Напоминание

Урок добра для детей с ОВЗ


Автор: Наумова Оксана Ильинична
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Большеабакасинская ООШ имени С.В.Эльгера "
Населённый пункт: Ибресинский район, д.Большие Абакасы Чувашская Республика
Наименование материала: конспект
Тема: Урок добра для детей с ОВЗ
Раздел: начальное образование





Назад





Тема: УРОК ДОБРА для детей с ОВЗ (4кл.)

Автор: Наумова Оксана Ильинична

учитель МБОУ «Большеабакасинская ООШ имени С.В.Эльгера»

Ибресинского района Чувашской Республики

Цели урока:
Воспитывать у детей человеколюбие, доброту и сопереживание, внимание к окружающим: близким людям, соседям по дому, по парте. Предоставить учащимся возможность узнать своих одноклассников, развить умение наблюдать и правильно оценивать свои поступки и поступки друг друга. Развивать стремления быть терпимым в обществе людей.
Задачи:
-научить детей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья; - сформировать у школьников специальные навыки для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья; - рассказать учащимся о правах людей с инвалидностью. - пробудить в детях чувство милосердия, готовности помочь людям, попавшим в беду; - воспитывать толерантность. Оборудование: компьютер,проектор,презентация
Ход занятия:
Здравствуйте! Для того, чтобы узнать, о чем мы сегодня будем говорить, посмотрим фрагмент из мультфильма «Маша и медведь» «Раз,два, три,ёлочка, гори!» (Маша раздаёт подарки на Новый год всем зверятам в лесу. Хотя сама маленькая ростом, но всё же вручает именно сама, а медведь ей помогает). -Какая Маша? - Как вы думаете, о чем мы будем говорить на этом уроке? Правильно, поговорим о доброте. (слайд1,2)Мы будем говорить о человеке и очень важном и нужном качестве его личности. Любой человек – это личность. Учёные считают, что личность складывается из трёх составляющих: из твоего физического тела, из твоего образа (роли) и твоего характера(души). Что такое душа сформулировать точно никто не может уже многие сотни лет. Говорят, что душа – это великая тайна. У русского народа существует пословица – «Чужая душа – потёмки». Нелегко познать чужую душу, чужую личность, но и свою душу тоже нелегко познать. Время то времени очень полезно вглядываться в себя: кто я? какой я? как я общаюсь с другими людьми? Чтобы заглянуть в свою душу, вам нужно назвать положительные качества человека. Я буду помогать вам в толковании этих слов. 1. проявление заботы, внимания, уход за кем-то (заботливость) 2. легкое устанавливание контактов (общительность) 3. мироощущение, проникнутое бодростью, верой в успех (оптимизм) 4. радость от жизни, её проявлений (жизнерадостность) 5. устойчивое положительное отношение к жизни (позитивизм) 6. стремление сделать другому добро (доброта) 7. сострадание (милосердие) 8. почтительное отношение (уважение) 9. готовность понять другого, помочь ему (отзывчивость) (Дети с помощью учителя называют положительные качества.)
- Применяем-ли мы с вами в жизни эти качества? У всех людей есть эти качества? Все вы знаете, что 3 декабря Международный день инвалидов. Он напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности. Ребята, на предыдущем классном часе мы с вами познакомились (говорили о том), что такое права ребенка и где они закреплены? Какие виды прав вы знаете?
в Декларации прав ребенка записано –
ребенок имеет право(слайд 3)  на семью;  на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей;  посещать школу и учиться;  на равенство в правах;  свободно выражать свои мысли;  на собственное мнение;  на имя и гражданство;  на получение информации;  на защиту от насилия и жестокого обращения;  на медицинское обслуживание;  на отдых и досуг Необходимы ли эти права детям с ограниченными возможностями? Конечно, они имеют право на: 
на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые

потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).
Сегодня, продолжая эту тему, остановимся
на детях-инвалидах
. А вот кто такие дети инвалиды и дети с ограниченными физическими возможностями? ( слайд 4,5)
-
Скажите, пожалуйста, все ли дети могут учиться в школе как вы? Сидеть за партой 40 минут, носить тяжелые портфели, бегать по лестницам, посещать уроки физкультуры?
(Ответы
: Думаю, что не все дети могут учиться в школе. Есть дети, которые больны. Им требуется помощь. Возможно, где-то с нами рядом живут девочка или мальчик, которые, обучаются на дому. Так как они тяжелобольные. Возможно, кому-то сделали операцию на ногу, так как он неудачно прыгнул, или попал под машину, неправильно переходя дорогу.) - Вы, верно, заметили, что есть дети, которые из-за своей болезни не могут вместе с вами ходить в школу, бегать, прыгать на переменах. Многие из людей, ограниченных в своих физических возможностях – люди удивительной судьбы. Их мужеством и силой воли можно только восхищаться. Несмотря на трудности, они не просто умеют жить и выживать в порой неприветливом мире, но и ведут активную деятельность, занимаются творчеством. (слайд 6) Но и в нашей жизни есть место стойкости и мужеству, среди людей, которые ограничены в своих физических возможностях. (слайд 7) Некоторые из них занимаются спортом, открывают предприятия, создают художественные произведения и мн.др. (слайд 8) - Я, хотела бы попросить вас относиться к таким людям с уважением: уступать место в транспорте, помочь перейти скользкую дорогу, помочь донести тяжелую сумку и многое другое. Может быть, тогда от вашей доброты людям с ограниченными физическими возможностями будет легче переносить тяготы и лишения. Пришло время заканчивать наш необычный урок. Вы порадовали меня своей активностью, откровенностью и желанием стать лучше. Значит, душа ваша сегодня трудилась, приобретала новые положительные качества. У Н. Заболоцкого, поэта, есть такие строчки: (слайд 9) Прочитайте их.
«Не позволяй душе лениться. Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день, и ночь. И день, и ночь» -Для семейного домашнего чтения я приготовила для вас историю-притчу. Прочитайте вместе с родителями и обсудите. Ворота сада (Притча) Жил – был юноша с дурным характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо». В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие дни он научился контролировать свой гнев, тем самым уменьшая количество забитых гвоздей. Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришёл к отцу и сообщил ему эту новость. Отец сказал юноше: «Вынимай из ворот один гвоздь каждый раз, когда не потеряешь терпения». Наступил день, когда юноша смог сообщить отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвёл сына к садовым воротам: «Сын, ты прекрасно себя вёл, но посмотри, сколько дырок на воротах! Никогда они уже не будут таким как раньше. Когда ты с кем–то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны, как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож, а потом вытащить его, но всегда останется рана… И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения – рана всё равно останется. Рана, принесённая словами, причиняет ту же боль, что и физическая».


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!