Напоминание

"Праздник рукавичек"


Автор: Шастина Марина Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Самковская школа"
Населённый пункт: п.Самково
Наименование материала: классный час
Тема: "Праздник рукавичек"
Раздел: начальное образование





Назад





МБОУ «Самковская школа»

Классный час

«

ПРАЗДНИК

РУКАВИЧЕК»

Учитель

Шастина

М

Н
Самково, 2016

Классный час «Праздник рукавичек»
Цели и задачи: – развивать культуру общения детей и взрослых, способствовать укреплению семей, обогащать знания учащихся, активизировать творчество и выразительность речи; приобщать детей к народной культуре; воспитывать уважение к народным традициям. Все приходят с рукавичками. Ход праздника 1. Вступительная беседа.
Отгадайте загадку:
Не боюсь морозца я – Есть две шубки у меня, Согреют две сестрички, Зовут их …………(Рукавички) - Наш классный час посвящен рукавичкам!! Как вы думаете, от какого слова произошло название “рукавичка”? Как мы называем их по-другому? (варежки) Все ли пришли в рукавичках? Покажите их? Давайте выберем самую красивую! – В какое время года носят варежки? (зимой) – Зачем их одевают? (на улице холодно, снег) -А вы знаете откуда они пришли к нам? Послушайте.
Учитель:
Русское слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», возможно, это говорит о том, что этот предмет одежды был заимствован у варяг. Варягами на Руси называли выходцев из скандинавских стран. Другой вариант происхождения этого слова - от древнерусского глагола «варити», «варовати», т. е. «защищать», «охранять». От чего? Да от холода! Но существует и третий: слово «вареги» - от «варить», т. е. раньше вязаные шерстяные рукавички заваривали в кипятке, чтобы они стали более плотными и теплыми.
Дети:
1. В разных областях России варежки называли по-разному: валянки, катанки, плетенки, вязанки, связни - по способу их изготовления. 2. Были еще мохнатки, шубницы... Эти, нетрудно догадаться, делались из меха - оленьего, собачьего, козлиного, волчьего, медвежьего и др.
Учитель:
На Руси варежки известны с 13 века, но в крестьянском быту они наверняка существовали и раньше. Почему же рукавицами не пользовались бояре и дворяне? Просто в них не было нужды. Помните поговорку - работать спустя рукава, то есть плохо? Бояре и дворяне носили одежду с очень длинными рукавами, в которых и прятали руки от холода. Такая одежда была теплая, но совершенно неудобная для работы. Сменилась мода, укоротились рукава, и возникла нужда в защите рук.
Дети:
3. Варежки делились на мужские и женские. Женские - миниатюрнее, наряднее, многоцветнее. Мужские попроще, вязались без резинки, чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки, пот утереть или перекурить.
4. Русские цари надевали перстатые рукавицы, .т.е. перчатки. Они были на меху, отороченные бобром. После этого рукавицы стали появляться и у других.
Учитель
: У рукавичек на Руси было много названий - вареги, варежки, варьги, варяшки, вачаги, дельницы, мохнатки, мохнашки, рукавки, связни. Известен старинный русский обычай - перед свадьбой девушка должна была продемонстрировать своё мастерство. Помимо шитья свадебного наряда , невеста одаривала семью жениха узорными чулками и рукавицами. Причём все изделия должны были быть с разными орнаментами. Для господ их делали из бархата, парчи и сафьяна, украшали жемчугом, бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем. Такие шедевры даже передавались по наследству из поколения в поколение. А крестьянские рукавички тоже претерпели определенные изменения - возникли всем нам привычные варежки.
1. Рукавички-загадки
– На доске у нас рукавички не простые, а с секретом. На обратной стороне загадка. Но чтобы её прочитать, нужно найти пару рукавичке. 1. Я тепла не потерплю,
Закручу метели, Замету снежком дома, Потому что я… (Зима) 2. Бело покрывало На земле лежало. Лето пришло, Оно всё сошло. (Cнег) 3. Бабушка седая Добрая такая, Все поля одела Одеялом белым. (Зима) 4. Дед Мороз, когда темно, Из лесов и снежных гор К нам приходит под окно Рисовать на нём… (Узор) 5. Чтоб с горы кататься мог, Две дощечки есть для ног Мама мне кричит: “Потише! А не то сломаешь… (Лыжи) 6. Не видать его нигде, Он рисует на стекле Серебряную ёлку, Серебряного волка. (Мороз

2 Рукавичка со сказками.
У меня есть волшебная рукавичка. В ней лежали названия сказок, но пока я шла, они заморозились и слиплись по две. Помогите, ребята, разморозьте их. (Зимовье поросят. Бременская лягушка. Курочка и семеро козлят. Красная Маша. Заюшкина лампа.) Ответы: «Зимовье зверей», «Три поросёнка», «Бременские музыканты», «Лягушка- царевна», «Курочка -ряба», «Волк и семеро козлят», Красная шапочка», «Маша и медведь», «Заюшкина избушка», «Волшебная лампа Алладина»
Из истории:

Учитель:
Варежка была не только предметом одежды, защищающим от холода, но и произведением искусства и даже своеобразным посланием: ее красивый, иногда очень сложный многоцветный узор мог нести определенную тайную информацию. Например, рисунок рыбы - символ плодородия, солнца, добра. Цепочка из ромбов - дерево жизни, кресты - огонь или солнце. Сложная техника вязания появилась не на Руси. Еще раньше ее освоили другие народы. Самыми искусными мастерами считали итальянцев, испанцев и скандинавов. Из Скандинавии пришло к нам мастерство вязания на спицах, причем первыми, кто там взял в руки спицы, были мужчины. На Руси же вязали женщины. Этому учились с детства, ведь девушка к свадьбе должна была успеть приготовить себе приданое. Нужно было не только сшить свадебное платье, вышить полотенца и скатерти, но и одарить семью жениха вязаными чулками и варежками с красочными орнаментами.
3 Игры с рукавичками:
А) “Найди свою рукавичку” Ребёнку завязывают глаза и предлагают из пяти рукавичек найти свою.
4 Частушки.
– Ну, какой же праздник без частушек?
Мы, девчушки-веселушки, Пропоём для вас частушки. Мы споём частушки вам, Вы похлопаете нам. Рукавички я надену. Стану я красавица, Потому что рукавички Всем ребятам нравятся! Варежки, да варежки, Варежки пуховые! На ладонях дырочки, Скорей свяжите новые! Я на улицу пошла, Варежки надела. Засмотрелась я на них, С лестницы слетела! Я б хотела стать снежинкой, В небесах кружиться. И на варежки Егорке Мягко приземлиться. Во дворе у нас Андрей Очень любит снегирей. Вышью их на варежках, Чтоб ему понравиться. Варежками новыми Я снегурочку леплю. И весной её не брошу, В холодильник поселю! Мы частушки петь кончаем, А к вам обращаемся. Варежки носите, Руки не студите Моей маленькой сестричке Подарили рукавички. Шерстяные с бахромой И узорчатой каймой. Моя младшая сестричка Надевала рукавички, Выходила за порог Посмотреть, какой снежок. И нечаянно сестричка Обронила рукавичку… В тот же миг её щенок Под крылечко уволок. Но реветь сестра не стала, Поморгала и сказала: - Ты её не потеряй, Поноси и мне отдай!

5

Танец в рукавичках.

6
-А теперь пришла пора нам найти свою счастливую
«рукавичку судьбы»
Предсказания лежат под каждым печеньем в форме рукавичек. Дети выбирают печенье и читают предсказание. 1. Если ты проявишь инициативу, к тебе придёт удача. 4. Очень скоро придет важное известие. 5. Люби родных и близких 8. Будь осторожен на улицах и дорогах. 10. Помогай родителям 12. Дружи с девочками. 13. Дома тебя ждёт сюрприз. 14. Не грусти, впереди тебя ждет успех! 21. Чтобы хорошо учиться, надо потрудиться. 22. Помни, чтение-лучшее учение.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!