжет пыльца. Птицу я назвала - голос птицы запел, Птенчик выпорхнул в свет из яйца. День и час назвала - и, как здесь повелось, Этот день наступил, этот час. Я дитя назвала, и оно родилось И останется жить после нас.
о - Что у них общего? (это пейзажи) - Что такое «пейзаж»? Ответы детей, работа с толковым словарём. ПЕЙЗАЖ (фр. paysage). 1. Картина природы, вид местности. 2. Картина, рисунок, изображающие природу. - Пейзажи каких художников вам уже знакомы? - Запишите слово в тетрадь. Почему оно словарное? (Непроверяемая гласная «е») - Какая ещё орфограмма есть в слове? (парная согласная «ж») - Как проверить данную орфограмму? - Составьте и запишите предложение со словом «пейзаж». 1 вариант - И.п., 2 вариант – В.п.
Проверка.
Оцените свою работу на данном этапе.
7. Включение нового знания в систему знаний и повторение.
Мы продолжим работу над словами русского языка и их значением. Предлагаю обсудить проблему и принять решение. Работа по учебнику с.107 упр.190. - Прочитайте слова. - Устно составьте предложения с однородными членами, употребив выделенные существительные в винительном падеже. - Какие однокоренные глаголы встретились? - Знаете ли вы, когда говорят «одеть», а когда «надеть» Девочка надела шапку и пальто. Бабушка одела брата и сестрёнку. Бабушка надела на брата шапку и пальто. Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-либо в какую-либо одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; одеть куклу, манекен… Надеть — что. 2. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску… Глагол
одеть
вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет);
надеть
— с неодушевлёнными. 6
о Оцените свою работу на данном этапе.
8. Рефлексия деятельности (самоанализ деятельности и её результатов)
Какую задачу ставили? Удалось решить поставленную задачу? Каким способом? Какие получились результаты? Что нужно сделать ещё? Где можно применить новые знания? Свои ответы можно начать со слов: Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я понял, что… Теперь я могу… Я научился… У меня получилось… Меня удивило… Урок дал мне для жизни… Мне захотелось… Мне это пригодится… 7
Расскажу дома, что …
9. Оценка своих достижений.
Оцените свою работу на уроке, выставив себе итоговую оценку. Давайте оценим нашу совместную работу.
«Яблоня успеха»
У каждого из вас три яблока: красное, жёлтое и зелёное. Подумайте, всё ли вам удалось на уроке, все ли задания вы смогли выполнить, всё ли понятно по данной теме. Выберите яблоко и прикрепите его на «яблоню успеха».



В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!