Автор: Белоусова Татьяна Анатольевна Должность: воспитатель Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 15 Населённый пункт: Краснодарский край Крымский район посёлок Южный Наименование материала: Консультация для воспитателей Тема: "Культура поведения за столом" Раздел: дошкольное образование
Консультация для воспитателей «Культура поведения за
столом»
Автор: Белоусова Татьяна Анатольевна, воспитатель МБДОУ Детский
сад № 15, п. Южный
Описание материала: предлагаю вам консультацию для
воспитателей из опыта работы , по теме: « Культура поведения за
столом ». Данный материал будет полезен воспитателям в детских
садах .
В России отношение к поведению за столом изменилось лишь со
времён реформ Пётра первого. По его указу Российской академией
наук была создана книга «Юности чистое зерцало», или «Показание
к житейскому обхождению». Пётр 1 стремился привить русскому
народу европейскую культуру . Целая глава в книге
посвящена поведению за столом .
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучать
детей сервировке стола и культурно гигиеническим навыкам приёма
пищи.
Обучение правилам этикета начинается с 3-х летнего возраста с
последующим усложнением на каждом возрастном этапе. В средней
группе перед воспитателем стоят следующие задачи.
Задачи:
1. Продолжать учить сохранять правильную позу во время еды.
2. Совершенствовать умения пользоваться ложкой, вилкой, бумажной
салфеткой.
3. Учить способам общения за столом , демонстрировать специальные
речевые формы («подайте пожалуйста», «будьте добры,
передайте», «спасибо».)
4. Знакомить с тем, что, как и чем едят (печенье, конфеты, ягоды,
фрукты из компота, омлет).
5. Формировать эстетическое отношение к сервировке стола ,
украшать стол (вазочки с цветами, разные виды салфеток).
В начале учебного года, для того чтобы ребята быстрее усваивали
способы сервировки и последовательность действий в нашей группе
мы используем следующее стихотворение:
Мы дежурные сегодня.
Станем няне помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать .
Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнём скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола-
Хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хоровод
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо,
В блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки, и ножи.
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку глядит.
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть второе,
Будет с вилкой нож дружить.
Каждый дежурный накрывает стол , за которым сидит сам. Обучая
детей сервировать стол , мы проводим дидактические игры, такие
как «Накроем кукле стол », «Мишка – именинник ждёт
гостей», «Что сначала, что потом».
Все мы знаем основные правила поведения за столом :
- не кричать,
- не разговаривать,
- не вертеться,
- не сорить,
- не пачкаться,
- не садиться за стол с грязными руками ,
- не оставлять еду в тарелке и ещё много всяких «не».
Ребёнку трудно выполнить все эти требования. Не следует
перечислять правила. Мы постепенно, в игровой и шутливой,
доброжелательной форме доносим до сознания детей. В нашей группе
на занятиях по этикету мы прочитали главу «Девочка с голубыми
волосами хочет воспитывать Буратино » из книги А.
Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которая
рассказывает о вежливости и соблюдения этикета за столом . С
детьми проводим индивидуальную работу по культурно –
гигиеническим навыкам, самообслуживанию, проводим
дидактические игры: «Водичка, водичка, умой моё личико» (Артёмова
стр. 14, «Принимайся обедать» (Артёмова стр. 17, «Всё готово для
ребят»(Артёмова стр. 18).
Во время еды сидя за столом , продолжаем напоминать детям, что
спинку надо держать прямо, локти слегка прижать к туловищу,
запястьями коснуться каря стола , голову слегка наклонить, ноги
поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол надо
садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками. Так же
используем художественное слово:
На того, кто ест опрятно, Моем руки дружно
И смотреть всегда приятно, Нам обедать нужно.
Мы едим всегда красиво,
После скажем всем «спасибо».
За каждым приёмом пищи напоминаем детям, как
пользоваться столовыми приборами . Ложку держать в правой руке.
Подносить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю,
содержимое медленно выливать в рот; вилку можно держать и в
правой и в левой руке; в правой – когда стол сервирован только
вилкой, в левой – когда вилкой и ножом; бумажной салфеткой
пользоваться один раз, при необходимости брать другую, а
использованную, вытерев рот, слегка скомкать, класть под край
тарелки. Горячий суп не прихлёбывть и не дуть на него, подождать,
когда он остынет. Тарелку наклонять от себя, чтобы капельки супа не
капали на стол или одежду , вести ложку в тарелке не к себе а от
себя. Тогда капли упадут в тарелку. Во время еды не кладём ложку
на стол : она либо в руке, либо в тарелке. Напоминаем как кушать
хлеб. Кусок хлеба брать из хлебницы рукой, стараясь не касаться
других кусков, и кладём на свою тарелку. Из – за стола выходим не
спеша .
Для закрепления правил поведения за столом , на занятиях по
этикету с детьми играем в игру «Закончи фразу».
- есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти
следов пищи;
- не склоняться низко… (над тарелкой, лишь слегка
наклонить… (голову);
- на столе лежат только кисти рук, локти на стол… (не ставим);
- за столом нельзя говорить… (громко или с полным ртом);
- если во рту пища, воду… (не пьют);
- всегда благодарить за угощение, добрыми словами… («спасибо,
очень вкусно!»).
Проводим работу с родителями. Мы помещаем в родительском
уголке консультации : как ест ребёнок; поведение за столом ;
привитие культурно – гигиенических навыков; воспитание у детей
навыков самообслуживания.
Детям трудно заставить себя делать то, что надо, а не то, что хочется,
сложно в короткий срок усвоить нужные привычки. Только
терпение воспитателей , родителей, их похвала и уверенность в
способностях детей приведут к хорошим результатам в освоении
правил столового этикета .