Напоминание

Речевой праздник-развлечение "Пословица не даром молвится"


Автор: Зайцева Наталия Александровна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад № 15"
Населённый пункт: город Саратов
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Речевой праздник-развлечение "Пословица не даром молвится"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Речевой праздник-развлечение



«Пословица не даром молвится».
Задачи: -развивать связную речь; -обобщить у детей знание пословиц; -развивать интерес к пословицам; -воспитывать любовь к речи, обратить внимание на её красот, выразительность, точность; -вовлекать детей в совместную игровую, творческую деятельность. Подготовительная работа: дети заучивают пословицы, готовят инсценировки и костюмы, совместно с родителями рисуют иллюстрации к пословицам. Оформление: на экране изображены солнце, плетень, подсолнухи, петух; на левой и правой стороне от экрана выставка иллюстраций к пословицам и плакаты: «Пословица - всем помощница», «Красна речь пословицей». Декорация: деревенская изба, лавочки. Ход праздника. Звучит русская народная песня. Логопед: Добрый день! Мы приветствуем наших дорогих детей, воспитателей и гостей. Собрались мы на речевой праздник. Можно много рассказать о русском языке, но наша встреча сегодня посвящена пословицам. В этой коробочке необычные жетоны(жетон в форме сердечка). Их вы будете получать за смекалку, за знание пословиц. Представляю наше жюри и команды. Разминка. Дети отвечают на вопросы логопеда и получают жетоны. • Кто придумал пословицы? (народ). • Когда появились пословицы? (давно, в стародавние времена). • Кто собирал и записывал пословицы? (поэты, писатели, люди, любившие русский язык).
• О чем говорят пословицы? (о добре, о зле, об уме и глупости. О правде и лжи, о труде и лени, о Родине). • Почему вам нравятся пословицы? ( они умные, красивые, поучительные). Логопед: Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин высоко ценил пословицы. Он говорил так: «Какой толк в каждой пословице нашей! Что за золото!» Пословицы- это настоящее богатство, оставленное нам в наследство народом. В них отражен большой опыт жизни многих поколений. Они воспитывают, обучают. Пословицы кратки, но богаты смыслом. Конкурс 1. Доскажи словечко. Логопед: Давайте проверим хорошо ли вы знаете пословицы. Я прочитаю начало пословиц, а вы закончите её одним словом. Задаются вопросы командам. За ответы жюри раздает жетоны. • Не спеши языком, а торопись…..(делом) • Сначала подумай, а потом …..(говори). • Сумел взять - умей….. (отдать). • Пилу точат, чтобы острее была, а человека учат, чтобы стал…… (умнее) • О дереве судят по плодам, а о человеке судят по……(делам) • Терпение и труд, все……(перетрут) Конкурс 2. «Продолжи пословицу» Логопед: Я сейчас буду читать только начало пословицы, а вы вспомните конец её. 1.Дружно не грузно… ( а врозь - хоть брось). 2.Большой говорун….(плохой помошник). 3. Кто зря сердит… (у того голова болит). 4. Едет Емеля… (да ждать его неделю).
Конкурс 3.«Узнай пословицу по двум словам» Логопед: Молодцы! Вы отлично знаете пословицы. Но впереди еще одно задание. Послушайте пару слов и скажите, в какой пословице она встречается. Семь --- один.(Семеро одного не ждут). Язык---- дело. (Не спеши языком, торопись делом). Труд----лень(Труд кормит, а лень портит). Пчела---мед.(одна пчела много меда не натаскает). Конкурс 4. «Вспомни пословицу с этим словом». Командам вручается конверт со словом. Дети называют пословицу с этим словом. • Любишь. (любишь кататься, люби и саночки возить). • Утро. (утро вечера мудренее). Конкурс 5. «Аукцион» А сейчас проведем аукцион. Его правила просты: Кто пословиц больше знает, Тот награду получает» Назовите пословицы о дружбе. Конкурс 6« Домашнее задание». Логопед: Пришла пора проверить, как вы выполнили домашнее задание. Каждая команда «покажет» пословицу, а соперники попытаются её угадать. На фоне русской мелодии одна команда инсценируют пословицу, а другая --её отгадывает. Ученье -- свет, а неученье --тьма. Птица рада весне, а младенец матери. Конкурс 7 «Перепутаница». Логопед: К нам на праздник приехала иностранка.
Звучит музыка .Входит гостья в современной, одежде, в черной очках - «иностранка» Логопед: Проходите, гостья дорогая. Мы рады видеть Вас у себя в гостях. "Иностранка "здоровается с акцентом Иностранка: Здравствуйте! Вы речь ведете о пословицах? Мне тоже нравятся пословицы. Я быстро выучила их. Например: что с возу упало, того не вырубишь топором. Логопед: Ой, ой.ой! Ребята вы поняли что произошло? Наша гостья перепутала все пословицы. Помогите ей, назовите пословицы правильно. 1 команда дает правильный ответ. Иностранка: Не плюй в колодец, вылетит не поймаешь. 2 команда поправляет. Иностранка: Спасибо вам друзья! Теперь я постараюсь говорить правильно пословицы. Логопед: Речь с пословицами становится яркой, выразительной, точной. Недаром говорится "Пословица-цветочек, пословица- ягодка".Пословицы не только развивают нашу речь, но и развивают ум. Чтобы понять пословицу, надо поразмыслить. Приступаем к интелектуальным конкурсам. Конкурс 8. "Одна из двух". Логопед: Послушайте историю и подберите к ней пословицу. Несла Жучка кость через мост. Глядь, а в воде её тень. Пришло Жучке на ум, что в воде другая собака с костью. Она выпустила свою кость, чтобы ту взять. Ту не взяла и своя ко дну пошла. Какая из двух пословиц подходит к этой истории: 1. За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. 2. Собака помнит, кто её кормит. У каждого ребенка есть цифра 1 или 2. Дети поднимают цифры жюри подсчитывают .
Конкурс 9. «В селе Пословицино» Логопед: Есть на свете маленькое село. Называется оно Пословицино. Звучит музыка «Во саду ли, в огороде», дети-артисты занимают места в избе на лавочках. Логопед: В селе Пословицино живет славный народ. У него без пословицы речь не молвится, как без углов дом не строится.Не любят они лентяев, смеются над ними, говорят: «Люди-хлеб убирать, а они на солнышке лежать». Действующие лица: Матушка, Ульяна и Глаша( дочери), хор. Из избы выходят девочки. Ульяна зевает. Глаша. Проснулась Ульяна не поздно не рано. До обеда проспала, да обедать стала. Наелась, поклонилась да опять повалилась. Матушка (из окна): Ульяна сходи за водицей на речку! Ульяна: Да лень мне, дрема одолела. Глаша: Вот лодырь. Кто ленив, тот сонлив. Матушка: Ульяна иди киселя хлебать. Ульяна (вскакивая): Раз матушка велит – надо идти. Где моя большая ложка? Без меня не начинайте. Хор на завалинке: Хорошо лентяю жить, совсем не о чем тужить Он избы не прибирает, как испечь калач не знает. С зарей рано не встает, с косой в поле не идет. А уж как за стол идти ложку знает где найти Ульяна (высовывается из окна): Ой-ой! Не надо про меня петь! Все(хором): Хочешь есть калачи - не сиди на печи! Логопед: Какие пословицы сказал народ Ульяне? Какие еще пословицы вы ей скажите? Мног трудились в Пословицино, но и веселиться не забывали. Недаром в пословице говорится: "Делу-время, потехе час". Конкурс 10. Домашнее задание. Жюри обьявляет победителей выставки рисунков-иллюстраций к пословицам. Завершение праздника.
Логопед: Молодцы, ребята! Все вы дружны с пословицами и хорошо их знаете. Но давайте посмотрим, кто же справился с заданиями лучше всех? Дети подсчитывают жетоны. Жюри награждает детей, набравших в команде большее количество жетонов. Затем обьявляет командное первенство.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!