Напоминание

"История хутора Калининского"


Автор: Орлова Валентина Леонидовна
Должность: педагог - психолог
Учебное заведение: ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям
Населённый пункт: Ростовская область, х. Калининский
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "История хутора Калининского"
Раздел: среднее образование





Назад





История

хутора



Калининского
Шолоховского района Ростовской области
Цели : - на основании исторического материала подвести ребят к выводу об особенностях уклада жизни нашего хутора - прививать чувство патриотизма , уважения к традициям истории своего края , чувство любви к малой Родине - воспитывать чувство гордости за свой народ - повысить интерес к истории своего хутора - развивать представления детей об истории развития хутора . Задачи : - познакомить детей с образом жизни народа в нашем хуторе . - познакомить с историческими сведениями появления хутора .
В жизни нам дана Родина одна . У меня она - Вишня у окна . Здесь моя судьба , Радость и борьба Видно так и быть Здесь мне век прожить До конца дружить , До конца любить Здесь мои друзья Здесь моя семья Большего не скажешь Здесь земля моя
Величаво и тихо , у подножья меловых гор , несет свои воды река Дон . Древняя река – немой свидетель исторических событий . Свидетель появления , среди двух холмов , среди речек и оврагов , нашего хутора .
Впервые о нашем хуторе упоминается в « Донских войсковых ведомостях » 1831 года . Первоначальное его название – Семеновский . По войсковой переписи 1836 года в хуторе насчитывалось 25 дворов . Жителями в нем были казаки . До начала 19 века люди жили не богато . Ходили в домотканой одежде и трудились в поле , в огороде и саду . Начиная с 18 века и вплоть до революции 1917 года казаки были на государевой службе , охраняли государственные границы . Они были освобождены от всех налогов , но с них взымали станичные сборы . Но не забывали обучать детей грамоте . В 1907 году в простой избе в хуторе была открыта начальная школа . Дети обязательно заканчивали 3 или 4 класса . До революции 1917 года наш хутор и территория района входила в состав Донецкого округа Области войска Донского . .
. Революция 1917 года положила конец прежнему укладу . После революции хутор становился больше , в нем проживали не только казаки , но и много других переселенцев . В 1918 году х . Семеновский и территория района вошла в состав Верхне - Донского округа . А в результате нового административного деления в 1924 году был образован Вешенский район , в состав которого входил хутор Семеновский . Хутор Семеновский в 1927 году переименовали в хутор Калининский . В это время повсеместно стали образовываться колхозы и в 1929 году появился колхоз имени Калинина .
У людей началась другая жизнь , в 1936 году открывается библиотека , начинает работать радиоузел . Образование развивается и в 1937 году открывается семилетняя школа . Хутор расширяется , людей становится больше . В нем начинается жилищное строительство . И в 1939 году появляется почта , сберкасса . Благоустраиваются дома и улицы хутора , везде включают электричество . Люди вместе работают и вместе празднуют . Казачий уклад жизни наложил свой отпечаток . Свадьбы « играли » по казачьи .
Н е которые молодые люди и в наше время помнят эту замечательную традицию . В 1941 году начинается Великая Отечественная война . Наступают тяжелые времена для людей . Многие мужчины уходят на фронт , а в хуторе остаются женщины и дети , которым приходится обрабатывать землю и заниматься хозяйством . Война не обходит стороной наш хутор и приходит в него . С 22 июня 1942 года по февраль 1943 года хутор Калининский был оккупирован .
Как только хутор освободили , в 1943 году возобновили работу , почта , магазин , библиотека , школа . Дети , несмотря на тяжелое время , по возможности всегда посещали школу . В эти нелегкие времена организовывают хор , которым руководит Попов Александр Александрович . Люди всегда шли с песней по жизни , как бы им не было тяжело . Песня звучала и на работе , и на отдыхе , и на празднике . В военные годы хутор переживает нелегкое время и в 1945 году с радостью встречает победу . У братского кладбища проводится каждый год митинг , посвященный Победе в Великой Отечественной войне .
Мы не забываем тех , кто защищал наш хутор и будем всегда благодарны им . И каждый год будем приходить к братской могиле почтить погибших и сказать слова благодарности ветеранам . После войны хутор начинает восстанавливаться . Строятся новые дома , ремонтируются старые . В 1 9 4 7 году во многих домах появляется
электричество . Мирная жизнь налаживается . Люди возрождают сельское хозяйство . В 1 9 6 0 году колхоз переименовывают в совхоз « Калининский » . Продолжается строительство и в 1965 году строятся двухэтажные дома . В 1966 году в хуторе работают больница , пекарня .
7 ноября 1967 года начинает работать радиотелевизионная передающая станция .
В 1970 году был построен Дом Культуры . После многих лет работы в нем сделан капитальный ремонт . И все с удовольствием посещают его .
Из семилетней школа стала восьмилетней А в 1974 году школа стала средней . К старой восьмилетней школе была сделана пристройка .
В школе ребята не только учатся , но и проводят интересные мероприятия .
Сейчас хутор переживает нелегкие времена , но жизнь продолжается . Много людей в нем живут и работают , но много и уехали из него в поисках работы , так как основной отраслью является сельское хозяйство , а оно сократило свои объемы . Животноводство совсем прекратило своё существование . В соседних хуторах людей практически не осталось . И их объединили в одно сельское поселение : Х . Калининский Х . Криушинский Х . Матвеевский Х . Нижнекривской Х . Плешаковский Х . Рубеженский Х . Рыбинский Административным центром стал хутор Калининский . Сейчас площадь поселения - 270,0 кв . км , население 2.028 чел ., проживающих в 7 населенных пунктах .
В 2001 году в хуторе открылся Детский дом .
В 2006 году у нас стал снимать фильм « Тихий Дон » Бондарчук . С декорации были построены там где . с крутого бугра дорога ведет к хутору Калининскому ( бывшему Семеновскому ) , живописно раскинувшегося на берегу Дона . Рядом виднеются меловые горы .
После съемок фильма в хутор потянулась вереница многочисленных туристов , чтобы посмотреть красивую природу наших мест . В 2014 году в стороне от х . Калининского построены были декорации к съемкам нового фильма « Тихий Дон ».
Не зря фильмы снимают именно у нас . Природа местности очень красива и разнообразна . Здесь есть и леса , заливные луга , песчаные степи , меловые
склоны и водно - болотные угодия . В займищах Дона находится масса озер . А в реке Дон водятся многие ценные рыбы : стерлядь , жерих , соль , налим , лещ , карась и др . На территории много исчезающих видов растений и животных , нуждающихся в охране и внесенных в международную и российскую книги .
Мы , жители хутора , гордимся тем , что живем на этой Донской земле . И надеемся , что хутора будут не умирать , а расти и процветать .


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!