Напоминание

"Культура поведения за столом"


Автор: Белоусова Татьяна Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 15
Населённый пункт: Краснодарский край Крымский район посёлок Южный
Наименование материала: Консультация для воспитателей
Тема: "Культура поведения за столом"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Консультация для воспитателей «Культура поведения за столом» Автор: Белоусова Татьяна Анатольевна,
воспитатель
МБДОУ Детский сад № 15, п. Южный Описание материала: предлагаю вам
консультацию для

воспитателей из опыта работы
, по теме: «
Культура поведения за

столом
». Данный материал будет полезен
воспитателям в детских

садах
. В России отношение к
поведению за столом
изменилось лишь со времён реформ Пётра первого. По его указу Российской академией наук была создана книга «Юности чистое зерцало», или «Показание к житейскому обхождению». Пётр 1 стремился привить русскому народу европейскую
культуру
. Целая глава в книге посвящена
поведению за столом
. Профессиональная обязанность
воспитателя
детского сада - обучать детей сервировке
стола и культурно
гигиеническим навыкам приёма пищи. Обучение правилам этикета начинается с 3-х летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе. В средней группе перед
воспитателем
стоят следующие задачи. Задачи: 1. Продолжать учить сохранять правильную позу во время еды. 2. Совершенствовать умения пользоваться ложкой, вилкой, бумажной салфеткой. 3. Учить способам общения за
столом
, демонстрировать специальные речевые формы («подайте пожалуйста», «будьте добры, передайте», «спасибо».) 4. Знакомить с тем, что, как и чем едят (печенье, конфеты, ягоды, фрукты из компота, омлет). 5. Формировать эстетическое отношение к сервировке
стола
, украшать
стол
(вазочки с цветами, разные виды салфеток). В начале учебного года, для того чтобы ребята быстрее усваивали способы сервировки и последовательность действий в нашей группе мы используем следующее стихотворение: Мы дежурные сегодня. Станем няне помогать, Аккуратно и красиво
Все
столы сервировать
. Что сначала нужно сделать? Будем руки чисто мыть. Потом фартуки наденем, Начнём скатерти стелить. Мы салфетницы поставим, А на самый центр
стола-
Хлеб душистый, свежий, вкусный. Хлеб всему ведь «голова». Вокруг хлебниц хоровод Блюдца с чашками стоят. Ручки чашек смотрят вправо, В блюдцах ложечки лежат. Мы тарелки всем поставим, Вилки, ложки, и ножи. Не спеши, как класть подумай, А потом уж разложи. От тарелки справа нож, Ложка рядышком лежит. Нож от ложки отвернулся, На тарелочку глядит. Ну а слева от тарелки Нужно вилку положить. Когда станем есть второе, Будет с вилкой нож дружить.
Каждый дежурный накрывает
стол
, за которым сидит сам. Обучая детей сервировать
стол
, мы проводим дидактические игры, такие как «Накроем кукле
стол
», «Мишка – именинник ждёт гостей», «Что сначала, что потом». Все мы знаем основные правила
поведения за столом
: - не кричать, - не разговаривать, - не вертеться, - не сорить, - не пачкаться, - не садиться за
стол с грязными руками
, - не оставлять еду в тарелке и ещё много всяких «не». Ребёнку трудно выполнить все эти требования. Не следует перечислять правила. Мы постепенно, в игровой и шутливой, доброжелательной форме доносим до сознания детей. В нашей группе на занятиях по этикету мы прочитали главу «Девочка с голубыми волосами хочет
воспитывать Буратино
» из книги А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которая рассказывает о вежливости и соблюдения этикета за
столом
. С детьми проводим индивидуальную работу по
культурно
– гигиеническим навыкам, самообслуживанию, проводим дидактические игры: «Водичка, водичка, умой моё личико» (Артёмова стр. 14, «Принимайся обедать» (Артёмова стр. 17, «Всё готово для ребят»(Артёмова стр. 18). Во время еды сидя за
столом
, продолжаем напоминать детям, что спинку надо держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться каря
стола
, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к
столу
вплотную не придвигаться; за
стол
надо садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками. Так же используем художественное слово: На того, кто ест опрятно, Моем руки дружно И смотреть всегда приятно, Нам обедать нужно. Мы едим всегда красиво, После скажем всем «спасибо». За каждым приёмом пищи напоминаем детям, как пользоваться
столовыми приборами
. Ложку держать в правой руке.
Подносить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливать в рот; вилку можно держать и в правой и в левой руке; в правой – когда
стол
сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом; бумажной салфеткой пользоваться один раз, при необходимости брать другую, а использованную, вытерев рот, слегка скомкать, класть под край тарелки. Горячий суп не прихлёбывть и не дуть на него, подождать, когда он остынет. Тарелку наклонять от себя, чтобы капельки супа не капали на
стол или одежду
, вести ложку в тарелке не к себе а от себя. Тогда капли упадут в тарелку. Во время еды не кладём ложку на
стол
: она либо в руке, либо в тарелке. Напоминаем как кушать хлеб. Кусок хлеба брать из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусков, и кладём на свою тарелку. Из – за
стола выходим не

спеша
. Для закрепления правил
поведения за столом
, на занятиях по этикету с детьми играем в игру «Закончи фразу». - есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи; - не склоняться низко… (над тарелкой, лишь слегка наклонить… (голову); - на
столе
лежат только кисти рук, локти на
стол…
(не ставим); - за
столом нельзя говорить…
(громко или с полным ртом); - если во рту пища, воду… (не пьют); - всегда благодарить за угощение, добрыми словами… («спасибо, очень вкусно!»). Проводим работу с родителями. Мы помещаем в родительском уголке
консультации
: как ест ребёнок;
поведение за столом
; привитие
культурно
– гигиенических навыков;
воспитание
у детей навыков самообслуживания. Детям трудно заставить себя делать то, что надо, а не то, что хочется, сложно в короткий срок усвоить нужные привычки. Только терпение
воспитателей
, родителей, их похвала и уверенность в способностях детей приведут к хорошим результатам в освоении правил
столового этикета
.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!