Напоминание

"Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду."


Автор: Конева Наталья Ивановна
Должность: педагог - психолог
Учебное заведение: ГБОУ СПДС "Сказка"
Населённый пункт: село Хрящевка, Ставропольский район, Самарской области
Наименование материала: Конспект
Тема: "Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду."
Раздел: дошкольное образование





Назад




Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду. Педагог — психолог ГБОУ СПДС «Сказка» села Хрящевка, Ставропольский район, Самарской области Конева Наталья Ивановна
Конспект занятия с детьми старшей группы 5-6 лет «Прогулка в лес».

Задачи:
• Налаживание отношений психолога с подгруппой детей и детей между собой • Развитие произвольности поведения и самоконтроля • Развитие эмоционально-выразительных движений и их согласованности • Снятие психоэмоционального напряжения
Материалы к занятию:
• Аудиозапись «Лесные голоса» (пение птиц, журчание ручья, жужжание насекомых, шум ветра и т.д), аудиозапись — шум дождя • Мягкий мяч средних размеров (можно взять мяч с наполнением мелких шариков) Игровое упражнение Содержание игрового упражнения Примечание 1.
«Эхо»
Каждый ребёнок по очереди называет свое имя, прохлопывая его в ладоши, например Ка-тя, а остальные дети, дружно как эхо за ним повторяют. Вопросы к детям: - Как еще можно необычно повторить имя? - Катя, что ты чувствовала, когда ребята повторяли твое имя? 2.
«Прогулка в

лес»
Психолог приглашает детей прогуляться в воображаемый лес. Дети повторяют движения психолога: идут тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить медведя, перешагивают через валежник, боком движутся по узкой дорожке, вокруг которой растет крапива, осторожно ступают по шаткому мостику, перекинутому через ручеек, прыгают по кочкам в болоте, наклоняются, собирая грибы и цветы, тянутся вверх за орехами и пр. - Ребята, а какие в лесу растут деревья, цветы, ягоды...? 3.
«Природные

явления»
Наш лес осенний. Психолог перечисляет с детьми приметы осени: дует ветер, качаются деревья, падают листья, идет дождь, образуются лужи. Психолог показывает движения, которые соответствую этим
явлениям: «Дует ветер» - дует вытянув губы «Качаются деревья» - покачивает поднятыми вверх руками. «Падают листья» - выполняет плавные движения руками сверху вниз «Идет дождь» - выполняют мелкие движения руками сверху вниз «Появляются лужи» - смыкает руки в кольцо перед собой. Когда дети запомнят показанные движения, объясняются правила игры: пока звучит музыка, дети бегают, танцуют, как только музыка прекращается, дети останавливаются и слушают, какое явление назовет психолог. Дети должны выполнить движения, которые соответствют данному явлению. 3.
«Камень и

путник»
телесно- ориентированное упражнение Психолог говорит, что после прогулки нужно отдохнуть. Предлагает кому-то из детей стать «камнями», а другим - «путниками». Дети, которые изображают камни, опускаются на пол, обхватывают колени руками и сидят неподвижно, напряженно. Каждый из «путников» садится, облокачиваясь спиной на спину ребенка, изображающего камень. Потом дети меняются ролями. - Ребята, какие были «камни» - удобные или неудобные, твердые или мягкие? - Катя, что тебе больше понравилось: быть в роли «путника» или «камня» и почему? 4. «
Волшебный

дождик
», развитие выразительности жестов, мимики. Психолог говорит: «Ребята, представьте, что вдруг подул ветер и набежали тёмные тучи и пошел дождик. Но он не простой, а волшебный и он может превратить вас в кого захотите». Включается запись шум дождя, дети изображают. - Саша, как ты думаешь, в кого превратился Миша? Почему? - Катя, в кого превратилась ты? Какое было настроение у этого персонажа? Тебе понравилось быть этим персонажем? Почему, он какой? 5.
«Порхание

бабочки»
Дети стоят в кругу, держась за руки. Психолог говорит: «Закройте глаза, представьте, что вы на цветочной полянке, и к нам с Сашей на руки села красивая бабочка, мы полюбовались на нее, теперь хотим передать её вам и для этого сожмём друг другу руки и так по очереди передавайте «бабочку» - Саша, что ты чувствовал, когда я сжимала твою руку? - Как по-другому можно передать «бабочку»? Дети и психолог садятся на пол, образуя круг. Психолог просит детей поделиться, какое - Спасибо ребята, сегодня вы были очень внимательными друг к
6.
Заключительный

этап
упражнение им понравилось? Дети передавая друг другу мяч, поочередно делятся своими впечатлениями. другу, отзывчивыми и добрыми, это помогло вам справится со всеми играми и заданиями, хорошего всем дня!


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!