Напоминание

Правописание не и ни в отрицательных местоимениях


Автор: Голдобова Елена Алексеевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ п.Мирный
Населённый пункт: Клетнянский район Брянская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Правописание не и ни в отрицательных местоимениях
Раздел: полное образование





Назад






Урок русского

языка

в 6 классе по теме

«Написание НЕ и НИ в

отрицательных

местоимениях»

Учитель МБОУ СОШ п.Мирный

Голдобова Е. А.


Цели урока:
• познакомить учащихся со слитным и раздельным написанием НЕ и НИ в отрицательных местоимениях; • научиться конструировать предложения с отрицательными местоимениями; • воспитывать культуру речи: предупреждать грамматические и речевые ошибки в образовании и употреблении отрицательных местоимений
Оборудование
: карточки (тесты); учебник «Русского языка», 6 класс (авторы: М. Т. Баранов, Л. Т. Григорян, Т. А. Ладыженская и др.,2010); иллюстрации к картинам В. М. Васнецова «Алёнушка» и «Богатыри»; таблица «Разряды местоимений».

I.

Орг. Момент (« Поймай моё пожелание»)
-Внимательно проследите глазками по моим командам. «Соберите» буквы и «поймайте» моё пожелание
Л И Ч А



Н Д О У
 Зелёный треугольник (У)  Синий треугольник (Д)  Красный круг (А)  Зелёный круг (Ч)  Красный квадрат (И) - Что получилось? (удачи). Я желаю вам удачи – ведь с маленькой удачи начинается большой успех. Садитесь, и начнём наш урок, как всегда, с орфографической разминки.
II.

Орфографическая разминка.
 (Обо) мне  (С) … им  Н … кто (постучал)  Кто (то)  Кое (что)  Что (нибудь)  Что (либо)
 Н … кто (не был)  Н … кого (ждать) - Что общего у всех этих слов, записанных на доске? (это местоимения). -Укажем разряд двух первых местоимений. (личные). Что мы должны знать о написании личных местоимений? -Укажите разряд пяти следующих местоимений. (неопределённые). -Что мы должны знать о написании неопределённых местоимений? -Укажите разряд двух следующих местоимений (отрицат.). -Что мы должны знать о написании отрицательных местоимений?
III.

Синтаксическая разминка.
(На доске предложения)
I
вариант выполняет синтаксический разбор первого предложения,
II
вариант- второго предложения.
1
(Надо) мной шумит птичий базар.
2
Вдруг что(то) шлёпнуло посреди тихой заводи, и я увидел голову выдры, которая плыла к берегу.  (Проверка работы). -Назовите личные местоимения. -Какими членами предложения они могут быть? -Назовите неопределённое местоимение. -Какими членами предложения могут быть неопределенные местоимения? -Назовите относительное местоимение. -Какими членами предложения могут быть относительные местоимения?
-Найдите в этих предложениях
притяжательное
прилагательное,
качественное
. -Среди данных местоимений найдите слова, в которых звуков будет больше, чем букв.
-Соотнесение со схемами.
-Какое слово
из первого
предложения соответствует этой схеме? (шумит);
из второго
предложения соответствует этой схеме? (увидел).
4.

Физкультурная минутка.
-Исходное положение – сидя на стуле. 1-2-отвести голову назад и плавно наклонить назад, 3-4- голову наклонить вперёд, плечи не поднимать. Повторить 3 раза. Темп медленный.
5. Введение в тему урока, актуализация опорных

знаний.
-А как вы думаете: почему для орфографической разминки я подобрала все слова, являющиеся местоимениями? -Ребята, внимательно послушайте и посмотрите выступление товарищей, потом ответьте на вопросы:  О каких частях речи будет рассказано?  Какие отрицательные местоимения прозвучат?  Как их следует писать?
Инсценировка сказки.
Жили-были две девчушки – две подружки. Были они неразлучны, вместе гуляли, никогда не расставались. Однажды их встретил озорник. Он НИ С КЕМ не дружил, НИ В КОМ не нуждался, НИ ЗА КОГО не заступался. Поссорил он подружек: « Не хочу, чтобы вы дружили. НИ С КЕМ не дружите, НИ С КЕМ не делитесь, НИ С КЕМ не общайтесь». Испугались подружки, разбежались в разные стороны. А озорник встал между ними. Сказали подружки: « Не будем стоять рядом с тобой! На письме, ребята, не соединяйте нас с ним». С тех пор стали люди писать их раздельно. Но когда
озорника не было, девочки опять дружили, и на письме их не разделяли. Стоило только появиться озорнику, как они тут же ссорились. Учащиеся отвечают на вопросы учителя.
6 Закрепление изученного материала.

Задание 1 «Будь внимателен»
( в форме соревнования). Взяв в одну руку табличку с предлогом, а в другую – с местоимением, учитель показывает их классу. Учащиеся должны записать отрицательное местоимение с предлогом, составить с ним словосочетание. Например, учитель показывает в одной руке табличку с отрицательным местоимением НЕЧЕГО, в другой – ИЗ. Ребята записывают НЕ ИЗ ЧЕГО. Таблички: НЕЧЕГО – ИЗ, НИКАКИЕ – ЗА, НЕКАМУ – К, НИКОГО – ДЛЯ, НЕЧЕМ – НА, НИЧТО – ВО, НЕКОГО – ОТ, НИКАКОЙ – С. (Работа учащихся в тетрадях. Проверка работы).
2 Самостоятельная работа.
Упражнение 425. Выписать отрицательные местоимения.
1
вариант. Местоимения ,которые пишутся слитно.
2
вариант. Местоимения, которые пишутся раздельно, в три слова. ( Работа учащихся в тетрадях. Проверка работы).
Задание 3. «Подставь местоимение»
Учитель: Перед вами, ребята, картины Виктора Михайловича Васнецова. Художник писал полотна на темы русской истории, народных былин и сказок. Он участвовал в росписи Владимирского собора в Киеве ( в 1885-1896). Перед вами картины «Алёнушка» и «Богатыри». На доске записаны предложения к этим картинам. К доске выходят два ученика (из 1 и 2 вариантов). Они должны расставить знаки препинания в предложениях, вставить
пропущенные буквы, вместо вопросов записать отрицательные местоимения, обозначить орфограммы № 45 и №46. 1 вариант. Предложения к картине «Алёнушка».
(Кому?)
рассказать Алёнушке о своей печали..
(у кого?)
просить помощи.
(Что?) (не)
наруша..т тишины старого леса. 2 вариант. Предложения к картине «Богатыри).
(Кто?)
из вр..гов
(не)
пройдёт на родную землю. Богатыри
(за что?)

(кому?) (не)
позволят оскв…рнять её. (Работа учащихся.)
Задание 4. Инсценировка отрывка из сказки

«Приключение Буратино»
Мальвина: Предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько осталось яблок? Буратино: Два. Мальвина: Почему? Буратино: Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись. Учитель: Какую ошибку в произношении допустил Буратино? Какое отступление от языковой нормы усиливает юмористическую окраску данного эпизода? ( Неопределённое местоимение НЕКТО не склоняется.)
Проблемная ситуация
Учитель: В первом задании «Будь внимателен» вам встретились местоимения некого, нечего. А как же будут звучать эти местоимения в именительном падеже? (Учащиеся затрудняются ответить на вопрос). Запомните, ребята, неопределенные местоимения некто и нечто не склоняются, а отрицательные некого и нечего не имеют именительного падежа.
Задание 5. Работа с тестом.
( проверка )

Творческая работа
Конкурс на лучшее сочинение – миниатюру на тему «Дружба».
Запись на доске
Друг, обидеть, отправиться, Ни за что ни про что, от нечего кино, собрались уходить, делать, ни за какие блага, не было билетов, появился остаться ни при чём, ни в знакомый, согласился, не коем случае. поступайте так.
7. Домашнее задание: п.74; упр. 430 ( Диктант.

Правописание НЕ и НИ в отрицательных

местоимениях).

8. Итог урока
 Как пишутся отрицательные местоимения?  Когда отрицательные местоимения пишутся раздельно, в три слова?  Назовите устойчивые сочетания, в состав которых входят отрицательные местоимения?  Какие задания вам показались наиболее интересными?  Выполнение каких заданий вызвало затруднение?  Чью работу на уроке вы бы отметили?  Кто считает, что заслуживает отметку «5»?, «4»?, «3»?  Молодцы, вы очень хорошо работали на уроке, я довольна вами. И в конце напутствие вам по теме урока НИ У КОГО нет и сомнения: Частица, предлог, местоимение Раздельно пишутся – в три слова. Нет легче правила такого.











В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!