Напоминание

"Гласные в приставках при- и пре-"


Автор: Лейнвеберг Светлана Анатольевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ Ягодинская СОШ
Населённый пункт: п. Ягодный, ХМАО-Югра
Наименование материала: Стендовый урок
Тема: "Гласные в приставках при- и пре-"
Раздел: среднее образование





Назад




Стендовый урок русского языка в 6 классе по теме: «Гласные в приставках при- и пре-»
Светлана Анатольевна

Лейнвеберг,

Учитель русского языка и

литературы

МБОУ Ягодинская СОШ

Предмет: русский язык Класс: 6 Образовательное учреждение: МБОУ Ягодинская СОШ Тема урока: «Гласные в приставках при- и пре-» Технология обучения: проблемно-диалогическая Тип урока: изучение нового материала Длительность урока: 40 минут Место урока в системе : в разделе «Словообразование и орфография» 12 урок, в теме «Гласные в приставках ПРИ- и ПРЕ-»1 урок. Предмет: русский язык Класс: 6 Образовательное учреждение: МБОУ Ягодинская СОШ Тема урока: «Гласные в приставках при- и пре-» Технология обучения: проблемно-диалогическая Тип урока: изучение нового материала Длительность урока: 40 минут Место урока в системе : в разделе «Словообразование и орфография» 12 урок, в теме «Гласные в приставках ПРИ- и ПРЕ-»1 урок.

Задачи:
Образовательные: Развивающие: Воспитательная: Познакомить учащихся со значением приставок ПРИ- и ПРЕ- Развивать умение детей самостоятельно получать знания; развивать мыслительные операции, связную речь учащихся, познавательные и творческие способности через разнообразные виды деятельности. Вызвать интерес к урокам русского языка, воспитывать коммуникативные отношения, потребность овладения грамотным письмом.

Методы обучения:
 словесный (диалог, беседа)  наглядно - иллюстративный (схемы, карточки с заданиями, слайды презентации)  поисковый (найти ответы к заданиям)  проблемный вопрос: Действительно ли выбор гласной зависит от значения приставки?
Формы организации учебной деятельности
: поисковая, самостоятельная работа, игровая.
Приемы
:организационный момент урока, определения цели урока, мотивации, проблемного вопроса, контроль за деятельностью учащихся, подведение итогов урока,физкультминутка для глаз, самооценка.
Познавательные задания
: составление опорной схемы по правилу, решение проблемного вопроса.
Основные термины урока
: лексическое значение , приставка, орфоэпические нормы.
Организация деятельности учащихся
: развитие умений и навыков при работе с таблицей к уроку, схемами, уметь логически мыслить.
Оборудование:
мультимедийное оборудование, карточки с заданиями, электронная презентация.
Межпредметные связи
: литература, развитие речи.
Средства обучения
: М.Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Н. М. Шанский. Русский язык. Прсвещение, 2009 М.Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, ТростенцоваЛ. А.и др. Русский язык.-М.: Прсвещение, 2009; Программы общеобразовательных учреждений . 5-9 классы. –М.: Просвещение, 2009;
В классе 8 человек. Из них 5 мальчиков и 3 девочки. Имеют высокую мотивацию 3 человека, 4 ученика класса демонстрируют средний уровень развития познавательных процессов, 1 человек - уровень ниже среднего. Ученики умеют работать в малых группах, учатся слушать друг друга и фронтально взаимодействовать. Явные лидеры в коллективе присутствуют и среди девочек , и среди мальчиков. Ученики охотно включаются в учебную деятельность, с большим удовольствием выполняют творческие задания.(составление схем по правилу, презентации к уроку.)Учащиеся на уроке русского языка чувствуют себя комфортно. Плотность урока соответствует нормам.. Время каждого этапа рассчитано.

1 этап урока: Организационно-целевой

1 этап урока: Организационно-целевой

Цель: Создание условий для мотивационной готовности и

положительного настроя детей на работу.(1 минута).

Цель: Создание условий для мотивационной готовности и

положительного настроя детей на работу.(1 минута).


2 этап урока: Актуализация опорных знаний

2 этап урока: Актуализация опорных знаний
Цель: воспроизведение знаний необходимых для усвоения новых знаний по теме: неизменяемые приставки на письме, изменяемые приставки на з- и с-. (6 минут) Цель: воспроизведение знаний необходимых для усвоения новых знаний по теме: неизменяемые приставки на письме, изменяемые приставки на з- и с-. (6 минут)
Провожу систематически в начале 2 ЭТАПА УРОКА повторение орфоэпических норм. Ребята знают, что это задание А1 на ЕГЭ, поэтому с большим усердием выполняют эту работу. Каждый учащийся класса выходит к доске и ставит ударение в слове. . Когда ударения расставлены в словах , мы ещё раз все слова проговариваем вслух. Провожу систематически в начале 2 ЭТАПА УРОКА повторение орфоэпических норм. Ребята знают, что это задание А1 на ЕГЭ, поэтому с большим усердием выполняют эту работу. Каждый учащийся класса выходит к доске и ставит ударение в слове. . Когда ударения расставлены в словах , мы ещё раз все слова проговариваем вслух.
Дидактический материал (ко 2 этапу урока) Дидактический материал (ко 2 этапу урока)  А1 (ЕГЭ)- орфоэпические нормы: шарфы, красивее, банты, хвоя, позвонишь, каталог, включит, торты, жалюзи, щавель.  А1 (ЕГЭ)- орфоэпические нормы: шарфы, красивее, банты, хвоя, позвонишь, каталог, включит, торты, жалюзи, щавель.

3 этап урок: Постановка проблемы

3 этап урок: Постановка проблемы
Цель: создание условий для развития учебно-интеллектуальных умений и способностей в решении проблемного вопроса.(5минут) Цель: создание условий для развития учебно-интеллектуальных умений и способностей в решении проблемного вопроса.(5минут)

4 этап урока: Открытие новых знаний.

4 этап урока: Открытие новых знаний.
Цель: создание условий для развития учебно - интеллектуальных умений, способностей применять учебный материал в новой ситуации.
(
8 минут) Цель: создание условий для развития учебно - интеллектуальных умений, способностей применять учебный материал в новой ситуации.
(
8 минут)
Приставка Значение приставки Примеры При- 1. 2. 3. 4. Пре- 1. 2.
Приставка Значение приставки Примеры При- 1. Приближение 2. Присоединение 3. Близость к чему-либо 4. Неполное действие Пре- 1. Сходно со значением слова очень 2. Сходно со значением приставки пере-

Цель: определить уровень усвоения материала. (17 минут ) Цель: определить уровень усвоения материала. (17 минут )
Деятельность учителя

Деятельность учащихся
Организует работу учащихся по тексту (А 7 ЕГЭ), раздает текст учащимся: 1. Можно ли эти предложения назвать текстом? Почему? 2. Восстановите структуру текста. 3Докажите, что у вас получился текст. 4. Какова тема текста? 5 Основная мысль текста? 6. Организует самостоятельную работу по тексту и заполнению таблицы 3 столбца (примеры слов из текста с приставками ПРИ- и ПРЕ-) 7. Самопроверка. Ответы учащихся: 1. Предложения нельзя назвать текстом, потому что нарушена логическая цепочка 2. Учащиеся восстанавливают структуру текста. 3. Состоит из 3 абзацев соединенных между собой по смыслу и грамматически; 4. Тема текста - осенняя природа. 5. Основная мысль- каждое время года по-своему прекрасно. 6. Заполняют таблицу, выписывают примеры слов из текста с приставками ПРИ- и ПРЕ-. 7. Самопроверка
Дидактический материал (текст) к 5 этапу урока Дидактический материал (текст) к 5 этапу урока
Самопроверка(заполнение 3 столбца таблицы примерами из текста)
6 этап урока: Рефлексивно – оценочный этап (подведение итогов) 6 этап урока: Рефлексивно – оценочный этап (подведение итогов) Цель
:
Создать условия для положительного настроя детей на завершение работы. (2 минуты) Цель
:
Создать условия для положительного настроя детей на завершение работы. (2 минуты)
Деятельность учителя

Деятельность учащихся
1. Обобщает тему урока, демонстрирует готовую презентацию по теме; 2. Проводит рефлексию; 3. Комментирует оценки за урок. 1.Участвуют в обобщении урока по теме, просматривают готовую презентацию; 2. Участвуют в рефлексии.


Цель: Создать условия для закрепления знаний, полученных на уроке,

развитие общеучебных ,мыслительных навыков(умение сравнивать,

делать выводы)и развитие творческих способностей

Цель: Создать условия для закрепления знаний, полученных на уроке,

развитие общеучебных ,мыслительных навыков(умение сравнивать,

делать выводы)и развитие творческих способностей
7 этап урока: Домашнее задание. 7 этап урока: Домашнее задание.
Деятельность учителя

Деятельность учащихся
Комментирует дифференцированное домашнее задание; 1.Выучить правило на странице 68. 2. Выполнить упражнение 156. 3.Дополнительное задание (по желанию)- творческая работа»(составить презентацию по теме – 3-4 слайда, схему правила по теме урока) - Записывают домашнее задание в дневники.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!