Напоминание

Заглавная буква в именах собственных


Автор: Холодева Светлана Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "СОШ №1 с углубленным изучением английского языка"
Населённый пункт: город Вологда
Наименование материала: конспект
Тема: Заглавная буква в именах собственных
Раздел: начальное образование





Назад




Урок русского языка 1 класс
Заглавная буква в именах

собственных
Учитель: Холодева С.В.

Цель:
познакомить учащихся с орфограммой «Заглавная буква в именах собственных.
Задачи:
1. Образовательные: познакомить учащихся с понятием "имена собственные»; формировать умение написания имен существительных собственных 2. Развивающие: развивать речь; внимание; практические навыки по определению имен существительных собственных и нарицательных; расширять кругозор учащихся; 3. Воспитательные: воспитывать речевую культуру; интерес к предмету, желание расширять знания.
Планируемые результаты:

Личностные
- формирование положительного отношение к учёбе и своим знаниям, развитие творческого воображения.
Метапредметные:

Регулятивные
универсальные учебные действия (УУД) - организация учащимися своей учебной деятельности: контроль и самоконтроль процесса и результатов учебной деятельности.
Познавательные

УУД
– умение анализировать, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос.
Коммуникативные УУД
– умение слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем, умение работать в паре.
Оборудование:
карточки с заданиями, интерактивная доска, карточки со словами, правила урока, экраны, маркеры, аудиозапись.

Ход урока.

Организационный момент
Встаньте ровно и красиво Прозвенел уже звонок Сядьте тихо и неслышно И скорей начнем урок. Ребята, я вижу готовы вы к уроку На вас надеюсь я, друзья. Мы – хороший дружный класс Все получится у нас. Но получится, если мы будем соблюдать три правила на уроке. Давайте их прочитаем. 1. Будь внимательным. 2. Будь аккуратным. 3. Будь активным. Я вам желаю успехов на уроке.
Целеполагание.
Предлагаю вам зарядку для ума – загадку. Она Волшебница, и вы с ней знакомы. Вы встречаетесь с ней в стихах и сказках, рассказах и повестях. Она помогает вам делиться чувствами и мыслями с другими людьми. Что это? (речь) Какая речь бывает? Открываем в учебнике оглавление. Какую главу изучаем? Какие тайны устной речи мы знаем? А тайны письменной речи начнем изучать сегодня на уроке.
Формирование новых знаний.
Открыли учебник на странице 26. Волшебница предложила Маше написать слова, а я предлагаю вам на экране написать эти слова. В первой строке надо написать слово роза, а во второй строке слово – шарик.
Покажите, как вы написали эти слова. Ребята, я заметила, что вы написали эти слова по-разному. Встаньте те ребята, кто написал слова со строчной буквы. А теперь встаньте те, кто написал слова с заглавной буквы. (динамический момент) А у некоторых детей я увидела, что одно слово написано с заглавной буквы. Объясните, почему так получилось? Давайте обратимся к учебнику. Когда Маша стала писать слова, Ворон каркнул: «Будь осторожна». Маша храбро сказала: «Я должна знать, что Вы имеете в виду: имена людей и животных или предметы. Если имена- напишу с большой буквы, если предметы- с маленькой». Поднимите руку, кто согласен с мнением Маши. Ах, вот как! – улыбнулась Волшебница. А свои имена как вы напишите? Миша гордо тоже заявил, что свои имена пишутся с большой буквы, ведь это наши собственные имена. А как вы думаете, а могут быть собственные имена у кошек, собак и других животных? У стран, городов и сел? У рек и озер? У книг, журналов и газет? Приведите примеры. О чем мы будем говорить сегодня на уроке? С какой буквы мы будем писать имена собственные? Попробуйте сформулировать тему нашего урока. Какова будет цель урока? Встаньте те, кто принимает цель урока. (динамический момент)
Закрепление.
Открыли учебник на странице 28 упражнение 8. Его будем выполнять в тетради. Вам нужно записать текст, правильно выбирая букву (заглавную или строчную). Договоритесь с соседом, кто будет писать до черного прямоугольника, кто после него. Приступаем к работе. Кому нужна моя помощь, поднимаем руку.
Проверяем. Были ли в тексте имена собственные? Назовите их. Как их написали? Посмотрите еще раз на упражнение. Обратили вы внимание на слова, в которых есть подчеркнутые буквы? Почему эти слова написаны с большой буквы? Что мы пишем с большой буквы? Анишит-Йокоп решила проверить ваши силы. Нужно соединить слова первого столбика со словами второго столбика. страна Кубенское город Черное озеро Россия море Вологда океан Тихий (Проверка. Выбегают к интерактивной доске и соединяют). Раз вы такие умные, получайте еще одно задание доброжелательно улыбнулась Волшебница. Было заметно, что дети ей все больше и больше нравятся. Посмотрите на доску и скажите, какое задание здесь нужно выполнить? Кот _ыжик любит молоко. В лесу под ёлкой растут _ыжики. Денис _кворцов сделал домик для _кворцов. А сейчас самостоятельно в тетради записываем предложение. 1 человек на доске, выбрав место (я уверен, я сомневаюсь). Проверьте, как вы сидите. Спина касается спинки стула, ноги стоят ровно. Собака _елка громко лаяла на _елку. Как ты считаешь, правильно ли ты выбрал место? (Молодец. Ты был уверен в своих знаниях и это доказал. Значит, можешь оказать помощь своим товарищам). Посмотрите вокруг в классе. (динамический момент). Анишит-Йокоп прикрепила карточки.
Найдите среди них название самой большой и самой грозной из крупных кошек (тигр). А оказывается Тигр может быть и именем собственным, потому что есть такая река в Юго-Западной Азии (показ на карте). Найдите мужское имя (Сережка). А бывает сережка пишется с маленькой буквы, почему? Найдите название птицы (сокол). Как напишем это слово? В Вологодской области есть город Сокол, значит это … . Как напишем? На парте Анишит-Йокоп оставила каждому карточку (розового цвета). Используя ее, составьте рассказ о своей семье. Вместо черты надо вставить слова. У меня в семье ______________ человек. Наша фамилия _________________. Папу зовут _______________________________________________. Маму зовут ______________________________________________. Меня зовут ______________________________________________. Мы вместе любим ____________________________________________. У нас ________________________________________ семья. Кто желает рассказать? Ребята, я услышала, что ваши семьи дружные и крепкие. А в таких семьях растут счастливые дети. Вы – счастливые дети, потому что у вас есть родители, которые любят вас, заботятся, радуются вашим успехам. Я желаю вам счастья, мира и добра, Пусть радость царит в ваших семьях всегда. Отрывок из песни «Дорогою добра».
Вывод по уроку.
Найдите в учебнике страницу 29. Так что же есть в письменной речи особенного такого, чего нет в устной? – спросила Волшебница. Вспомните цель урока. Когда пишется заглавная буква? А сейчас давайте прочитаем особые правила письма, которые подсказывает вам Летучая Мышь. Наш урок заканчивается.
Вернемся к правилам. Поднимите руку, кто придерживался трех правил. Теперь, кто соблюдал 2 правила. У кого получалось соблюдать только одно правило? Спасибо всем за урок.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!