Автор: Ильчук Флорида Сергеевна Должность: учитель начальных классов Учебное заведение: МБОУ "СОШ №8 г.Юрги" Населённый пункт: город Юрга, Кемеровская область Наименование материала: исследовательская работа Тема: Шоколад: "польза или вред" Раздел: начальное образование
История возникновения шоколада
Шоколад – это кондитерское изделие. Очень вкусное. Когда мы слышим
слово «шоколад», то представляем себе ароматные сладкие напитки. Долгое
время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма
появилась лишь в середине 19 века.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная
Америка. По легенде, первым европейцем, которому довелось попробовать какао,
стал Кристофор Колумб, который был почтительно угощен этим напитком жителями
острова Гайана в начале 16 века.
Зато несколькими годами позднее завоеватель Мексики – Фернандо Кортес,
вступив на землю ацтеков, был также приветствован странным и раннее
неизведанным напитком: смесью отваренных бобов – какао со специями, перцем и
медом, взбитой до пены. Напиток настолько понравился Фернанду, что он привез его
к себе на родину, в Испанию. Это был 1526 год.
В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Пётр I.
Петербург – родина российского шоколада. В 19 веке впервые в России было
налажено первое кустарное производство, основанное на швейцарской технологии.
Шоколадные фабрики России подвергались тщательному контролю иностранных
специалистов.
Вот такой длинный исторический путь проделали бобы – какао к нашему
современному шоколаду.
Чем интересен шоколад.
Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий
составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и
потребителями являются США, Великобритания, Германия, Швейцария и Япония.
Почему же люди его так любят?
шоколад едят;
пьют;
наносят на тело;
используют в живописи и скульптуре;
носят на себе в виде одежды.
Интересен тот факт, что с 1995 года – 11 июля в мире стал отмечаться
Международный день шоколада.
Существует единственный в мире памятник шоколаду, который был открыт 1
июля 2009 году в городе Покров Владимирской области. В США нельзя купить
шоколадное яйцо с сюрпризом. Там действует закон, который запрещает
вкладывать несъедобные продукты в продукты питания. Японские учащиеся едят
перед экзаменами шоколадки Kit Kat? Так как название созвучно со словами «
китто кацо» ( непременно победить). А в год человечество в мире съедает более
600 тонн шоколада.
Изучив весь материал, я сделала вывод: шоколад любят все дети и
взрослые, и всем интересно узнать о его пользе и вреде.
Результаты проведенных исследований
Польза шоколада:
Я как то слышала от папы, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Мне
стало интересно, какую он им приносит пользу.
1.Шоколад придает энергию.
Одно время шоколад продавали в аптеках и, наверно не случайно. Этот вкусный
продукт приносит много пользы. В шоколаде содержится целая кладовая
минералов ( железо, натрий, кальций, магний, калий и другие, а также
витамины группы В, РР
Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а так же
взрослым ребятам, занимающимся каким – нибудь видом спорта он придает им
энергию. Кстати, туристам на маршрутах, проложенных по сложным перевалом,
дают шоколад, который быстро насыщает тело и мозг необходимой энергией.
2) Шоколад имеет стимулирующий эффект
Шоколад содержит большое количество углеводов, легко усваиваемых
организмом. Кроме того, легко возбуждающий эффект теобромина или кофеина
стимулирует нервную систему и помогает работе сердца.
3) Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Европейское общество кардиологов подтверждает, что содержащиеся в какао-
бобах полифенолы оказывают благоприятные действия на сердечно-сосудистую
систему, а так же компенсирует действие повышенного холестерина в крови.
4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали. Конечно, не стоит
употреблять шоколад вместо чистки зубов, но в отличие от других сладких
лакомств именно шоколад наименее опасен. Стоматологи считают, что
шоколадные конфеты менее вредны, чем скажем, карамель.
5) Шоколад – стимулятор мозговой деятельности.
Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в
молочном и белом шоколаде), железа, натрия, и фтора. Все эти элементы очень
полезны для умственной деятельности.
6) Шоколад – сильный антидепрессант
Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Медики
выделили из шоколада особое вещество – серотонин. Оно дает положительные
импульсы нервной системы и влияет на настроение человека. Исследования
ученых также показали, что желание съесть шоколад возрастает во время
стресса, депрессий.
7) Шоколад – весьма эффективное средство от кашля.
Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао – бобах
вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель. Хотя и
сейчас идут споры по этому вопросу, ведь данное вещество находится в шелухе
какао - бобов.
8) Шоколад осваивает косметологию.
Кремы на шоколаде делают кожу более эластичной и упругой.. Великолепное
средства от старения – массаж лица с помощью жидкого шоколада.
Вред шоколада:
1)
Шоколад – виновник лишнего веса.
Шоколад действительно высококалорийный продукт. Сто граммов
горького (черного) шоколада содержит около 540 калорий, а шоколад с
молоком – 565 калорий. Я удивилась , узнав, что самым калорийным – 618
килокалорий на 100 грамм - является не белый шоколад, какао – масло-
жировое вещество, извлекаемое из какао – бобов путем отжима. При
избыточном поступлении в организм углеводы могут « откладываться» в
виде жира.
2)
Сахар разрушает зубы.
Чтобы избежать его воздействие, достаточно чистить зубы каждый раз
после того, как поешь что – то сладкое.
3)
Шоколад способствует перевозбуждению
Какао содержит теобромин- вещество, принадлежащее к той же группе, что и
содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером
едят шоколад, может появится бессонница. А у детей? Естественно тоже.
Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад на ночь детям, особенно
тем кто легко возбудим.
4)
Шоколад может вызвать аллергию.
Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не
исполнится два года.
5)
Шоколад вызывает головную боль.
Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, которое может
вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин сужает
кровеносные сосуды, вызывает таким образом приступ боли.
ВЫВОДЫ
Совсем без шоколада или без шоколадных конфет мне не обойтись.
Я заметила, что после чая с конфетами у меня поднимается настроение и
появляются силы, я легче справляюсь с домашним заданием. К тому же
сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немало важно.
Когда я познакомилась с вредными и полезными свойствами
шоколада, я задумалась: сколько же я смогу съедать шоколада без вреда
для здоровья? Я узнала , что сладости включены Институтом питания в
повседневный детский рацион.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы
таким образом: на завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно
сладкого чая или какао, после обеда – десерт, но он не обязателен, а вот
на полдник самое время съесть кусочек шоколадки, ужин опять без
сладкого.
Каким сладостям отдать предпочтение? Карамель – это плавленый сахар
с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная
нагрузка на ферментные системы организма. К мармеладу. Зефиру, драже
следует относится с осторожностью из – за красителей и ароматизаторов.
Поэтому кушайте шоколад на здоровье он вкусный, и полезный!