Напоминание

"Общее понятие о глаголе"


Автор: Ордина Людмила Алексеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: школа-интернат "Красные Зори"
Населённый пункт: г. Петергоф
Наименование материала: конспект урока
Тема: "Общее понятие о глаголе"
Раздел: начальное образование





Назад





Открытый урок по русскому языку
Дата проведения: 12 февраля 2016 года Учащиеся: 4 «Б-1» класса школа-интернат «Красные Зори» Учитель: Ордина Людмила Алексеевна
Тема урока
: Общее понятие о глаголе
Цель
: обобщить знания о грамматических особенностях глагола, об его роли в языке, совершенствовать умение распознавать изученные части речи
Технология:
игровые технологии, ИКТ
Задачи:
Образовательные: 1. Развивать умение выделять признаки глагола как части речи, 2. Совершенствовать орфографическую зоркость, память, мышление, внимание, кругозор учащихся. Развивающие: 1. Учить применят полученные знания в конкретной языковой ситуации. 2. 2. Формировать умение употреблять глаголы в речи. Воспитательные: Воспитывать интерес и уважение к русскому языку.
Дидактический материал:
карточки с личными достижениями,сигнальные карточки, презентация к уроку, карточки для записи глаголов.
Оборудование:
Компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Приложения:
№1-карточка самоанализа №2-карточка «Общее грамматическое значение глагола»

Ход урока.
1.
Орг. момент.
Приветствие. Готовность к уроку. -10.02-день памяти А.С. Пушкина. И мы на уроке будем использовать тексты из его произведений -Какие сказки А.С. Пушкина вы читали? -Кто помнит, что мы учили наизусть?
Презентация.

2.

Эмоциональный настрой:
-Мы уже многое знаем, сегодня продолжим идти дальше, раскрывая тайны русского языка. Сегодня на уроке мы будем думать, рассуждать, слушать, доказывать, наблюдать. На уроке ведём себя:поднимаем руки, не выкрикиваем, пользуемся сигнальными карточками. За правильный ответ я буду выдавать жетон.
3. О карточке личных достижений
.(приложение1)
4. Новый материал:
-Запишите число в тетради. Какие орфограммы вы видите?
а).Словарные слова
из стих. А. Пушкина: -Из каких сказок? Какие словарные слова?+ чистописание (карточки на доску) 1). Так светло и так душисто Так румяно, золотисто, Будто мёдом налилось! Видны семечки насквозь... ( яблоко) 2). Под столицей, близ ворот, С шумом встретил их народ (столица) 3). … то по кровле обветшалой Вдруг соломой зашуршит, То, как путник запоздалый, Вдруг в окошко застучит. (солома) 4). Там Царь Кощей над златом чахнет, Там русский дух... Там Русью пахнет! (русский)
б).Актуализация знаний.
Введение в тему. -Какие части речи мы уже знаем? -А сегодня мы продолжим познакомиться с ещё одной частью речи
в).Решение кроссворда
(слайд): -Я вам буду читать задания, а вы вставляйте отгадку в каждое задание. В результате вы определите ключевое слово. 1. Вот открыл царевич очи, отрясая грёзы ночи И, дивясь перед собой Видит (город) он большой. 2. Пушки с пристани палят, (Кораблю) пристать велят. 3. Царь Дадон к шатру спешит Что за страшная (картина)! Перед ним его два сына... 4. Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Расплеснётся в скором беге
И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три (богатыря) 5. Корабельщики в ответ: «Мы объехали весь свет, Торговали мы не даром Неуказанным товаром, А лежит нам путь далёк: Восвояси на (восток) 6. (Белка) песенки поёт, Да орешки всё грызёт. -Какое слово получилось? Да, мы сегодня будем говорить о глаголе.
-Слово ГЛАГОЛ
в старославянском языке означало слово РЕЧЬ. Предки наши рассматривали его как слово из слов-важнейший вид слова. Ведь глагол одна из двух частей речи, без которых не построишь предложения, не передашь собеседнику никаких сообщений. -О каких частях речи говорит автор? (О сущ-ном и глаголе) По частоте употребления глагол занимает второе место после существительного. -Чем является глагол в русском языке? (частью речи) -Чем особенна эта часть речи? (рассказывает о действиях, обозначает действия)
г).
-
Сформулируйте тему урока
. («Общие сведения о глаголе») (слайд) (слайд) Наша цель: обобщить знания о глаголе, учиться распознавать его в речи.
д). Работа по учебнику.
Упр. 1 с 50 (-Эти слова сущ или глагол? От чего зависит? (-Подумайте, что обозначают ? На какой вопрос отвечают?) Упр. 5 с 51-выполнить. -На какой вопрос отвечает? -Что обозначает? Упр. 6,7 выполнить (-Из какой сказки эти строки?)
е). Запись глаголов в таблицу на карточке «Общее грамматическое значение глагола»

(приложение№2)(на парте): работа в парах (-Можно тихо советоваться)
-Первые 7 слов пишет один человек, остальные слова сосед по парте. -Я диктую слова, а вы записываете в определённую колонку: знобить, плавать, повторять,ремонтировать, радоваться, мечтать, учиться, собирать, подморозить, чувствовать,проговаривать, шагать, вечереть, выращивать, путешествовать -Придумайте по одному глаголу к каждому значению
Проверка
выполнения задания в парах. (отвечает несколько человек) -У кого так? (зелёная карточка)
Физкультминутка: (1 человек показывает)

5. Закрепление :

а).Работа с текстом стихотворения:
(пропущены орфограммы) (слайд) ! Обратите внимание, что у Пушкина в тексте устаревшие слова.! -Посмотрите на слайд, здесь изменены строки из произведения А.С. Пушкина: -Вставьте глаголы и орфограммы 1. В сени...цар_-_тец. Все... во дв_рец. 2. Белка песенки..., Да _решки всё … 3. Тут он очен_ …, Шмелем княз_..., … и … 4. Под с_сной... там
На с_едение в_лкам
Проверьте
(слайд): 1. В сени вышел царь-отец. Все пустились во дворец 2. Белка песенки поёт, Да орешки всё грызёт. 3. Тут он очень уменьшился, Шмелем князь оборотился, Полетел и зажужжал. 4. Под сосной оставить там На съедение волкам.
б). Работа над предложениями:
3. запись и разбор 2,4 отрывков по членам и по частям речи (с записью на доске) 4. фонетический разбор: очень (с записью на доске) 5. разбор по составу:съедение (с записью на доске) 6. морфологический разбор: местоимения- он существительного-под сосной прилагательного-( к сущ-му под сосной)-большой -Найдите глаголы. -Каким членом предложения являются глаголы? -На какие вопросы отвечают глаголы в этих предложениях? -Что обозначают эти глаголы?
6. Занимательность:
1. (слайды)- Подберите глаголы к действиям животных. (запись в тетрадях) 2. (рисунки детей) -Подберите глаголы по рисункам. 3. Придумать глаголы по алфавиту.
7. Минутка для памяти:
-Я сама очень люблю стихотворения Пушкина, он очень современный поэт. Вот послушайте и подумайте, какая мысль здесь главная и что она обозначает: -Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день отчаянья смирись. День веселья , верь, настанет. Сердце в будущем живёт, Настоящее уныло. Всё мгновенно, всё пройдёт. Что пройдёт, то будем мило.( учитель читает 2 раза) -Запишите по памяти наиболее понравившиеся вам строки. Учащиеся пишут. Затем несколько человек читают написанное.
8. Итог урока.
-С какой частью речи мы сегодня познакомились? -Мы достигли цель нашего урока? Расскажите о глаголе:-глагол-это... -отвечает на вопросы... -обозначает.... -в предложении бывает...
9. Рефлексия:
-Какие чувства у вас после нашего урока? (смайлик в тетрадь) -Заполните карточку самоанализа. -У кого всё получилось, что он хотел?
СПАСИБО за урок!

10. Домашнее задание и выставление отметок
(по жетонам) -Запишите 6 предложений в тетрадь на тему «Мои любимое произведение А.С. Пушкина»

Приложения
№1 Карточка самоанализа Хотел бы достичь У меня получилось Работать старательно и активно Выполнять записи в тетради аккуратно и без ошибок Узнать что-то новое для себя Порадоваться за товарищей Получить похвалу от учителя №2 Карточка «Общее грамматическое значение глагола» Обозначают Вопрос: что делать? Вопрос: что сделать? Действие предмета Трудовая деятельность человека Умственная деятельность Состояние предмета Изменение признака Перемещение в пространстве Состояние природы


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!