Напоминание

Коллаж "О себе"


Автор: Романова Наталья Ивановна
Должность: учитель технологии, педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ Гимназия, МБОУ ДО ДДТ
Населённый пункт: г.Новый Уренгой
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Коллаж "О себе"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Тема занятия: Коллаж «О себе» Романова Наталья Ивановна, МБОУ ДО Дом детского творчества, педагог дополнительного образования, учитель технологии МБОУ Гимназия
Предмет (направленность
): художественное конструирование (художественно – эстетическая направленность)
Возраст детей:
11-13 лет
Место проведения
: класс
Цель занятия:
получить успешный результат и сформировать положительную установку на дальнейшую творческую деятельность; выразить своё отношение к заданной теме, свои мысли, свой взгляд, своё понимание темы.
Задачи

Образовательные:
овладение технологией составления декоративной композиции в технике «Коллаж» и технологией работы с журналами.
Развивающие:
развитие художественных способностей, расширение творческих возможностей, пробудить фантазию, умение комбинировать детали.
Воспитательные:
повышение самооценки, чувства удовлетворения, проявление оригинальности и уникальности личности каждого учащегося.
Тип занятия:
занятие - творчество.
Вид занятия:
комплексное сообщение познавательных сведений, повторение и закрепление имеющихся знаний, применение знаний, умений и навыков на практике.
Форма занятия
: индивидуальная.
Методы занятия:
словесные, наглядные, практические.
Методическое оснащение:
Образцы ранее выполненных работ.
Инструменты

и

материалы:
лист бумаги, формат А–4, клей, ножницы, журналы разнопланового содержания (важно, чтобы в арсенале были не только глянцевые журналы с идеальными фигурами и лицами, но и различные семейные журналы с обычными людьми, жизненными историями и иллюстрациями к ним, изображением природы, деловой жизни людей). Музыкальное сопровождение, DVD – проигрыватель.
План занятия

I.Организационный момент:
- приветствие и объявление темы занятия.
II. Основная часть:

- сообщение познавательных сведений.
III. Практическая часть:
- работа над коллажем «О себе» - повторение правил техники безопасности при работе с ножницами -физкультминутка
VI. Заключительная часть:
-экспресс-выставка -подведение итогов занятия -выводы
Ход занятия

I. Организационный момент

1.Приветствие и объявление темы занятия, проверка готовности к занятию.
Педагог: Добрый день! Сегодня каждый из вас будет делать коллаж, используя вырезки из старых глянцевых журналов. Тема для коллажа «О себе» - прекрасная возможность задуматься над вечными вопросами: Кто я? Какой я? Что мне интересно? Что ценю? Кого люблю? Мои любимые цвета? Мои любимые животные? и т. д.
II. Основная часть

1.Сообщение познавательных сведений.
Педагог: Коллаж (французское collage, буквально - наклеивание), технический приём в изобразительном искусстве, наклеивание на какую-либо основу материалов, отличающихся от неё по цвету и фактуре. Картинки, картон, ножницы и клей – из этого можно сделать остроумный коллаж. Газетные вырезки, куски обоев, фотографии, обёртки, ткань, гофрированная бумага, засушенные цветы, мех – всё это можно использовать при создании коллажа. Техника коллажа применялась еще в Древнем Китае - были распространены композиции из цветной бумаги и сухих листьев и цветов. В X столетии в Японии, начали прикладывать склеенную бумагу к текстам при писании стихотворений. Метод коллажа появился в средневековой Европе в XIII столетии. Листья золота использовали в убранстве Готских соборов около XV-XVI столетий. Драгоценные металлы прикладывали к вероисповедным изображениям, иконам. В XIX столетии, методы коллажа также были использованы в фотоальбомах и книгах Ганса Христиана Андерсена В начале 1912, Пикассо создал «Натюрморт со сломанным стулом» ( Рис.1), соединив кусок промасленной ткани и сиденье стула в картину овальной формы. Считается, что это
был первый «современный» коллаж. Рис.1 Джордж Брак (французский художник, график, скульптор) разрабатывал технику бумажного коллажа (papier collé). Используя обрезки газет и журналов, он располагал их на холсте, затем покрывал сверху краской, добиваясь эффекта живописи. Впервые он использовал эту технику в 1912г в работе «Блюдо с фруктами и стакан» (Рис.2) Рис3 Эдуардо Паолоцци (шотландский скульптор) считается отцом поп-арта в Великобритании. Эта работа – «Я была игрушкой богатого человека»( 1947 г) – считается самым ранним произведением знаменосца поп-арта. Она была создана из фрагментов коммерческой печатной рекламы, прикрепленных к куску картона. (Рис 3) Рис 4
Ромэр

Бирден

(Romare

Bearden)
действительно овладел в совершенстве т е х н и к о й к о л л а ж а , п о с к о л ь к у многоуровневая фрагментарная форма позволили ему свободно комбинировать идеи, формы и культурные особенности в современной и доступной форме. «Кальян» (« The Calabash») 1970 г (Рис.4), пожалуй, его самый известный коллаж. А теперь давайте посмотрим примеры современных тенденций. Обратите внимание на разные направления:
Винтаж
(Рис.5) Использование винтажных образов, рекламы и материалов, возможно, самое значительное направление в коллаже сегодня. Многие художники коллажа черпают
вдохновение в винтажном искусстве благодаря его уникальному стилю и красоте. (Рис.5)
Смешанная техника
(Рис. 6) Смешанная техника – это просто использование разнообразных изобразительных средств, таких как карандашные рисунки, масляные краски, пастель, уголь, маркеры. (Рис.6)
Реклама и слоганы
(Рис.7) Не удивительно, что лозунги, брендинг и реклама играют определяющую роль во многих коллажах, представленных здесь. Потребительская культура стала одной из основных сил с момента своего появления в коллаже в конце 1940-х. (Рис.7)
Ретро
(Рис.8) Ретро иконография и образы пережили возрождение в коллаже, потому что их стиль так сильно отличается от современной культуры и искусства.
(Рис.8)
Городской стиль
(Рис.9) в значительной мере опирается на искусство городских стен. При этом используются такие материалы, как рваные постеры, объявления, краски, фломастеры и знаки. (Рис.9) Один из самых распространенных видов коллажа среди молодежи — это
коллаж из

журналов
.
2.Работа над коллажем
Педагог: Правильно делать коллаж из журналов тоже нужно уметь. В отличие от рисунка, коллаж предполагает большую свободу автора в исполнении, например, наклеенные картинки могут выходить за края основы, клеиться друг на друга, складываться гармошкой и т.д. Если нет ножниц, то картинки могут даже вырываться руками и именно руками можно придать им нужную форму. Главное в коллаже – отнюдь не аккуратность, а возможность выразить свои мысли, идеи, свой взгляд и своё понимание темы «О себе».

3.Повторение правил техники безопасности при работе с ножницами:
 клади ножницы кольцами к себе;  следи за движениями лезвий во время резани;.  не оставляй ножницы раскрытыми;  передавай ножницы кольцами вперед;  не играй ножницами, не подноси к лицу;  используй ножницы по назначению.
4.Физкультминутка
Руки подняли и помахали – Это деревья в лесу. Локти согнули, кисти встряхнули – Ветер сбивает росу. Плавно руками помашем – Это к нам птицы летят. Как они сядут – покажем: Крылья сложили назад.
VI. Заключительная часть

1.Подведение итогов занятия
После изготовления коллажей учащиеся вывешивают свои работы на стенку, и начинается
обсуждение
в следующем порядке:  каждый, представляет свою работу;  комментирует, что именно он хотел отразить этим коллажем, озвучивает свою идею;
 озвучивает своё эмоциональное отношение к процессу составления коллажа и к результату;  отмечается, какая часть коллажа особенно привлекательна, что не нравится в коллаже;  устанавливается, какие выводы сделал для себя участник в процессе изготовления коллажа.
2.Выводы
Получая хороший результат, ребёнок одновременно получает и установку на дальнейшую творческую деятельность. Таким образом, коллаж - это рассказ, запечатлённый в изобразительном материале. Каждый элемент коллажа это слово или фраза, коллаж целиком это текст, рассказанный с помощью изобразительных цитат.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!