Напоминание

Моя мама - лучше всех


Автор: Кузина Екатерина Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Тяжинская средняя школа №1
Населённый пункт: поселок городского типа Тяжинский, Тяжинский район, Кемеровская область
Наименование материала: Сценарий праздника "Моя мама - лучше всех"
Тема: Моя мама - лучше всех
Раздел: начальное образование





Назад




Сценарий праздника "Моя МАМА – лучше всех"
Цель
: показать значимую роль матери в семье и обществе. расширить представление школьников о праздниках. развивать навыки межличностного общения. формирование нравственно – эстетических ценностей, уважения к мамам, содействие сплочению семьи. развитие творческих способностей детей.
Задачи:
Развивать навыки коллективной работы. Воспитывать бережное отношение к близким, родным людям. Развивать память, внимание, формирование навыков выразительного чтения.
ХОД ПРАЗДНИКА
Ведущий: Дорогие наши мамы, сегодня мы пригласили вас в детское кафе, которое называется: Все: Моя мама – лучше всех! 1 чтец: Самый добрый праздник, Праздник наших мам! Этот праздник, нежный самый, В ноябре приходит к нам! Это праздник послушанья, Поздравленья и цветов, Прилежанья, обожанья – Праздник самых лучших слов! 2 чтец: На свете добрых слов немало, Но всех добрее и важней одно: Из двух слогов простое слово: « мама» И нету слов дороже, чем оно. Ведущий: именно образ солнышка ясного с давних пор люди отождествляют с теплотой и лаской родной матери. И недаром гласит русская народная пословица «При солнышке тепло, при матери – добро». И мы с ребятами хотим выразить вам свою
благодарность и любовь через песни и стихотворения, которые приготовили для вас, наши дорогие мамы. 3 чтец: Мама, очень – очень я тебя люблю! Так люблю, что ночью в темноте не сплю. Вглядываюсь в темень, зорьку тороплю. Я тебя все время, мамочка люблю. Вот и солнце встало, вот уже рассвет. Никого на свете лучше мамы нет. Ведущий: Во многих странах отмечается «День матери». И мы сегодня собрались поздравить мам. Ведущий: Мама, мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют дорогого, единственного человека. Дорогие наши мамы! Заявляем без прикрас – Честно, искренне и прямо – Очень, очень любим Вас! 4 мальчик: Хоть и манят нас просторы, Мы от мамы ни на шаг! С папой можем сдвинуть горы… Если мама скажет как! 5 мальчик: Наши мамы – наша радость, Слова нет для нас родней, Так примите благодарность Вам, от любящих детей! 6 мальчик: И в работе нет красивей Мам отважных боевых Все, что папы не осилят… Мамы сделают за них!
Ведущий: Как известно мамами не рождаются, мамами становятся. Когда-то наши мамы были непоседливыми веселыми девчонками, которые любили играть в разные игры. И мы сейчас предлагаем мамам почувствовать себя тоже маленькими и принять участие в конкурсах. (Команды: мамы с дочками и мамы с сыночками)
Учитель:
Дорогие мамы, у меня в руках волшебная ромашка. Она поможет узнать вам особенности вашей внешности и характера. Сорт этой ромашки называется «Самая- самая». (мамы отрывают лепестки цветка) -Самая обаятельная. -Самая привлекательная. -Самая нежная. -Самые красивые глаза. -Самая очаровательная улыбка. -Самая, самая добрая. -Самая ласковая. -Самая заботливая. -Самая красивая. -Самая обворожительная. -Самая любимая. -Самая милая. Ведущий: Ребята, вспомните, как проходит день у ваших мам. Вот мама встала, оделась и ... (ответы детей). Ведущий: И так всю неделю! А нужно ли маме помогать? Кто из вас помогает маме?
Вот мы сейчас это проверим. Мамы, подтвердите слова: Встанет утром он с постели: Вы куда ботинки дели? Где рубашка? Где носок? Есть у вас такой сынок? Сам кроватку застелил, Пол подмел, цветы полил, Маме стол накрыть помог... Есть у вас такой сынок? Песня из мультфильма «Мама для мамонтенка» По синему морю к зеленой земле Плыву я на белом своем корабле. На белом своем корабле, На белом своем корабле. Меня не пугают ни волны, ни ветер Плыву я к единственной маме на свете Плыву я сквозь волны и ветер, К единственной маме на свете. Скорей до земли я добраться хочу «Я здесь! Я приехал!» – я ей закричу. Я маме своей закричу, Я маме своей закричу. Пусть мама услышит, пусть мама придет, Пусть мама меня непременно найдет Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети. Ведущий: Закройте глаза, прислушайтесь. И вы услышите мамин голос. Он живет в тебе самом, такой знакомый, родной. Его не спутаешь ни с одним другим голосом на свете. Даже если станешь взрослым, всегда будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки. Мама – это первое слово! Мама – это главное слово! Мама – это солнце и небо! Мама – это вкус душистого хлеба! Мама – это шелест листочка! Мама – это сын или дочка! чтец: Сколько звезд на ясном небе? Сколько колосков в полях?
Сколько песенок у птицы? Сколько листьев на ветвях? Только солнце одно на свете, Только мама одна на свете. Ведущий: Мы рады, что совсем недавно, в конце осени в календаре появился замечательный день – День матери. И у нас появился еще один повод сказать своим мамам искренние и теплые слова. Проводится игра «Собери крупу по тарелочкам» (класс делится на две группы; по две крупы смешиваются в двух тарелках; каждой группе выдается по тарелке с крупами и предлагается их рассортировать Ведущий: Мы можем помочь маме не только на кухне. Поиграем в такую игру: я начну стихотворение, а вы заканчиваете: Я люблю трудиться, не люблю лениться. Сам умею ровно, гладко застелить свою…(кроватку) Помогать я маме буду, с нею вымою…(посуду) Я без дела не сидел, сделал очень много дел: Посуда вся помыта и даже не…(разбита). 1. «Найди маму» (ведущий бросает детям мячик и называет детенышей животных, а они называют их мам) тигренок – тигрица теленок - корова поросенок – свинья львенок – львица зайчонок – зайчиха волчонок – волчица цыпленок – курица утенок – утка слоненок – слониха бельчонок – белка совенок – сова лисенок – лиса
медвежонок – медведица. 2. «Найди своего ребенка» (дети стоят в кругу; маме завязывают глаза и она на ощупь угадывает своего ребенка; при этом можно маленького ребенка поставить на стульчик; у девочки снять бантик…) Объявляется игра «Узнай маму по голосу». Задание: играют одинаковое количество детей и их мамы. Дети (хором) «Мама! Поздравляем!». Одна из мам «Спасибо». Кто узнает голос своей мамы? Люблю тебя, мама, За что, я не знаю. Наверное за то, что Дышу и мечтаю. 5-й ученик: И радуюсь солнцу, И светлому дню – За это тебя я, Родная, люблю. 6-й ученик: За небо, за ветер, За воздух вокруг. Люблю тебя, мама, Ты – лучший мой друг. Предлагается игра «Ласковые слова». Задание: участвуют 2 команды – команда учащихся и команда их мам. Участники игры поочерёдно называют ласковые слова, которыми называют своих мам и ребёнка. Сто путей, дорог вокруг Обойди по свету. Мама – самый лучший друг, Лучше мамы нету. Девочки и мальчики! Давайте вместе с нами Спасибо скажем маме:
9-й ученик: За песенки и сказки, За хлопоты и ласки, За вкусные ватрушки, За новые игрушки! 10-й ученик: Девочки и мальчики! Давайте вместе с нами Спасибо скажем маме: 11-й ученик: За книжки и считалки, За лыжи и скакалки, За сладкое варенье, За долгое терпенье! Наш первый класс поздравить рад Всех мам на всей планете. Спасибо маме говорят И взрослые и дети. Много мам на белом свете. Всей душой их любят дети. Только мама есть одна, Всех дороже мне она. Кто она? Отвечу я: Это мамочка моя! Мама долго хлопотала: Все дела, дела, дела... Мама за день так устала. На диване прилегла. Я её не буду трогать Только возле постою. Пусть поспит она немного – Я ей песенку спою.
К маме стану я поближе – Очень я ее люблю! Жалко только что не слышит Мама песенку мою. А теперь вас ждут «Загадалки». (По стихотворению В.Волгиной). Слово спряталось куда-то, Слово спряталось и ждет. Пусть найдут меня ребята. Ну-ка, кто меня найдет? Мама, папа, брат и я – Вот и вся моя ... (семья) Наши руки были в мыле. Мы посуду сами мыли. Мы посуду мыли сами – Помогали нашей ... (маме!) Мы цветы в саду сажаем, Их из лейки поливаем. Астры, лилии, тюльпаны Пусть растут для нашей... (мамы) СТИХИ ПРО МАМУ Кто открыл мне этот мир, Не жалея своих сил? И всегда оберегала? Лучшая на свете МАМА. Кто на свете всех милее И теплом своим согреет, Любит больше, чем себя? Это МАМОЧКА моя. Книжки вечером читает И всегда всё понимает,
Даже если я упряма, Знаю, любит меня МАМА. Никогда не унывает, Что мне надо, точно знает. Если, вдруг, случится драма, Кто поддержит? Моя МАМА. Я шагаю по дорожке, Но устали мои ножки. Перепрыгнуть через яму Кто поможет? Знаю - МАМА. Дети дарят мамам заранее изготовленные подарки.
Учитель
: Мамина улыбка вносит счастье в дом, Мамина улыбка нужна везде, во всём. 1.Мама! Какое хорошее слово! Мама всё время быть рядом готова В минуту несчастья всегда она рядом, Поддержит улыбкой, и словом, и взглядом. Разделит надежды, утешит, поймёт. По жизни уверенно рядом пойдёт. 2.Маме можно без стыда Дать медаль: « Герой труда». Все дела её не счесть,
Даже некогда присесть. И готовит, и стирает, На ночь сказку почитает. 3.А с утра с большой охотой Ходит мама на работу. А потом- по магазинам Нет, без мамы не прожить нам! 4.Мы вас любим очень, очень, очень, Бесконечно – это не секрет; Впрочем, если говорить короче: Вас любимей не было и нет! 5.И красивей вас не сыщешь тоже, И не сыщешь ни за что милей… Это мы сказать сердечно можем не скрывая радости своей.
Песня «Мамочка, милая, мама моя.»

Сценка «Семейные уроки».
Комната. Вася решает задачу, мама читает журнал, папа чинит будильник, бабушка дремлет в кресле.
Вася:
Вот проклятая задача! Бился, бился – неудача. Аж в глазах пошли круги… сядь-ка, папа, помоги!
Папа:
Выше голову, сынок,
С папой ты не одинок! (Садится за урок.)
Вася:
Части речи в упражненье нам велели подчеркнуть. Сделай, мама, одолженье, повнимательнее будь!
Мама:
Части речи подчеркнуть? Разберёмся как-нибудь.
Вася:
А тебе, бабуся, – краски. На, бабусенька, не спи! Нарисуй картину к сказке: кот шагает по цепи.
Бабушка:
Нет, стара уж… Глаз не тот. (Вася плачет.) Ладно, ладно. Будет кот! (Вася даёт ей краски и альбом.)
Вася:
На минутку выйду я. Где же курточка моя? (Надевает куртку, прячет под неё футбольный мяч и уходит.)
Ведущий:
Утром Вася шёл весёлый с синей сумкой за спиной. (Вася быстро шагает по авансцене, напевая бравурный мотив.) Но невесело из школы возвращался он домой. (Вася идёт по авансцене обратно, входит в комнату, где находятся мама, папа и бабушка.)
Мама:
Что принёс?
Вася:
Смотрите сами.
Папа:
Нет, докладывай сперва!
Вася:
Папе – «пять». «Четыре» – маме. А тебе, бабуся, – «два»…

Учитель:
Слово спряталось куда-то, Слово спряталось и ждет. Пусть найдут меня ребята. Ну-ка, кто меня найдет? Мама, папа, брат и я – Вот и вся моя ... (семья) Наши руки были в мыле. Мы посуду сами мыли. Мы посуду мыли сами – Помогали нашей ... (маме!) Мы цветы в саду сажаем, Их из лейки поливаем. Астры, лилии, тюльпаны Пусть растут для нашей... (мамы)
Песня-танец “Танец маленьких утят”

Конкурс с болельщиками «Угадай голос мамы »
мамы+дети. Несколько игроков поворачиваются к залу спиной и хором говорят: "Мама! Поздравляем!". Одна из мам, на которую укажет ведущий, отвечает "Спасибо!". Кто узнает голос своей мамы, тот получает приз.
Учитель:
А теперь проверим мам. Я говорю словосочетание, а вы отвечаете одним словом. 1. Краска для губ. (помада) 2. Прядь волос. (локон) 3. Радостное событие.(праздник) 4. Вещество, которое добавляют в желе. (желатин) 5. Одежда для кухни. (фартук) 6. Постоянное место для набивания шишек (лоб) 7. Цветик-гадалка. (ромашка)

Угадайте предмет
У мамы по дому всегда очень много дел. И какие только предметы у нее не побывают в руках. Отгадайте что это за предметы. 1.Пар пустил дракон хвостатый И разгладил шарфик мятый.(Утюг) 2.В лесу родился , а в доме хозяйничает. (Веник) 3.Сушит ветер- суховей Кудри мамочки моей. (Фен) 4.Сжал кулак свой исполин Сделал соком апельсин.(Соковыжималка) 5.Удивительный обжора Проглотил он кучу мусора. Сам наелся до отвала И квартира чище стала. (Пылесос) 6.Я одноухая старуха, Я прыгаю по полотну И нитку длинную из уха Как паутину я тяну. (Иголка) 7.Маленькая головка на пальце сидит, Сотнями глаз Во все стороны глядит. (Наперсток) 8.В брюхе баня, В носу решето, На голове пупок, Всего одна рука, И та на спине. (Чайник)
Учитель:
А теперь, дорогие мамы, получите от меня шуточные предсказания на
месяц. Мамам раздаются конверты с предметами: пуговка – вы купите себе что-то красивое из одежды; конфета – ожидает сладкая-пресладкая жизнь; копейка – будете очень денежным человеком; лавровый лист – большие успехи в работе; нитка – дальняя дорога в дальние края; улыбка – предстоит вглядеться в зеркало и оно вам подскажет, что улыбка вам очень идёт; бабочка – в этом году вам повезёт, Вы будете порхать на крыльях успеха по жизни; сердце – любовь; ключ – новая квартира; книга – новые поступления на сберкнижку. 1. Девчонки и мальчишки Давайте вместе с вами Спасибо скажем бабушке Спасибо скажем маме. Вместе:
С п а с и б о !
2. За песенки, за сказки, За хлопоты и ласки, За вкусные ватрушки, За новые игрушки. Вместе:
С п а с и б о !
3. За книжки и считалки, За лыжи и скакалки, За сладкое варенье,
За долгое терпенье. Вместе:
С п а с и б о !
Учитель: Без мамы никогда бы не было на свете никого из нас. Мама делает всё для того, чтобы вы смогли спокойно учиться, играть и отдыхать. 1. Как здорово, что мамы есть За это им хвала и честь. За то, что добрые они, Заботливы и так нежны. 2. А руки мам – да это просто чудо. Везде и всё успеют в срок: Убраться, торт испечь, пирог, И с нами выучить урок. Все: Слава мамам дорогим! – Говорим всегда мы им. Учитель: Дорогие мамы! Пусть ваши лица устают только от улыбок, а руки от букетов цветов. Пусть ваши дети будут послушны, а мужья внимательны. Пусть ваш домашний очаг украшают уют, достаток, любовь. Разрешите в заключение нашего праздника ещё раз поздравить вас и вручить вам подарки, сделанные руками детей. Играет музыка, дети вручают подарки своим мамам.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!