Автор: Осанина Татьяна Георгиевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ гимназии им. С.В. Байменова г.Похвистнево СП "Детский сад Лад"
Населённый пункт: Самарская область город Похвистнево
Наименование материала: Проект
Тема: "Кресс-салат"
Раздел: дошкольное образование
Проект : «Витамины на окошке – выращивание кресс-салата»
Тип проекта: краткосрочный, проектно – исследовательский.
Продолжительность: 2 недели.
Место проведения: группа детского сада.
Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатель Осанина Т.Г.
Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию
кресс-салата
в
комнатных
условиях,
узнать
о
его
пользе,
заинтересовать
этапами проведения опыта. Повысить интерес детей младшего дошкольного
возраста
к
здоровому
питанию,
сформировать
умения
получать
ценную
витаминную добавку к пище.
Проблема
проекта: Как
можно
вырастить
зелень
(кресс-салат)
на
подоконнике? Чем может быть полезен кресс-салат ? Что можно делать с
кресс-салатом? Исследование полезных свойств салата.
Задачи проекта:
- научить детей проращивать семена растений,
- заинтересовать в процессе наблюдений,
- развить интерес к живой природе,
- сформировать принципы потребления естественной витаминной добавки к
пище,
- расширить кругозор и практические навыки ребенка.
Срок реализации проекта: с 21 января по 1 февраля 2016 г..
Актуальность
проекта:
Организм
человека
зимой
особенно
ощущает
нехватку
витаминов.
Современная
медицина
предлагает
искусственные
комплексные витаминные добавки в пищу. Однако до сих пор нет единого
мнения
об
их
безусловной
пользе,
к
тому
же
употреблять
витамины
в
таблетках необходимо только по назначению врача и в строгой дозировке.
Восполнить недостаток витаминов минеральных веществ и клетчатки можно,
выращивая самую неприхотливую зелень и проращивая семена растений.
Выращивать можно не только зимой - такой домашний огород при небольших
затратах будет обеспечивать пользой круглый год. Процесс выращивания
зелени и проращивания семян не очень сложный, его можно превратить в
увлекательную
игру.
Ребенок
получит
множество
полезной
информации
путем практических наблюдений, употребление результатов
труда будет
приятным и заинтересованным. Можно в дальнейшем экспериментировать с
рецептами блюд из витаминных ростков.
Объектом
исследования
был
выбран
самое
простое
в
проращивании
неприхотливое растение: кресс-салат.
Организация проекта
1 этап. Теоретическое обоснование.
Польза кресс-салата заключатся в содержании жизненно важных минералов:
кальция,
фосфора,
йода,
магния,
серы,
меди,
калия,
железа,
наряду
с
витаминами K, E, C, B, D и A. Кресс-салат, также, содержит аскорбиновую
кислоту,
каротин,
тиамин,
рутин,
рибофлавин,
витамины
группы
B,
горчичное эфирное масло. Именно горчичное масло дает кресс-салату этот
приятный пряный вкус и «острицу».
Кресс-салат
улучшает
пищеварение,
сон,
возбуждает
аппетит,
оказывает
антимикробное
и
мочегонное
действие,
снижает
кровяное
давление,
незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы,
хорошо
полоскать
горло,
пить
его
при
кашле.
Благодаря
содержанию
аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. В последнее время
кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми
свойствами.
Надземную
часть
и
корни,
содержащие
горькое
вещество
лепидин,
применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок
из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых
семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине
при аллергии, как ранозаживляющее и бактерицидное средство.
2 этап. Реализация проекта.
Семена
кресс-салата
необходимо
покупать,
выбирая
самые
раннеспелые
сорта с быстрым сроком созревания. Высевать их следует в неглубокую
плоскую посуду, слегка заполненную землей (можно опилками, песком и
даже на вату или губку). Семена распределить по посуде, полить водой
комнатной температуры. Сверху накрыть салфеткой или мягкой тряпкой. В
таком
виде
семена
должны
постоять
в
теплом
месте
сутки-двое
(в
зависимости от сорта). Через двое суток появляются всходы. Тогда нужно
поставить посуду со всходами ближе к солнцу. Она не должна стоять прямо
под открытой форточкой, а грунт – всегда влажный. Чтобы всю зиму питаться
этой полезной травкой, можно высаживать ее с разницей 10-15 дней. Мы
выбрали
необычный
метод
проращивания
семян
–
в
ситечко
высыпали
семена, полили водой и поставили ситечко в небольшую емкость, поместив
емкость на подоконник. Через 2 дня семена проклюнулись. Через 12 дней у
нас вырос урожай!
На вкус кресс-салат напоминает что-то среднее между редькой и хреном. Он
очень подходит в качестве пряности к мясу, курице, подливкам и супам, да и
положить пару листиков на бутерброд тоже очень пикантно
Обогащая
витаминами
пищу,
кресс-салат
улучшает
вкус
картофеля,
омлета
или
яичницы. К тому же, листья его имеют округлую форму, что позволяет ему
украсить любое блюдо.
В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в
сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный
аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.
3 этап. Презентация проекта
Вывод
Современный
человек
имеет
все
больше
возможностей
для
получения
полезных веществ, восполняющих недостаток витаминов, солей и минералов
в организме. Однако с пользой для собственного здоровья можно выращивать
витамины на окошке. Этот не очень трудно, но сам процесс принесет много
радости
ребенку,
дисциплинирует
и
духовно
облагородит.
Употребление
выращенных
своими
руками
растений
гораздо
привлекательнее,
а
поиск
новых рецептов превращается в веселую игру.
Заключение
Выращивайте
на
окошке
разнообразную
зелень.
Пусть
это
будет
просто
зеленый лук, а можно и что-нибудь посложнее: петрушка, укроп, сельдерей,
разнообразные
салаты.
В
конечном
итоге
это
порадует
всех
участников
процесса. Дети же будут знать, что эти «витаминки» сделают их здоровее,
умнее и красивее.
Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью
своими руками.