Напоминание

"Организация ученических бригад на летний период"


Автор: Петрачук Джемма Геннадьевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ "Силянняхская СОШ им.П.Н.Николаева"
Населённый пункт: с. Сайылык Усть - Янского района
Наименование материала: Проект
Тема: "Организация ученических бригад на летний период"
Раздел: среднее образование





Назад




Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Силянняхская средняя общеобразовательная школа»

ПРОЕКТ

Организация ученических

бригад на летний период

Сайылык 2017

Актуальность проекта.

В

настоящее

время

преданы

забвению

представления

сущности

традиционных

видов

труда,

что

проявляется

в

бесхозяйственности,

безалаберности,

распространяющихся

и

в

духовно-нравственной

сфере

и

может привести к катастрофическим последствиям, Бережное отношение к

давним народным традициям приобщения подрастающего поколения к ним

должно бы стать определяющей заботой о будущем страны и народа.

Традиционность

это

суть

исторического

подхода

и

к

проблемам

воспитания и обучения.

Статистика

показывает,

что

молодежь

по

окончании

школы

традиционными видами труда северян занимается мало. Средний возраст

оленеводов, рыбаков и охотников - предпенсионный.

Остро

ставится

вопрос

подготовки

подрастающего

поколения

к

традиционным видам труда народов Крайнего Севера: оленеводству, охоте и к

народному декоративно-прикладному искусству.

Проблема приобщения учащихся к труду занимает одно из ведущих мест.

И это вполне естественно: труд человека во все времена был и остается

основным

видом

деятельности,

в

процессе

которой

развивается

и

усовершенствуется человеческий фактор.

Мы думаем, что

выбранная нами тема актуальна во все времена, и

особенно в наше время, при сегодняшних экономических кризисах, когда

резко возросла рост безработных, особенно в селах Крайнего Севера.

И

еще

эта

тема

актуальна

тем,

что

после

окончания

школы,

если

учащиеся

дальше

не

могут

продолжить

учебу,

они

могут

заняться

полученными

знаниями

и

умениями

в

самостоятельной

жизни,

и

этим

зарабатывать себе на жизнь.

ПЛАН ПРОЕКТА

Охота

Оленеводство

Рыболовство

Приобщение учащихся к труду народов Севера

Швейная мастерская

по меху и коже

Декоративно-прикладное искусство

Схема создания ученической бригады

Ученическая бригада

Директор

Родители

школы

Педагог

организатор

Наставник

Ученическая

производственная

бригада

является

временным

структурным

подразделением

учебно-воспитательной

работы

неполных

и

полных средних общеобразовательных школ.

1. Цели и задачи.

1.1

Ученическая

производственная

бригада

временный

трудовой

коллектив учащихся, организуемых в целях получения опыта и самопроверки

личностных качеств и возможности для реализации жизненных потребностей

через участие в нее в условиях рынка.

1.2 Задачи ученической производственной бригады:

удовлетворение

интереса

заняться

на

практике

овладением

техникой изготовления сувениров и шитья изделий;

закрепление

и

углубление

знаний

по

основам

рыночной

экономики, трудовой подготовки;

работать

в

реальных

условиях

рыночной

экономики,

овладеть

секретами

практической

реализации

производственной

продукции

и

использование ее результатами.

2. Создание бригады.

2.1 Ученическая производственная бригада организует по инициативе

педагогов с согласия родителей, попечителей и доверенных лиц учащихся,

пожелавших работать в коллективе сверстников.

2.2

Директор

средней

школы

назначает

из

числа

педагогов

ответственного

за

ученическую

производственную

бригаду,

определяет

наставника из числа родителей по необходимости.

3. Содержание работы.

3.1

Содержание

работы

ученической

производственной

бригады

определяет двусторонним договором школы с работодателем.

3.2

Условия

договора

согласуется

с

членами

учениче ской

производственной бригады.

3.3

Главным

в

работе

бригады

является

производственный

труд,

посильный и не вредный для здоровья учащихся.

4. Организация работы.

4.1 Режим труда и отдыха в ученической производственной бригаде

устанавливаются

школой

в

соответствии

трудового

законодательства

для

несовершеннолетних.

4.2 Члены бригады, учащиеся 9,10,11 классов. Работа звеньями.

4.3

Члены

бригады

не

могут

быть

отвлечены

на

выполнение

иных

работ, не оговоренных в договоре.

5. Самоуправление в бригаде.

5.1

Высшим

органом

самоуправления

бригады

является

общее

собрание членов.

5.2

Текущей

работой

бригады

руководит

совет

бригады

во

главе

с

начальником. Совету бригады подчиняются звеньевые.

5.3 Совет бригады:

руководит всей деятельностью ученической

производственной бригады;

входит с предложениями школе и работодателям

об улучшении условий труда согласно договора, при необходимости об

изменениях условий или расторжения договора;

организует культурно – массовую, экологическую и другую работу

нацеленную на активизацию отдыха.

6.

Обязанности

школы

по

организации

работы

ученической

производственной бригады.

6.1.

Общее

руководство

всей

деятельностью

у че н и че с ко й

производственной

бригады

осуществляется

школой,

обеспечивающими

работой согласно договору.

6.2.

Обеспечивает

питание

членов

ученической

производственной

бригады

за

счет

дополнительных

средств

выполняемых

управлениям

образования.

7. Оплата труда.

7.1

Труд,

выполняемый

ученической

бригадой,

оплачивается

согласно договору.

7.2 Выплата заработной платы производится всем членам бригады в

соответствии трудового вклада, который учитывается за весь период работы.

7.3 Часть заработанных бригадой средств решением общего собрания

может отчисляться в общественный фонд на коллективные мероприятия, и

содержания базы.

Типовое штатное расписание центров труда ученических

производственных бригад (дневного пребывания).

Наименование

объединений

Наименование

должностей

Штатные единицы

Ученические

производственные бригады

1.

Педагог

орг а н и з атор

(начальник)

2.

Наставник

3.

Воспитатель

4.

Зав. Хозяйством

5.

Повар

6.

Уборщица-

производственных

помещений

1

1

1

1

1

1

Примечание:

1.

Должностные оклады определены по отраслевой тарифной сетке по

оплате труда работников сферы образования, таким образом:

1.1. Педагог организатор – по окладу директора общеобразовательной

школы.

1.2. Наставник – по окладу мастера бытового комбината.

1.3. Воспитатель – по окладу воспитателя продленной группы.

1.4. Зав. Хозяйством – по окладу заведующего хозяйством.

1.5. Повар – по окладу повара и других рабочих общественного питания.

1.6. Уборщица производственных помещений – по окладу уборщицы

служебных и производственных помещений.

2. Работникам образования, не находящимся в очередных отпусках, но

согласившимся

работать

в

ученических

производственных

бригадах

(дневного

пребывания)

независимо

от

трудоустраиваемой

должности

сохраняется средняя заработная плата, согласно тарификации текущего года.

3. Работникам образования, находящимся в очередном отпуске и иным

временно

трудоустраиваемым

на

1

или

2

сезона

в

ученических

производственных бригадах оплата зарплаты производится по выше данным

окладам, соответственным занимаемой должности, по штатному расписанию

в полном объеме с учетом РК и северных надбавок.

4. Поварам оплачивается 12% к окладу за вредность.

Примерный объем порций

для детей школьного возраста.

Блюда

Возраст детей (11-17 лет)

Холодные закуски

50 -100 гр.

Каша, овощные блюда

250 – 300 гр.

Первое блюдо

300 – 400 гр.

Вторые блюда. Мясо, рыба, порционные

колбасные изделия, яичные блюда.

100 – 120 гр.

Гарниры

200 – 230гр.

Напитки

200 мл.

Хлеб

30 гр.

Примерное перспективное 6– дневное меню

для горячего питания ученической бригады.

День 1

Горячий завтрак

Название блюд и продуктов

Брутто

Нетто

Выход

Каша гречневая

8,15

Крупа гречка

Молоко

Масло сливочное

Сахар

20

200

6

7

20

200

6

7

Чай

180

Чай заварка

Сахар

1

15

1

15

Хлеб с маслом

35/10

Хлеб

Масло сливочное

35

10

35

10

Обед

Суп гороховый

200

Горох сухой

Морковь

Хлеб

Масло сливочное

30

16

30

3

30

16

30/15

3

Салат «Зеленый»

100

Огурцы свежие

Помидоры свежие

Майонез

45

45

10

45

45

10

Компот

180

Ягоды

Сахар

30

15

30

15

Хлеб

35

Полдник

Булочка с вареньем

75

Мука

Дрожжи

Сахар

Сгущенное молоко

Маргарин

Яйца

Варенье

Растительное масло

45

1

2

18

0,55

8

16.25

3

45

1

2

18

0,55

8

16.25

3

Чай с сахаром

180

Чай заварка

Сахар

1

15

1

15

Апельсины

160

160

160

День 2

Горячий завтрак

Название блюд и продуктов

Брутто

Нетто

Выход

Каша пшенная

200

Крупа пшено

Молоко

Масло сливочное

Сахар

30

200

6

7

30

200

6

7

Какао на молоке

180

Какао порошок

Сахар

Молоко

5

15

180

5

15

180

Хлеб с маслом

35/10

Хлеб

Сливочное масло

35

10

35

10

Обед

Суп рассольник

250

Рис

Морковь

Масло сливочное

Картофель

Огурец соленый

5

16

3

100

30

5

16

3

70

27

Компот из свежих или с/м ягод

180

Ягоды

Сахар

30

15

30

15

Хлеб

35

Полдник

Блины с медом

45

Мука

Масло сливочное

Растительное масло

Яичный порошок

Молоко сухое

Мед

30

7,5

5

5

6

16.25

30

7,5

5

5

6

16.25

Чай с сахаром

180

Чай заварка

Сахар

1

15

1

15

Конфеты шоколад

50

50

50

День 3

Горячий завтрак

Каша рисовая

8,15

Крупа рис

Молоко

Масло сливочное

Сахар

20

200

6

7

20

200

6

7

Какао на молоке

180

Какао порошок

Сахар

Молоко

5

15

180

5

15

180

Хлеб с маслом

35/10

Хлеб

Масло сливочное

35

10

35

10

Обед

Название блюд и продуктов

Брутто

Нетто

Выход

Суп картофельный

250

Картофель

Морковь

Масло сливочное

Лук репчатый

180

20

10

3

126

16

8

3

Винегрет

100

Горох консервированный

Свекла свежая

Мясо филе

Картофель

Лук репчатый

Майонез

18

15

25

25

10

7

18

15

25

25

9

7

Компот из сухофруктов

180

Сухофрукты

Сахар

30

7

30

7

Хлеб

35

Полдник

Хворост

50

Мука

Сода

Яичный порошок

Сахар

Сухое молоко

Растительное масло

28

1

4

10

9

25

28

1

4

10

9

25

Компот из сухофруктов

180

Сухофрукты

Сахар

15

15

12

15

Карамель

50

50

50

День 4

Горячий завтрак

Каша манная молочная

200

Крупа манная

Молоко

Масло сливочное

Сахар

20

200

6

7

20

200

6

7

Чай

180

Чай заварка

Сахар

1

15

1

15

Хлеб с маслом

35/10

Хлеб

Масло сливочное

35

10

35

10

Обед

Уха

250

Свежая рыба

Лук репчатый

Мука пшеничная

100

10

5

100

10

5

Молоко

180

Хлеб с маслом

35/10

Хлеб

Масло сливочное

35

10

35

10

Полдник

Бисквит

70

Мука

Масло сливочное

Яичный порошок

Сгущенное молоко

Сода

Сахар

Растительное масло

25

15

4

18

1

8

5

25

15

4

18

1

8

5

Молоко

180

Яблоки

120

120

120

День 5

Горячий завтрак

Молочный суп

250

Молоко

Масло сливочное

Макароны

Сахар

200

6

7

200

6

7

Чай

180

Чай заварка

Сахар

1

15

1

15

Хлеб с маслом

35/10

Хлеб

Масло сливочное

35

10

35

10

Обед

Название блюд и продуктов

Брутто

Нетто

Выход

Мясной суп

200

Мясное филе

Макароны

Морковь

Лук репчатый

100

80

20

10

90

80

18

8

Салат из капусты

60

Капуста

Морковь

Растительное масло

46

8

6

46

8

6

Компот из сухофруктов

180

Сухофрукты

Сахар

15

15

12

15

Хлеб

35

Полдник

Оладьи с вареньем

40

Мука

27

27

Яичный порошок

Молоко

Растительное масло

Варенье

6

25

7,5

16,25

6

25

7,5

16,25

Чай с сахаром

180

Чай заварка

Сахар

1

15

1

15

Конфеты шоколад

50

50

50

День 6

Горячий завтрак

Омлет

450

Яйца

Молоко

Масло сливочное

80

30

10

80

30

10

Чай

180

Чай заварка

Сахар

1

15

1

15

Хлеб с вареньем

35/20

Хлеб

С/м ягоды

Сахар

35

20

7

35

20

7

Обед

Суп – лапша домашняя

200

Мука

Лук репчатый

Морковь

Яйца

80

40

40

16

80

40

40

14

Компот из с/м ягод

180

Ягоды

Сахар

30

15

30

15

Хлеб

35

Полдник

Лепешки со сметаной

50

Сметана

Мука

Дрожжи

Молоко

Яичный порошок

Растительное масло

20

40

1

20

5

25

20

40

1

20

5

25

Чай с молоком

180

Чай заварка

Молоко

1

15

1

15

Карамель

50

50

50

Смета на продукты питания для организации

ученической производственной бригады.

( на 24 дня – 20 учащихся)

Наименование продукта

Цена

Количество

Общая цена

1.

Сухофрукты

2.

Чай

3.

Какао

4.

Ягоды

5.

Молоко

6.

Молоко сухое

7.

Морковь свежая

8.

С\м морковь

9.

Лук репчатый

10. Картофель

11. Сахар

12. Масло сливочное

13. Горох сухой

14. Рис

15. Гречка

16. Пшено

17. Крупа манная

18. Мука

19. Яичный порошок

20. Яйца

Макаронные изделия

21. Рожки

22. Спиральки

23. Лапша

24. Варенье

25. Огурцы маринован.

26. Масло растительное

27. Мясо

28. Рыба

29. Дрожжи

30. Хлеб

31. Сметана

32. Помидоры свежие

33. Огурцы свежие

34. Майонез

35. Капуста

36. Карамель

37. Конфеты шоколад

38. Яблоки

39. Апельсины

40. Сгущ. молоко

120 р.

45 р.

80 р.

50 р.

25 р.

120 р.

60 р.

70 р.

65 р.

40 р.

140 р.

35 р.

35 р.

35 р.

20 р.

30 р.

28 р.

200 р.

8р.50к.

25 р.

25 р.

25 р.

60 р.

65 р.

65 р.

150 р.

80 р.

10 р.

22 р.

70 р.

150 р.

120 р.

40 р.

80 р.

90 р.

150 р.

100 р.

120 р.

40 р.

4.800кг.

6 п.

8 б.

2.500кг.

32 л.

1.200кг.

7.040 кг.

5.840кг.

24.400кг.

21.120кг.

12.440кг.

2.400кг.

2кг.

1.600кг.

2.400кг.

1.600кг.

22.400кг.

2 кг.

9 яч.

4 п.

5 п.

5 п.

8 б.

4 б.

6 б.

10кг.

8кг

8 п.

33.600кг.

8 п.

3.600кг.

3.600кг.

5 п.

6.400кг.

4кг.

4кг.

2.400кг.

3.200кг.

8 б.

576 р.

270 р.

640 р.

125 р.

800 р.

142 р.

422 р.

409 р.

1.586 р.

844.8 р.

1.742 р.

84 р.

70 р.

56 р.

48 р.

48 р.

627.2 р.

400 р.

2.295 р.

100 р.

125 р.

125 р.

480 р.

260 р.

390 р.

1.500 р.

640 р.

80 р.

7.392 р.

560 р.

450 р.

432 р.

200 р.

512 р.

360 р.

600 р.

240 р.

384 р.

320 р.

26.335 р.

Смета на оборудование, материалы приспособления для

ученической бригады.

Наименование

Колич.

Цена

Сумма

Ш/м для шитья меха

Иголки №8,9,10

Нитки №10, 40

Напёрсток

Резак

1 штука

5 пачек

20 штук

10 штук

20 штук

7 000

30

20

15

30

7 000

150

400

150

500

1.

Утеплитель:

а) синтепон

б) батин

2. Саржа.

3. Ситец.

4. Брезент.

5. Сатин.

6. Драп.

7. Сукно.

20м.

20м.

20м.

20м.

20м.

20м.

15м.

20м.

120

120

100

80

120

80

200

200

2400

2400

2000

1600

2400

1600

3000

4000

Мех.

1. Соболь.

2. Чернобурка

3. Песец:

Белый.

Голубой.

4. Ондатра

5. Кролик.

2 штуки

3 штуки

5 штук

5 штук

20

16 штук

3000

4500

1000

3000

250

160

6000

13500

5000

15000

5000

2560

6. Искусственный мех

5метр

200

1000

Фурнитура.

1.Пуговицы.

2. Шнурки.

20

20 пар

10

20

200

400

ИТОГО

69.260

Сувенирная мастерская.

1.Клей:

а )

м о м е н т .

б) ПВА.

в)

супер

мастер

клей

8

8

5

70

50

120

560

400

600

2. Резак.

15

20

300

ножницы

10

60

600

Н о ж н и ц ы

с

фиг.лезвием

5

150

750

Кожа:

Черный

Белый

Зеленый

Красный

Желтый

Синий

5

5

5

5

5

5

200

200

200

200

200

200

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Замша:

Черный

Белый

Зеленый

Красный

Желтый

Синий

5

5

5

5

5

5

250

250

250

250

250

250

1250

1250

1250

1250

1250

1250

Рамки:

Большие

20

150

3000

Маленькие

20

60

1200

Итого

22 160

Наим.

Изделия

Вид меха

Материал

Цена

меха

Цена

материала

Фурнитура

(цена)

Цена

услуги

Время

работы

Кол.

Изд.

Общая

сумма

Шапка-

ушанка

Детская

Песец

Утеплитель

Прокладочный

материал

1000

60

70

Шнур

20 рб.

300

10ч.

1

1450

Женская

Чернобурка

Утеплитель

Прокладоч.

материал

4000

70

80

Шнур 20

500

15ч.

1

4670

Мужская

Голуб

песец

Утеплитель

Прокладоч.

материал

3000

70

80

Шнур 20

500

15ч.

1

3670

Рукавицы

теплые

песец

Утеплитель

Прокладоч.

материал

Сукно

150

50

60

100

-

150

6ч.

2

1020

Верхонки

-

Брезент

-

50

-

60

3ч.

2

220

Фартук

-

Ситец

-

120

Пуговицы

20

50

8ч.

1

190

Итого

810

80

1560

11220

Примерный план работы на 1 члена ученической бригады.

Примерный план работы на 1 члена ученической бригады.

(Швейная мастерская)

(Швейная мастерская)

Информационная карта проекта.

1. Тема проекта «Организация ученических бригад на летний период»

2. Авторский коллектив:

Научный

руководитель

проекта

Батюшкина

Елена

Петровна,

зам.директора по НМР.

Составитель проекта – Петрачук Джемма Геннадьевна, учитель

технологии

Участник составления проекта – Аммосова Аурика, ученица 10 класса

3. Кадровое обеспечение:

Наименование

должностей

Ф.И.О.

Специальность

Стаж

1.Педагог-

организатор

2.Наставники

3.Воспитатель

4.Зав. хозяйством

5.Повар

6.Уборщица

Петрачук Джемма

Геннадьевна

Кычкина Ульяна

Васильевна

Лебедева Саргылана

Геннадьевна

Аммосова Ольга

Николаевна

Иванова Васианна

Васильевна

Аммосова Татьяна

Михайловна

Потапова Христина

Эрнстовна

Учитель ИЗО,

черчения,

домоводства.

Учитель ИЗО,

черчения,

домоводства

Безработная

Учитель географии

Зав. хоз. МОУ

«Силянняхской

СОШ»

Уборщица МОУ

«Силянняхской

СОШ»

Безработная

15 лет

5.

678552, Республика Саха (Я), Усть - Янский улус,

МОУ «Силянняхская СОШ»

Сивцев Дмитрий Дмитриевич

6.

Цель: - Приобщение учащихся к труду народов Севера;

- Обеспечение летнего отдыха, занятости и оздоровление

детей и подростков.

Задачи: 1. Ознакомление с профессиями и трудовыми навыками

населения своего региона (улуса).

2. Закрепление и углубление знаний по основам рыночной

экономики, трудовой подготовки.

3.

Н ауч ит ь

с е кре т а м

пра кт ич е с кой

р е а л и з а ц и и

производственной продукции и использование ее результатами.

4. Содействие в профессиональной ориентации.

7. Сроки реализации: 1 месяц (в летнее время)

8. Учащиеся 9-11классов.

9 класс – 6 учащихся;

10 класс – 8 учащихся;

11 класс – 6 учащихся.

Материальная база

Кабинет с оборудованием:

1.

Швейная машина с электрическим приводом

2.

Швейная машина с ручным приводом

3.

Ножницы

4.

Иголки

5.

Нитки

6.

Резаки

7.

Утюг

8.

Линейки

9.

Булавки

10. Клей

11. Выкройки и лекалы

Ткани и другие материалы:

1.

Сукно – 4 м.

2.

Х/б материалы – 10м.

3.

Кожа для сувениров - 2м.

4.

Прокладочный материал – 7м.

Готовая продукция:

1.

Сувениры – 30 штук (разные)

2.

Детские шапки «Дьабака» - 10 штук

3.

Рукавицы – 10 штук

4.

Украшения – 15 штук

5.

Сумки – 10 штук

Пути реализации продукции:

1.

Выставки продажи

2.

Выполнение заказов от населения

3.

Выполнение заказов от предприятий

Этапы и сроки реализации:

Продукция реализируется в течении года

Ожидаемые результаты и социальный эффект:

Перспективы дальнейшего развития:

Расписание дня

9.0.9.30

Завтрак

10.0.12.30

Работа в мастерской

12.30-13.00 Отдых

13.00-13.30 Обед

14.00-15.30 Работа в мастерской

15.30-16.30 Отдых

16.30 Полдник

17.00 Уход домой

Обязанности наставника и воспитателя

Наставник

организует

работу

в

швейной

мастерской.

Проводит

инструкции по технике безопасности при работе с инструментами. Учит

экономно и правильно использовать материалы. Проводит консультации по

оценивании и реализации продукции.

Воспитатель организует досуг учащихся (игры, викторины,

конкурсы, спортивные игры и.т.д.)

Выполняемая работа в швейной мастерской.

- Шапки ушанки.

- Рукавицы: зимние, демисезонные.

- Верхонки рабочие.

- Уктас: зимные, демисезонные.

- Набор прихватки, фартук.

Выполнение заказов.

Выполняемая работа в сувенирной мастерской.

- Украшения в национальном стиле.

- Коврики.

- Сувениры плоские.

- Сувениры объемные.

- Сумки.

- Шкатулки.

- Чехлы для телефонов.

- Очечники.

- Кошельки.

- Брелки.

Выполнение заказов.



В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!