"Исследование чая"
Автор: Красильникова Наталья АлександровнаДолжность: учитель химии
Учебное заведение: МОУ Шарловская СОШ
Населённый пункт: п.Шарлово
Наименование материала: исследовательский проект
Тема: "Исследование чая"
Раздел: полное образование
Назад
ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАЯ
Выполнила: ученица 11 класса
Еремян Марина
МОУ Шарловская СОШ
Руководитель: Красильникова Н.А., учитель
химии, первая квалификационная категория
Актуальность темы
Чай прочно укоренился в разных культурах. Есть в этом
напитке нечто мистическое, настраивающее на
умиротворённый и созерцающий лад. Хорошее
настроение, освобождение от забот и суетных мыслей – то,
ради чего многие из нас стараются выкроить спокойные
полчаса.
Известно, что по сравнению с кофе, в чае содержится
примерно в три раза меньше кофеина: тонизирующий
эффект чая мягче, но сохраняется гораздо дольше.
Изучить состав и свойства чая, провести опыты с
ним, доказывающие его сложный химический
состав.
Цель исследования
Материалы исследования
В ходе работы были исследованы несколько сортов
черного чая, зелёный и красный чай.
Методы исследования
1. Йодометрический метод
2. Визуально-
колориметрическим методом.
Химический состав чая
Вещества Содержание, %
Дубильные вещества
30
Белки
16
Сахара
до 2
Кофеин
5
Теофиллин Незначительное
Клетчатка
Незначительное
Крахмал
Незначительное
Витамин С
Незначительное
Витамин В, Незначительное
Витамин В, Незначительное
Витамин К
Незначительное
Витамин Р
Незначительное
Витамин РР
Незначительное
Каротин (провитамин А)
Незначительное
Металлы
Незначительное
Опыт 1. Выделение кофеина из чая
Смертельная доза кофеина-
10гр(1гр-1000мг).В одной
чашке содержится от 30-70
мг кофеина.
Опыт 2. Определение витамина С в чае
Появление фиолетовой окраски, не исчезающей 10-15 с
Опыт 3. Определение
кислотно-щелочного баланса
Образец № 1 - рН 6
Образец № 2 - рН 4
Образец № 3 - рН 4
Образец № 4 - рН 5
Образец № 5 - рН 1
Опыт 4. Определение танина в чае
Насыщенная тёмно-фиолетовая окраска
Дубильные вещества являются
важными составляющими чайного
листа и настоя из него. Танины
придают напитку терпкий
насыщенный вкус и характерный
аромат.
Опыт 5. Изменение окраски чая
в зависимости от среды рН
В кислой среде окраску поменяли
все образцы, кроме каркаде
(зелёный незначительно)
В щелочной среде окраску
поменяли все образцы, особенно
каркаде – цвет изумруд.
Вывод: образец чая каркаде
можно использовать как
индикатор
Результаты социологического опроса
Учащиеся
Результаты социологического опроса
Взрослые
Правила употребления чая
Не пить чай натощак – это может быть вредно для
пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай.
Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить
горло.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина
в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека.
Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям,
страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы
желудка.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его
вкусовые и питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо
усваиваться.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит
полезных веществ, но и может навредить организму.
В раздел образования