Автор: Петрачук Джемма Геннадьевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ "Силянняхская СОШ им.П.Н.Николаева"
Населённый пункт: с. Сайылык Усть - Янского района
Наименование материала: Проект
Тема: "Организация ученических бригад на летний период"
Раздел: среднее образование
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Силянняхская средняя общеобразовательная школа»
ПРОЕКТ
Организация ученических
бригад на летний период
Сайылык 2017
Актуальность проекта.
В
настоящее
время
преданы
забвению
представления
сущности
традиционных
видов
труда,
что
проявляется
в
бесхозяйственности,
безалаберности,
распространяющихся
и
в
духовно-нравственной
сфере
и
может привести к катастрофическим последствиям, Бережное отношение к
давним народным традициям приобщения подрастающего поколения к ним
должно бы стать определяющей заботой о будущем страны и народа.
Традиционность
–
это
суть
исторического
подхода
и
к
проблемам
воспитания и обучения.
Статистика
показывает,
что
молодежь
по
окончании
школы
традиционными видами труда северян занимается мало. Средний возраст
оленеводов, рыбаков и охотников - предпенсионный.
Остро
ставится
вопрос
подготовки
подрастающего
поколения
к
традиционным видам труда народов Крайнего Севера: оленеводству, охоте и к
народному декоративно-прикладному искусству.
Проблема приобщения учащихся к труду занимает одно из ведущих мест.
И это вполне естественно: труд человека во все времена был и остается
основным
видом
деятельности,
в
процессе
которой
развивается
и
усовершенствуется человеческий фактор.
Мы думаем, что
выбранная нами тема актуальна во все времена, и
особенно в наше время, при сегодняшних экономических кризисах, когда
резко возросла рост безработных, особенно в селах Крайнего Севера.
И
еще
эта
тема
актуальна
тем,
что
после
окончания
школы,
если
учащиеся
дальше
не
могут
продолжить
учебу,
они
могут
заняться
полученными
знаниями
и
умениями
в
самостоятельной
жизни,
и
этим
зарабатывать себе на жизнь.
ПЛАН ПРОЕКТА
Охота
Оленеводство
Рыболовство
Приобщение учащихся к труду народов Севера
Швейная мастерская
по меху и коже
Декоративно-прикладное искусство
Схема создания ученической бригады
Ученическая бригада
Директор
Родители
школы
Педагог
организатор
Наставник
Ученическая
производственная
бригада
является
временным
структурным
подразделением
учебно-воспитательной
работы
неполных
и
полных средних общеобразовательных школ.
1. Цели и задачи.
1.1
Ученическая
производственная
бригада
–
временный
трудовой
коллектив учащихся, организуемых в целях получения опыта и самопроверки
личностных качеств и возможности для реализации жизненных потребностей
через участие в нее в условиях рынка.
1.2 Задачи ученической производственной бригады:
удовлетворение
интереса
заняться
на
практике
овладением
техникой изготовления сувениров и шитья изделий;
закрепление
и
углубление
знаний
по
основам
рыночной
экономики, трудовой подготовки;
работать
в
реальных
условиях
рыночной
экономики,
овладеть
секретами
практической
реализации
производственной
продукции
и
использование ее результатами.
2. Создание бригады.
2.1 Ученическая производственная бригада организует по инициативе
педагогов с согласия родителей, попечителей и доверенных лиц учащихся,
пожелавших работать в коллективе сверстников.
2.2
Директор
средней
школы
назначает
из
числа
педагогов
ответственного
за
ученическую
производственную
бригаду,
определяет
наставника из числа родителей по необходимости.
3. Содержание работы.
3.1
Содержание
работы
ученической
производственной
бригады
определяет двусторонним договором школы с работодателем.
3.2
Условия
договора
согласуется
с
членами
учениче ской
производственной бригады.
3.3
Главным
в
работе
бригады
является
производственный
труд,
посильный и не вредный для здоровья учащихся.
4. Организация работы.
4.1 Режим труда и отдыха в ученической производственной бригаде
устанавливаются
школой
в
соответствии
трудового
законодательства
для
несовершеннолетних.
4.2 Члены бригады, учащиеся 9,10,11 классов. Работа звеньями.
4.3
Члены
бригады
не
могут
быть
отвлечены
на
выполнение
иных
работ, не оговоренных в договоре.
5. Самоуправление в бригаде.
5.1
Высшим
органом
самоуправления
бригады
является
общее
собрание членов.
5.2
Текущей
работой
бригады
руководит
совет
бригады
во
главе
с
начальником. Совету бригады подчиняются звеньевые.
5.3 Совет бригады:
руководит всей деятельностью ученической
производственной бригады;
входит с предложениями школе и работодателям
об улучшении условий труда согласно договора, при необходимости об
изменениях условий или расторжения договора;
организует культурно – массовую, экологическую и другую работу
нацеленную на активизацию отдыха.
6.
Обязанности
школы
по
организации
работы
ученической
производственной бригады.
6.1.
Общее
руководство
всей
деятельностью
у че н и че с ко й
производственной
бригады
осуществляется
школой,
обеспечивающими
работой согласно договору.
6.2.
Обеспечивает
питание
членов
ученической
производственной
бригады
за
счет
дополнительных
средств
выполняемых
управлениям
образования.
7. Оплата труда.
7.1
Труд,
выполняемый
ученической
бригадой,
оплачивается
согласно договору.
7.2 Выплата заработной платы производится всем членам бригады в
соответствии трудового вклада, который учитывается за весь период работы.
7.3 Часть заработанных бригадой средств решением общего собрания
может отчисляться в общественный фонд на коллективные мероприятия, и
содержания базы.
Типовое штатное расписание центров труда ученических
производственных бригад (дневного пребывания).
Наименование
объединений
Наименование
должностей
Штатные единицы
Ученические
производственные бригады
1.
Педагог
орг а н и з атор
(начальник)
2.
Наставник
3.
Воспитатель
4.
Зав. Хозяйством
5.
Повар
6.
Уборщица-
производственных
помещений
1
1
1
1
1
1
Примечание:
1.
Должностные оклады определены по отраслевой тарифной сетке по
оплате труда работников сферы образования, таким образом:
1.1. Педагог организатор – по окладу директора общеобразовательной
школы.
1.2. Наставник – по окладу мастера бытового комбината.
1.3. Воспитатель – по окладу воспитателя продленной группы.
1.4. Зав. Хозяйством – по окладу заведующего хозяйством.
1.5. Повар – по окладу повара и других рабочих общественного питания.
1.6. Уборщица производственных помещений – по окладу уборщицы
служебных и производственных помещений.
2. Работникам образования, не находящимся в очередных отпусках, но
согласившимся
работать
в
ученических
производственных
бригадах
(дневного
пребывания)
независимо
от
трудоустраиваемой
должности
сохраняется средняя заработная плата, согласно тарификации текущего года.
3. Работникам образования, находящимся в очередном отпуске и иным
временно
трудоустраиваемым
на
1
или
2
сезона
в
ученических
производственных бригадах оплата зарплаты производится по выше данным
окладам, соответственным занимаемой должности, по штатному расписанию
в полном объеме с учетом РК и северных надбавок.
4. Поварам оплачивается 12% к окладу за вредность.
Примерный объем порций
для детей школьного возраста.
Блюда
Возраст детей (11-17 лет)
Холодные закуски
50 -100 гр.
Каша, овощные блюда
250 – 300 гр.
Первое блюдо
300 – 400 гр.
Вторые блюда. Мясо, рыба, порционные
колбасные изделия, яичные блюда.
100 – 120 гр.
Гарниры
200 – 230гр.
Напитки
200 мл.
Хлеб
30 гр.
Примерное перспективное 6– дневное меню
для горячего питания ученической бригады.
День 1
Горячий завтрак
Название блюд и продуктов
Брутто
Нетто
Выход
Каша гречневая
8,15
Крупа гречка
Молоко
Масло сливочное
Сахар
20
200
6
7
20
200
6
7
Чай
180
Чай заварка
Сахар
1
15
1
15
Хлеб с маслом
35/10
Хлеб
Масло сливочное
35
10
35
10
Обед
Суп гороховый
200
Горох сухой
Морковь
Хлеб
Масло сливочное
30
16
30
3
30
16
30/15
3
Салат «Зеленый»
100
Огурцы свежие
Помидоры свежие
Майонез
45
45
10
45
45
10
Компот
180
Ягоды
Сахар
30
15
30
15
Хлеб
35
Полдник
Булочка с вареньем
75
Мука
Дрожжи
Сахар
Сгущенное молоко
Маргарин
Яйца
Варенье
Растительное масло
45
1
2
18
0,55
8
16.25
3
45
1
2
18
0,55
8
16.25
3
Чай с сахаром
180
Чай заварка
Сахар
1
15
1
15
Апельсины
160
160
160
День 2
Горячий завтрак
Название блюд и продуктов
Брутто
Нетто
Выход
Каша пшенная
200
Крупа пшено
Молоко
Масло сливочное
Сахар
30
200
6
7
30
200
6
7
Какао на молоке
180
Какао порошок
Сахар
Молоко
5
15
180
5
15
180
Хлеб с маслом
35/10
Хлеб
Сливочное масло
35
10
35
10
Обед
Суп рассольник
250
Рис
Морковь
Масло сливочное
Картофель
Огурец соленый
5
16
3
100
30
5
16
3
70
27
Компот из свежих или с/м ягод
180
Ягоды
Сахар
30
15
30
15
Хлеб
35
Полдник
Блины с медом
45
Мука
Масло сливочное
Растительное масло
Яичный порошок
Молоко сухое
Мед
30
7,5
5
5
6
16.25
30
7,5
5
5
6
16.25
Чай с сахаром
180
Чай заварка
Сахар
1
15
1
15
Конфеты шоколад
50
50
50
День 3
Горячий завтрак
Каша рисовая
8,15
Крупа рис
Молоко
Масло сливочное
Сахар
20
200
6
7
20
200
6
7
Какао на молоке
180
Какао порошок
Сахар
Молоко
5
15
180
5
15
180
Хлеб с маслом
35/10
Хлеб
Масло сливочное
35
10
35
10
Обед
Название блюд и продуктов
Брутто
Нетто
Выход
Суп картофельный
250
Картофель
Морковь
Масло сливочное
Лук репчатый
180
20
10
3
126
16
8
3
Винегрет
100
Горох консервированный
Свекла свежая
Мясо филе
Картофель
Лук репчатый
Майонез
18
15
25
25
10
7
18
15
25
25
9
7
Компот из сухофруктов
180
Сухофрукты
Сахар
30
7
30
7
Хлеб
35
Полдник
Хворост
50
Мука
Сода
Яичный порошок
Сахар
Сухое молоко
Растительное масло
28
1
4
10
9
25
28
1
4
10
9
25
Компот из сухофруктов
180
Сухофрукты
Сахар
15
15
12
15
Карамель
50
50
50
День 4
Горячий завтрак
Каша манная молочная
200
Крупа манная
Молоко
Масло сливочное
Сахар
20
200
6
7
20
200
6
7
Чай
180
Чай заварка
Сахар
1
15
1
15
Хлеб с маслом
35/10
Хлеб
Масло сливочное
35
10
35
10
Обед
Уха
250
Свежая рыба
Лук репчатый
Мука пшеничная
100
10
5
100
10
5
Молоко
180
Хлеб с маслом
35/10
Хлеб
Масло сливочное
35
10
35
10
Полдник
Бисквит
70
Мука
Масло сливочное
Яичный порошок
Сгущенное молоко
Сода
Сахар
Растительное масло
25
15
4
18
1
8
5
25
15
4
18
1
8
5
Молоко
180
Яблоки
120
120
120
День 5
Горячий завтрак
Молочный суп
250
Молоко
Масло сливочное
Макароны
Сахар
200
6
7
200
6
7
Чай
180
Чай заварка
Сахар
1
15
1
15
Хлеб с маслом
35/10
Хлеб
Масло сливочное
35
10
35
10
Обед
Название блюд и продуктов
Брутто
Нетто
Выход
Мясной суп
200
Мясное филе
Макароны
Морковь
Лук репчатый
100
80
20
10
90
80
18
8
Салат из капусты
60
Капуста
Морковь
Растительное масло
46
8
6
46
8
6
Компот из сухофруктов
180
Сухофрукты
Сахар
15
15
12
15
Хлеб
35
Полдник
Оладьи с вареньем
40
Мука
27
27
Яичный порошок
Молоко
Растительное масло
Варенье
6
25
7,5
16,25
6
25
7,5
16,25
Чай с сахаром
180
Чай заварка
Сахар
1
15
1
15
Конфеты шоколад
50
50
50
День 6
Горячий завтрак
Омлет
450
Яйца
Молоко
Масло сливочное
80
30
10
80
30
10
Чай
180
Чай заварка
Сахар
1
15
1
15
Хлеб с вареньем
35/20
Хлеб
С/м ягоды
Сахар
35
20
7
35
20
7
Обед
Суп – лапша домашняя
200
Мука
Лук репчатый
Морковь
Яйца
80
40
40
16
80
40
40
14
Компот из с/м ягод
180
Ягоды
Сахар
30
15
30
15
Хлеб
35
Полдник
Лепешки со сметаной
50
Сметана
Мука
Дрожжи
Молоко
Яичный порошок
Растительное масло
20
40
1
20
5
25
20
40
1
20
5
25
Чай с молоком
180
Чай заварка
Молоко
1
15
1
15
Карамель
50
50
50
Смета на продукты питания для организации
ученической производственной бригады.
( на 24 дня – 20 учащихся)
Наименование продукта
Цена
Количество
Общая цена
1.
Сухофрукты
2.
Чай
3.
Какао
4.
Ягоды
5.
Молоко
6.
Молоко сухое
7.
Морковь свежая
8.
С\м морковь
9.
Лук репчатый
10. Картофель
11. Сахар
12. Масло сливочное
13. Горох сухой
14. Рис
15. Гречка
16. Пшено
17. Крупа манная
18. Мука
19. Яичный порошок
20. Яйца
Макаронные изделия
21. Рожки
22. Спиральки
23. Лапша
24. Варенье
25. Огурцы маринован.
26. Масло растительное
27. Мясо
28. Рыба
29. Дрожжи
30. Хлеб
31. Сметана
32. Помидоры свежие
33. Огурцы свежие
34. Майонез
35. Капуста
36. Карамель
37. Конфеты шоколад
38. Яблоки
39. Апельсины
40. Сгущ. молоко
120 р.
45 р.
80 р.
50 р.
25 р.
120 р.
60 р.
70 р.
65 р.
40 р.
140 р.
35 р.
35 р.
35 р.
20 р.
30 р.
28 р.
200 р.
8р.50к.
25 р.
25 р.
25 р.
60 р.
65 р.
65 р.
150 р.
80 р.
10 р.
22 р.
70 р.
150 р.
120 р.
40 р.
80 р.
90 р.
150 р.
100 р.
120 р.
40 р.
4.800кг.
6 п.
8 б.
2.500кг.
32 л.
1.200кг.
7.040 кг.
5.840кг.
24.400кг.
21.120кг.
12.440кг.
2.400кг.
2кг.
1.600кг.
2.400кг.
1.600кг.
22.400кг.
2 кг.
9 яч.
4 п.
5 п.
5 п.
8 б.
4 б.
6 б.
10кг.
8кг
8 п.
33.600кг.
8 п.
3.600кг.
3.600кг.
5 п.
6.400кг.
4кг.
4кг.
2.400кг.
3.200кг.
8 б.
576 р.
270 р.
640 р.
125 р.
800 р.
142 р.
422 р.
409 р.
1.586 р.
844.8 р.
1.742 р.
84 р.
70 р.
56 р.
48 р.
48 р.
627.2 р.
400 р.
2.295 р.
100 р.
125 р.
125 р.
480 р.
260 р.
390 р.
1.500 р.
640 р.
80 р.
7.392 р.
560 р.
450 р.
432 р.
200 р.
512 р.
360 р.
600 р.
240 р.
384 р.
320 р.
26.335 р.
Смета на оборудование, материалы приспособления для
ученической бригады.
Наименование
Колич.
Цена
Сумма
Ш/м для шитья меха
Иголки №8,9,10
Нитки №10, 40
Напёрсток
Резак
1 штука
5 пачек
20 штук
10 штук
20 штук
7 000
30
20
15
30
7 000
150
400
150
500
1.
Утеплитель:
а) синтепон
б) батин
2. Саржа.
3. Ситец.
4. Брезент.
5. Сатин.
6. Драп.
7. Сукно.
20м.
20м.
20м.
20м.
20м.
20м.
15м.
20м.
120
120
100
80
120
80
200
200
2400
2400
2000
1600
2400
1600
3000
4000
Мех.
1. Соболь.
2. Чернобурка
3. Песец:
Белый.
Голубой.
4. Ондатра
5. Кролик.
2 штуки
3 штуки
5 штук
5 штук
20
16 штук
3000
4500
1000
3000
250
160
6000
13500
5000
15000
5000
2560
6. Искусственный мех
5метр
200
1000
Фурнитура.
1.Пуговицы.
2. Шнурки.
20
20 пар
10
20
200
400
ИТОГО
69.260
Сувенирная мастерская.
1.Клей:
а )
м о м е н т .
б) ПВА.
в)
супер
мастер
клей
8
8
5
70
50
120
560
400
600
2. Резак.
15
20
300
ножницы
10
60
600
Н о ж н и ц ы
с
фиг.лезвием
5
150
750
Кожа:
Черный
Белый
Зеленый
Красный
Желтый
Синий
5
5
5
5
5
5
200
200
200
200
200
200
1000
1000
1000
1000
1000
1000
Замша:
Черный
Белый
Зеленый
Красный
Желтый
Синий
5
5
5
5
5
5
250
250
250
250
250
250
1250
1250
1250
1250
1250
1250
Рамки:
Большие
20
150
3000
Маленькие
20
60
1200
Итого
22 160
Наим.
Изделия
Вид меха
Материал
Цена
меха
Цена
материала
Фурнитура
(цена)
Цена
услуги
Время
работы
Кол.
Изд.
Общая
сумма
Шапка-
ушанка
Детская
Песец
Утеплитель
Прокладочный
материал
1000
60
70
Шнур
20 рб.
300
10ч.
1
1450
Женская
Чернобурка
Утеплитель
Прокладоч.
материал
4000
70
80
Шнур 20
500
15ч.
1
4670
Мужская
Голуб
песец
Утеплитель
Прокладоч.
материал
3000
70
80
Шнур 20
500
15ч.
1
3670
Рукавицы
теплые
песец
Утеплитель
Прокладоч.
материал
Сукно
150
50
60
100
-
150
6ч.
2
1020
Верхонки
-
Брезент
-
50
-
60
3ч.
2
220
Фартук
-
Ситец
-
120
Пуговицы
20
50
8ч.
1
190
Итого
810
80
1560
11220
Примерный план работы на 1 члена ученической бригады.
Примерный план работы на 1 члена ученической бригады.
(Швейная мастерская)
(Швейная мастерская)
Информационная карта проекта.
1. Тема проекта «Организация ученических бригад на летний период»
2. Авторский коллектив:
Научный
руководитель
проекта
–
Батюшкина
Елена
Петровна,
зам.директора по НМР.
Составитель проекта – Петрачук Джемма Геннадьевна, учитель
технологии
Участник составления проекта – Аммосова Аурика, ученица 10 класса
3. Кадровое обеспечение:
Наименование
должностей
Ф.И.О.
Специальность
Стаж
1.Педагог-
организатор
2.Наставники
3.Воспитатель
4.Зав. хозяйством
5.Повар
6.Уборщица
Петрачук Джемма
Геннадьевна
Кычкина Ульяна
Васильевна
Лебедева Саргылана
Геннадьевна
Аммосова Ольга
Николаевна
Иванова Васианна
Васильевна
Аммосова Татьяна
Михайловна
Потапова Христина
Эрнстовна
Учитель ИЗО,
черчения,
домоводства.
Учитель ИЗО,
черчения,
домоводства
Безработная
Учитель географии
Зав. хоз. МОУ
«Силянняхской
СОШ»
Уборщица МОУ
«Силянняхской
СОШ»
Безработная
15 лет
5.
678552, Республика Саха (Я), Усть - Янский улус,
МОУ «Силянняхская СОШ»
Сивцев Дмитрий Дмитриевич
6.
Цель: - Приобщение учащихся к труду народов Севера;
- Обеспечение летнего отдыха, занятости и оздоровление
детей и подростков.
Задачи: 1. Ознакомление с профессиями и трудовыми навыками
населения своего региона (улуса).
2. Закрепление и углубление знаний по основам рыночной
экономики, трудовой подготовки.
3.
Н ауч ит ь
с е кре т а м
пра кт ич е с кой
р е а л и з а ц и и
производственной продукции и использование ее результатами.
4. Содействие в профессиональной ориентации.
7. Сроки реализации: 1 месяц (в летнее время)
8. Учащиеся 9-11классов.
9 класс – 6 учащихся;
10 класс – 8 учащихся;
11 класс – 6 учащихся.
Материальная база
Кабинет с оборудованием:
1.
Швейная машина с электрическим приводом
2.
Швейная машина с ручным приводом
3.
Ножницы
4.
Иголки
5.
Нитки
6.
Резаки
7.
Утюг
8.
Линейки
9.
Булавки
10. Клей
11. Выкройки и лекалы
Ткани и другие материалы:
1.
Сукно – 4 м.
2.
Х/б материалы – 10м.
3.
Кожа для сувениров - 2м.
4.
Прокладочный материал – 7м.
Готовая продукция:
1.
Сувениры – 30 штук (разные)
2.
Детские шапки «Дьабака» - 10 штук
3.
Рукавицы – 10 штук
4.
Украшения – 15 штук
5.
Сумки – 10 штук
Пути реализации продукции:
1.
Выставки продажи
2.
Выполнение заказов от населения
3.
Выполнение заказов от предприятий
Этапы и сроки реализации:
Продукция реализируется в течении года
Ожидаемые результаты и социальный эффект:
Перспективы дальнейшего развития:
Расписание дня
9.0.9.30
Завтрак
10.0.12.30
Работа в мастерской
12.30-13.00 Отдых
13.00-13.30 Обед
14.00-15.30 Работа в мастерской
15.30-16.30 Отдых
16.30 Полдник
17.00 Уход домой
Обязанности наставника и воспитателя
Наставник
организует
работу
в
швейной
мастерской.
Проводит
инструкции по технике безопасности при работе с инструментами. Учит
экономно и правильно использовать материалы. Проводит консультации по
оценивании и реализации продукции.
Воспитатель организует досуг учащихся (игры, викторины,
конкурсы, спортивные игры и.т.д.)
Выполняемая работа в швейной мастерской.
- Шапки ушанки.
- Рукавицы: зимние, демисезонные.
- Верхонки рабочие.
- Уктас: зимные, демисезонные.
- Набор прихватки, фартук.
Выполнение заказов.
Выполняемая работа в сувенирной мастерской.
- Украшения в национальном стиле.
- Коврики.
- Сувениры плоские.
- Сувениры объемные.
- Сумки.
- Шкатулки.
- Чехлы для телефонов.
- Очечники.
- Кошельки.
- Брелки.
Выполнение заказов.