Напоминание

"Поговорим о доброте"


Автор: Кадыкова Елена Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ СОШ № 32
Населённый пункт: город Комсомольск - на - Амуре
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Поговорим о доброте"
Раздел: начальное образование





Назад




15- минутка по духовно – нравственному направлению «Путь к доброте». 1 класс Цели урока: - формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, - развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся. : на примерах, доступных детскому восприятию, объяснить ,какой смысл люди вкладывают в понятия «добро» и «зло», - воспитание у детей положительные качества характера, мотивация детей на совершение добрых поступков, - воспитание способности к совершению добрых дел во благо других людей.
Развитие универсальных учебных действий:
Познавательные универсальные учебные действия : - способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации. Регулятивные универсальные учебные действия : - планирование (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимых действия, операций, действий по плану; - контролю процесса и результатов деятельности детей. Коммуникативные универсальные действия : - вступление в диалог с учителем, одноклассниками, - участие в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; - умение задавать вопросы, слушать и отвечать на них, - формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения; - строить небольшие монологические высказывания. 1
Основным средством формирования УУД в данном занятии являются вариативные по формулировке задания (объясни, оцени, сравни , сделай вывод ), которые нацеливают учащихся на выполнение различных видов деятельности, формируя тем самым умение действовать в соответствии с поставленной целью. Учебные задания побуждают детей анализировать объекты с целью выделения их существенных и несущественных признаков, устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте. Вариативность воспитательных заданий, опора на опыт ребёнка, включение в процесс обсуждения содержательных игровых ситуаций для овладения учащимися универсальными действиями, коллективное обсуждение результатов заданий оказывает положительное влияние на развитие познавательных интересов учащихся и способствует формированию у учащихся положительного отношения к одноклассникам. Оборудование: картинки к уроку, интерактивная доска ,музыкальное сопровождение. Ход урока: Мотивация . Звучит песня «Дорогою добра» . - О чем эта песня, ребята?
Слайд 1
Сегодня мы поговорим о доброте. Тема нашей 15 –минутки будет звучать так «Путь к доброте». Давайте поклоняться доброте! Давайте с думой жить о доброте! Говорите добрые слова, И чтобы не кружилась голова. А было так тепло и радостно, И в будний день, и в радости. 2
Актуализация знаний. - Доброта! Какое древнее слово! Уже много лет люди спорят о том, нужна она или нет? Полезна она или вредна? Люди спорят ,люди страдают ,от того, что доброты в их жизни не хватает!
Слайд 2 (Доктор добрых наук)
- Ребята, к нам на 15-минутку пришел ДОКТОР добрых наук. Он делает злых людей добрыми , а добрых еще добрее! Вот он хочет у вас узнать, что же такое доброта?
Слайд 3
( Доброта-….) - А как вы думаете, где живет доброта? (На доске слова – помощники – сердце, человек, мысли, дела, слова) - А какого человека мы называем добрым? ( Того, кто любит людей, животных, кто готов прийти на помощь в любую минуту, кто любит и бережёт природу, добрый человек старается быть вежливым). - Сегодня мы будем сажать сад доброты. -
Пофантазируйте, что будет расти в саду доброты
? Игра «Волшебное дерево». - Нужно будет найти слова, в которых живёт добро. У некоторых детей эти слова спрятались сбоку парт. ( Доброжелательный, добросердечный, добросовестный, добродушный, добрый день, доброго здоровья).
- А как вы думаете, трудно быть по-настоящему добрым?
- Да, трудно, ведь у каждого человека свой путь к доброте, на котором его ожидают и взлёты, и падения, и добро, и зло. Мы будем дальше сажать на волшебное дерево добрые слова, чтобы помочь доктору добрых наук найти как можно больше добрых людей, которых он сделает ещё добрее. Наш путь к доброте продолжается.
- А вежливые слова являются добрыми? А вы знаете вежливые слова?
3 Игра «Доскажи вежливое слово». Я буду читать текст, а вы помогайте подбирать вежливые слова и сажать на наше волшебное дерево.
Ехал мальчик Вова в автобусе. Увидел он знакомую бабушку из пятого дома и сказал:……….Бабушка была с маленькой девочкой. Вова встал с места и сказал:……Бабушка поблагодарила и ответила………Вдруг автобус резко затормозил, все пассажиры наклонились вперед, Вова чуть не упал и сильно толкнул какого-то мужчину ,но тут же сказал……. ( Здравствуйте, пожалуйста, спасибо, извините ) - Давайте повторим ещё раз вежливые слова и дополним ещё наш сад добрыми, вежливыми словами. - Кто хоть один раз за урок сказал доброе слово? Как вы думаете, зря или не зря пришёл к нам в класс доктор Добрых наук? Почему? ( Нашёл добрых детей). - Кто вам может помочь в трудной ситуации? ( Друг) - Каким должен быть друг? -Посмотрите фрагмент мультфильма и скажите – правильно ли поступили герои мультфильма с медведем? Нет, не всегда друзья поступают правильно, поэтому и дружба может распасться. Если ты являешься другом – тогда будь им всегда! - Молодцы, ребята! ДОКТОР добрых наук вам очень благодарен за помощь! У нас получилось чудесное, доброе дерево. Как приятно дарить людям радость и доброту!
Вывод: Если вы научитесь дарить добро - вы богатый человек!

- Ребята, как вы думаете, сделал ДОКТОР добрых наук добрее наши

сердца?
4
Слово предоставляется доктору Добрых наук.

Слова чудеснейшие эти Услышать каждый очень рад; Добреют взрослые и дети И улыбнуться вам спешат. Хочется мне попрощаться, Пожелав при этом вам, Чтобы добрыми вы были, Слов волшебных не забыли. Чтобы добрыми словами Говорили вы с друзьями. Спасибо вам, ребята, что вы так хорошо и по - доброму меня приняли.
- Что теплее шубы? (Доброе слово)
- Путь к доброте – это тот путь, который вы прокладываете через своё доброе сердце, добрые дела, добрые поступки, добрые мысли, доброе слово. 5


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!