Напоминание

"Вокальная распевка - "гимнастика" для голосовых связок."


Автор: Окулова Ирина Геннадьевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Центр дополнительного образования"
Населённый пункт: г.Каменск-Уральский, Свердловская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Вокальная распевка - "гимнастика" для голосовых связок."
Раздел: дополнительное образование





Назад





Вокальная распевка – «гимнастика» для голосовых

связок.

Распевки
для вокалистов являются неотъемлемой частью обучения вокалу. Они позволяют целенаправленно и последовательно повысить уровень владения вокальной техникой. Так что же такое вокальная распевка? Вокальные распевки — это система упражнений для укрепления и развития основных навыков пения. Иными словами, распевка — это своего рода и разминка, и базовые упражнения для голосовых связок. Распевка для голоса имеет огромное
значение
. При ее помощи можно выборочно тренировать отдельные вокальные техники исполнения , расширить диапазон их исполнения. Это позволяет вокалисту более спокойно справляться с «техническими» трудностями исполняемых песен, предоставляя больше времени для развития артистизма и раскрытия глубины содержания исполняемых песен. Распевки для вокалистов стоит составлять по уровню
сложности
, при этом важно учитывать степень подготовленности вокалиста, а также специфические особенности исполнения песен. В каждом вокальном упражнении (в идеале) должна содержаться особая идея или скрытый подтекст, помогающий в развитии воображения певца. С точки зрения физиологии вокальные распевки — это что-то типа разогрева, раскачки речевого аппарата для приведения его в рабочее состояние и появления возможности долгой и целенаправленной вокальной работы. Распевания позволяют повысить активность организма вокалиста, т.к. при пении задействуются не только голосовые связки, но и мышцы пресса, а также используется диафрагма. Упражнения для связок вызывают так называемое состояние творческого возбуждения и стимулируют творческое развитие. При длительном воздействии на голосовые связки при помощи систематически чередующихся вокальных упражнений формируется условная реакция организма —
готовность к многочасовым, систематическим, полноценным
нагрузкам.
Хочу представить 4 распевки, которые были записаны мной и применены в практике работы с детьми. Распевки ориентированы на средний возраст детей. Темп распевок можно менять по усмотрению усвоения.
Вокальное упражнение №1.
Это упражнение направлено прежде всего на расслабление мышц артикуляционного аппарата, при этом активно работает дыхание и происходит мягкое сглаживание регистров. Исполняется на слог «бр».
Вокальное упражнение №2.
Перед тем, как начать работу с этим упражнением, нужно хорошо проработать дикцию на скороговорке: «От топота копыт, пыль по полю летит». Сначала в медленном темпе, затем быстрее. Это упражнение хорошо прорабатывает устойчивое и крепкое пение на одном звуке.
Вокальное упражнение №3.
Это упражнение очень активно приводит работу мышц лица, языка и прорабатывает гласные звуки. Петь упражнение рекомендуется в позиции «улыбки». «Лоя-лэя-ло-я- ла».

Вокальное упражнение №4.
Упражнение №4 охватывает октавный диапазон исполнения, при котором сочетание «н» и «эй» способствует правильному исполнению гласной «е» в произведениях. Это упражнение хорошо укрепляет вокальную опору звука. Исполняется на слог «нэй». Музыкальный материал представлен в приложении. Распевки.rar Педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центра дополнительного образования» - Окулова Ирина Геннадьевна.


В раздел образования





Благодарственное письмо. Бесплатно!