Напоминание

Мероприятие по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних с реабилитационным компонентом


Автор: Смыкова Марина Вячеславовна
Должность: педагог- психолог
Учебное заведение: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования "Центр детского творчества"
Населённый пункт: Тамбовская область, г.Мичуринск
Наименование материала: конспект мероприятия
Тема: Мероприятие по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних с реабилитационным компонентом
Раздел: дополнительное образование





Назад




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА» Г. МИЧУРИНСКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ОПОРНАЯ ПЛОЩАДКА «ПОДРОСТОК И ОБЩЕСТВО»
Мероприятие по профилактике преступлений и

правонарушений среди несовершеннолетних

(с реабилитационным компонентом)
МИЧУРИНСК 2016

Цель:
профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Задачи:

1.
воспитание правовой культуры школьников.
2.
развитие навыков анализа правовых документов и ответственности школьников за свои поступки.
3.
формировать умение противостоять негативным явлениям в обществе.
Участники:
учащиеся 9-го класса, разделённые на две подгруппы
Время проведения:
1 этап- 60 минут; 2 этап – 20 минут
Оборудование:
листы бумаги для каждой подгруппы, кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, уголовный Кодекс Российской Федерации, карточки с заданиями-ситуациями.
I ЭТАП

Предварительная бесед
а(15 минут) Педагог: -Тема нашего мероприятия: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара», как вы её понимаете? О чём мы сегодня с вами будем говорить? (Легче предупредить правонарушение, чем устранять потом его последствия) - А как можно предупредить какое-то правонарушение, чтобы его не совершили ваши одноклассники, какие формы работы вы использовали бы? (Беседы, лектории, показали бы на эту тему фильм, социальная реклама) -Верно, сегодня мы с вами постараемся разработать сценарии видеороликов на тему предупреждения правонарушений и преступлений среди подростков. Для начала разберёмся, что такое правонарушение, а что такое преступление, или это одно и то же? (Нет. Правонарушение-это нарушение закона, за которое предусмотрено наказание для взрослых людей и подростков с шестнадцатилетнего возраста, за него наступает административная ответственность). -Кто же несёт ответственность за ваши действия, если вам нет ещё 16-ти лет? (Родители)
-Какое наказание вы или ваши родители могут понести за совершённое вами административное правонарушение? (Штраф, предупреждение, могут поставить на учёт в милицию) -Верно, а где перечислены все административные правонарушения и указаны наказания к ним? (КоАП РФ. Демонстрируем кодекс) Какие правонарушения чаще всего совершают подростки? (Распитие спиртных напитков в общественных местах, мелкое хулиганство) -А за административное правонарушение могут посадить в тюрьму? ( Нет, в тюрьму сажают за преступления.) -Что такое преступление? (Это грубое нарушение закона взрослыми людьми и несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности с 14-и лет) -Верно, все преступления собраны в УК РФ (демонстрируем кодекс). За грабежи, кражи, разбой, убийство и другие преступления наступает уголовная ответственность с 14-ти лет. -Какое наказание ждёт подростков за преступление? (Воспитательно-трудовая колония для малолетних преступников, условная мера наказания)
Реабилитационный

компонент.
Игра на сплочение коллектива «На льдине». В ней могут участвовать 8-10 человек. Ведущий берет стулья в количестве, соответствующем числу участников, и составляет их вместе. На образовавшуюся своеобразную «льдину» залазят участники тренинга и представляют, что отправляются в путешествие в Антарктиду. Ведущий имитирует раскол «льдины», постепенно убирая стулья. Задача участников – продержаться на стульях как можно дольше, стараясь не потерять никого из членов своей команды. Игра «Общий брезент». Вся группа должна разместиться (встать) на кусок брезента 2 м (можно заменить его бумагой), после каждого хода брезент складывают пополам. Он уменьшается, задание остается тем же. Оказывается, что можно разместиться на куске брезента размером с тетрадный лист: если каждый наступит на него только одним носком, все игроки крепко возьмутся за руки и откинутся назад. Комментарий: желательно проводить эту игру на чем-нибудь мягком, например на матах.
Подготовка к написанию сценария видеоролика
(5 минут) - У каждой подгруппы есть карточка с описанием ситуации, прочитайте и определите, что у вас – преступление или правонарушение? 1 подгруппа:
Подростки употребляют алкогольные напитки.
-Как классифицировать эти действия? (Административное правонарушение.) -Посмотрите в КоАП, какое наказание предусматривается за это правонарушение.
(Ст. 20.22 КоАП – наложение административного штрафа на родителей) 2 подгруппа:
Старшеклассники отнимают деньги у второклассников.
-Как классифицировать эти действия? (Преступление, вымогательство) Посмотрите в УК, какое наказание предусматривается за это преступление (Ст. 163 п.1 УК РФ–ограничение свободы до трёх лет, либо арест на срок до шести месяцев ….) - Необходимые Законы мы усвоили, всё это нам пригодится при создании роликов социальной рекламы. - Что должно быть в социальном видеоролике, каковы его параметры? 1. Обыгранная ситуация 2. Лозунг- предупреждение (яркий, необычный, запоминающийся, поучающий) 3. Хронометраж не должен превышать 30-ти секунд.
Самостоятельная работа
(по написанию сценария) ( 30 минут) Помощь педагога каждой подгруппе, если требуется.
Чтение сценариев и обсуждение
(10 минут) Пример сценария 1. Экран разделён на две половины (негативная часть - чёрно-белая, позитивная - цветная): с одной стороны подростки пьяные, хулиганят, с другой стороны дети занимаются танцами, музыкой. Вопрос на экране
КТО

ТЫ?
Следующий кадр: дети в милиции в наручниках, распивают спиртные напитки, с другой стороны учатся, рисуют, играют на музыкальных инструментах. Вопрос на экране
ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?
Следующий кадр: с одной стороны осуждённые, с другой стороны певцы, музыканты. Вопрос на экране
КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ?
Заключительный лозунг на экране
У ТЕБЯ ЕСТЬ ВЫБОР!
-Какую мысль хотели донести до окружающих этим видеороликом? -Отвечает ли сценарий ролика поставленным задачам? Пример сценария 2. Трое старшеклассников стоят за домом около школы, курят, мимо проходит второклассник. Старшеклассники спрашивают: «Есть что по мелочи?» Тот отвечает: «Нет». Старшеклассники хватают ребёнка за рюкзак, трясут его, смеются, достают из кармана рюкзака 100 рублей, дают подзатыльник малышу и со словами: «Будешь вякать, прибьём!» уходят. Ребёнок поднимает рюкзак, идёт в другую сторону. Следующий кадр: Старшеклассники расходятся в разные стороны, одного из них ловят трое мужчин. Спрашивают: «Эй, пацан, есть, что по мелочи?» На лице парня испуг. Во весь экран слова: «
Ты хочешь это остановить? Начни с себя.»

-Какую мысль хотели донести до окружающих этим видеороликом? -Отвечает ли сценарий ролика поставленным задачам?
Заключение
- По вашим сценариям мы отснимем ролики и просмотрим их на следующей нашей встрече. От каждой подгруппы выберите артистов, кто будет сниматься в видеороликах, помощников режиссёра.
II ЭТАП

Вступление
-На прошлом мероприятии мы с Вами говорили о преступлении и правонарушении, вы написали сценарии, некоторые из вас побывали в роли актёров, режиссёров. Мы отсняли эти видеоролики и сейчас с вами посмотрим, что получилось.
Просмотр видеороликов

Обсуждение по 1-ому ролику
- В чём смысл этого ролика? Что поняли? - Вывод из просмотренного ролика
Обсуждение по 2-му видеоролику

-
В чём смысл этого ролика?
-
Какие выводы сделали?
Заключение
Правонарушение или преступление легко совершить и даже не заметить, что сделал что-то не так. Но прежде, чем начинать действовать десять раз подумай: не навредишь ли ты кому-то.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!