Напоминание

"Прямая речь. Знаки препинания в предложениях с прямой речью."


Автор: Цибулова Надежда Валентиновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ СОШ №1 г.Сердобска
Населённый пункт: г.Сердобск
Наименование материала: Технологическая карта урока по русскому языку в 4 классе
Тема: "Прямая речь. Знаки препинания в предложениях с прямой речью."
Раздел: начальное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛКА № 1 Г. СЕРДОБСКА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

урока по русскому языку в 4 классе

(УМК «ШКОЛА РОССИИ»)

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Цибулова Надежда Валентиновна


Тема
Прямая речь. Знаки препинания в предложениях с прямой речью.
Класс
4
Цели
1. Проверить знания по теме «Прямая речь». 2. Тренировать знания учащихся в формировании прямой речи на письме, о постановке в них знаков препинания. Закрепить навыки построения схемы предложения с прямой речью. 3. Воспитывать культуру учебной деятельности.
Планируемые результаты

Личностные УУД
Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
Метапредметные

Регулятивные УУД
Уметь определять и формулировать цель на уроке; проговаривать последовательность действий на уроке; уметь высказывать свое предположение на основе работы с материалом учебника; уметь работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей.
Коммуникативные УУД
Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; учиться работать в паре; формулировать собственное мнение и позицию.
Познавательные УУД
Уметь ориентироваться в своей системе знаний: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроках.
Предметные
- знать, что такое прямая речь; - уметь распознавать предложения с прямой речью; - уметь расставлять знаки в предложениях с прямой речью; - уметь составлять схему к предложениям с прямой речью.

Основные понятия
Прямая речь, знаки препинания в предложениях с прямой речью, схема предложений с прямой речью, интонация.
Межпредметные связи
Литературное чтение.
Ресурсы:

- основные

- дополнительные
Учебник Л. М. Зеленина, Т. Е. Хохлова «Русский язык». Тестовые карточки, опорные схемы. Физкультминутка.
Организация пространства
Работа фронтальная, самостоятельная, индивидуальная, работа в парах.
Аннотация
УМК «Школа России» 4 класс. Тип урока – закрепление. В ходе урока не только закрепляем понятие «Прямая речь». Совершенствую навыки и умения расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью, составлять схему предложений. Воспитываю культуру учебной деятельности. В ходе урока используются различные методы и приемы для формирования УУД.

Технология

проведения

Деятельность

учащихся

Деятельность

учителя

Обучающие и развивающие задания

каждого этапа

Диагностирующие

задания каждого этапа

I этап

Организационный

момент
Цель: проверка готовности обучающихся, их настроя на работу. Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку. Приветствует обучающихся, проверяет их готовность к уроку. Создает эмоциональный настрой на урок. - Здравствуйте, ребята. Я рада вновь видеть ваши глаза, улыбки. - Удобно сядьте. Повторяйте за мной: Сейчас я начну учиться. Я радуюсь этому. Внимание мое растет. Память моя крепка. Голова мыслит ясно. Я хочу учиться. Я очень хочу учиться. Я готов к работе. Работаю. Творите! Думайте! Пробуйте!
I этап

Организационный

момент
(Коммуникативные УУД)
II этап

Актуализация

опорных знаний
Записывают на доске и в тетради, производят взаимопроверку. Объясняют пунктуацию в предложениях. Выдвигает проблему. - Открываем тетради, записываем число, классная работа. - Прочитайте текст, написанный на доске. Всемирный русский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Любовь к Родине начинается с любви к своей семье, своему дому, к своей школе. Она постепенно растет . С возрастом она т а к же становится любовью к своему городу, к своему селу, к родной природе, к своим землякам». - Что вы можете сказать, прочитав эти строки? - Как вы относитесь к своим близким? - Легко ли жить человеку, у которого нет родных? Кому нравится наш город?
II этап

Актуализация опорных

знаний
Фронтальная работа.
- Вспомните, какие виды речи вы знаете. (ответы детей) (Устная и письменная).
III этап

Формулировка темы

урока, постановка

цели
Цель: организовать формулировку темы урока детьми; организовать постановку цели урока детьми. Формулируют тему урока. Составляют план урока. Побуждает учащихся к высказыванию своего мнения. Подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока. Составление плана работы. - Прочитайте еще раз текст на доске. - Сколько в нем предложений? - Что вас заинтересовало или привлекло внимание в тексте? (ответы детей) (Есть двоеточие и кавычки. Такие тексты – предложения еще не разбирали). - Встречались вам такие тексты ранее? (ответы детей) (Да, встречались). - Кто из вас уже знает, как называются тексты – предложения, в которых есть и двоеточие, и кавычки? (ответы детей) (Прямая речь). - Какой будет тема нашего урока? (ответы детей) (Постановка знаков препинания в предложениях с прямой речью).
III этап

Формулировка темы

урока, постановка цели
- На уроке повторим свои знания по теме «Прямая речь», вспомним, как построены предложения с прямой речью, будем учиться составлять предложения и схемы предложений с прямой речью, самое важное – повторим знаки препинания при прямой речи до и после слов автора. Уметь оформлять свои мысли в устной форме. (Коммуникативные УУД) Уметь определять и формулировать цель на уроке; проговаривать последовательность на уроке. (Регулятивные УУД)
IV этап

Работа по теме урока
Цель: закрепить правописания Фронтальная работа. Организует фронтальный опрос. Фронтальный опрос. Беседа по вопросам: - Как вы думаете, что называют прямой речью? (ответы детей) (Речь, которая
IV этап

Работа по теме урока
Уметь оформлять свои мысли в устной форме;
предложений с прямой речью. Отвечают на вопросы. передается дословно, именно так, как ее произнесли, называется прямой речью). - Как на письме выделяется прямая речь в предложениях? (ответы детей) (На письме прямая речь заключается в кавычки («…»). - С большой или с маленькой буквы пишется первое слово прямой речи? (ответы детей) (Первое слово прямой речи пишется с большой буквы). - Как прямая речь может отделяться от слов автора на письме? Когда с этой целью употребляется двоеточие, а когда – тире? (ответы детей) (Если прямая речь стоит после слов автора, то перед ней ставится двоеточие. Если прямая речь стоит перед словами автора, то после конечных кавычек ставится тире).
Работа с учебником.
Теоретический материал повторили, теперь перейдем к практике. - Открываем учебник на стр. 67 упр. 113. - Прочитайте задание. - Что будете делать? (ответы детей).
Физкультминутка
Руки требуют заботы, Ведь у них полно работы: Трудно целый день писать, И лепить, и рисовать. (Рывки руками перед грудью). Встанем прямо и сейчас Мы присядем восемь раз. Пять раз медленно, а три Быстро мы присесть должны. (Приседания). слушать и понимать речь других. (Коммуникативные УУД) Уметь находить ответы на вопросы, используя свои знания и информацию, полученную на предыдущих уроках. (Познавательные УУД)
Выполняют упражнение. Расставляют недостающие знаки препинания, составляют схему предложений. Осуществляет: - индивидуальный контроль; - выборочный контроль. Потянулись вверх, потом Руки шире разведем. (Потягивания руки вверх и в стороны). Вот и все. Конец зарядке. Вновь за партами ребятки. (Учащиеся садятся за парты). Работа у доски. Самостоятельная работа. По очереди комментируют предложения. Составляют схему на доске. Уметь оформить свои мысли в устной форме. (Коммуникативные УУД) Уметь находить ответы на вопросы, используя свои знания. (Познавательные УУД)
V этап

Контролирующее

задание
Цель: организовать фронтальную работу; проверить знания учащихся по теме урока. Работают фронтально. Организует закрепление знаний. Организует фронтальную работу. - У вас на столе лежат карточки со схемами. - В предложениях расставьте знаки препинания, впишите номер предложения под нужной схемой. А: «П.» А: «П?» А: «П!» «П»,-а. «П?»-а. «П!»-а. 1. Ребята прибежали в столовую с криком У нас волчий аппетит 2. Мама спросила Кто пойдет к кассе за билетом 3. А мы ездили к морю радовалась Маша 4. Петя сказал Я летом жил у бабушки на далёком хуторе 5. Этот городок Динь-Динь отвечал
V этап

Контролирующее

задание
Выполняют задания по карточкам. Уметь находить ответы на вопросы, используя свои знания. (Познавательные УУД) Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей. (Регулятивные УУД)
Работают в парах, проверяют и оценивают. Читают предложения по ролям. (Работают в парах). Организует взаимопроверку по эталону. Организует оценочные высказывания учащихся. папенька 6. Где же вы его цыплятки найдёте закудахтала наседка - Взаимопроверка. Проверка на доске, поставьте оценку. - Если все правильно «5». - одна ошибка «4». - Две ошибки «3». - На какие правила, вы опирались при выполнении задания? (ответы детей) Взаимопроверка выполненной работы. Называют правило, на которое опирались при выполнении задания. Чтение предложений, соблюдая интонацию.
VI этап

Рефлексия учебной

деятельности

на уроке
Цель: подвести итог проделанной работе на уроке; организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности. Отвечают на вопросы учителя. По схеме рассказывают, что узнали, знают, смогли. Формулируют конечный результат своей работы на уроке. Организует рефлексию. Организует самооценку учебной деятельности. Акцентирует внимание на результатах учебной деятельности учащихся на уроке. - Какая тема урока была? - Какие задачи ставили? Достигли цели? - Расскажите по схеме, чему научились на уроке. - Кому сегодняшний урок понравился? Кто не испытывал трудностей? Кому было сложно? В каком задании испытывали наибольшее затруднение? - А сейчас покажите, как вы оцениваете свою работу на уроке (зеркальце на партах): ○ – если урок прошел для вас интересно, без затруднений, и вы хорошо работали, то покажите красное «зеркальце»; ○ – если у вас пока еще есть затруднения, проблемы, то покажите желтое «зеркальце»; ○ – если еще возникают трудности в работе, то покажите зеленое «зеркальце».
VI этап

Рефлексия учебной

деятельности

на уроке
Формулирует конечный результат своей работы на уроке. Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. (Личностные УУД)
VII этап

Домашнее задание
Записывают домашнее задание в дневниках. Дает: комментарий к домашнему заданию. - Найти в текстах учебника по литературному чтению отрывки с прямой речью и переписать в тетрадь.
- Всем большое спасибо за урок!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!