Напоминание

"Методическая копилка "Игры для детей младшего школьного возраста"


Автор: Сыругина Алла Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 32"
Населённый пункт: г.о.Саранск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Методическая копилка "Игры для детей младшего школьного возраста"
Раздел: начальное образование





Назад





Интеллектуально – творческий марафон «Испытай себя»

(для обучающихся 1- х классов)
Марафон проводится в 2 этапа - I и II тур. Каждый день посвящён заданиям из каких либо областей знаний. Предлагаемые листы складываются в книжку, которая вкладывается затем в портфолио ученика. В данном варианте листы расположены так, чтобы сэкономить бумагу и распечатать понятно для выполнения учениками работы самостоятельно. Учащиеся ежедневно выполняют по 1 странице из данного материала. Учитель проверяет и ставит в квадратики баллы. Работы домой не выдаются. По завершению I тура выделяются ученики, набравшие максимальное количество баллов. Они и участвуют в предметных олимпиадах II тура. В каждом классе висит Маршрутный лист и сводная таблица учёта итогов учащихся.
Цели и задачи интеллектуального марафона

Цели:
Развитие интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы личности, а также сферы социальных навыков.
Задачи:
1. Оценка уровня и качества школьного обучения по предметам, приобретенных общеучебных умений и навыков, уровня развития детей, исследовательских навыков и умений, интеллектуальных способностей. 2. Выявление многогранности интересов учащихся. 3. Формирование у учащихся стимулов саморазвития. 4. Выявление передового опыта педагогов по созданию межпредметных, межкурсовых связей.

19 января

Математическая мозаика

(Это интересно)
А знаете ли вы, что рыбы умеют считать до четырех? Этот интересный математический факт подтвердили итальянские ученые. Прежде было известно, что рыбы умеют находить отличие между большими и маленькими косяками рыб, но данный опыт показал, что рыбы могут посчитать, сколько рыб плавает вокруг них.
1.Отметьте верные высказывания
1 ) Число 8 больше числа 6 на 2. 2) Число 5 больше числа 7 на 2. 3) Число 6 меньше числа 9 на 3. 4) 8 больше 5 на 2. 5) Число 6 меньше 10 на 3. 6) 1 д. > 9 ед. 7) 6 ед. меньше 1 д. на 4 ед. 8) 2 д. больше 1 д. на 10. 9) 1 д. меньше 17 на 6.
2.
В детской пирамидке на большее кольцо кладется меньшее. Красное кольцо меньше зеленого, но больше синего. Желтое кольцо больше зеленого.
Разукрась эту пирамидку.

20 января По страницам любимых книг

(Это интересно)
В 2004 году одна из самых больших книг в мире была создана в России. Книга под названием «Самая большая в мире книга для малышей» имеет в высоту 6 метров, а в ширину 3 метра, ее вес 492 килограмма. В книге собраны 12 стихотворений детских поэтов. Книжный гигант был специально изготовлен для 17-ой Московской международной книжной выставки.
1. Напиши, какие герои сказок прислали нам телеграммы:
1.Купил семена, приезжайте тянуть____________________ 2.Хвост нашли. Плакать перестал.____________________ 3.Помни, все исчезнет после 12 ночи.__________________ 4.Ушел от зайца, волка и медведя.___________________ 5.Купила самовар. Приглашаю к чаю.__________________ 6.В гости не прилечу. Мотор забарахлил.______________






2. Ответь на сказочные вопросы:
1.Девочка, у которой голубые волосы_______________ 2.Как звали папу Буратино? ________________________ 3.С кем дружил крокодил Гена?_____________________ 4.Кто от всех болезней лечился сладостями?_____________ 5.Из чего сделана Снегурочка? ____________________ 6.Как звали друга Вини-Пуха?___________________ 7.Что потеряла Золушка?____________________ 8.Кот, который хотел дружить с мышами ______________ 9.Транспорт Бабы Яги. _________________ 10.Кто дал Буратино золотой ключик? _________________ 11.Что купила на базаре Муха-Цокотуха? _______________

23 января Мир грамматики

(Это интересно)
 Русский — международный космический язык: его изучение является обязательным для космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию.  Многие слова, которыми мы часто употребляем в речи, выдумали писатели.
1.

Раскрасьте синим цветом согласные буквы, а красным –

гласные буквы.

А С Э Ы Г Я Ъ Ж Ю Н И Щ Е Ч У

2. Закончите фразы.
Хитрый как _______________ . Трусливый как _____________. Колючий как ______________ . Упрямый как ______________ .
3. Составь меню на обед при условии, что в названии блюд

все согласные звуки твердые. Подчеркни названия
Салат, пюре, котлета, кисель, борщ, уха, компот, рагу, булочка, блины.
4. Назови предмет, про который можно сказать:
а) белый, сладкий, твердый _________________ б) продолговатый, зелёный, твердый, съедобный ________________ в) гладкое, стеклянное, в него смотрятся, оно отражает ____________________
18 января

Правила дорожного движения

(Это интересно)
Когда автомобили только начинали колесить по дорогам, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди и другой металлический мусор, легко прокалывающий шины. Его основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами, пока проблема с лошадьми не решилась сама собой.
Отгадай загадки. Нарисуй отгадки

1.
Этот конь не ест овса, Вместо ног – два колеса.
2
. Что за чудо – красный дом, Пассажиров много в нем. Обувь носит из резины, А питается бензином.
3.
Носит хобот, а не слон. Но слона сильнее он. Сотни рук он заменяет! Без лопаты, а копает!
4
. Ходит скалка по дороге, грузная, огромная. И теперь у нас дорога, Как линейка ровная.
5
. К нам во двор забрался крот, Роет землю у ворот. Тонна в рот земли войдет, Если крот раскроет рот.
6.
Несется и стреляет, Ворчит скороговоркой. Трамваю не угнаться, За этой тараторкой.
7
. Длинной шеей поверчу – Груз тяжелый подхвачу. Где прикажут – положу,


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!