Напоминание

"Художественная викторина "Разноцветная радуга"


Автор: Короленко Яна Викторовна
Должность: воспмтатель
Учебное заведение: МБДОУ №181 "Детский сад комбинированного вида"
Населённый пункт: Кемерово, Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Художественная викторина "Разноцветная радуга"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия по ИЗО деятельности в подготовительной группе
«Художественная викторина «Разноцветная радуга»

Цель:
Закрепление знаний детей о цветах спектра, художественных жанрах в рисовании.
Задачи:
1. Формировать знания детей об основных цветах спектра радуги и получение дополнительных цветом. 2. Развивать умение различать и называть художественные жанры в рисовании, активизация словаря (портретисты, натюрмористы, пейзажисты, новое слово - моренисты) 3.Воспитывать эмоциональную отзывчивость, доброжелательное взаимоотношения между детьми.
Ход занятия:
Дети сидят на стульчиках полукругом Утром солнце просыпалось, Улыбалось из-за туч, Значит, нам с тобой осталось Улыбнуться, встретив луч… Улыбнемся солнцу, лугу И травиночке любой, Улыбнемся мы друг другу Просто так сейчас с тобой. От открытой сей улыбки Заблестят глаза в ответ, И ресницы дрогнут зыбко – Вот он, нежности секрет…
В.
Ой ребята посмотрите к нам на занятие пришел Буратино. - А зачем ты пришел? - Что бы много знать. - А зачем ты хочешь много знать? - Чтобы вырасти хорошим человеком. - Ну хорошо, оставайся, устраивайся поудобнее, а мы начнем.

1
.
Отгадаем загадку и назовем «цвет-слово».
- буратино, а ты умеешь отгадывать загадки? (Да.) - мы сейчас это узнаем, я буду загадывать загадку, а вы должны отгадать, что это и назвать цвет.
А)
Что за зверь лесной, Встал, как столбик, под сосной, И стоит среди травы, Уши больше головы? (Заяц)
Б)
Говорят, на вкус и цвет, Никаких подружек нет. Но она для всех мила, И полезна, и вкусна. К сентябрю земля намокла, Мы выкапываем …(Свеклу)
В)
Был он желтым, стал он белым. Только дунет ветерок, К облакам взметнется смело. Он – летающий цветок (одуванчик)
Г)
Раскудрявая коса И блестит на ней роса! Чья коса лежит на грядке? Где оранжевые пятки? В землю спрятала плутовка, Витаминная... (Морковка)
Д)
Растет зеленый кустик, Дотронешься – укусит (крапива)
Е)
Это что там за стрела Небо черное зажгла?
Небо черное зажгла, В землю с грохотом ушла (молния)
Ж)
Всем нам пригодится белая водица, На здоровье пей, гостям налей, И коту не пожалей (молоко)
З)
На минутку в землю врос Разноцветный чудо-мост (радуга) Что за мост такой, да еще и чудо? (дети отвечают)
2. Из каких цветов состоит РАДУГА?
Давайте мы с вами назовем цвета радуги. Кто из вас знает стихотворение- напоминалку для запоминания цветов радуги. Каждый, охотник, желает, знать, где, сидит, фазан. (воспитатель назовет слово, дети определяют какой первый звук у слова, и какой цвет определяет это звук, затем выкладывают полоски радуги на доске) Как вы думаете по какому принципу можно разделить цвета, на какие группы: теплые и холодные. Какие цвета можно отнести к теплым? (желтый, красный, оранжевый – синий, голубой, фиолетовый).
3
.
Что помогает художнику сделать рисунок живым, выразительным и

ярким?
Цвет – первый помощник художника. Что случилось бы, если бы все вокруг стало бесцветным?
4
.
Чем

можно

рисовать?
(кисточкой, карандашом, палочкой, ладошкой, фломастером) - Мы сейчас проверим сможет ли буратино угадать чем можно рисовать.
Игра
(детям раздаются карточки с изображением художественного материала, им необходимо с помощью движения руки как можно рисовать тем или иным предметом)

5
.
«Веселая палитра»
- буратино, а ты знаешь, что краски между собой можно смешивать? (нет, нельзя) а вот посмотри, как это делают дети - в какую краску нужно добавить синюю, чтоб получить голубую? Если в небе тучек нет, То у неба синий цвет, Белый цвет в нее нальем, И получим (голубой). - а синий с желтым мы смешаем, Какой цвет получаем? (зеленый) - Желтый смешаем и красный, Какой получаем цвет? (оранжевый)
6
.
Дом художника – жанры.
Я приглашаю вас в музей. Вы знаете, что это такое? Буратино пойдем с нами. Мы находимся с вами во второй из комнат. Какие картины здесь изображены? Как вы думаете, как называют художников которые изображают портрет? (портретисты) Пройдемте в другую комнату. Какие картины здесь изображены? Как вы думаете, как называют художников которые изображают природу на своих картинах? (пейзажисты) Пройдемте в другую комнату. Какие картины здесь изображены? Как вы думаете, как называют художников которые изображают натюрморт? (натюрмортисты) А вы знаете кто такие маринисты? Это художники которые рисую море. У меня есть такая интересная книжечка, (удивить), если вам интересно, то можете прийти ко мне, и я вам покажу. Буратино тоже желает нарисовать картинку, а мы отгадаем, как она называется.
7. А сейчас мы с вами вернем обратно и займём свои места за столами.
Предлагаю вам нарисовать загадочную картинку. У вас на столах есть волшебный карандаш (свеча). У меня тоже есть такой же волшебный
карандаш. Предлагаю нарисовать волнистую линию по краям листа, а в серединке – кто что захочет: геометрические фигуры, буквы, бабочку, снежинки и т.д. А теперь подойдите все ко мне. (воспитатель кладет свою работу на стол и поясняя все действия закрашивает поверхность листа красками. Затем дети присаживаются на свои места и тоже закрашивают изображение красками) Превращение начинается. По окончании дети подходят к воспитателю.
Пальчиковая игра
Мы делили апельсин, Много нас, а он один. Эта долька для ежа, Эта долька для чижа, Это долька для котят, Эта долька для утят, Эта долька для ежа, А для волка кожура. Волк сердит на нас, беда, Разбегайтесь кто куда. (после того как все дети собрались подводится итог) Какие вы сегодня молодцы, вы так меня удивили и порадовали. А тебе буратино понравилось? (Да, я многому научился, теперь я знаю ка можно смешивать краски, что радуга бывает разноцветной…). Дети рассказывают, что им больше всего понравилось и запомнилось. На этом наше занятие закончено, где моя книжечка волшебная.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!