Напоминание

Школа – конвейер знаний


Автор: Говорова Александра Михайловна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ СШ № 85
Населённый пункт: город Красноярск
Наименование материала: эссе
Тема: Школа – конвейер знаний
Раздел: среднее образование





Назад





Эссе на тему: «Школа – конвейер знаний»
Говорова А.М., магистрант 3 курса, института психолого-педагогического образования Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Диденко Л.А., кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и управления образованием ИДОиПК Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева Современная школа – это очень динамично развивающийся организм. За последние годы серьезно изменились функции школы: сейчас она чаще всего решает те задачи, которые должны решать родители. Я признаю этот факт не без сожаления… Но нам, педагогам, необходимо принять это как есть и сделать все, что от нас требуется сегодня, а значит – в какой-то мере взять на себя роль воспитателей, не только давать детям знания, но и заниматься их социализацией. Если в школе существуют хорошие традиции, работают достойные педагоги, которые дают не только знания, но и своим примером могут повлиять на ребенка, то я думаю, что сегодня она справится с этими задачами и может сыграть очень большую роль в судьбе ребенка. Современная школа похожа на конвейер, где ребенка, начиная с первого класса, передают от одного специалиста другому, а на выходе ребенок проходит через отдел технического контроля – через ЕГЭ. Опасность такой системы, по мнению эксперта, в том, что она приводит к узкой специализации всех участников образовательного процесса. «Конвейер не допускает отклонений от нормы. На конвейере никто не работает с бракованной деталью, ее просто выбрасывают, – делится опасениями Ушаков. – А на школьном конвейере учителя и дети, которые не соответствуют некоторой стандартизованной норме и нарушают работу механизма, – их пытаются с этого конвейера убрать».

Что в нынешней системе образования хорошо? Что плохо? Чему

оно не учит?
Хорошо то, что мы наследники не западноевропейской цивилизации, ориентированной на успех и качество. Наша ценность – это наши учителя, которые в большинстве своем не только замечательные люди и любят детей, но и не «штампуют» из них безликих существ, стараются, чтобы школа не была конвейером. Но вновь повторю: делают это вопреки, а не благодаря современной системе образования. Нынешняя система образования не учит самостоятельности, не учит основам семейной жизни. Хотя я думаю, что для того, чтобы учить самостоятельности в школе, придется менять всю систему образования. Если в классе будет сидеть 30 детей, то главная добродетель ученика – послушание и исполнительность. Но тогда мы не получим зрелых и самостоятельных личностей. Обучение самостоятельности – это «штучная» работа, здесь и 10 учеников – это перегрузка. И для обучения основам семейной жизни надо еще немало поработать, поскольку я даже не представляю, как может выглядеть светская концепция семейной жизни.
Как сделать современное образование эффективным?
Отмечу два момента. Первое. Голодному лучше дать удочку и научить ловить рыбу, чем просто кормить его. В первом случае он будет сытым и трудолюбивым, а в другом сытым и ленивым. Это можно справедливо отнести и к учебе. Задача образования – не напичкать ребенка информацией, а научить ее добывать и перерабатывать. По моему мнению, можно спокойно уменьшить объем преподаваемого, но учить ребенка работать с первоисточниками, добывая крупицы знаний. Знание, полученное таким образом, будет меньше по объему, но более долговечным.
Что легко получено, легко забывается. Знание, полученное с трудом, будет лежать не на задворках памяти, а всегда в активе. Второе. Образование – это еще и большой навык применения знаний. Если старшеклассник знает «правило буравчика», но в своей жизни не починил ни одной розетки, то, по моим представлениям, он не получил образования. Труд развивает человека еще больше, чем теоретические знания. Труд учит ставить перед собой четкую задачу и решать ее, учит исправлять ошибки, если задача поставлена неправильно. Для повышения эффективности образования необходимо увеличить долю трудового обучения. Попробую сделать вывод. Что бы я изменила в современной школе? Надо сделать школу личностно-ориентированной. Это красиво звучит, но осуществить очень трудно. На первом этапе хотя бы пропустить всех педагогов через курсы половозрастной психологии.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!