Напоминание

"От колоска до каравая"


Автор: Мохова Наталья Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Тевризский детский сад №3"
Населённый пункт: р.п.Тевриз, Омская область
Наименование материала: Конспект непосредственно образовательной деятельности для подготовительной группы.
Тема: "От колоска до каравая"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Тевризского муниципального района Омской области «Тевризский детский сад №3» Конспект непосредственно образовательной деятельности для подготовительной группы. «От колоска до каравая» Автор: Воспитатель первой категории Мохова Наталья Александровна
Цель:
Уточнить представление детей о последовательности этапов получения хлеба.

Развивающие задачи:
Расширять знания о хлебе, как о ценном продукте. Развитие связной речи, памяти, мышления. Обогащение словарного запаса.
Обучающая задача:
Продолжить работу над образованием существительных с уменьшительно – ласкательными суффиксами.
Воспитательные задачи:
Воспитывать бережное и уважительное отношение к хлебу, к труду его производителей.
Интеграция

образовательных

областей:
«Познание», «Художественная литература», «Социализация», «Коммуникация», «Творчество», «Музыка»
«Познание»
 Формировать у детей познавательный интерес, развивать познавательно-исследовательскую деятельность. Расширять кругозор (уточнять представления детей о том, какой долгий путь проходит зерно, чтобы стать хлебом).
«Художественная литература»
 Познакомить детей с произведениями: «Земля на зернышке стоит» А. Владимиров, «Хлеб» К. Ушинский, заучить пословицы и поговорки о хлебе, учить составлять загадки о хлебе и хлебобулочных изделиях.
«Социализация»
 Обобщать представления детей о труде хлеборобов. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду трактористов, комбайнеров, мукомолов, пекарей.
«Коммуникация»
 Способствовать развитию свободного общения, развитию всех компонентов устной речи, обогащать словарь детей словами: хлебороб, тракторист, комбайнер, мукомол, пекарь; элеватор, пекарня; комбайн, трактор.
«Творчество»
 Учить детей в соответствии с воспитателем и другими детьми выполнять коллективные работы.
«Музыка»

 Обогащать музыкальные впечатления детей, создавать радостное настроение.
Форма организации НОД
– фронтальная.
Методы и приемы:
практические, наглядные, словесные.
Материал и оборудование:
Сказочные ворота, билеты для входа, листочки с цифрами на дереве, ларец с замком, письмо, булка хлеба, хлебные изделия, колосья, слайды, угощения для детей, схемы для составления предложений, картинки для работы по схеме, тесто для мастер – класса, мяч.
Музыкальное сопровождение:
Музыка для входа и выхода, сопровождения игр.
Предварительная работа:
Разучивание игр, стихов, пословиц и загадок о хлебе, чтение литературных произведений по теме, рассматривание иллюстраций, картин, составление предложений и рассказов, посещение музея, посещение Тевризского хлебозавода.
Ход занятия
ДЕТИ ВХОДЯТ В ЗАЛ ПОД МУЗЫКУ
Воспитатель:
Ребята, посмотрите, перед нами ворота. Я вам открою секрет, они не простые. Кто через них пройдет, того ждет много интересного. Но чтобы через них пройти нужно вспомнить вежливые слова Ворота открываются, К началу все готово.
Билеты раздаются, За вежливое слово. (звучит музыка) Дети называют вежливые слова и проходят сквозь ворота (встают рядом с деревом, на котором закреплены цифры от 1 - 8, рядом c деревом ларец на замке, возле сундука письмо)
Воспитатель:
ребята, посмотрите, что это? (ларец) Но на нем висит замок. А ключа у нас нет. И открыть мы его пока не можем. Но что это? (письмо) Воспитатель читает письмо (открыть сундук сможете только после того, как соберете все листочки с дерева. Снимать нужно по одному листочку и выполнять задание) Психологический настрой Возьмемся за руки друзья, Ведь мы как дружная семья. Любая трудность не страшна, Найдем решение всегда. Умеем думать, размышлять, На все вопросы отвечать!
Загадка
Отгадать легко и быстро, Он мягкий, пышный и душистый Бывает черный он и белый, А бывает подгорелый. (хлеб)
Воспитатель:
Правильно это хлеб, значит, о чем мы с вами сегодня будем говорить? (о хлебе) А какие пословицы о хлебе вы знаете? (дети называют пословицы и объясняют их смысл) «Хлеб – наше богатство» «Хлеба к обеду в меру бери, он драгоценность, его береги» «Без хлеба – нет обеда»
«У кого хлеб родится, тот и веселится»
Воспитатель:
сейчас нам Коля принесет листочек с цифрой 1.
1 листочек

Игра: «Вот какой, наш хлеб дорогой»
(по кругу, под музыку дети передают хлеб на блюде и тот, на ком останавливается музыка, называет качества хлеба – мягкий, ароматный, черный и т. д)
Воспитатель:
Молодцы.
2 листочек
- Никита. Принеси листочек с цифрой 2. - Давайте пройдем в наш мини – музей хлеба. Воспитатель с детьми рассматривают колосья пшеницы, овса, ржи. - Что это такое? (колосья)

Ребенок читает стих
Колосок, как будто дом, Много комнат в доме том. В каждой комнате – зерно, Спелой зрелостью полно.
Воспитатель:
Из чего состоят колосья? (стебель, зерно)
Дети определяют названия культур (овес, пшеница, рожь) - Когда колоски обмолотят, получаются зерна. - Какие мы видим зерна в нашем музее. (зерно ржи, зерно пшеницы, зерно овса). - Из зерен на мельнице делают муку. Какая мука у нас есть? (пшеничная, ржаная). - А какие хлебные изделия вы видите в музее? Давайте их назовем?
Воспитатель:
А сейчас я предлагаю составить цепочку картинок по схеме: колос – зерно – мука – тесто – хлеб. (Дети делятся на две группы) 1 группа: Рожь – колос ржаной, мука ржаная, тесто ржаное, хлеб ржаной 2 группа: Пшеница – колос пшеничный, мука пшеничная, тесто пшеничное, хлеб пшеничный.
3 листочек.

-
Лера, принеси, пожалуйста, листочек с цифрой 3.
Воспитатель:
Я предлагаю вам поиграть в игру.
ИГРА « Пирожки и булки»
(Игра с мячом)
Воспитатель:
Пока играет музыка, мы будем передавать хлеб по кругу, на ком музыка остановится, тот называет изделие из теста.

Воспитатель:
Вот сколько бывает разной выпечки.
4 листочек.
- Листочек с цифрой 4 мы попросим принести Дашу. - Ребята. Вы любите, когда вас мамы, папы называют ласково: любимый сынок, дорогой, ласковый. А как мы можем назвать ласково хлеб? (хлебушко) Булка – булочка Сушка – сушечка Пряник – пряничек Вафли – вафельки Блин – блинчик Колос – колосок Зерно- зернышко
5 листочек.

Воспитатель:
Ваня принеси листочек с цифрой 5. Дети, а как вы думаете – хлеб сразу стал хлебом? (нет) Ребенок читает стихотворение Нет, не сразу стали зерна
Хлебом, тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле
Воспитатель:
Я предлагаю совершить вам виртуальное путешествие « От зерна до каравая». 1 слайд – Вспаханное поле, трактор Выехал в поле тракторист на тракторе, вспахал землю, приготовил постель для зерна 2 слайд – появившиеся всходы Попало в землю зерно и начало расти. 3 слайд - Созревшее пшеничное поле Выехал в поле комбайнер на комбайне и принялся молотить зерно. 4 слайд – Зерно ссыпается в кузов грузовика Ссыпается зерно в кузов грузовика. Спешат грузовики на элеватор 5 слайд – Элеватор с зерном На элеваторе зерно сушат, лелеют, оберегают от грызунов 6 слайд – Мельница, мука Пришло время смолоть зерно, а из зерна вмиг получилась мука 7 слайд – Муковозы Муковозы везут муку на хлебозавод
8 слайд – Тестомешалки На хлебозаводе огромные машины превращают муку в тесто 9 слайд – Пекари пекут хлеб и изделия из теста А из теста пекари творят чудеса: пекут хлеб, батоны, вкусную сдобу 10 слайд – Хлебовозки Хлебовозки спешат доставить хлеб в магазины, где его с нетерпением ждут покупатели. РЕБЕНОК ЧИТАЕТ СТИХОТВОРЕНИЕ Рос сперва на воле в поле, Летом цвел и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто. В магазине занял место. Вырос он под синим небом, А пришел на стол к нам хлебом.
6 листик.

Мастер – класс от повара «Вкусное печенье»

Воспитатель:
Лера, принеси, пожалуйста, листик с цифрой 6. Прежде чем приступить к работе, давайте приготовим наши ручки(влажные салфетки), наденем фартуки и головные уборы.
Пальчиковая гимнастика. Муку в тесто замесили (сжимают и разжимают пальцы) А из теста мы слепили (прихлопывают ладошками) Пирожки и плюшки. Сдобные ватрушки. Булочки и калачи, Все мы испечем в печи (поочередно загибают пальцы на обеих руках, затем разворачивают ладошки) Очень вкусно! (гладят по животу) Практическая часть.

Воспитатель:
А сейчас мы попросим нашего повара, Галину Петровну, забрать наше печенье и испечь его в чудо – печи.
7 листочек.
Последовательно соединить цепочку «От зерна до каравая» на обратной стороне билетов.
8 листочек.
Взять ключ в указанном месте (например: с обратной стороны дерева или под сундуком) и открыть сундук.

Воспитатель:
Что же спрятано в сундуке? (открывают сундук, достают кондитерские изделия из теста) Ребята, вы сегодня были просто молодцы, а находка – это вам подарочек! Теперь самое время отправится чайку попить, да пряничков пожевать! Думаю, вкусное печенье тоже испеклось и ждет, когда вы его отведаете!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!