Напоминание

"Исследование чая"


Автор: Красильникова Наталья Александровна
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МОУ Шарловская СОШ
Населённый пункт: п.Шарлово
Наименование материала: исследовательский проект
Тема: "Исследование чая"
Раздел: полное образование





Назад





ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАЯ

Выполнила: ученица 11 класса

Еремян Марина

МОУ Шарловская СОШ

Руководитель: Красильникова Н.А., учитель

химии, первая квалификационная категория


Актуальность темы

Чай прочно укоренился в разных культурах. Есть в этом

напитке нечто мистическое, настраивающее на

умиротворённый и созерцающий лад. Хорошее

настроение, освобождение от забот и суетных мыслей – то,

ради чего многие из нас стараются выкроить спокойные

полчаса.

Известно, что по сравнению с кофе, в чае содержится

примерно в три раза меньше кофеина: тонизирующий

эффект чая мягче, но сохраняется гораздо дольше.


Изучить состав и свойства чая, провести опыты с

ним, доказывающие его сложный химический

состав.

Цель исследования


Материалы исследования

В ходе работы были исследованы несколько сортов

черного чая, зелёный и красный чай.


Методы исследования

1. Йодометрический метод

2. Визуально-

колориметрическим методом.


Химический состав чая

Вещества Содержание, %

Дубильные вещества

30

Белки

16

Сахара

до 2

Кофеин

5

Теофиллин Незначительное

Клетчатка

Незначительное

Крахмал

Незначительное

Витамин С

Незначительное

Витамин В, Незначительное

Витамин В, Незначительное

Витамин К

Незначительное

Витамин Р

Незначительное

Витамин РР

Незначительное

Каротин (провитамин А)

Незначительное

Металлы

Незначительное


Опыт 1. Выделение кофеина из чая

Смертельная доза кофеина-

10гр(1гр-1000мг).В одной

чашке содержится от 30-70

мг кофеина.


Опыт 2. Определение витамина С в чае

Появление фиолетовой окраски, не исчезающей 10-15 с


Опыт 3. Определение

кислотно-щелочного баланса

Образец № 1 - рН 6

Образец № 2 - рН 4

Образец № 3 - рН 4

Образец № 4 - рН 5

Образец № 5 - рН 1


Опыт 4. Определение танина в чае

Насыщенная тёмно-фиолетовая окраска

Дубильные вещества являются

важными составляющими чайного

листа и настоя из него. Танины

придают напитку терпкий

насыщенный вкус и характерный

аромат.


Опыт 5. Изменение окраски чая

в зависимости от среды рН

В кислой среде окраску поменяли

все образцы, кроме каркаде

(зелёный незначительно)


В щелочной среде окраску

поменяли все образцы, особенно

каркаде – цвет изумруд.

Вывод: образец чая каркаде

можно использовать как

индикатор


Результаты социологического опроса

Учащиеся


Результаты социологического опроса

Взрослые


Правила употребления чая

Не пить чай натощак – это может быть вредно для

пищеварительной системы.

Не пить слишком горячий или слишком холодный чай.

Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить

горло.

Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина

в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека.

Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям,

страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы

желудка.


Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его

вкусовые и питательные качества.

Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо

усваиваться.

Не заваривать многократно черный чай.

Не пить вчерашний чай – он не только не содержит

полезных веществ, но и может навредить организму.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!