Напоминание

Интеллектуальная игра: "Этот удивительный мир животных"


Автор: Савицкая Ольга Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СО "Школа-интернат АОП с. Приволжское Ровенского р-на
Населённый пункт: Саратовская обл. с. Приволжское
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Интеллектуальная игра: "Этот удивительный мир животных"
Раздел: начальное образование





Назад





И

НТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ

ИГРА



С

ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ

НА

ТЕМУ

:

Э

ТОТ

УДИВИТЕЛЬНЫЙ

МИР

ЖИВОТНЫХ

.
Провела воспитатель Савицкая О.М.
Цели:
Создать условия для расширения знаний учащихся, воспитания чувства ответственности и заботы по отношению к братья нашим меньшим, развития интереса к изучению зоологии.
Задачи:
- формирование приемов умственных действий - развитие вариативности мышления, творческих способностей, воображения - формирование познавательного интереса - развитие навыков рефлексии; - расширение кругозора в предметных образовательных областях; - развитие речи - экологическое воспитание. Правила игры Происходит борьба за личное первенство. Чтобы попасть в теремок, нужно решить задания, предложенные животными. За каждый правильный ответ выдаётся 1 ОМ, выиграет тот, кто наберёт больше всех Омов.
1 слайд:
Здравствуйте, ребята, уважаемые гости. Ах, какой же мир огромный! В нём животных разных полно! Леопарды, тигры, львы И жирафы, и слоны, Зебры, зубры и лемуры, Крокодилы в толстой шкуре, Обезьяны и еноты, Ламантины, бегемоты. Есть животные в лесу. Вы найдёте там лису, Зайца, белку, барсука, Волка - «Серые бока». Окунемся в море с вами. Там поплаваем с китами. Встретим мы медуз, кальмаров Средь чудеснейших кораллов. В небе распевают птицы – Это ласточки, синицы, Жаворонки, воробьи И скворцы, и соловьи, Перепелки и кукушки – Все собрались на опушке! Перечислить невозможно Мир живущих на Земле. Сохранить его нам нужно И тебе, дружок, и мне!
2 слайд
: Тема нашего сегодняшнего мероприятия – «Этот удивительный мир животных». Однажды, прогуливаясь по лесу, на полянке я увидела теремок. Он не низок, не высок. Там зверята живут и ребят к себе в гости ждут. А чтобы попасть в теремок,
нужно выполнить задания мышки-норушки, лягушки-квакушки, зайчика-побегайчика, лисички-сестрички и серого волка. За каждый правильный ответ я вам буду давать 1 ОМ (окружающий мир)
3 слайд:
Первое испытание – мышкины загадки.
4 слайд:
Какой зверёк спит всю зиму вниз головой (Летучая мышь)
5 слайд:
Эта кошка – царь зверей. Назови её скорей.(Лев)
6 слайд:
Зимой спит – летом ульи ворошит. (Медведь)
7 слайд:
Кто меняет молоко на сено? (Корова)
8 слайд:
Какой лесной зверёк сушит на деревьях грибы? (Белка)
9 слайд:
На овчарку он похож. Что ни зуб – то острый нож! Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напасть. (Волк)
10 слайд:
Летом катится клубок, У него колючий бок. Он охотится ночами За жуками и мышами. (Еж)
11 слайд:
Этот зверь с двумя клыками, С очень мощными ногами И с лепёшкой на носу. Роет землю он в лесу. (Кабан)
12 слайд:
У него большие уши. Он хозяину послушен. И хотя он невелик, Но везёт, как грузовик. (Осел)
13 слайд:
Что за чудо? Вот так чудо: Сверху блюдо, снизу блюдо. Ходит чудо по дороге, Голова торчит да ноги. (Черепаха)
14 слайд:
Чтобы выполнить второе испытание, сначала послушайте лисьи истории.
15 слайд:
В мире установлено огромное количество памятников животным.Наверное, самый знаменитый памятник собаке установлен в Париже, на р. Сене. Это памятник сенбернару Барри – статуя собаки с прижавшимся к ней ребёнком. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».
16 слайд:
Казанская порода кошек была широко известна в XVII - XVIII веках. Она прославилась своими крупными размерами и необычайной ловкостью. О кошках шла такая слава, что в 1745 году императрица Елизавета приказала изловить самых крупных представителей этого рода и привезти их в Петербург. Киски стали не только украшением дома, но и отличными спасателями от грызунов. Их потомки до сих пор «работают» в Эрмитаже. А в конце XIX века 45 особей этого благородного рода были выкуплены и вывезены для охраны Лувра. Увы, в Казани уже не осталось ни одного представителя Казанской породы. Но памятник Казанской кошке есть.
17 слайд:
Памятник в Бердянске "Бычку-кормильцу", рыбке, спасавшей жителей города от голодной смерти в лихолетье.
18 слайд:

Памятник пиявке установлен на территории Международного центра медицинской пиявки в Удельной за ее огромный вклад в борьбу за здоровье человека.
19 слайд:
Удостоился памятника и обыкновенный воробей. В Бостоне, США, памятник этой птичке поставили в благодарность за спасение садов и посевов от нашествия гусениц. Также памятник воробью есть в Беларуси в городе Барановичи и в Санкт-Петербурге - знаменитый герой песенки Чижик-Пыжик.
20 слайд:
А теперь я предлагаю вам побыть скульпторами и самим возвести памятники предложенным мною животным. Ваша задача – обосновать, за что вы возводите памятник животному. Победит в этом испытании тот, у кого будет наиболее полный ответ. 1-ый памятник – кенгуру 2-ой – павлину 3-ий - петуху
21 слайд:
Чтобы пройти третье испытание, нужно внимательно слушать волчьи факты.
22 слайд:
Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку
23 слайд:
Животное, которое дольше всех может не пить, - крыса
24 слайд:
Крот может за одну ночь прорыть тоннель длиной в 76 метров
25 слайд:
У улитки около 25000 зубов
26 слайд:
Колибри не могут ходить
27 слайд:
Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть .
28 слайд:
Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.
29 слайд:
Нужно 40 минут, чтобы сварить вкрутую яйцо страуса
30 слайд:
У кузнечика кровь белого цвета
31 слайд:
А теперь, ответьте на вопросы, чтобы узнать, у кого зрачок прямоугольный. - За сколько минут варится вкрутую яйцо страуса? - Кто дольше всех может не пить? - Кто может прорыть за одну ночь тоннель длиной в 76 метров? - Кто глотает камни, чтобы глубже нырнуть? - У кого зубов около 25000? - Какого цвета у кузнечика кровь? - Кто может вывернуть свой желудок наизнанку? - Какая птица не может ходить? - У кого прямоугольный зрачок? (У осьминога)
32 слайд:
Предлагаю вам четвёртое испытание – «Зайкины уроки». Нужно прослушать стихи и сказать, можно ли так делать или нет и почему.
33 слайд:
Выпал птенчик из гнезда, трогать нам его нельзя! (Правильно)
Муравейник мы найдём, понаблюдаем и уйдём. (Правильно) Мы ежонка увидали, и домой его забрали. (Неправильно) Если ловим мелкую рыбёшку, то мы её бросаем кошке. (Неправильно)
34 слайд:
Гнездо в траве мы увидали и с птенцами поиграли. (Неправильно) В лес собачек мы возьмём, спокойней птичкам будет в нём! (Неправильно) Мы цветочки собираем, сачком бабочек гоняем. (Неправильно) Мы улиток охраняем, прудовиков не обижаем. (Правильно)
Слайды 35-36:
И последнее испытание _ «Лягушкины ушки». Нужно узнать, кому принадлежит тот или иной голос. (1-филин, 2- лошадь, 3- овцы, 4- пчела, муха, 5- ишак, 6-обезьяна, 7- волк)
Слайд 37:
Итак, мы с вами попали в теремок, и пока вы посмотрите слайд-шоу о животных, жюри определит, у кого больше Омов.
Слайд 38:
Ты – хозяин. Мы спорить с тобой не хотим и не можем. Но без нас – ты представь! – Разве будет землёю земля? Благодарю всех за внимание, берегите братьев наших меньших!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!